Хитрые способы, как сохранить сладкий перец на зиму в домашних условиях как можно дольше

Хитрые способы, как сохранить сладкий перец на зиму в домашних условиях как можно дольше

Сладкий перец – ароматный вкусный овощ, имеющий богатый состав, включающий много полезных веществ.

Применяется он для приготовления большого количества блюд.

Чтобы иметь возможность использовать сладкий перец зимой, его необходимо правильно заготовить.

Как сохранить сладкий перец на зиму, расскажем далее.

Как выбрать овощи на рынке

Сохранить на зиму можно не только перец, выращенный самостоятельно, но и принесенный с рынка. Ведь не у всех есть возможность выращивать его на приусадебном участке.

Во время покупки обращайте внимание на внешний вид овоща:

  • кожица не должна иметь повреждений: пятен, вмятин, трещин;
  • мокнущий кончик свидетельствует о процессе гниения внутри.

Глянцевая поверхность, ровный тон цвета говорят о качественном продукте.

Подготовка перца к хранению

Плоды срезают с кустов острыми ножницами или секатором, стараясь не повредить структуру овоща. После сбора урожая перцы тщательно осматривают на предмет повреждений и поражений, сортируют:

  • защитная кожа должна быть гладкой, без пятен, наростов, трещин и гнили, с ярким, глянцевым блеском;
  • срез после отделения от куста должен оставаться сухим, мокнущая или потемневшая плодоножка предупреждает о процессах загнивания внутри плодов;
  • собранный урожай выкладывают на ровную поверхность в хорошо проветриваемом помещении или под навесом;
  • через несколько дней плоды осматривают и сортируют, откладывая поврежденные или пораженные экземпляры в сторону;
  • плодоножку аккуратно обрезают, оставляя небольшой хвостик на овощах

При созревании перцы выделяют вещества в виде воска, которые помогают им сохранять свежесть длительнее время, поэтому после окончания уборочных работ плоды не моют.

Совет! Для длительного хранения лучше всего выбирать поздние сорта овощной культуры со сроками вызревания в конце лета или начале осени.

Сбор и подготовка перца к хранению

Собирать урожай совершенно несложно. Здесь нет каких-то нюансов и тонкостей. Но чтобы не повредить хрупкие ветки кустарника, рекомендуется снимать плоды аккуратно и неспешно. Для удобства можно использовать:

  • секатор,
  • нож,
  • ножницы.

Чтобы овощ хранился дольше, желательно срезать его вместе с плодоножкой, оставляя 2-3 см вместе с плодом. Главное, собрать весь урожай до похолодания. Плоды, задетые низкой температурой, долго не хранятся. Уже при температуре 15°C куст перцев прекращает рост, а при отрицательной — погибает.

При помощи ножниц удобно собирать урожай перца

Собранные овощи мыть не нужно. Достаточно протереть их сухой тряпочкой, удалив остатки грязи и листьев. Далее можно устроить овощам небольшой «тест-драйв»: на неделю оставить их в корзине на улице, закрыв от прямых солнечных лучей. Если по истечении этого времени плоды сохранили упругость, форму и вкус, то можно смело отправлять урожай на длительное хранение в свежем виде.

Как сохранить болгарский перец на зиму: советы опытных хозяек

Болгарский перец стал таким же незаменимым, как и морковь. Опытные хозяйки готовят из него лечо, фаршируют, добавляют в супы, вторые блюда. Но, к сожалению, на прилавках магазинов его можно встретить только летом и осенью.

Конечно, сейчас и зимой продаются многие овощи и фрукты, но цены на них «кусаются». Поэтому желательно еще осенью сделать запасы болгарского перца, чтобы весь год готовить из него вкусные, и аппетитные блюда с непередаваемым ароматом.

Правила сбора болгарского перца

Собирать болгарские перцы можно сразу же после того, как плоды вырастут до необходимых размеров или же дождаться, пока они приобретут желтый или оранжевый цвет.

Если вы хотите сразу приготовить из них какие-то блюда или же законсервировать, лучше дождаться, пока они достигнут биологической зрелости.

Покрасневшие перчики содержат рекордное количество необходимых организму веществ: макроэлементы, витамины С, Р, микроэлементы и каротиноиды. Но такие плоды не годятся для хранения.

Болгарский перец, который вы планируете хранить всю осень и зиму, необходимо собирать, когда он достигнет технической зрелости. В этом случае плод смог вырасти до нужного размера, стал плотным и упругим, но не успел покраснеть.

Примерно через 20-25 дней после технической зрелости перца наступает биологическая, и важно не пропустить время сбора. Недозрелый болгарский перец будет храниться на 4-6 недель дольше, и, если вы соберете эти плоды, оставшиеся будут расти быстрее, урожай увеличится.

Срезать перцы лучше при помощи секатора или ножниц, оставив и плодоножку (2-3 см). Урожай нужно собрать до первых холодов, даже слегка подмороженные болгарские перцы не могут долго храниться.

Когда температура воздуха опускается ниже 15 °C, куст перестает расти, нет смысла оставлять его на огороде. Все собранные плоды необходимо осмотреть, если есть какие-то повреждения, их лучше использовать сразу же, например, в салат или заморозить. На хранение отправляются только здоровые перцы.

Способы заготовки болгарского перца

Перец можно сохранить свежим, поместив его на балкон или в погреб. Но если подвал не вентилируется и в нем слишком влажно, плоды покроются плесенью и сгниют.

Читать еще:  Томат Шоколадный зайчик и Черный шоколад: описание сорта и фото

При низких температурах перцы подмерзнут, а при высоких – завянут. Плоды, собранные в стадии технической зрелости, могут пролежать до новогодних праздников, а спелые перцы хранятся около 1,5 – 2 месяцев.

Хранение в свежем виде

Как создать для перца идеальные условия? Подберите для хранения деревянные ящики или картонные коробки с отверстиями для воздуха. В комнате для хранения должна быть влажность от 80 % и температура воздуха в пределах 6-12 градусов, но лучше, если она будет в пределах 0. +2°С.

Если оставить его в квартире, где температура воздуха обычно выше 12 °С, он потеряет свою упругость, завянет, станет не таким сочным и вкусным.

Коробки с болгарскими перцами необходимо накрывать тканью или бумагой, так как под воздействием прямых солнечных лучей они высохнут и сморщатся. Каждый перчик нужно обернуть бумажной салфеткой.

Если у вас в доме несколько холодильников, но нет утепленного балкона, можно перенести болгарский перец в один из них. Не стоит складывать его в пакеты, так будет накапливаться конденсат, ускоряющий гниение.

Можно сложить перец в полиэтиленовые мешочки, но тогда в них необходимо проделать отверстия для воздухообмена. Лучше поместить перцы в нижний контейнер, оставив немного места (плодам необходимо проветривание), оптимальная температура – 2 градуса. В таких условиях они могут продержаться от 2 до 3 месяцев.

Заморозка

Перцы, которые вы планируете зимой добавлять в супы, подливку, нужно нарезать соломкой и сложить в пакеты, после чего убрать в морозильник. Чтобы удобнее было использовать, лучше сразу же разделить перцы на небольшие порции (тогда не придется размораживать весь пакет).

Однако большинство хозяек привыкли фаршировать болгарские перцы. Есть способ сохранить их в замороженном виде так, чтобы они занимали в морозилке минимум места. Нужно подобрать несколько ровных перцев примерно одного размера, срезать у них верхнюю часть, «шляпку», примерно на 2-3 см.

Затем необходимо вычистить семена, перчики промокнуть внутри бумажным полотенцем. Так вы уберете лишнюю влагу, из-за которой они могу слипнуться при заморозке. Осталось собрать из них «пирамидку», поместить в пакеты и убрать в морозилку.

Можно предварительно окунуть каждый перец в кипящую воду, оставить его на 30 секунд. После того, как они остынут, перцы станут гибкими и будут легко вставляться друг в друга, не трескаясь и не ломаясь.

Эти «пирамидки» нужно поместить в пакты для заморозки, не забыв положить «крышечки», которые тоже пригодятся, если вы решите их нафаршировать. По вкусу замороженные перцы после приготовления почти не отличаются от свежих.

Болгарский перец уникальный продукт, богатый витамином С. Чтобы получить дневную норму этого витамина, достаточно съесть 100 г этого овоща, а красный плод содержит его двойную дозу.

Это низкокалорийный продукт, богатый минералами и витаминными соединениями, он легко переваривается, дает ощущение сытости, поэтому часто является частью диетического рациона.

Хранение болгарского перца

Есть несколько простых способов, как сохранить болгарский перец на зиму свежим. Главное — сохранить овощ правильно, чтобы он принес как можно больше пользы для организма. Болгарский перец — овощ не только полезный, но и вкусный, ароматный и внешне очень привлекательный. Он способен украсить любое блюдо, закуски, хорош как блюдо, приготовленное самостоятельно. Вкусен он в любом виде, но пользы он принесет больше, если ввести его в рацион в сыром виде.

Заготавливать овощ возможно разными способами. Как правило, он широко применяется в консервации, заморозке и полуфабрикатах.

В замороженном виде хранить его можно около года. Условия хранения могут быть разными. Можно сохранить его в подвале, на балконе, в холодильнике, на кусте, высушить, заморозить.

Условия для сохранности

Чтобы сохранить плоды этого замечательного овоща, следует правильно выбрать качественный продукт. Следует знать, что у этого плода существует 2 срока созревания.

Сроки созревания:

  1. Технический. Во время созревания имеет достаточный размер плода, присущий к определенному виду овоща. Сам плод имеет плотную, мясистую, сочную мякоть. Именно плоды биологического созревания подходят к длительному хранению и консервированию.
  2. Биологический. Плод приобретает ярко выраженную окраску, характерную для данного сорта. Плод сочный и мясистый. Овощ биологического созревания подходит больше к употреблению для заморозки на зиму и употребления в сыром виде.

Убирают овощи постепенно, по мере созревания плодов. После того как сбор урожая закончился, следует рассортировать овощи по плотности, цвету и размеру, если это потребуется. Способ, как сохранить перец болгарский на зиму в домашних условиях, каждая хозяйка должна выбрать самостоятельно.

Перед подготовкой к хранению необходимо тщательно отобрать только цельные качественные плоды. Плоды должны быть с гладкой, ровной кожицей. На ней не должно быть гнили и трещин. Овощи должны быть обязательно с плодоножкой, если планируется заготавливать их в сыром виде. Плодоножка зеленая, плотная, твердая. Конец плодоножки слегка сухой, но без налета и гнили.

Плоды с трещинами, пятнами, вмятинами, царапинами, сморщенные и признаками гнили к сохранению допускать нельзя.

Где хранить перец зимой еще?

Держать перец свежим, чтобы он не растерял полезные вещества и вкусовые качества, рекомендуется в стеклянных банках.

Читать еще:  «Палач» средство от тараканов: инструкция по применению и средняя цена

Для подготовки к хранению перчика в банках делают следующее:

  1. Моют и очищают плоды от семян.
  2. Разрезают на две половинки.
  3. Кладут в сухую банку и закрывают крышкой.

Для салатов перец рекомендуется нарезать по кусочкам и завернуть в целлофановый пакет, предварительно выпустив воздух, положить в морозильную камеру с температурой -15 градусов.

Варианты хранения сладкого перца в домашних условиях

А теперь поговорим о том, где можно хранить перец дома. Если честно, я раньше думала, что доступно всего два места: холодильник да морозилка. Но вариантов оказалось много. Каждый из них рассмотрим подробнее.

В холодильнике

Задумываться о том, как хранить болгарский перец дома в холодильнике, особо не стоит. Там создан микроклимат, который полностью подходит для этих целей. Можно просто закинуть плоды в отсек для овощей (только туда). Там урожай будет храниться в пригодном для употребления состоянии до 40 дней.

Если обернуть овощи в газету (или другую бумагу) или же в полиэтиленовый пакет, то срок хранения увеличится до 2 месяцев.

Хотите увеличить срок еще на 1-2 месяца, тогда смажьте перчики растительным маслом. При таких условиях плоды будут лежать в холодильнике до 3-4 месяцев.

А еще можно сделать перечную пасту. Для этого вам пригодится минимум ингредиентов:

  • свежий болгарский перец — 1 кг;
  • соль — по вкусу.
  1. Овощи помойте, отрежьте плодоножку и удалите все семена.
  2. Нарежьте на кусочки небольшого размера.
  3. Пропустите через мясорубку.
  4. Добавьте соль по вкусу. Перемешайте, чтобы все кристаллики растворились.
  5. Разложите по стерилизованным баночкам и закройте крышкой. Уберите в холодильник.

Такая заготовка не портится 10-12 месяцев. А использовать ее можно как заправку к разным блюдам.

В морозилке

Теперь разберем способ хранения в морозилке. Я делаю так:

  1. Перебираю перчик, выкидываю те экземпляры, которые имеют повреждения.
  2. Хорошие плоды промываю в воде. Высушиваю (можно естественным путем, а можно с помощью полотенца).
  3. Отрезаю плодоножку, вытаскиваю все семена.
  4. Разрезаю каждый экземпляр на 4 равных части.
  5. Складываю их один в одну, чтобы получилась своеобразная пирамида. Помещаю в полиэтиленовый пакет и убираю в морозильную камеру.

Вот и все, готово. В таком состоянии перец храниться может от 12 до 18 месяцев. Если собираетесь размораживать, то сначала поместите овощи в холодильник на 3-4 часа, а потом только согревайте при комнатной температуре. Если будет резкий перепад температуры, то кусочки размякнут и превратятся в кашу. Использовать такое не очень приятно.

В свежем виде

Такой способ сохраняет перчики 1-2 месяца. Чтобы получить такой результат, учитывайте следующие моменты:

  • Все перцы должны быть свежесобранными, без испорченных мест.
  • Не мойте плоды перед тем, как положить на хранение в свежем виде. Влага способствует появлению плесени и других грибковых налетов.
  • Регулярно просматривайте перец и выкидывайте те овощи, которые испортились уже в процессе хранения. Так вы обезопасите другие экземпляры.
  • Положите в темное место с температурой до 10 градусов.

Теперь расскажу, как закладывать овощи на хранение. Для этого вам понадобится приобрести деревянный или картонный ящик (пластик брать не рекомендуется: в нем перец быстро портится). На дно положите пару слоев газеты или картона, а затем рядами выкладывайте перец. Положили один слой — накройте бумагой, а потом снова плоды. И так до наполнения ящика. Вот и все, потом можете убирать на хранение. На 1-2 месяца урожай точно сохранится.

На кусте

Способ интересный, но только после него куст, к сожалению, плодоносить больше не будет.

И так, не снимайте плоды (никакие). Как только большая часть достигнет полной спелости (биологической), вырвите растение с корнем. Землю отряхните. Подвесьте за корень в помещении.

Вот и все. Периодически опрыскивайте корневую систему водой из пульверизатора. Можете срывать те экземпляры, которые уже были спелые. Остальные дойдут чуть позже. При таком способе хранения перец остается в пригодном для употребления виде до 2-3 месяцев.

О том, какими способами сохранить перец можно до зимы, смотрите в видео ниже:

В сушеном виде

Неплохой вариант, но придется немного потрудиться, чтобы высушить. Зато готовый продукт может храниться в нормальном состоянии до года. До того, как начать сушить, овощи нужно подготовить:

  1. Вымойте плоды. Срежьте поврежденные участки, удалите плодоножку и семена.
  2. Вытрите перцы от лишней влаги, чтобы они были полностью сухие.
  3. Разрежьте на кусочки толщиной 3-4 см.

Теперь поговорим о том, где сушить можно перец:

  • В электросушилке. Тут все просто: выбрали нужный режим и поместили на решетку кусочки. В зависимости от мощности агрегата срок сушки составит от 10 до 16 часов.
  • В электрической или газовой духовке. В этом случае сушить овощи следует при температуре 50 градусов. Крышку оставьте немного приоткрытой. Готовы ломтики будут через 12-14 часов.
  • На свежем воздухе. Если воздух днем прогревается до 30 градусов, то весь процесс займет 3-4 дня. Если температура ниже, то затянется до недели. Следите, чтобы не было дождя, а на ночь либо закрывайте лоток с перцем, либо убирайте его в сухое место.
Читать еще:  Когда сажать черную редьку семенами: советы, как сеять дома и в открытый грунт, каковы сроки, а также в какое время это делать на Урале, в Сибири?

Не хотите заготавливать перец,? Узнайте как хранить картошку в квартире. Недавно писала и на эту тему.

Готовые кусочки можете заложить в стерилизованные стеклянные банки, керамические или металлические (из нержавеющей стали). И накрыть плотной крышкой. А потом поставить в темное место (закрытая полка на кухне вполне подойдет).

Хранение на балконе

На балконе сохранять плоды можно в течение 1,5-2 месяцев. Организуется хранение так: перец закладывается в деревянные ящики (на газету или бумагу) и пересыпается опилками. Температура хранения — 8-12 градусов тепла.

Следите, чтобы на перец не попадали солнечные лучи, для этого просто накройте ящики с овощами тканью типа мешковины.

В полуфабрикатах

Из перцев приготовить можно готовые полуфабрикаты, которые хранятся в морозилке и по мере необходимости достаются. Срок хранения в таком случае доходит до года. Среди полуфабрикатов я готовлю либо овощную смесь с болгарским перцем, либо фаршированный перчик. Оба варианта вам расскажу.

И так, для получения смеси понадобится следующий минимум ингредиентов:

  • болгарский перчик — 1 кг;
  • морковь — 4 шт;
  • становая фасоль — 0,4 кг;
  • лук — 3 шт;
  • брокколи — по вкусу.
  1. Все овощи вымойте. Лук очистите от шелухи, морковь от кожуры.
  2. У перчика срежьте плодоножку и очистите от семян.
  3. Измельчите все овощи на кубики приблизительно одинакового размера. Смешайте в одной емкости.
  4. Переложите в пакет или пластиковый контейнер смесь и отправьте в морозилку.

Если есть желание, смесь можете дополнять другими овощами по вашему вкусу.

Для фаршированного перца потребуются такие продукты:

  • перчик — штук 5-6;
  • мясной фарш — 300 г;
  • вареный рис — 100 г.
  1. Вымыла и высушила плоды. Отрезала у них плодоножку и удалила аккуратно семена, чтобы не повредить целостность перца.
  2. Смешала фарш с рисом.
  3. Полученной начинкой наполнила перчики.
  4. Убрала по отдельности в морозилку.

Потом, как понадобится, — достанете и запечете. Удобно и времени не так много на это уйдет.

Калорийность одной порции на 100 г — 132 Ккал.

О том, как нафаршировать перец рисом и грибами, смотрите в видео ниже:

Консервирование

А еще сладкий перчик для зимы мне нравится консервировать. Поделюсь своим любимым рецептом.

  • болгарский перец — 600 г;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • уксус 9% — 30 мл;
  • веточки укропа — 2 шт.;
  • чесночные зубчики — 3 шт.;
  • лаврушка — 2 шт.;
  • горчица горошком — 1 ч. л.;
  • лист вишни (не обязательно).
  1. Для начала вымыла перец и зелень. Высушила с помощью полотенца.
  2. Нарезала перчик на полоски по 2-3 см. Плодоножку и семена удалила и выкинула.
  3. Банку продезинфицировала крутым кипятком. На дно заложила все пряные компоненты и зелень, а также зубчики чеснока, порезанные на тонкие ломтики.
  4. Затем поместила туда же перец (до наполнения банки). Слегка придавила и залила кипятком. Оставила настаиваться на 10 минут.
  5. Слила жидкость в кастрюлю, добавила туда соль и сахар. Довела до кипения.
  6. Снова наполнила банку полученным рассолом и добавила уксус. Закрыла крышкой.

Вот и все, как только заготовка остынет, уберите в темное место на хранение.

Калорийность порции на 100 г — 35 Ккал

Пищевая ценность консервированного перца

Белки Жиры Углеводы
1.3 0.1 4.9

В погребе или подвале

В погребе или в подвале можно хранить перец в деревянных ящиках. В таком месте урожай будет сохранен в пригодном для употребления состоянии на срок до 4 месяцев.

В масле

А еще мне нравится заготавливать болгарский перец в масле. Если хотите попробовать такой вариант, вам понадобится:

  • перчик — 3 кг;
  • растительное масло — 200 мл;
  • вода (фильтрованная) — 1 л;
  • сахар — 300 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • лаврушка — 3 шт;
  • перец душистый — 6 горошин.
  1. Банки промойте содовым раствором и простерилизуйте удобным для вас способом (на пару, в микроволновке или духовке). Крышки прокипятите 3-5 минут.
  2. Перец вымойте, отделите от плодоножки, удалите все семена внутри. Разрежьте на квадратики или полоски.
  3. Для маринада вскипятите воду. Засыпьте туда все пряные компоненты и влейте тонкой струйкой растительное масло и уксус. Прокипятите 2-3 минуты.
  4. Засыпьте туда кусочки перца, проварите 5 минут.
  5. Разложите шумовкой по баночкам, наполните маринадом и закройте крышкой. Вот и все, болгарский перец в масле готов.
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector