Приготовление вяленого перца дома

Приготовление вяленого перца дома

Сохранить полезные свойства многих овощей можно с помощью вяления. О том, как правильно это сделать в домашних условиях, и будет статья. Воспользовавшись нашими советами по вялению перца, зимой вы не будете переживать за своё здоровье. Часто все готовят с ним различные вкусные блюда, удивляя всех. Такой продукт входит в состав салатов и соусов, подают с мясом, рыбой и гренками.

  1. Особенности заготовки вяленого перца на зиму
  2. Как приготовить вяленый перец
  3. В духовке
  4. В сушилке
  5. В микроволновке
  6. В масле
  7. Как хранить вяленый перец
  8. Что приготовить из вяленого перца

Ниже указан классический набор ингредиентов. При желании его можно разнообразить. Если добавить немного сахара, готовая закуска будет иметь пикантный сладковатый привкус. Специи можно добавить, учитывая вкусовые предпочтения семьи. Масло допускается заменить на подсолнечное.

В духовке

  • перец – 1,5-1,8 кг;
  • орегано;
  • розмарин;
  • черный перец;
  • соль;
  • масло оливок – 85-90 мл;
  • чеснок – 3 дольки.
  1. Прогреть духовой шкаф до 100-130 о . Если есть режим конвекции, необходимо его выставить, тогда воздух будет хорошо циркулировать, и влага испаряться.
  2. Овощи вымыть, обсушить, удалить сердцевину. Порезать кусочками крупно, можно полосками.
  3. Подготовить емкость соответствующего размера, сложить ломтики, засыпать специями и солью, перемешать.
  4. Разложить кожурой вниз на противне, застеленном пергаментом, готовить 1,5-2 часа. Периодически переворачивать.
  5. Плотно разложить готовые перцы по чистым, стерилизованным емкостям, добавить измельченный чеснок, влить указанное количество масла, плотно закрыть. Масло должно полностью покрыть кусочки. При необходимости количество масла нужно увеличить.

В сушилке

  1. Ломтики вымытого, очищенного перца выложить в емкость. Пересыпать специями, солью, при желании сахаром.
  2. Сложить одним слоем на решетке или сетке сушилки. Между кусочками должно оставаться пространство, чтобы воздух беспрепятственно циркулировал.
  3. Выставить температуру 75-80 о . Готовить 3-4 часа, периодически переворачивать.
  4. Разложить кусочки по стерилизованным емкостям, между слоями добавлять измельченный чеснок.
  5. Влить масло, закрыть, убрать на хранение.
Читать еще:  При какой температуре погибают клопы и их яйца: боятся ли они мороза, дохнут ли от пара и кипятка

В микроволновке

Таким способом приготовить перец сложнее. Кусочкам необходим выход воздуха, иначе они сварятся в собственном соку. Овощ должен равномерно лишаться избытка жидкости.

  1. Вымытые овощи обсушить, почистить, порезать ломтиками.
  2. Пересыпать перец специями и солью, перемешать.
  3. Сложить в плоскую емкость, поставить в микроволновую печь на 5 минут.
  4. По истечении времени достать, слить отделившийся сок, поставить еще на 5 минут.
  5. Процедуру повторять до полной готовности.
  6. Готовые кусочки сложить по стерилизованной стеклянной таре, добавить пластинки чеснока, залить маслом, закрыть, убрать в холод.

В масле

Этот способ отличается тем, что часть масла нужно добавить до термической обработки. 1/5 часть указанного количества масла вылить вместе со специями к подготовленным кусочкам, перемешать. Далее готовить по схемам, указанным выше.

Готового блюда
ккал
815.6 ккал
белки
29.5 г
жиры
2.6 г
углеводы
175.4 г
Порции
ккал
407.8 ккал
белки
14.8 г
жиры
1.3 г
углеводы
87.7 г
100 г блюда
ккал
64.2 ккал
белки
2.3 г
жиры
0.2 г
углеводы
13.8 г

Болгарский перец можно брать разных цветов, но желательно мясистый, толстостенный.
И так, приступим: перец промыть, удалить плодоножку и семена.
Многие бланшируют в кипятке, а потом в холодной воде и снимают кожицу. Я этого не делаю. просто нет времени и желания.
И с кожицей перчики получаются ничуть не хуже.
Но это вы сами решайте — снимать или не снимать.
Далее — перец порезать на 4-8 частей, в зависимости от размера.
Противень застелить бумагой для выпечки, духовку разогреть до 100 градусов.
Выложить очень плотно перцы на противень, посолить, посыпать сахаром.
Посыпать смесью специй: смешать молотые базилик, кориандр и чесночный порошок (молотый сушёный чеснок).
Конечно у нас будет в баночках и свежий чеснок, но сушёный придаёт особый аромат при вялении, а свежий мы добавим уже в баночки перед закатыванием.
Кстати, сушёный чеснок продаётся в магазинах на прилавках со специями.

Читать еще:  Грунт для теплицы готовим к весенней посадке: обработка теплицы, дезинфекция, удобрения

Поставить противень в духовку и вялить 2-3 часа, в зависимости от того, какой мясистости будет у вас перчик.
Пока вялится перец, простерилизуйте баночки и крышки.

Когда перец будет готов, сразу же, горячим, осторожно укладывайте его в горячие банки, пересыпая порезанным чесноком (4 зубка на 0,5 банку) и заливая горячим растительным маслом (можно оливковым).
Только сначала разогрейте масло в микроволновке, примерно 2-3 минуты. Но только, чтобы оно не закипело.

Положили в баночку слой перца и чеснока, полили горячим маслом, слегка придавили и снова слой перца и чеснока.
Последний слой должен быть перец, полностью покрытый маслом до верха банки.
Растительного масла уходит примерно от 200 до 300 мл, это зависит от плотности укладки перца.

Закатайте стерилизованными крышками, переверните и укутайте до полного остывания.
Из предложенного количества ингредиентов получается 2 баночки, ёмкостью по 0,5 л.

Пока вялились перчики, аромат на кухне стоял умопомрачительный!
А ещё, может кому сгодится — я делаю вяленый болгарский перец, прослаивая его вялеными помидорами, вот так: слой перца, чеснока, помидора, растительное масло.
Вялю сразу же и помидоры, и перцы в одной духовке на двух противнях и на разных уровнях.
И периодически меняю их местами.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Предлагаю свой рецепт вяленого сладкого перчика на зиму. Это самое настоящее изысканное лакомство! Зимой с ним можно делать различные салаты, бутерброды, пиццу или просто подать на праздничный стол! Уверяю, гости будут в восторге! А ещё — вяленый перец бесподобен, как закуска к шашлыку!

Читать еще:  Как заморозить брюссельскую капусту на зиму в домашних условиях правильно?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

15 июля elena777 # (автор рецепта)

28 сентября 2020 года steinbach80 #

23 ноября 2020 года elena777 # (автор рецепта)

16 сентября 2020 года Мама Оля 2016 #

23 ноября 2020 года elena777 # (автор рецепта)

24 июля 2020 года Svetlana svo #

10 августа 2020 года elena777 # (автор рецепта)

16 июля 2019 года Svetlana svo #

16 июля 2019 года elena777 # (автор рецепта)

10 сентября 2018 года natasha84sg #

10 сентября 2018 года elena777 # (автор рецепта)

5 сентября 2018 года nparikina #

5 сентября 2018 года elena777 # (автор рецепта)

5 сентября 2018 года nparikina #

13 августа 2018 года Grater #

14 августа 2018 года PYMA-2016 #

2 сентября 2018 года elena777 # (автор рецепта)

2 августа 2018 года elena777 # (автор рецепта)

26 июля 2018 года lena tsyb 2018 #

28 июля 2018 года elena777 # (автор рецепта)

26 июля 2018 года lena tsyb 2018 #

10 сентября 2017 года блю перл #

11 сентября 2017 года elena777 # (автор рецепта)

11 сентября 2017 года блю перл #

8 октября 2016 года Юта-2015 #

8 октября 2016 года elena777 # (автор рецепта)

9 октября 2016 года Юта-2015 #

4 октября 2016 года Букарасик #

4 октября 2016 года elena777 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector