Как хранить перец чили (острый, горький)

Как хранить перец чили (острый, горький)

Чили — одна из наиболее популярных приправ во всем мире. И хотя далеко не каждый из нас может похвастать любовью к такому жгучему овощу, все мы время от времени любим полакомиться остреньким в составе тех или иных блюд. Перец придает блюдам фирменную остринку, которую никакими другими специями и приправами не заменить. К тому же этот овощ еще и крайне полезен. Оказывается, аскорбиновой кислоты в нем в 2 раза больше чем в лимоне, а еще витамины Е, Р, А, В2, В6, что поднимает его ценность до первой десятки самых ценных овощей в мире. Употреблять чили можно и нужно круглый год, так как это прекрасная профилактика многих заболеваний, в том числе и простудных, и даже бессонницы, к тому же хранение острого перца совсем не сложное и не трудоемкое дело.

  1. Выбираем по вкусу
  2. Хранение и заготовка на зиму
  3. Храним в холодильнике, морозилке
  4. Сушим
  5. Консервированный чили
  6. Перемолотый высушенный чили
  7. Способы маринования
  8. Чили в уксусе
  9. Красный перец с чесноком.
  10. Хранение без термической обработки.
  11. Закуска чили без излишней горечи.

Свежий острый перец необходимо держать в темном, сухом и прохладном месте. Распространены несколько вариантов хранения. Как хранить острый перец в стручках, подскажет эта публикация.

В холодильнике

Свежий острый перец не испортится до 10-12 недель при температуре +3 +5 градусов.

Сухие чистые плоды укладывают в полиэтиленовые пакеты с перфорацией или в пластиковые вакуумные контейнеры. Размещают продукт в овощном отсеке.

В процессе хранения нужно следить за состоянием овоща. Если в пакете образовался конденсат, перец перекладывают в новый сухой пакет, промокают плоды бумажным полотенцем. Подробнее читайте тут.

В морозильной камере

Очищенным от семян и плодоножек острым перцем (целым или нарезанным на кусочки) заполняют пакеты или контейнеры.

При температуре ниже -18 градусов овощ не теряет своих свойств до 12 месяцев. Для приготовления, размораживать плоды не нужно. Более подробно расскажет эта статья.

О заморозке острого перца на зиму расскажет видео:

На балконе, в прохладной кладовке

Если в квартире есть помещение, где можно поддерживать низкую плюсовую температуру и влажность, перец относят туда. Плоды укладывают в картонные или деревянные ящики. Каждый слой изолируют от соседних.

Для этого используют:

  • чистый сухой песок;
  • плотную бумагу (можно ее пропитать воском или маслом);
  • печную золу;
  • мягкую солому;
  • древесную стружку.

В банке

Свежий острый перец плотно укладывают в сухую стерильную банку и заливают прокипяченным (остывшим до комнатной температуры) растительным маслом.

Тару нужно заполнять до верха и плотно укупорить. Банку с маслом и перцем ставят в темное место.

Срок хранения при комнатной температуре до 2 месяцев, в холодильнике до полугода. Вместо масла для заливки плодов чили можно брать яблочный уксус.

В стручках, нанизанных на веревку

Для этого способа хранения подходят плоды с длинными плодоножками. Перец нанизывают поочередно на веревку, обвязывая ею плодоножки. Перечные гирлянды подвешивают на кухне, оберегая от солнечных лучей.

Свежесть овощ сохраняет до 10 дней, позже вянет и высыхает. Но и сухой перец используется для ароматизации блюд.

Высохшие плоды можно измолоть в ступке или кофемолке, получив острую ароматную приправу. Хранят порошок в плотно закрытой стеклянной баночке.

Способ хранения острого перца — в видео:

Хранение в холодильнике

Овощи можно разложить на полке или убрать в морозильную камеру. В этом случае лучше всего сохраняется полезный состав. Он богат не только витаминами и минералами, но эфирными маслами и капсацином (природным анестетиком). Именно ему перец обязан жгучим вкусом, за который он ценится. При термообработке вещество распадается.

[info]Интересно!

Чтобы снизить остроту, достаточно стручки жгучего перца перед тем, как заправить блюдо, на 2-3 минуты опустить в кипяток.[/info]

Хранение на полке

Промытые и просушенные овощи раскладывают по пищевым пакетам или герметичным контейнерам. Воздух выпускают, а края плотно завязывают. Срок годности заготовки на полке в холодильнике — не более 2 недель. В пищевой пленке необходимо проделать отверстия, чтобы не скапливался конденсат.

Заморозка

Перед тем как укладывать в морозильную камеру, горький перец можно переработать или упаковывать без нарезки. Мелкие стручки используют целиком, поэтому их измельчать нерационально. Чтобы они подмерзли, их раскладывают на поддоне под морозилкой, а затем ссыпают в пакеты, чтобы не занимали много места. Крупные овощи перед тем, как поместить в морозилку, нарезают, а затем тоже упаковывают в пленку, плотно заворачивая.

Хранение в холодильнике

Острый перец в стручках можно сохранить в холодильнике, но непродолжительное время. Его помещают в пакеты и раскладывают на средней полке. Так он может пролежать 2 недели.

Заморозка

Хранение горького перца с помощью заморозки – еще один вариант использования жгучего овоща в зимнее время.

Можно замораживать как целые, так и измельченные стручки:

  • В целом виде лучше замораживать мелкие экземпляры, чтобы зимой добавлять в блюда, не разрезая. Для этого овощи разложите на поддоне и поместите в морозильную камеру. После замерзания сложите в пакеты.
  • Измельченную массу также разложите на поддоне для замораживания, затем пересыпьте в пакеты или контейнеры маленькими порциями и храните в морозилке.
Читать еще:  Какой цвет поликарбоната лучше выбрать для теплицы? Можно ли покрыть цветным материалом и какой толщины лучше использовать?

В таком виде овощ хранится в течение года.

Разрезанный стручок способен обжечь кожу, поэтому работайте с ним в медицинских перчатках. Во время работы не дотрагивайтесь до лица и особенно берегите глаза.

Как хранить перец чили в домашних условиях

Я сохраняю перец дома несколькими способами — сушка, заморозка и консервирование. Подробно остановлю ваше внимание на всех вариантах и пошагово опишу, как хранить перец чили в домашних условиях.

  1. Перцы, имеющие 100% упругость, оставляю для закруток и хранения в холодильнике.
  2. Те, что начинают портиться, пригодятся для сушки в духовке и перемалывания.
  3. Подвядшие перцы высушиваю на воздухе.

Друзья, если определились с вариантом, прошу не забывать о сроках хранения жгучего овоща. Составила таблицу для удобства, посмотрите.

Способ хранения Температура; влажность Тара для упаковки Место размещения Срок хранения
Сушеный от +20 до +25 градусов; 60-70% На ниточке, в хлопчатобумажном мешке Кладовая год — полтора
Перемолотый от +20 до +35 градусов;

Мне нравится 23

Не любите перец? Почитайте о выращивании огурцов в пластиковых бутылках, таким интересным способом можно получить неплохой урожай зеленцов дома.

В холодильнике

Стручковый перец сохраняет вкусовые качества в холодильнике на полке. Поделюсь способами хранения в холодильной камере. Друзья, при работе со жгучим перцем надевайте перчатки, иначе руки будет жечь, и не трогайте лицо руками, чтобы в глаза случайно не попало.

  • Очищаю от семян и плодоножек.
  • Перекручиваю на мясорубке.
  • Раскладываю на противень, застеленный пищевой бумагой.
  • Ставлю в духовку с температурой 50 градусов.
  • Через 30 мин. достаю из духовки, остужаю.
  • Укладываю в стерильную емкость и отправляю в холодильник на нижнюю полку.
  • Стоит, сохраняя качество, до 3 месяцев.
  • Заворачиваю каждый плод в бумагу.
  • Складываю в сухую емкость с крышкой.
  • Ставлю в холодильник на дверцу.
  • Достаю по мере необходимости.
  • Храню не более 30 суток.

Плюсы: не теряет товарные и кулинарные свойства.

Минусы: частично гниет из-за высокой влажности.

Посмотрите, как в морозилке хранить перец.

Заморозка

При заморозке происходит минимальная потеря вкусовых качеств перца, гляньте нюансы подготовки овоща для хранения в морозилке.

  • Удаляю плодоножку.
  • Режу кольцами.
  • Складываю по 100-150 г в пакетики с застежкой.
  • Размещаю стопкой в морозилке.
  • Достаю, сколько нужно, и повторно не советую замораживать.
  • Не портится год.

Плюсы: сохраняет вкус и запах.

Минусы: требует затрат времени.

Жгучий не теряет вкус, если заморозить. Узнайте как хранить кабачки в квартире, возможно, замораживание подходит и для них.

Сушка

Уважаемые домохозяйки, плоды с повреждениями сушу в духовке или на блюде, а целые с плодоножками — в подвешенном состоянии. Пошаговые инструкции опишу для начинающих кулинаров.

Посмотрите видео о сушке перца.

В духовом шкафу

Когда чили нужно сушить в количестве не более 1 кг, использую духовку. Сушу в ней мелко порезанными или половинками без семян.

  1. Вынимаю семечки, срезаю плодоножки.
  2. Разрезаю по длине пополам.
  3. Кухонными ножницами нарезаю полоскам шириной 0,5 см или кубиками.
  4. Рассыпаю на противень.
  5. Ставлю в духовку при температуре 50-60 градусов.
  6. Периодически помешиваю для равномерной сушки.
  7. Каждые 30 мин. отключаю духовку и включаю снова, когда остынет.
  8. Процесс занимает 1,5-2 часа, не считая времени, когда духовка остывает.
  9. Высохший перец крошится в руках.
  10. Складываю в емкости с крышкой и храню до 12 месяцев в темном месте.

Плюсы: сохнет качественно.

Минусы: процесс трудоемкий, требует затрат электроэнергии или газа.

В подвешенном состоянии

Простейший способ — сушка на зиму горького овоща в подвешенном состоянии. Главное, чтобы помещение было с вентиляцией и без прямых солнечных лучей.

  1. Натягиваю под потолком веревку в кладовой.
  2. Закрепляю по 1 шт. прищепкой на веревку.
  3. Так висит до полного высыхания.
  4. Просохший перец складываю в холщовый мешок и завязываю.
  5. Подвешиваю мешок в кладовке на крючок.
  6. Сушеный прекрасно сохраняется при комнатной температуре год-полтора.

Плюсы: подходит для начинающих, не требует затрат времени и сил.

Минусы: сохнет долго, теряет вкусовые качества и аромат.

Горизонтальная сушка

Друзья, если нет под рукой духовки, можно под навесом в проветриваемом месте высушить перец. Процесс займет более длительное время, к тому же придется защищать перец от насекомых.

  • Очищаю плоды от семян и внутренних волокон.
  • Нарезку делаю соломкой, так быстрее сохнет.
  • Противень застилаю бумагой.
  • Рассыпаю нарезку тонким слоем.
  • Прикрываю сверху марлей.
  • Регулярно осматриваю и меняю бумагу через 2 дня.
  • В жаркую погоду сушится овощ 5-8 суток.
  • Просохшие кусочки складываю в емкость с крышкой, храню в темноте 12 месяцев.

Плюсы: можно посушить поврежденные экземпляры.

Минусы: при изменении температуры и влажности кусочки плесневеют.

В молотом виде

Часть сушеных перцев можно измельчить для приправы, посмотрите инструкцию.

  1. Сушеные кусочки перекручиваю блендером.
  2. До порошкообразного состояния довожу в кофемолке.
  3. Упаковать стараюсь сразу же, чтобы аромат не улетучился.
  4. Рассыпаю в стеклянные завинчивающиеся баночки и ставлю в темное место на хранение до 1,5 лет.

Плюсы: сохраняется пикантный вкус и жгучесть, удобно хранить.

Минусы: вариант трудоемкий.

Консервирование

Для начинающих кулинаров советую приготовить на зиму жгучий перец, чтобы получать удовольствие от любимого овоща весь год. Рецептов придумано великое множество, поделюсь, как я готовлю для своей семьи.

С уксусом и медом

Любителям остренького и пикантного советую замариновать с медом.

  • Перец жгучий — 1, 5 кг.
  • Уксус столовый 9% — 1 л.
  • Соль — 2 ч. л. с горкой.
  • Мед — 4 ст. л.
  1. Банки с винтовыми крышками ошпариваю кипятком, просушиваю.
  2. Закладываю плотно перцы в банки, не удаляя плодоножки.
  3. Растворяю соль с медом в уксусе.
  4. Заливаю рассолом банки с перцем.
  5. Закрываю крышками и храню в подвале или холодильнике.
  6. Герметичные банки стоят до весны.

Калорийность: в 100 г готового продукта 88 Ккал.

Посмотрите на видео, как закатать на зиму с медом.

С маслом и уксусом

Зимняя заготовка с маслом получится с нежным интересным вкусом.

Ингредиенты (на 4 шт. 0,75 л банки)

  • Перчик — 1,6 кг.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Масло рафинированное — 1 стакан.
  • Чеснок перемолотый — 4 ч. л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец горошек душистый — 24 шт.
  • Уксус 70% — 1 ст. л.
  • Вода — 1 л.
  • Сахар — 0,5 стакана.
  1. Банки с крышками промываю с содой, просушиваю на полотенце.
  2. Отвариваю перец 3-5 мин. до мягкости, плодоножки не срезаю.
  3. На дно банки укладываю 1 ч. л. чеснока.
  4. Заполняю отварным перцем.
  5. В воду, где варился овощ, добавляю лавр, масло, соль и сахар.
  6. Объем воды после варки уменьшается, дополняю до 1 л.
  7. Когда растворяется соль с сахаром, вливаю уксус.
  8. Заливаю банки до горлышка.
  9. Ставлю на стерилизацию в кастрюлю (0,75 л банки стерилизую 15 мин.).
  10. Закручиваю и остужаю перевернутыми.
  11. Храню в темном месте на балконе или кладовке 1-2 года.

Калорийность: на 100 г продукта 104 Ккал.

По-грузински

Грузинская кухня — моя любимая, поэтому на моем столе всегда перец по рецепту из Грузии. Попробуйте сделать на зиму по предложенной рецептуре — очень вкусно.

  • Перец — 1,7 кг.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Сельдерей — ½ пучка.
  • Петрушка — ½ пучка.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Масло подсолнечное — ½ стакана.
  • Уксус столовый — стакан.
  • Вода — 1 стакан.
  1. В воду засыпаю соль, сахар, масло, довожу до кипения.
  2. Частями отвариваю в рассоле по 6 мин. перец.
  3. Складываю в эмалированную миску.
  4. Нарезаю зелень, чеснок чищу и пропускаю через пресс, засыпаю к зелени.
  5. Отвариваю зелень с чесноком 1 мин. в том же маринаде.
  6. Остужаю рассол, заливаю им перец.
  7. Сверху устанавливаю тарелку и придавливаю прессом (банка с водой).
  8. Через сутки раскладываю в стерильные банки и закрываю крышками.
  9. Храню в холодильнике или подвале 6-9 месяцев.

Калорийность: на 100 г 112 Ккал.

Любителям острого советую узнать как выращивать перчик чили на окне, и весь год свежий овощ будет радовать вас.

Хранение и заготовка на зиму

Все, наверное, замечали, что жгучий чили никогда не портится и не гниет. Секрет этого явления заключается в его горечи, которая одновременно является и консервантом. Забытый на столе стручок со временем высыхает, не теряя своих свойств и витаминов. Поэтому обрабатывать и хранить этот уникальный овощ чрезвычайно просто.

Храним в холодильнике, морозилке

Вариантов как хранить перец чили существует масса, при выборе следует ориентироваться на степень остроты, которую Вы ожидаете, и на цель хранения.

  1. В сезон созревания острый стручковый перец можно хранить в холодильнике без потери упругости до 5 дней, и до 2 недель в герметично упакованной таре.
  2. Любители острого могут продлить свое удовольствие на все зимнее время и лакомиться свежим чили, заморозив овощ в морозилке. Правда, чили при этом потеряет часть своих витаминов, но вкус и аромат останутся в прежнем виде. Замораживают овощ как в целом виде, так и очистив от семян и нарезав на кусочки.

При втором варианте перец перед тем как запаковать для замораживания помещают в морозилку, разложив на доске, чтобы кусочки предварительно подморозились и при хранении не слиплись в одно большое целое. Мелкие перчинки промывают и замораживают в целом виде.

Сушим

Засушивание при комнатной температуре. Это самый простой способ, так как для его осуществления подготовка и обработка стручков не требуется вообще.

  1. Для такого варианта хранения подойдет спелый перец.
  2. Его необходимо промыть, тщательно вытереть, на низать на нитку за плодоножку и подвесить. Больше никаких манипуляций не требуется, овощ сам засушится.

Такой метод обработки позволяет сохранить всю целостность пикантного вкуса и витаминный состав. Хранить красный перец таким образом можно до следующего сезона, главное разместить подальше от подверженных пару мест, потому как хранить горький перец в сырости чревато подгниваем.

Консервированный чили

Консервировать перец не менее просто, чем засушивать.

  • Отобранные спелые овощи необходимо промыть под проточной водой, вытереть полотенцем и дать постоять, чтобы выпарилась вся оставшаяся влага.
  • Стручки разрезают вдоль пополам, очищают от семян и укладывают в баночки, при желании добавляют специи или травы, и заливают подогретым подсолнечным маслом – оно хорошо сохраняет горечь перца.
  • Подготовленную банку закрывают закаточной крышкой и хранят в темном месте.
  • Через 2 недели перцем уже можно лакомиться, к тому же для добавления в блюда можно использовать масло, которое за время хранения обогатится перцовым ароматом и пикантным вкусом.

Перемолотый высушенный чили

Этот вариант заготовки подойдет для тех, кто не знает, как сохранить перец удобным для использования в качестве приправы.

  1. Перчики промывают, протирают, очищают от семян и измельчают в мясорубке.
  2. Готовую массу выкладывают на противень и подсушивают при температуре 50 градусов в течение 2 часов, чтобы ушла лишняя влага.
  3. Когда подсушенная масса остынет, ее для хранения выкладывают в стеклянную тару, накрывают и оставляют для хранения в темном месте.

Таким же способом можно засушить на зиму и целые стручки чили, только тут их нужно постоянно переворачивать во время сушки для лучшей вентиляции.

Когда убирать горькие перцы с грядки на хранение

Существует 2 стадии спелости всех овощей и фруктов (в том числе острых перцев):

  • Техническая. Плоды выросли до максимального размера, но не окрасились в определенный цвет, т.е. перцы еще не достигли полного созревания = зеленые.
  • Биологическая. Плоды приобрели цвет (красный), который характерен для полного созревания определенного сорта.

В отличие от сладкого перца, горький нужно собирать только на стадии биологической спелости, когда овощ полностью созреет (=окрасится). Храниться острый перец красного цвета будет гораздо дольше зеленого, так как на этой стадии он будет содержать максимальную концентрацию жгучего вещества, которое также является естественным консервантом.

Запомните! Чем спелее будет перец, тем он будет более острым (=содержать больше жгучего вещества в составе).

Соответственно, вы можете регулировать остроту перца: если срывать недозревший стручок, то он будет менее острым и, наоборот, сорванный спелый овощ становится очень жгучим.

Сбор и подготовка горького перца к хранению

Итак, чтобы собрать перец на хранение, вам нужно воспользоваться садовыми ножницами, срезав стручки вместе с плодоножками.

Обратите внимание! Все операции с острыми перцами лучше проводить в перчатках.

Нужно помнить, что правильно подготовленный к хранению на зиму острый перец должен быть промыт от земли. Лучший способ – опустить стручки в таз с теплой водой, затем ополоснуть прохладной водой и высушить полотенцем.

Кстати! Чтобы снизить жгучесть, вы можете поместить стручки на пару минут в кипяток.

Видео: как подготовить жгучий перец на хранение

Консервируем

Способов консервации горького перца много. Храниться закатки из перца могут до одного-двух лет в прохладном месте. Остановимся на самых любимых гурманами рецептах.

С уксусом и медом

Горький перец промывают и складывают плотно в стерильную литровую банку. Заливают кипящим маринадом до верха, закатывают под металлическую крышку, переворачивают вверх дном и укрывают «шубой» до остывания.

Состав маринада:

  • 5 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. соли;
  • 400 г уксуса (9%);
  • 1 лавровый лист;
  • 5 горошин черного перца.

С маслом и уксусом

Технология приготовления стандартна: чистые обсушенные плоды утрамбовываются в стерильную стеклянную банку. Туда же добавляются несколько зубчиков чеснока. Все заливается кипящим маринадом и закатывается под крышку.

Для маринада смешивают:

  • 200 г растительного масла (рафинированного, дезодорированного);
  • 250 г воды;
  • 200 г сахара;
  • 1 ст.л. (с верхом) соли;
  • 200 г уксуса (9%).

Совет. В качестве дополнительных ингредиентов для маринования на усмотрение в рецепт можно добавить сухие пряности, кориандр, свежую петрушку или сельдерей.

По-грузински

Для приготовления блюда понадобятся:

  • 5 кг горького перца;
  • 300 г зубчиков чеснока;
  • по одному большому пучку зелени петрушки и кинзы;
  • 500 г растительного масла (рафинированного, дезодорированного);
  • 1 л уксуса (9%);
  • 7 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 8 лавровых листочков.

Из масла, воды, сахара, соли и уксуса варят маринад. В нем проваривают перчинки 5-7 минут, затем достают и дают рассолу стечь.

Плоды закладывают в банки. На мясорубке прокручивают чеснок и зелень, смесь добавляют к маринаду и доводят до кипения. Банки с плодами заливают кипящим маринадом и стерилизуют на водяной бане (0,5 л банки — 9-10 мин., 1 л банки – 18-20 мин.). Затем банки закатывают под крышки. Хранят закуску в прохладном месте.

По-армянски

Чистые плоды ошпарить в кипятке около одной минуты, достать шумовкой и сразу окунуть в холодную воду. В результате резкого перепада температур от плодов начнет отделятся верхняя шкурка – снимите ее. Затем перец отваривают 1-2 минуты в маринаде и складывают в стерильные банки вперемешку с зубчиками чеснока.

Далее заливают кипящим рассолом, закатывают под металлические крышки. Банки переворачивают вверх дном и укутывают до полного остывания. Хранят заготовку в прохладном месте.

Состав маринада:

  • 1 л воды;
  • 70 г уксуса (9%);
  • 350 г растительного масла (рафинированного, дезодорированного);
  • 70 г сахара;
  • 3 ст. л. соли.

Стручковый перец выращивают в открытом грунте. Выбирая сорт для посадки, ориентируются не только на внешний вид стручков, но и на сроки его созревания. Жгучий перец относится к теплолюбивым растениям. В нашем климате лучше выращивать культуры с ранним или среднеранним периодом созревания. К таким сортам относятся: Аджика, Для тещи, Язык дракона, Задира, Импала, Остряк.

Перед хранением или переработкой горький перец нужно хорошо промыть и просушить. Использовать нужно только здоровые, целые стручки, без пятен, гнили и плесени. Зимние закрутки с перцем никогда не взрываются. Ведь помимо таких консервантов, как уксус, соль и сахар, есть еще сам перец, убивающий патогенные бактерии.

Сохранить максимум полезных веществ в консервации поможет метод холодной заливки. Правда, такую закуску придется держать в холодильнике.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector