Правильная подготовка свеклы на хранение на зиму: лучшие сорта, условия и сроки хранения

Правильная подготовка свеклы на хранение на зиму: лучшие сорта, условия и сроки хранения

С наступлением холодов приходит время уборки свеклы и возникает вопрос, как правильно хранить этот продукт, чтобы надолго сохранить все его питательные свойства. Как убирать, сортировать, обрезать, обрабатывать и при каком температурном режиме сохранность свеклы будет выше. Про правильную подготовку свеклы для зимнего хранения мы вам сейчас и расскажем.

Уборка и хранение:

Подготовка к хранению на зиму

При организации сохранности урожая, особенно большого, необходимо уделять внимание выбору и обустройству самого места хранения и обработке овощей, заготавливаемых впрок.

Какие овощи подходят?

Для заготовки в зиму выбираются среднеспелые или позднеспелые сорта. Они имеют лучшие показатели лежкости, по сравнению с ранними.

Собирают урожай при полном созревании овощей, выбирая для этого прохладный не дождливый день. При выкапывании работать нужно аккуратно, стремясь не повредить корнеплоды.

Создание подходящих условий

Для каждого овоща существуют свои оптимальные условия хранения. Важными показателями является:

  • невысокая плюсовая температура;
  • достаточная влажность;
  • отсутствие солнечного света;
  • наличие вентиляции.

Лучшая температура для нахождения свеклы – это от 0ºС до +2ºС или +4ºС. При высокой температуре корнеплоды начнут терять влагу и подсыхать. Если температура будет отрицательной, свекла может промерзнуть и прийти в негодность.

Оптимальная влажность для хранения овоща — от 85% до 90%. Если показатель выше, есть вероятность, что урожай начнет загнивать, и появится плесень. При сухом воздухе – наоборот, овощ начнет высыхать, теряя вкусовые качества и привлекательный внешний вид.

В какой таре?

В зависимости от вида хранилища выбирается подходящая тара. Если для сохранения свеклы определен погреб, то выбор способа хранения – самый широкий. При недостатке свободного пространства, например, в условиях обычного холодильника, предпочтение придется отдавать компактному хранению.

Читать еще:  Как хранить очищенный картофель: долго ли можно держать его в таком виде, сколько часов, а также способы сберечь овощ до утра следующего дня или больше чем на сутки

К популярным вариантам организации хранения относятся:

  • содержание в ящиках в песке или в опилках;
  • закладка в корзинах;
  • насыпью;
  • в бумажных пакетах;
  • в полиэтилене.

Так как для хранения важно обеспечивать хороший воздухообмен, то некоторые виды тары могут быть использованы с оговорками.

Лучшие соседи

Не все овощи могут содержаться в одном хранилище рядом. Такие ограничения связаны с несколькими факторами:

  1. Необходимость создания отличающихся условий содержания.
  2. Выделение овощами веществ, которые могут негативно сказываться на рядом расположенной продукции.

Хорошими компаньонами для свеклы являются такие овощи:

  • картофель;
  • лук;
  • чеснок.

Не подходит для близкого расположения морковь. А вот яблоки желательно вообще переместить в другое место, так как их соседство будет снижать лежкость свеклы.

Предварительная обработка

Собранный с огорода урожай должен быть правильно обработан. На хранение отправляют только сухие корнеплоды, которые не имеют повреждений. После того как овощи просохли, с них отряхивают приставшую землю.

Свеклу необходимо перед закладкой на хранение отсортировать. Лучше всего в зиму лежат плоды среднего размера, не имеющие повреждений. Очень крупные или, наоборот, очень мелкие корнеплоды откладывают отдельно.

Свеклу, которая имеет повреждения любого характера в хранилище не отправляют. Такие овощи отправляются на переработку или используются в первую очередь. Мыть свеклу перед закладкой на хранение нельзя.

Почему свекла становится мягкой при хранении?

Причиной мягкости становится высыхание корнеплодов. Это означает, что овощу не хватает влажности. Соответственно необходимо увеличить влажность. Многие рекомендуют положить на дно ящика полиэтиленовую пленку, а на нее свеклу. После этого овощи накрываются пленкой с отверстиями. Так, дольше всего сохраняется влага. Время от времени убирайте образовавшиеся капельки конденсата.

Часто свекла становится мягкой в ящиках в холодильнике. Это тоже связано с низкой влажностью. Просто наполните пакеты с овощами влажным песком.

Читать еще:  Капуста брюссельская: Розелла, Геркулес, Сапфир, Касио; названия и описания ранних и поздних сортов, а также фото этих видов

Мягкая свекла

Как видите, хранить свеклу достаточно просто. Главное не допускать ее высыхания и гниения.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector