Сушка груши: рецепт сушки в микроволновке на зиму в домашних условиях
Содержание
Сушка груши: рецепт сушки в микроволновке на зиму в домашних условиях?
Готовить сухофрукты на зиму отличный вариант для владельцев квартир, у которых нет возможности сохранять продукты другим способом.
Самый простой вариант – это высушить груши на солнце или в духовке. Но современная техника позволяет приготовить заготовки намного быстрее и качественнее с помощью микроволновой печи. Как это сделать, чтобы получилась вкусная и ароматная сушка?
Подготовка груш к сушению
Несмотря на то, что способы сушения разные, подготовка груш одинаковая. Для сушения отбирайте чуть недозрелые, твёрдые плоды. Вымойте их, разрежьте пополам, удалите сердцевину (не обязательно).
На 1 литр воды добавьте 400 грамм сахара и 10 грамм лимонной кислоты.
В кипящий сироп засыпьте груши, накройте кастрюльку крышкой, и выключайте газ.
Дождитесь полного остывания груш, и только после этого выложите их на сито, или дуршлаг, чтобы стёк сироп.
Рецепты приготовления блюд из сушёных груш
Чатни с сушёными грушами и клюквой
- сушёные груши — 200 грамм;
- сушёная клюква — 50 грамм;
- яблочный уксус — 1/2 стакана;
- сахар (коричневый или обычный) — 3 столовые ложки;
- тёртый имбирь — 2 столовые ложки;
- чеснок — 2 зубчика;
- красный перец — 1/2 чайной ложки;
- свежемолотый чёрный перец — 1/2 чайной ложки;
- цедра апельсина — 2 кусочка (измельчать не нужно);
- вода — 1/4 стакана.
- Груши мелко нарежьте.
- В сотейнике смешайте груши, клюкву, уксус, сахар, имбирь, измельчённый чеснок, красный и черный перец, апельсиновую цедру и воду.
- Доведите до кипения, убавьте огонь, закройте крышкой и варите до мягкости груш примерно 10 минут.
- Снимите крышку и дайте соусу немного загустеть. Через пару минут удалите цедру и охладите соус.
Узвар (взвар) из сушёных груш
- сушёные груши — 400-500 грамм (можно сюда же включить другие сухофрукты: изюм, чернослив, сушёную вишню, курагу);
- вода —1 литр;
- сахар — 1/2 стакана;
- крахмал (или овсяная мука) — 1 столовая ложка;
- специи (по желанию) — корица, гвоздика, мускатный орех, сушёный имбирь, бадьян, кардамон.
- Промойте сухофрукты.
- Поместите в кастрюлю сушёные груши, залейте водой, добавьте сахар и поставьте на огонь.
- Варите 20 минут, а затем добавьте другие сухофрукты (изюм, чернослив, сушёную вишню, курагу). Варите ещё 5 минут.
- Разведите крахмал или овсяную муку в холодной воде. Вливайте в кастрюлю тоненькой струйкой, постоянно помешивая взвар. Доведите до кипения.
- Перед окончанием варки добавьте специи и выключите огонь.
- Готовый узвар остудите и подавайте холодным.
Грушевые сухофрукты отлично гармонируют с кисломолочными продуктами и абсолютно не сочетаются с молоком (возможно расстройство желудка).
Таким образом, из сушёных груш можно приготовить множество вкусных и, главное, полезных блюд. Будьте здоровы!