Сушка груши: рецепт сушки в микроволновке на зиму в домашних условиях

Сушка груши: рецепт сушки в микроволновке на зиму в домашних условиях?

Готовить сухофрукты на зиму отличный вариант для владельцев квартир, у которых нет возможности сохранять продукты другим способом.

Самый простой вариант – это высушить груши на солнце или в духовке. Но современная техника позволяет приготовить заготовки намного быстрее и качественнее с помощью микроволновой печи. Как это сделать, чтобы получилась вкусная и ароматная сушка?

Подготовка груш к сушению

Несмотря на то, что способы сушения разные, подготовка груш одинаковая. Для сушения отбирайте чуть недозрелые, твёрдые плоды. Вымойте их, разрежьте пополам, удалите сердцевину (не обязательно).

На 1 литр воды добавьте 400 грамм сахара и 10 грамм лимонной кислоты.

В кипящий сироп засыпьте груши, накройте кастрюльку крышкой, и выключайте газ.

Дождитесь полного остывания груш, и только после этого выложите их на сито, или дуршлаг, чтобы стёк сироп.

Рецепты приготовления блюд из сушёных груш

Чатни с сушёными грушами и клюквой

  • сушёные груши — 200 грамм;
  • сушёная клюква — 50 грамм;
  • яблочный уксус — 1/2 стакана;
  • сахар (коричневый или обычный) — 3 столовые ложки;
  • тёртый имбирь — 2 столовые ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • красный перец — 1/2 чайной ложки;
  • свежемолотый чёрный перец — 1/2 чайной ложки;
  • цедра апельсина — 2 кусочка (измельчать не нужно);
  • вода — 1/4 стакана.

  1. Груши мелко нарежьте.
  2. В сотейнике смешайте груши, клюкву, уксус, сахар, имбирь, измельчённый чеснок, красный и черный перец, апельсиновую цедру и воду.
  3. Доведите до кипения, убавьте огонь, закройте крышкой и варите до мягкости груш примерно 10 минут.
  4. Снимите крышку и дайте соусу немного загустеть. Через пару минут удалите цедру и охладите соус.
Читать еще:  Суп из брокколи и цветной капусты: рецепты приготовления и фото блюд, как сделать вариант с курицей или овощной, сырный, со сливками в виде пюре или крема?

Узвар (взвар) из сушёных груш

  • сушёные груши — 400-500 грамм (можно сюда же включить другие сухофрукты: изюм, чернослив, сушёную вишню, курагу);
  • вода —1 литр;
  • сахар — 1/2 стакана;
  • крахмал (или овсяная мука) — 1 столовая ложка;
  • специи (по желанию) — корица, гвоздика, мускатный орех, сушёный имбирь, бадьян, кардамон.

  1. Промойте сухофрукты.
  2. Поместите в кастрюлю сушёные груши, залейте водой, добавьте сахар и поставьте на огонь.
  3. Варите 20 минут, а затем добавьте другие сухофрукты (изюм, чернослив, сушёную вишню, курагу). Варите ещё 5 минут.
  4. Разведите крахмал или овсяную муку в холодной воде. Вливайте в кастрюлю тоненькой струйкой, постоянно помешивая взвар. Доведите до кипения.
  5. Перед окончанием варки добавьте специи и выключите огонь.
  6. Готовый узвар остудите и подавайте холодным.

Грушевые сухофрукты отлично гармонируют с кисломолочными продуктами и абсолютно не сочетаются с молоком (возможно расстройство желудка).

Таким образом, из сушёных груш можно приготовить множество вкусных и, главное, полезных блюд. Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector