Посадка редьки семенами в открытый грунт: сроки, правила, уход в последующем

Редька бывает очень разнообразной и может отличаться по форме, размеру, цвету (встречаются белые, желтые, зеленые, черные, фиолетовые, красные корнеплоды). С основном культура подразделяется за летнюю и зимнюю редьку. Давайте рассмотрим популярные виды и сорта культуры:

  • Редька белая (Русская). Популярная разновидность с нежным вкусом, сочная. Чаще всего употребляют в свежем виде. Популярными сортами являются: Деликатес, Сударушка, Сириус, Летняя Круглая белая, Рекс.

  • Редька черная (Горькая). Обладает множеством полезных для человека свойств, отличается насыщенным, ярким вкусом. Считается, что она самая полезная разновидность. Популярные сорта черной редьки: Зимняя длинная черная, Дивная, Лекарь.

  • Редька маргеланская (Китайская или Лоба). Обладает более мягким вкусом, нежели вышеперечисленные разновидности, практически не горькая, похожа по вкусовым свойствам на редис, чаще всего употребляется в свежем виде. Сорта: Маргеланская, Ладушка, Клык слона, Султан, Зарево.

  • Дайкон (Редька японская или Сладкая, Байлобо). Также отличается мягким вкусом без горечи, очень полезна. Можно выделить следующие популярные сорта: Цезарь, Белое солнце, Японский белый длинный, Император, Айс Кон, Дубинушка, Миноваси, Дракон.

  • Редька зеленая. Из-за приятного, нежного вкуса чаще всего употребляют в сыром виде, содержит много полезных витаминов, минералов. Популярные сорта: Зеленая богиня, Аэлита.

Как сажать редьку в открытый грунт семенами: сроки и схема посадки, уход

Подвидов редьки несколько – европейская, обладающая острым насыщенным вкусом, ее чаще всего и выращивают в России, японская или дайкон с самым мягким вкусом и китайская или лобо, у которой вкус тоже мягкий, но с горчинкой.

По цвету редьки делятся на:

  • белые, самые распространенные, с плотной, но нежной мякотью;
  • зеленые, они также с белой мякотью и похожи на белые по вкусу;
  • черные, острые, уступающие по вкусу остальным разновидностям, но и самые целебные из них;
  • красные;
  • фиолетовые.
Читать еще:  Как хранить капусту в подвале зимой либо в погребе, используя пищевую пленку и другие способы?

Все они различаются по форме и размеру корнеплодов.

Популярные сорта редьки, которую выращивают чаше всего:

  1. Зимняя круглая белая. Это урожайная разновидность, среднеспелая, с белыми корнеплодами, массой до 0,4 кг, вкус умеренно острый, мякоть твердая, но сочная.
  2. Зимняя круглая черная. Распространенный, лежкий сорт. Корнеплоды лечебные, обладают отличным вкусом. Мякоть у этой редьки белая, вкус слабоострый.
  3. Сударушка. Ранняя разновидность, для созревания ей достаточно 37 дней. Корнеплоды белые, вкусные, их легко убирать, так как они погружены в землю только на ½ высоты.
  4. Гайворонская. Разновидность среднепоздняя, овощи с острым вкусом, с зеленой кожицей, белой мякотью и острым вкусом. Прекрасно сохраняется.
  5. Майская. Белая скороспелая редька с полуострым приятным вкусом.
  6. Зеленая богиня. Раннеспелая разновидность с зеленоватой кожицей, хрустящей мякотью, со слабо-острым приятным вкусом. Пригодна для хранения.
  7. Слоновий клык. Разновидность относится к среднеспелым, у нее длинные белые корнеплоды, они отлично переносят хранение.
  8. Лекарь. Сорт позднеспелый, с вкусными корнеплодами, отличающимися лечебными качествами. Кожица у них черная, мякоть белая. Пригоден для долгого хранения.

Кроме этих сортов можно выращивать сорта Ночка, Цилиндра, Северянка, Ладушка, Зарево, Черная лечебная, Миноваси, Каланча, Зуб дракона, Саша, Южанка, Красная длинная, Маргеланская, Круглая черная, Деликатес, Майская, Султан и т. д.

Когда сажать редьку

В зависимости от сорта вегетационный период редьки длится от 25 до 110 дней. Раннеспелые разновидности сажают весной, чтобы затем употреблять в свежем виде – срок их хранения не превышает 20 дней. Среднеспелые сорта сохраняют вкусовые качества до 3-х месяцев после сбора урожая. Их сажают как весной, так и летом.

Культура относится к холодостойким. Семена выдерживают до -4 градусов Цельсия, а прорастают при температуре +3…+5. Поэтому их редко сажают на рассаду, обычно сразу в открытый грунт. Внезапных весенних заморозков можно не бояться – они вряд ли погубят растение.

Читать еще:  Цветная капуста: калорийность и состав овоща, сколько БЖУ на 100 граммов, польза и вред для здоровья, а также лечебные свойства, в том числе для организма женщин

Сроки посадки ранних сортов традиционно приходятся на 20-30 апреля. В южных регионах они сдвигаются к началу или середине месяца. В северных – к первым майским неделям. Приверженцы народных примет сажают редьку в день Кузьмы Огородника, который приходится на 1 мая.

Для вызревания зимней редьки требуется минимум 90 дней. Сажают ее в конце июня либо в течение первой декады июля. Раньше нельзя – растение выбросит стрелки, начнет цвести и оставит вас без корнеплодов. Урожай собирают осенью до начала заморозков. Хранится она вплоть до весны.

Как и когда сажать черную редьку


Последний вид редьки определенно один из самых востребованных среди огородников всех стран не только из-за своего необычного окраса, но и из-за содержания множества полезных веществ. Чёрную редьку можно высаживать как в апреле, так и в июне, однако этот вид корнеплода более привередлив и имеет большое количество подвидов:

  • Ранние мелкоплодные сорта, сажать которые следует в марте;
  • Скороплодные сорта, которые нужно высаживать в конце апреля – начале мая;
  • Среднеспелые сорта, относящиеся к тем, что высаживают в июле;
  • Сорта позднего посева, высаживаются в середине июля.

Вне зависимости от подвида, любой сорт чёрной редьки даёт семена лишь на второй год. Участок для посева должен располагаться в очень светлом месте и быть подготовлен заранее. Следует ещё осенью подготовить почву, убрав с неё остатки любой растительности и добавив известь. Весной можно внести компост или торф, а также минеральные удобрения, и перекопать грядки. Для посадки делают бороздки глубиной 4 см, расстояние между которыми около 30 – 40 см, а между лунками – 10 – 15 см. Перед посадкой семена следует прорастить, а после – припорошить землёй и слегка полить. Во время вегетативного периода данной культуре требуется порядка 3 – 4 подкормок, которые можно сделать из легкого водного раствора минеральных удобрений. Чтобы сформировать ровный круглый плод, необходимо слегка раскачивать его в течение процесса взращивания. Хранить корнеплод нужно без листвы, оставив корешки по 2 см, проветрив и разложив по ящикам с песком.

Читать еще:  Повышает ли свекла гемоглобин или нет, поднимает ли уровень сахара, разжижает или сгущает кровь, как еще влияет, также как приготовить сок и другие полезные рецепты?

Важно знать, что местность, на которой возделывается культура, имеет огромное значение. Посадка редьки в регионах Урала и Сибири отличается от посева в других местах, так как погодные условия более жёсткие. Высаживать овощ следует раньше, но дождавшись, когда почва достаточно прогреется. В холодных частях страны ранние плоды редьки созревают за 60 – 70 дней. А корнеплоды, предназначенные для зимнего хранения, следует высаживать уже в начале июня и ждать созревания в течение 100 — 120 дней. Отличий по хранению и уходу сибирских и уральских корнеплодов нет, но важно обращать внимание на суровые погодные условия и не дать редьке перемёрзнуть.

Семена редьки не осыпаются на землю, а срезаются садовниками. С 1 м² собирают около килограмма семян, которые потом высаживают.

Какой бы вид редьки вы не собирались посадить, важно с терпением отнестись к этой процедуре, ну а как и когда сажать редьку, вы уже знаете.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector