Как сушить ягоды боярышника в домашних условиях

Как сушить ягоды боярышника в домашних условиях

Боярышник представляет собой кустарник или небольшое дерево из семейства Розовых. Его плоды являются богатым источником витаминов и минералов, благодаря чему его часто используются в качестве лечебного и профилактического средства от множества заболеваний.

Поэтому при заготовке зимних запасов необходимо знать, как высушить плоды боярышника, чтобы сохранить полезный продукт как можно дольше. Выделяют несколько основных способов сушки боярышника в домашних условиях, ознакомившись с которыми можно выбрать наиболее оптимальный для себя.

Общие рекомендации для сушки в духовке

Как было упомянуто выше, высушить боярышник можно в электрической или газовой духовке. Имеются определенные показатели для выполнения процедуры:

  • По времени. Чтобы высушить на зиму большие по размеру ягоды, потребуется 5 – 7 часов. Тогда как листья и соцветья успевают просушиться за полтора часа. Эти показатели зависят от размера самих плодов и конкретной порции сырья. Поэтому ориентироваться надо на готовность ягод в каждом отдельном случае.
  • По температурному режиму. В духовке допускается установление умеренного или даже низкого температурного режима. Нежные плоды боярышника при высоких показателях температуры пересушиваются, чернеют и становятся бесполезными.
  • По температуре. Диапазон максимальных температурных показателей составляет от 50 до 70 градусов Цельсия. Это усредненные показатели, так как значения зависят от особенностей бытового прибора. При слабой мощности духовки можно увеличить температуру. Поэтому рекомендуется сушить ягоды в духовке с предварительно проверенной мощностью.

Совет. Важно учитывать, что воздух в духовке обычно сухой. По этой причине плоды могут пересохнуть и утратить полезные свойства. Поэтому рекомендуется дверцу слегка приоткрывать.

Из сушеного боярышника готовят отвары. В таком случае продукт заваривают в следующих пропорциях: на 1 столовую ложку сырья добавляют стакан кипятка. Затем смесь ставят на медленный огонь томиться до тех пор, пока ее объем не уменьшится в 2 раза. Полученный отвар применяют при аритмии и стенокардии по 1 чайной ложке перед приемом пищи 3 раза в день.

Читать еще:  Средства от постельных клопов: современные и народные, чего боятся паразиты, как их вывести навсегда

При лечения гипертонии приготовление настоя боярышника производится так: кипятком заливают 1 столовую ложку ягод, затем настаивают их в течение 2 часов в теплом месте. Приготовленный настой употребляют перед едой 3 раза в день по 1 столовой ложке.

При стрессах употребляют настой боярышника, выдержанный около 2 часов при комнатной температуре. Лечебный настой выпивают по 2 столовые ложки перед едой.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector