Как сохранить острый и сладкий перец в домашних условиях

Как сохранить острый и сладкий перец в домашних условиях

Острый и сладкий перец — частые гости на нашем столе. Многие хозяйки стремятся сохранить эти замечательные овощи на долгое время. Ведь в зимний период цены на них значительно возрастают, а качество продукта снижается. Именно по этим причинам его можно заготовить впрок, вплоть до наступления холодов. Существует множество способов консервации, но свежие и сочные перцы гораздо лучше маринованных или консервированных.

  1. Правильный выбор перца для длительного хранения
  2. Лучшие сорта для хранения
  3. Подготовка овоща к хранению
  4. Как сохранить сладкий перчик
  5. Хранение перца в домашних условиях
  6. На балконе или лоджии
  7. При комнатной температуре
  8. В холодильнике
  9. В морозильнике
  10. Хранение перца в загородном доме
  11. Как сохранить острый перчик
  12. Сушка в пучках
  13. Хранение в масле
  14. Лучшие сорта острого перца
  15. Секреты правильного хранения перцев

Подготовка и выбор продукта

Перчики на кустах зреют долго. После того, как плод достигает полного размера, ему понадобится ещё 30-40 дней, чтобы набрать окончательный цвет. Зрелый овощ может быть окрашен в желтый, красный, коричневый цвета. Для хранения лучше использовать ещё недозрелые плоды, так как они хранятся значительно дольше, чем спелые.

В спелом перце больше витаминов и питательных веществ, чем в недозрелом плоде.

К овощам предъявляются следующие требования:

  1. Плод должен быть здоров, на шкурке не должно быть вмятин и гнили.
  2. Шкурка должна быть твердой.
  3. На стручке должна присутствовать плодоножка, которую перед хранением обрабатывают 2% раствором медного купороса или розовым раствором перманганата калия.

Когда плоды отобраны, их протирают сухим полотенцем и убирают храниться. Категорически запрещается мыть перчик, тем более хранить его во влажном состоянии. Урожай точно будет погублен, так как плоды моментально покроются плесенью и начнут в скором времени гнить.

Когда убирать перец с грядки на хранение

Собирать перечный урожай можно на любой стадии роста плода – все зависит от ваших предпочтений. Однако для хранения осенью и зимой стоит собирать перцы, достигшие технической зрелости.

Стоит знать! Техническая зрелость – недозрелый плод, который не успел покраснеть, но вырос практически до нужного размера, стал упругим и плотным.

Такие сладкие перчики следует собирать на 60-70 день после посадки. Плоды в этой стадии можно отложить на дозревание, а лучше всего отправить его на длительное хранение, потому как хранится он на 4-6 недель дольше, чем зрелый перчик. Кстати, опытные садоводы рекомендуют собирать урожай как раз в момент технической зрелости. В таком случае на кустиках новые плоды нарастают намного быстрее, а урожай увеличивается.

Слева: перец технической зрелости. Справа и в центре: биологической зрелости

Для употребления в пищу и консервации годятся плоды в стадии биологической зрелости. Она наступает через 20-25 дней после технической зрелости. В это время плод приобретает свою окраску – желтую, оранжевую или даже фиолетовую. Зрелые перчики содержат наибольшее количество ценных для организма веществ: витамин С, витамины группы Р, макро- и микроэлементы, каротиноиды. А еще это подходящий момент для сбора семян с максимальной всхожестью.

Условия хранения перца дома

Следующим этапом идет создание оптимальных условий для хранения. Именно от этого зависит, как долго пролежит овощ.

В чем лучше хранить перцы

Подготовленные овощи аккуратно раскладывают в таре для хранения. Эффективнее воспользоваться следующими вариантами:

  • деревянными ящиками, а каждый плод обернуть в плотную бумагу, но которая хорошо пропускает воздух. Нельзя использовать цветную, разлинованную, исписанную и газетную бумагу;
  • картонные плотные коробки.
Читать еще:  Посадка имбиря в домашних условиях: можно ли самостоятельно вырастить его в горшке, какую создать среду и как правильно организовать уход, фото корня

А уже в этой таре можно использовать дополнительные средства для хранения овощей:

  • полиэтиленовые мешочки с дырочкой для воздухообмена;
  • очищенный речной песок. На дно ящика застелить газету или плотную бумагу, а перцы укладывать слоями, засыпая песком;
  • лед при хранении в морозильной камере. Так он не теряет ни витаминов, ни вкуса, ни цвета.

Влажность для хранения

При хранении перца в закрытых помещениях: погребах, балконах или подвалах, важно соблюдать уровень влажности. Оптимальным является до 60-75%. При низкой температуре и возможности регулярного проветривания, можно опускать до 55%.

Температура хранения перца

Лучше всего перцы сохраняют свежесть и вкусовые качества при пониженной температуре. Оптимальный вариант установить температуру от +0 до +2 градусов. Показатели выше или ниже отрицательно действуют на сроки хранения.

Также можно подготовленные плоды помещать в морозилку для заморозки.

Освещенность

Поместите плоды в темное место, куда не проникает солнечный или искусственный свет. Свет ускоряет созревание и повышает температуру.

Действие ультрафиолет всегда оказывает отрицательное действие на сроки хранения.

Как сохранить овощ свежим

Хранение болгарского перца осуществляется в ящиках из дерева или пластмассы. Тару заранее моют, сушат. Хорошо, если деревянные емкости сколочены из реек. Если нет, то в них делают отверстия.

  • Для «зеленых» перцев ящики предварительно застилают бумагой, раскладывают овощи, чтобы они не соприкасались друг с другом. Накрывают бумагой или тканью. Сверху помещают еще несколько слоев, но так, чтобы не придавить нижние.
  • Для спелых плодов можно пересыпать слои перчиков чистым и сухим речным песком, перлитом или вермикулитом (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»), а также древесной стружкой. Песок для надежности прокаливают, а стружку берут от фруктовых деревьев.
  • Для дозревания используют такой метод сохранения сладкого перца, как обертывание каждого плода в бумагу. Он требует дополнительной затраты времени, да и для проверки состояния запасов придется разворачивать каждый экземпляр.
  • В холодильнике сохранить сладкий овощ свежим можно в пакетах из полиэтилена, если они будут с дырочками для вентиляции. Лучшим эффектом обладают специальные перфорированные пакеты. Также подойдет пленка для пищевых продуктов. Заворачивая каждую перчинку отдельно, можно избежать образования конденсата, который вызывает образование гнили.

Чтобы сохранить перец на зиму свежим, применяют еще один интересный прием:

  1. В период технической зрелости выкапывают куст, не повреждая корни.
  2. Высаживают в большой цветочный горшок.
  3. Помещают на балкон для постепенного созревания.

Перец – многолетнее растение. Отдав урожай, может запросто дожить до весны, а с увеличением светового дня начать новый этап цветения и плодоношения.

В погребе

Погреб – самое подходящее место для хранения болгарского перца зимой в свежем виде. Здесь не просто хранят недозревший овощ, а доводят его до спелого состояния. Этот процесс проходит в определенных условиях:

  • температура, близкая к 10 °С;
  • влажность 95 %;
  • отсутствие освещения.

Во время сбора урожая на улице еще тепло, поэтому возможно создать такие условия.

Отобранные и подготовленные овощи помещают в ящики слоями, которые выстилают бумагой. Когда каждый плод упаковывают в бумагу, спеют они дольше, но и срок хранения увеличивается.

В течение 1,5-2 месяцев будет проходить созревание. Температура воздуха за это время понизится и станет комфортной для хранения спелого перца (0-2 °С). В общей сложности овощи могут находиться в погребе до полугода.

Хранить овощи в погребе можно, не снимая с куста. Его выкапывают, стряхивают остаток земли и подвешивают вверх корнями. Но следует помнить, что при таком хранении порча 60 % плодов – это норма.

В квартире

Теперь разберемся, как хранить болгарский перец в условиях квартиры, чтобы он из зеленого превратился в красный и не испортился.

Для дозревания овощи помещают в прохладную и темную кладовку. Подойдет и балкон или лоджия. Соблюдение условий регулируют с помощью окна: не закрывают, когда на улице до 10 °С, и наоборот. Ящики с плодами чем-нибудь накрывают, чтобы не проникал солнечный свет.

Можно использовать любую тару, главное, чтобы в нее проникал воздух. Так овощи хранятся около 2 месяцев.

Метод хранения перчика на выкопанном кусте подходит и для балкона в городской квартире. В этом случае солнечный свет не повредит – плоды только подрастут.

Читать еще:  Морковь Ред Кор: подробное описание сорта, отличие от других разновидностей, преимущества и недостатки, выращивание, сбор и хранение урожая, болезни и вредители

В холодильнике

Хранить сладкий перец в домашних условиях лучше всего там, где постоянный температурный режим. Для сбережения небольшого количества используют холодильник.

Овощи помещают в нижний отсек. Применяют ранее описанные приемы: заворачивают каждый плод в бумагу, складывают в полиэтиленовый пакет с отверстиями.

Как сохранить болгарский перец на зиму: советы опытных хозяек

Болгарский перец стал таким же незаменимым, как и морковь. Опытные хозяйки готовят из него лечо, фаршируют, добавляют в супы, вторые блюда. Но, к сожалению, на прилавках магазинов его можно встретить только летом и осенью.

Конечно, сейчас и зимой продаются многие овощи и фрукты, но цены на них «кусаются». Поэтому желательно еще осенью сделать запасы болгарского перца, чтобы весь год готовить из него вкусные, и аппетитные блюда с непередаваемым ароматом.

Правила сбора болгарского перца

Собирать болгарские перцы можно сразу же после того, как плоды вырастут до необходимых размеров или же дождаться, пока они приобретут желтый или оранжевый цвет.

Если вы хотите сразу приготовить из них какие-то блюда или же законсервировать, лучше дождаться, пока они достигнут биологической зрелости.

Покрасневшие перчики содержат рекордное количество необходимых организму веществ: макроэлементы, витамины С, Р, микроэлементы и каротиноиды. Но такие плоды не годятся для хранения.

Болгарский перец, который вы планируете хранить всю осень и зиму, необходимо собирать, когда он достигнет технической зрелости. В этом случае плод смог вырасти до нужного размера, стал плотным и упругим, но не успел покраснеть.

Примерно через 20-25 дней после технической зрелости перца наступает биологическая, и важно не пропустить время сбора. Недозрелый болгарский перец будет храниться на 4-6 недель дольше, и, если вы соберете эти плоды, оставшиеся будут расти быстрее, урожай увеличится.

Срезать перцы лучше при помощи секатора или ножниц, оставив и плодоножку (2-3 см). Урожай нужно собрать до первых холодов, даже слегка подмороженные болгарские перцы не могут долго храниться.

Когда температура воздуха опускается ниже 15 °C, куст перестает расти, нет смысла оставлять его на огороде. Все собранные плоды необходимо осмотреть, если есть какие-то повреждения, их лучше использовать сразу же, например, в салат или заморозить. На хранение отправляются только здоровые перцы.

Способы заготовки болгарского перца

Перец можно сохранить свежим, поместив его на балкон или в погреб. Но если подвал не вентилируется и в нем слишком влажно, плоды покроются плесенью и сгниют.

При низких температурах перцы подмерзнут, а при высоких – завянут. Плоды, собранные в стадии технической зрелости, могут пролежать до новогодних праздников, а спелые перцы хранятся около 1,5 – 2 месяцев.

Хранение в свежем виде

Как создать для перца идеальные условия? Подберите для хранения деревянные ящики или картонные коробки с отверстиями для воздуха. В комнате для хранения должна быть влажность от 80 % и температура воздуха в пределах 6-12 градусов, но лучше, если она будет в пределах 0. +2°С.

Если оставить его в квартире, где температура воздуха обычно выше 12 °С, он потеряет свою упругость, завянет, станет не таким сочным и вкусным.

Коробки с болгарскими перцами необходимо накрывать тканью или бумагой, так как под воздействием прямых солнечных лучей они высохнут и сморщатся. Каждый перчик нужно обернуть бумажной салфеткой.

Если у вас в доме несколько холодильников, но нет утепленного балкона, можно перенести болгарский перец в один из них. Не стоит складывать его в пакеты, так будет накапливаться конденсат, ускоряющий гниение.

Можно сложить перец в полиэтиленовые мешочки, но тогда в них необходимо проделать отверстия для воздухообмена. Лучше поместить перцы в нижний контейнер, оставив немного места (плодам необходимо проветривание), оптимальная температура – 2 градуса. В таких условиях они могут продержаться от 2 до 3 месяцев.

Заморозка

Перцы, которые вы планируете зимой добавлять в супы, подливку, нужно нарезать соломкой и сложить в пакеты, после чего убрать в морозильник. Чтобы удобнее было использовать, лучше сразу же разделить перцы на небольшие порции (тогда не придется размораживать весь пакет).

Однако большинство хозяек привыкли фаршировать болгарские перцы. Есть способ сохранить их в замороженном виде так, чтобы они занимали в морозилке минимум места. Нужно подобрать несколько ровных перцев примерно одного размера, срезать у них верхнюю часть, «шляпку», примерно на 2-3 см.

Читать еще:  Прополка моркови: что это такое, как легко и быстро провести процедуру, а также советы, как правильно срезать сорняки ножницами, чем можно бороться с мокрицей?

Затем необходимо вычистить семена, перчики промокнуть внутри бумажным полотенцем. Так вы уберете лишнюю влагу, из-за которой они могу слипнуться при заморозке. Осталось собрать из них «пирамидку», поместить в пакеты и убрать в морозилку.

Можно предварительно окунуть каждый перец в кипящую воду, оставить его на 30 секунд. После того, как они остынут, перцы станут гибкими и будут легко вставляться друг в друга, не трескаясь и не ломаясь.

Эти «пирамидки» нужно поместить в пакты для заморозки, не забыв положить «крышечки», которые тоже пригодятся, если вы решите их нафаршировать. По вкусу замороженные перцы после приготовления почти не отличаются от свежих.

Болгарский перец уникальный продукт, богатый витамином С. Чтобы получить дневную норму этого витамина, достаточно съесть 100 г этого овоща, а красный плод содержит его двойную дозу.

Это низкокалорийный продукт, богатый минералами и витаминными соединениями, он легко переваривается, дает ощущение сытости, поэтому часто является частью диетического рациона.

Подготовка овоща к хранению

Срезать следует с использованием секатора. Важно соблюдать в процессе осторожность, чтобы не повредить овощ. Собранный урожай протирают, используя влажную ткань. После раскладывают в прохладном сухом месте: через некоторое время можно будет удалить непригодные экземпляры. Проверка производится через неделю; следует оставить лишь те перцы, которые обладают крепкой кожицей, не имеют вмятин. Их плодоножки сильно укорачивают. Каждый плод макают в 1% раствор медного купороса, после чего овощи необходимо высушить.

Где хранить перец зимой еще?

Держать перец свежим, чтобы он не растерял полезные вещества и вкусовые качества, рекомендуется в стеклянных банках.

Для подготовки к хранению перчика в банках делают следующее:

  1. Моют и очищают плоды от семян.
  2. Разрезают на две половинки.
  3. Кладут в сухую банку и закрывают крышкой.

Для салатов перец рекомендуется нарезать по кусочкам и завернуть в целлофановый пакет, предварительно выпустив воздух, положить в морозильную камеру с температурой -15 градусов.

Как правильно сохранить перец на зиму

Способ хранения перцев напрямую зависит от спелости и сорта овощной культуры:

  • зеленые плоды в стадии технического вызревания лучше всего сохранят свежесть в деревянных или пластиковых ящиках, которые предварительно застелены бумагой или натуральной тканью;
  • чтобы ускорить дозревание плодов во время хранения, каждый перчик заворачивают в чистый листок бумаги;
  • перцы, собранные в стадии биологической спелости помещают в подходящую тару и засыпают песком, перлитом или древесной стружкой;
  • в пластиковых пакетах перцы хранят в погребе или холодильнике

Совет! Для хранения лучше всего использовать хвойную или фруктовую древесную стружку, а речной песок предварительно прокаливают в духовом шкафу.

Хранение перца в погребе или подвале

Чтобы создать максимально комфортные условия для длительного хранения овощей, помещения предварительно подготавливают.

Подвал или погреб избавляют от лишнего мусора и тщательно проветривают. Чтобы понизить риск распространения грибка и гнили, стены обрабатывают известью. Также необходимо проверить помещение на наличие грызунов.

В процессе хранения овощная культура также должна дозреть до биологической спелости, а это возможно при следующих условиях:

  • отсутствие в погребе любого освещения;
  • допускается влажность воздуха до 90-95%;
  • температурный режим поддерживается в пределах от +2 до +8 градусов

Если температура в помещении понижается, овощи покрываются темными пятнами и загнивают.

Предварительно подготовленные и отсортированные плоды помещают в подходящую тару.

  1. Если предполагается хранение в ящиках, овощи выкладывают слоями, засыпая каждый из них натуральными органическими материалами в виде опилок, стружки, песка или древесной золы. Также можно использовать обычную бумагу, упаковывая по отдельности каждый овощ. В таком виде увеличивается срок дозревания плодов, а значит и время сохранности перца также продлевается.
  2. При хранении витаминных плодов в пластиковых мешках необходимо учитывать, что овощи выделяют влагу и углекислый газ, который в виде конденсата остается на внутренней части пакетов. Чтобы избежать потери урожая пакеты прокалывают в нескольких местах и оставляют открытыми. В процессе хранения плоды периодически проверяют на целостность, а пакеты просушивают или вытирают.

Важно! При соблюдении всех условий хранения перца в подвале или погребе, овощная культура остается свежей без потери вкусовых и товарных качеств до 5-6 месяцев.

Хранение перца на балконе или лоджии

Утепленный балкон или лоджия позволит сохранить витаминный продукт в свежем состоянии до 3-4 месяцев.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector