Как заготовить и сохранить зеленый лук на зиму: классика и современные рецепты

Опытные домохозяйки не рекомендуют предварительно мыть заготавливаемое сырье, так как это приводит к преждевременному гниению. Луковицы, перья и так водянистые, поэтому дополнительная влага только навредит.

Сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях без потери качества можно разными способами

Чтобы положить в холодильник на хранение чистую зелень, поступают таким образом:

  1. В таз наливают прохладную воду, погружают лук.
  2. Тщательно обмывают его от прилипшей грязи, удаляют поврежденные части.
  3. Встряхивают, раскладывают на бумажных или тканевых полотенцах.
  4. Ждут, пока влага полностью не испарится.

Весь процесс занимает не больше получаса.

Для сохранения лука в свежем состоянии берут исключительно цельные, мясистые перья. Под сушку, засолку либо заморозку подойдут некондиционные.

При свежей заготовке предварительная нарезка не требуется. При других методах овощ измельчают ножом. Комбайн и блендер не подойдет, так как выходит слишком однородная и водянистая масса.

Режут листья на мелкие кусочки размером до 8 мм. Широкое перо перед этим рассекают вдоль. Для суповой заправки, жарки и тушения блюд подойдут сантиметровые куски, под соус – как можно меньше.

Подготовка зелени к хранению

Для длительного хранения зеленого лука необходимо правильно ее подготовить. Срезанную зелень требуется срезать и помыть, соблюдая рекомендации. Заготовка зеленого лука на зиму проводится после тщательного отбора перьев. Выбираем только свежую и чистую зелень без повреждений и сухих участков. Плохие перья утилизируем, луковицу и сухие кончики обрезаем. Промываем тщательно. Рекомендуется это делать в тазу, а не в проточной воде.

Далее зелень требуется просушить. Для этого раскладываем перья на чистом вафельном полотенце или протираем отдельно каждое перо. Если вы выращиваете зелень самостоятельно не используя химикаты, а также при относительной чистоте овоща, его можно хранить без мытья.

Овощ измельчается. Тип шинковки зависит от способа хранения и предполагаемого использования. Длинные перья хранить длительное время тяжело. Для использования заготовки в приготовлении соусов выбирайте мелкую шинковку, а для добавления в супы — крупнее.

Как обработать перед длительным хранением

Перед длительным хранением луковые перья необходимо рассортировать, обработать и подготовить:

  1. Для заготовок на зиму отбирают только свежие овощи, насыщенного зеленого оттенка, без видимых повреждений и поражений насекомыми и болезнями.
  2. Если кончики перьев завяли или подсохли, их обязательно обрезают.
  3. Овощи тщательно промывают под холодной водой и просушивают.
  4. Обсушенные луковые перья нарезают на колечки. Размер колечек зависит от дальнейшего использования заготовок.

Важно! Луковые перья внутри полые, поэтому вредители беспрепятственно размножаются внутри растений.

При подготовке овощей к длительному хранению, такой нюанс необходимо учитывать, и промывать зеленый лук большим количеством проточной воды.

Видео

Чтобы получить больше информации о заготовке лука на зиму для салатов и пирогов, предлагаем посмотреть видео по теме статьи:

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Читать еще:  Укусы блох на человеке: лечение и снятие симптомов, а также фото на теле

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Как долго хранится?

Зелень хорошо хранится в холодильнике. При температуре +3…+4 градуса она остается свежей в течение 2-3 недель.

При температуре около 0 градусов ее срок годности увеличивается до 1-2 месяцев. Если измельчить продукт и пересыпать солью, то можно хранить его до полугода.

Читать еще:  Домашние муравьи в квартире: причины появления, как избавиться, фото

В морозилке лук хранится долго. Он остается годным к употреблению в пищу в течение года. Если зелень была измельчена, залита водой или оливковым маслом, то использовать ее нужно за 6 месяцев.

Как сохранить луковую зелень на зиму

Заготовка лука на зиму может происходить разными способами. Все зависит от количества сырья, потребности в запасах и имеющихся условиях для сбережения продукта. Для длительного сбережения овощи сушат, консервируют или замораживают.

Сушка

Это простой и эффективный способ хранения луковой зелени зимой. Для приготовления заготовок овощи промывают, хорошо просушивают и нарезают соломкой длиной 3-5 см. Подготовленное сырье укладывают достаточно толстым слоем на поддоны, застеленные пергаментной бумагой, чтобы зелень не потемнела. Сушат в духовке с приоткрытой дверцей при регулярном помешивании. Поддерживают температуру в районе 50 °C. Среднее время сушки занимает около 2-3 часов. Высушенный продукт складывают в тканевые или бумажные мешочки, хранят в жилом помещении.

Сушат зеленый лук на зиму и в электросушилках, а также на воздухе, в защищенном от прямых солнечных лучей месте, прикрыв от насекомых сеткой или марлей. Если на улице жарко, заготовка становится готова за 2-3 дня. В аэрогриле при расположении на самой верхней решетке и температуре 60-70 °C для полного высушивания потребуется 20-30 минут.

Засолка

Очень удобна и не требует много времени засолка зеленого лука. Такую заготовку можно добавлять во множество блюд. Помытый, высушенный и нарезанный небольшими кольцами лук просто перемешивают с солью и складывают в подготовленные стерилизованные банки. На 1 кг сырья расходуют 1 стакан соли. Банки закрывают пластиковыми крышками. Часто в заготовки добавляют и другую зелень: базилик, укроп, петрушку. Получается отличная смесь для первых и вторых блюд.

Заморозка

Очень востребованным у современных хозяек является способ заморозки продуктов на зиму. Зелень, и лук в том числе, — не исключение. Самый простой вариант заморозки состоит в том, чтобы мелко нарезать предварительно промытый и высушенный от воды продукт, сложить его в контейнер и хранить в морозилке. Подойдут также и обычные пакеты, или специальные с застежкой.

Замораживают зеленый лук на зиму и в ледяных кубиках. Нарезку раскладывают в формочки, заливают чистой холодной водой и отправляют в морозилку. Через 1-2 дня вынимают ненадолго из хранилища, вытаскивают из формочек, складывают в пакеты и помещают обратно в морозилку. Используют замороженный лук сразу, не размораживая добавляют в горячую пищу, в блюдах он почти ничем не уступает свежему с грядки.

В масле

Такие заготовки хороши возможностью разностороннего применения. Луковую зелень можно использовать для блюд, а масло для заправки салатов. За время сберегания продукта оно приобретает специфический запах и вкус, что только добавляет пикантности блюдам.

Для приготовления лук промывают, предварительно удалив старые желтые перья и срезав корешки с донцев. Зеленые перья просушивают и нарезают мелкими кольцами. Складывают заготовку в чистые стерильные небольшого объема банки. Засыпают нарезку плотно, сверху заливают любым растительным маслом. Банки закрывают крышками. Готовый продукт хранят до и в период использования в холодильнике, подвале, на балконе.

Независимо от того, как вы храните лук, периодически проверяйте его свежесть и качество. Даже небольшие повреждения стеблей и минимальное гниение со временем приводит к порче всего объема продукта. Лук нужно выбросить в мусорное ведро, если:

  • появился неприятный запах;
  • в емкости завелась плесень;
  • стебли загнили;
  • после консервации крышка на емкости вздулась.

Зеленый лук сохранит максимум полезных свойств и пролежит дольше обычного, если вы уделите предельное внимание заготовке продукта и будете соблюдать простые правила хранения. Способы хранения очень легкие и не требуют от вас особенных умений или знаний.

Читать еще:  Капуста «Глория» F1: описание сорта, перечень полезных свойств, требования к посадке и уходу, распространенные проблемы и способы их устранения

Как хранить свежий зеленый лук

Свежую зелень не моют, а протирают влажным полотенцем. Измельчать и перегибать ее не стоит.

Растение быстро портится: в теплых и сухих условиях оно завянет и пожелтеет, во влажной среде — сгниет. Чтобы сохранить перья свежими как можно дольше, используют подходящую тару:

  1. Стеклянные банки. В простерилизованные емкости помещают молодые короткие перья, закрывают и держат в холодильнике. Главное условие — зелень не разрезают и не сгибают, чтобы она не начала гнить. Срок хранения — до 1,5 месяцев.
  2. Полиэтиленовые пакеты. Такой лук держат в холодильнике до 1 месяца. Чтобы не было конденсата, в пакете иголкой делают небольшие отверстия.
  3. Бумага. Стебли оборачивают плотной бумагой, которую закрепляют ниткой. Поверхность сбрызгивают водой, влажность поддерживают в течение срока хранения (2-3 недель).
  4. Ткань. Зелень оборачивают влажной тканью и убирают в холодильник на срок до 2 недель.

Оптимальная температура — +1…+5°С, относительная влажность воздуха — 85%. Держат продукт на нижней полке холодильнике, в отсеке для овощей.

Способы длительного хранения в домашних условиях

Используют несколько методов для сохранения зеленого лука в зимний период. А вот каким из них воспользоваться, придется решать хозяйке.

Закладка в бумаге

Для того чтобы продлить свежесть цельных перьев зеленого лука, опытные хозяйки рекомендуют использовать плотную бумагу или пергамент:

  1. Нижнюю часть стрелок опускают в емкость с холодной водой, оставляют на 1.5-2 часа. Если овощи недавно срезаны с грядки, то время процедуры уменьшается до 15-30 минут.
  2. Пока лук набирается влаги, необходимо подготовить тканевые полоски из марли или хлопка. Длина полоски до 40-50 см, ширина 10-15 сантиметров.
  3. Ткань тщательно увлажняют холодной водой и отжимают.
  4. В мокрую ткань заворачивают нижние кончики луковых перьев.
  5. Из подготовленной бумаги также нарезают полоски, длиной до 50 сантиметров, шириной до 25 сантиметров.
  6. Луковые перья в мокрой ткани выкладывают на бумагу и аккуратно заворачивают в несколько слоев.
  7. Упаковки с овощами перетягивают нитками, складывают в пластиковые пакеты и убирают в нижний ящик холодильника.

Важно! В пакеты упаковывают луковые свертки таким образом, чтобы верхняя часть перьев оставалась наружи.

Закладка в морозилку

Заморозка луковых перьев поможет обеспечить семью свежим овощем на протяжении осеннего и зимнего периода. Замороженный овощ хранится долго, от 4 до 7 месяцев.

  1. Перья промывают и обсушивают.
  2. Если на растении имеются корешки, их следует обрезать.
  3. Овощ нарезают колечками и порционно раскладывают по пакетам или контейнерам.
  4. Готовые упаковки укладывают в морозильную камеру.

Второй способ заморозки зеленого лука:

  1. Лук нарезают мелкими кольцами.
  2. Нарезанные продукт выкладывают в формы для льда или порционные емкости, заполняя их на 1/3.
  3. Сверху овощ заливают холодной водой и ставят в морозильную камеру.
  4. Как только формочки замерзли, продукт перекладывают в пакеты или специальные контейнеры, убирают в морозилку.

Совет! Пакеты или контейнеры для хранения замороженного овоща рассчитывают порционно. После того, как овощ разморожен, повторная заморозка не допускается.

Стеклянные баночки

Если молодые, короткие перья лука уложить в высокие стеклянные банки, закрыть крышкой и отправить на хранение в холодильник, то овощ сможет сохранять свежесть до 1,5 месяцев.

Правила такого хранения:

  1. Перья не допускается разрезать и сгибать.
  2. В тару раскладывают только хорошо просушенный овощ, в противном случае начнется процесс гниения.
  3. Для сохранения свежего продукта, банки тщательно промывают и стерилизуют.

Сохраненный таким образом зеленый лук не утратит внешней привлекательности, а витаминный состав останется таким же, как у свежего продукта.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector