Как хранить вишню

Как хранить вишню

  • Как сохранить в свежем виде
  • Сушеные ягоды
  • Советы по сушке вишни
  • Замороженные ягоды
  • Консервирование без сахара
  • Частые вопросы
  • Видео по теме

Сохранить вишню в свежем виде возможно лишь на короткое время. Это скоропортящийся продукт, способный пролежать даже в прохладном месте всего несколько суток.

Есть четыре способа продлить срок хранения вишни:

  • Временно поместить в холодильник.
  • Заморозить в морозильнике.
  • Засушить.
  • Законсервировать.

Долгий срок хранения у замороженной и сушеной ягоды, при этом она не теряет своих полезных качеств.

Еще один способ заготовить вишню на зиму – сварить варенье или законсервировать плоды без сахара.

Рецепты консервации для длительного хранения

Если вишню сохранить хотите на длительный срок, то тут вам поможет консервация. Поделюсь парочкой своих любимых рецептов. Думаю, они понравятся и вам.

Компот из вишни

Вишневый компот привлекает не только своим божественным вкусом, но и насыщенным цветом и ароматом. К тому же ягоды после того, как сам компот будет выпит, я не выкидываю. Они получаются тоже вкусными, так что их можно либо съесть, либо положить в выпечку.

  • вишня — 500 г;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 2,5 л.
  1. Плоды переберите. Откиньте весь крупный мусор, а также почерневшие испорченные экземпляры. Помойте в воде от грязи и пыли.
  2. Банки заранее подготовьте. Для этого помойте их содовым раствором и простерилизуйте (использовать можете духовку, микроволновку или горячий пар).
  3. Заполните вишней ⅓ банки.
  4. В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Проварите в течение 5 минут. Залейте в емкость с вишней, прикройте крышкой и дайте настояться 10 минут.
  5. Слейте жидкость для повторного кипячения. После закипания снимите с огня и опять залейте в банку. Закатайте крышкой. После остывания уберите в темное и прохладное место.
Читать еще:  Водка, кока кола, нашатырный спирт от тли: эффективные средства борьбы с вредителем

Срок хранения — от полутора лет и более. Калорийность в 100 г — 125 Ккал.

О том, как сварить компот из вишни с добавлением яблок, смотрите в следующем видео:

Правила и способы хранения

Рассмотрим несколько правил, которым необходимо следовать при желании сохранить вишню:

  1. Для заготовки следует отбирать только спелые вишни, недоспелые или переспелые не подойдут.
  2. Каждую ягоду необходимо тщательно отбирать, на них не должно быть ни единой вмятины, каких либо повреждений или, не дай Бог, червей.
  3. Для сохранения всех вкусовых качеств, в том числе сока ягоды, хранить ее необходимо вместе с косточками, не вынимая их.
  4. Создать как можно более герметичную упаковку, поскольку вишня имеет свойство впитывать сторонние запахи, что впоследствии делает употребление не особо приятным.

Рассмотрим основные способы заготовки и хранения такого рода продукта.

Заморозка

Первым способом, самым легким и наиболее популярным, является заморозка. Он пользуется спросом у большинства любителей отложить немного летних лакомств на зиму. Его востребованность обуславливается простотой технологического процесса заготовки, сравнительно с другими, но и результат один из лучших, поскольку в дальнейшем, после разморозки, ягода остается в точности такой же, как и была заготовлена, сохраняя свою фактуру, вкусовые качества, а главное все свои свойства.

Прибегая к такому способу, в дальнейшем, зимой, можно использовать сохранившуюся ягоду даже в качестве украшения для праздничного стола. Также, можно приготовить в холодный вечер свежего компота, спечь пирог или добавить в другое блюдо.

Сам процесс заморозки довольно прост:

  1. Сразу после сбора ягод их следует перебрать и подготовить к заморозке. Поскольку, чем дольше вишня храниться, тем меньше в ней остается полезных веществ.
  2. Порциями до 0,5 кг вишня укладывается в емкость и далее помещается в холодильную камеру.
  3. Температура заморозки должна составлять –18-20 градусов. Благодаря такой температуре, ягоды могут сохраняться в срок до года.

Также, следует отметить, что если для хранения используются полиэтиленовые пакеты, то желательно предварительно заморозить ягоды на подносе, разложив их одним слоем, только после этого помещать порциями.

Это позволит полноценно сохранить форму вишни.

Читать еще:  Чем опрыскивать картошку и можно ли: от колорадского жука, от фитофторы, во время цветения?

Сушка

Следующим способом, который встречается несколько реже, но является не менее продуктивным, является сушка ягод.

При использовании этого способа полностью сохраняются полезные свойства вишни, конечно же только в случае правильного выполнения всего технологического процесса сушки:

  • Изначально необходимо полностью удалить плодоножки.
  • Далее ягоды тщательно моются (используется для промывки прохладная вода).
  • После чего удаляются косточки.

Теперь можно приступать к процессу сушки. Способов есть несколько:

  • Сушка на свежем воздухе. При наличии такой возможности, ягоды выкладываются одним слоем на месте, куда проникают солнечные лучи. Такого типа сушка проводится в течение нескольких дней.
  • С помощью печи. Здесь технологический процесс несколько сложней. Изначально вишня помещается в духовку, и сушится при температуре 50-60 градусов в течении 1,5-2 часов. Далее температуру необходимо увеличить до 75-80 о С и просушить еще около трех часов. По истечении времени, температуру необходимо понизить до первоначального значения, и продержать еще в течении 2-3 часов. В общей сложности сушка займет примерно 7-8 часов.

После завершения процесса вишня приобретает слегка кисловатый вкус с примесью сладости.

Хранить в дальнейшем продукт необходимо либо в сухом месте, преимущественно темном, либо герметично запаковав.

Вяление

Самым сложным и наиболее реже встречающимся способом является вяление ягод. Такое решение позволит хранить ягоды круглый год, и в любой момент полакомиться ими

Следует обратить внимание на некоторые факторы:

  • перед началом процесса вяления из вишни в обязательном порядке удаляются косточки;
  • в конечном итоге, поскольку вишня не испытывает в процессе вяления высоких перепадов температуры, то она ничем не отличается от свежей (в частности и биохимическими свойствами);
  • в отличие от кисло-сладкого вкуса сушеного продукта, в этой вариации заготовки ягода имеет сохраняемый сладкий вкус, поскольку используется сахарный сироп;
  • хранить следует строго в закрытой емкости, желательно в герметичном контейнере.
Читать еще:  Выращивание моркови в открытом грунте, теплице на даче и под бизнес: все секреты агротехники, ухода и подкормки, а также какие соблюдать правила для хорошего урожая?

к оглавлению ↑

Прочие варианты хранения

Кроме всего выше перечисленного, ягоды вишни можно законсервировать, например, приготовить компот или варенье.

Один из самых простых вариантов в этом случае:

  1. Берется стеклянная банка для закупорки.
  2. В нее послойно укладываются вишневые листья, чередуясь с ягодами, до момента полного заполнения банки.
  3. Далее банка закрывается, как можно плотней, и помещается в темное прохладное место.
  4. Таким образом хранить ягоды можно достаточно долго.

В случае, если не планируется долгое хранение вишни, и вы планируете съесть ее в ближайшее время, есть несколько других способов:

  1. Хранение в погребе. В таком случае хранить продукт можно в срок до десяти дней. Для незначительного увеличения срока, необходимо тщательно отобрать неспелые ягоды, после чего оставшиеся выложить тонким слоем, максимум в 5 сантиметров.
  2. Холодильник. Еще одним способом кратковременного хранения, является холодильник. В нем можно сохранить ягоды в срок до одного месяца. При этом обязательно необходимо упаковать их в полиэтиленовый пакет, для изоляции от кислорода, который и провоцирует пропадание продукта, также необходимо отметить, что не стоит мыть ягоды перед помещением для хранения, таким образом, они пропадут в разы быстрей. Мыть рекомендуется строго перед употреблением.

Исходя из предоставленных на обозрение способов, как сохранить вишню, каждый может подобрать оптимальный вариант для себя лично. Все зависит строго от индивидуальных предпочтений. Все способы долговременного хранения достаточно практичны и удобны. Главным условием является беспрекословное выполнение инструкций.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector