7 правил хранения сушеных яблок помогут сохранить вкус надолго – дедовские секреты защиты сушки от моли

7 правил хранения сушеных яблок помогут сохранить вкус надолго – дедовские секреты защиты сушки от моли

Заботливая хозяюшка при большом урожае овощей и фруктов делает заготовки на зиму, стараясь сохранить всю их пользу, аромат и вкус. В яблочной сушке остается до 97% витаминов, при этом она занимает минимум места в кладовой. Хранить сушеные яблоки в домашних условиях легко. Нужно соблюдать 7 несложных правил. Правильный подход к хранению сушки защитит ее от моли, поражения плесенью, потери вкусовых качеств.

Какие сорта лучше всего подходят для сушки?

Для сушки желательно отобрать плоды, которые имеют небольшую семенную коробку и тонкую кожуру. Подготовленные отсортированные фрукты моют и нарезают кусочками или кружками.

Лучше всего для хранения подходят сорта яблок, которые имеют плотную мякоть белого цвета, кислые или кисло-сладкие.

К ним относятся:

  • Титовка;
  • Апорт;
  • Пепин;
  • Антоновка;
  • Грушовка и другие.

На просушку рекомендуется отправлять яблоки сразу после нарезки. Так наилучшим образом будут сохранены все полезные качества фруктов.

Поврежденные и подгнившие участки следует срезать. Если сушка проводится на открытом воздухе, разложенные кусочки яблок сверху накрывают марлей, защищая от мух и жуков.

Засушить можно практически любые яблоки после удаления поврежденных участков. Но из сладких сортов выход сухого продукта получится значительно меньше, и вкус после высыхания будет менее выраженным.

В чем хранить сушеные яблоки в домашних условиях

Для хранения готовой сушки необходимо выбрать подходящую тару, чтобы сладкий и полезный продукт не растерял свои положительные качества. Существует несколько вариантов, каждый из которых наделен своими достоинствами, что поможет выбрать наиболее оптимальный из них.

В мешочках

Сухофрукты из яблочного сырья хорошо, а главное, долго хранятся в плотных тканевых мешочках. Приоритетной особенностью этого материала выступает его способность легко пропускать воздух и задерживать губительные для продукта солнечные лучи.

Читать еще:  Моль: фото и описание насекомого, что ест, как размножается, как выглядит гусеница и взрослая бабочка, наносимый вред

Такую тару очень просто сделать в домашних условиях, а еще ею можно пользоваться многократно. Сушка в мешочках не подвергается воздействию плесневых грибков и не напитывается сыростью.

В коробках

Еще одним доступным вариантом хранения сушеных яблок могут стать картонные коробки. Только для обеспечения циркуляции воздуха в них придется проделать небольшие отверстия. Использование слишком большой тары будет нерационально, ведь если в сухофруктах заведутся вредители или хотя бы одна долька окажется инфицирована плесенью, весь урожай очень быстро испортится. Хранить сушеные яблоки следует порционно.

В пакетах

Бумажные пакеты – еще один удачный пример тары, в которой сушка может храниться всю зиму без проблем. Этот материал также обеспечит превосходный доступ воздуха и ограничит влияние солнечных лучей. Сделать эти кулечки можно самостоятельно из невыбеленных бумажных листов.

В банках

Высушенные фрукты также можно содержать в стеклянных банках под капроновыми крышками. Хранить эту тару лучше всего в погребе. Единственным недостатком этого метода станет отсутствие циркуляции воздуха и, как следствие, развитие гнилостных процессов. Во избежание неприятной ситуации внутри банки вдоль стенок рекомендуется положить бумажный лист, а в крышке просверлить дырочки.

Выбор тары

В тряпчаном мешке

Сушеные яблочки лучше всего хранить в тряпичном мешочке

Хранить в домашних условиях сушеные яблоки можно в мешочке – это наиболее оптимальный способ. Можно сшить его своими руками, главное выбрать для этого натуральную и не слишком плотную ткань.

Преимущество такого способа заключается в отличной защите от проникновения различных паразитов. Кроме того, яблочки не задохнутся и не покроются плесенью.

Перед закладкой мешочек постирать с хозяйственным мылом, затем его нужно подвесить, не ополаскивая, просушить, наполнить продуктом, плотно завязать и поместить в сухое и хорошо проветриваемое место.

В ящике

Сохранить сушёные яблоки на зиму можно и в других емкостях. Воспользуйтесь, например, обычным картонным коробом, деревянным ящиком или корзиной-плетенкой.

Вместительная тара помещает такой продукт в большом количестве, вот только не защищает от проникновения различных паразитов. Поэтому в процессе хранения сушку следует периодически осматривать на предмет появления тли, мошек, моли и прочих насекомых. К тому же в таком месте не исключается риск появления плесени и затхлости.

Лежкость зависит от правильно обустроенной тары — на дно укладывают лист пищевой бумаги, затем слой сушки, потом снова пергамент и так до верха. Сверху сушку накрывают пергаментной бумагой. Рядом ставят емкость с солью для впитывания влаги.

В банке

Способ хранения сушеных яблок в банках является самым популярным.

Используют герметичную стеклянную тару. Важно обращать внимание на качество продукта и состояние емкости — они должны быть полностью сухими, иначе со временем сушка, хранящаяся в банке под капроновой крышкой, быстро заплесневеет.

Во избежание появление паразитов сушеные яблочки следует периодически пересыпать из одной тары в другую, обеспечивая им таким способом проветривание.

Преимущество такого хранения заключается в том, что всегда есть возможность вовремя заприметить насекомых, которые любят полакомиться фруктовой сушкой.

Читать еще:  Выращивание помидоров в пластиковых бутылках на балконе: фото и инструкции, как выбрать место, емкость, сорт и грунт, посадить томаты и правильно за ними ухаживать

Как спасти яблоки от насекомых

Большими любителями сушеных яблок считаются сахарные клещи, моль, различные жучки. Если они доберутся до запасов, внешнее состояние, вкус и пищевая ценность сушки будут утрачены безвозвратно.

Хранение сушеных яблок лучше всего происходит в закрытой стеклянной таре или емкостях из пластика. Например, трехлитровых бутлях или пятилитровых пластиковых баклажках из — под воды. В плотно закрытой таре, которая находится в темном месте, моль завестись не сможет.

Обратите внимание! Листья сухой мяты или базилика, находящиеся внутри емкости с сухофруктами, отпугнут любую живность и никак не повлияют на качество продукта.

Интересный способ хранения сушеных яблок в мешочке состоит в следующем:

  • Если тканевый мешочек предварительно постирать хозяйственным мылом и высушить без полоскания, запасы, хранящиеся в нем, будут надежно защищены от посягательств «любителей сладенького».
  • Вместо мыла можно использовать концентрированный раствор соли.
  • Обратите внимание! Полоскать такой мешочек не следует.

С помощью натуральных средств, таких, как лавровый лист, душица, акация, кожура цитрусовых, лаванда, можно сберечь сушку от уничтожения вредителями. А чтобы сухофрукты не впитали посторонние запахи, такие «ароматические барьеры» должны находиться за пределами емкости с сухофруктами.

Где их нужно хранить

Выбирают прохладные, затемненные места. Подходят кладовки, сараи, антресоли, коридоры, лоджии, сухие подвалы. Единственный недостаток — возможны морозы, сложно регулировать влажность. Поэтому чаще сушеные яблоки оставляют на кухне. Срок годности значительно сокращается, хранить можно только до нового урожая. Далее запасы обновляют.

Разрешается держать в холодильнике. Он идеально подходит по температурному режиму. Только нельзя доставать, долго держать в тепле. Иначе сушеные яблоки быстро заплесневеют. Важно выбрать один из двух вариантов — либо холодильник, либо естественные условия.

Сушеные яблоки можно хранить в морозилке. Только на постоянной основе. Многократное оттаивание, замораживание негативно сказывается на качестве, составе сухофруктов.

Сроки хранения сушёных яблок в домашних условиях

Засушенные яблочные дольки подлежат длительному хранению — они могут оставаться пригодными для употребления в пищу в течение нескольких лет. Однако столь долгую жизнь яблокам можно обеспечить только в том случае, если вы следовали всем инструкциям по приготовлению плодов, а также правильно подобрали место для хранения плодов и выбрали подходящую тару. Несоблюдение правил по приготовлению и хранению сушки значительно сокращает срок её годности.

Читать еще:  Сорт картофеля Алладин: характеристика и описание сорта, фото

Таким образом, можем с уверенностью сказать, что заготовка яблочных сушек — несложный процесс, тем более вы можете самостоятельно определиться со способом засушивания плодов. Хранение сухофруктов также не вызовет трудностей, а сколько месяцев сушка будет сохранять пригодность для употребления в пищу, зависит только от того, насколько ответственно вы отнесётесь к выбору тары и места для её хранения.

Организация мест хранения

Выделить специальную зону, чтобы можно было хранить сушеные яблоки максимально долго, в квартире крайне сложно, но вполне по силам. Для этой цели подойдут следующие места:

  • Кухня. Идеальное место для хранения еды, в том числе и сухофруктов. Шкафы, шкафчики, закрытые полочки можно привести в должный порядок, освободить от всего лишнего, открыть закрома, которые можно заполнить емкостями с сушеными дольками яблок.
  • Кладовая. Поскольку в большинстве случаев она находится в середине квартиры и надежно закрывается, сюда не проникает солнечный свет, поддерживается комфортная температура, отсутствует повышенная влажность.
  • Антресоли. Если подобные шкафы предусмотрены планировкой, их нужно применить с пользой. Высверлив несколько отверстий для обеспечения доступа воздуха, разместить там тару с сушеной продукцией.
  • Балкон или лоджия. Если помещение остеклить и утеплить, а затем разместить здесь шкафы или стеллажи, оно станет идеальным местом хранения не только сушеных фруктов, но и другой снеди.

Как защитить от насекомых

Высушенные яблоки хранятся достаточно долго. Продукты остаются пригодными к употреблению в течение нескольких лет при условии, если соблюдаются приведенные выше правила. Однако не всегда удается уберечь высушенные яблоки от насекомых. И основная проблема, которая приводит к порче сухофруктов — нападение моли.

Предупредить появление колонии этих насекомых в таре с высушенными плодами помогает бумага. Но если в таре завелась моль, то сухофрукты не стоит сразу выкидывать. В случае обнаружения насекомых нужно перебрать плоды и удалить испорченные. Оставшиеся дольки необходимо выложить на противень и прогреть в духовом шкафу при температуре 60 градусов в течение получаса. За это время под действием нагретого воздуха погибнут оставшиеся насекомые. Второй вариант избавления от моли — заморозка яблок. В этом случае целые дольки нужно выдержать в течение суток в морозильнике.

Более опасным для здоровья считается появление плесени. Последняя возникает вследствие поражения сухофруктов колонией грибков. При обнаружении плесени на высушенных дольках рекомендуется выбросить все яблоки.

Такое решение обусловлено тем, что грибок проникает во внутреннюю структуру сухофруктов, нередко оставаясь незаметным для стороннего наблюдателя. Это означает, что, сохранив оставшиеся яблоки, можно занести в организм патогенную микрофлору.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector