Сушка лука после выкопки с грядки на зиму на хранение

Сушка лука после выкопки с грядки на зиму на хранение

После уборки с грядки и до закладки на хранение на зиму лук нужно сушить. Сушка должна занять определенное время, так как надо полностью просушить собранный лук. Если овощ будет плохо высушен, он будет гнить и быстро придет в негодность.

Как правильно сушить лук на зиму, мы расскажем в этой статье.

  1. Как сушка лука может повлиять на длительное хранение
  2. Что будет если лук не просушить?
  3. Как подготовить луковицы сразу после выкопки для дальнейшей сушки
  4. Как сушить разные виды лука после уборки
  5. Как сушить репчатый лук после уборки с грядки
  6. Как высушить лук чернушку после сбора урожая
  7. Как просушить лук севок
  8. Как сушить лук на хранение на зиму сразу после уборки
  9. В косах
  10. Пучками
  11. На сетке
  12. На грядке или в помещении
  13. Сколько времени нужно сушить лук после выкопки
  14. Как долго хранится лук, если правильно просушить?
  15. Как хранить лук после сушки?
  16. Советы и хитрости садоводов
  17. Заключение

Пора или не пора? Признаки зрелости лука

Конкретные сроки сбора урожая назвать трудно. Они зависят от региона, сорта, погодных условий, особенностей почвы и других факторов. Лучок сам подскажет, когда настанет пора его убирать. Если у 75% растений листья полегли и пожелтели, корни стали короткими, непрочно закрепляющимися в земле, что можно проверить, выдернув одну пробную луковицу, чешуи начали отделяться, а цвет головки соответствует сортовой принадлежности – пришло время уборки урожая.

Запоздалая уборка может привести к тому, что лук снова начнет прорастать и станет совершенно непригодным к хранению.

Специфика сушки луковиц

После сбора урожая нужно уделить должное внимание сушке. Этот процесс необходим для дальнейшего длительного хранения овоща.

Чернушки

Собранные семена просушивают в теплой комнате. Для этого чернушку высыпают на ткань и распределяют тонким слоем.

Как только семена станут сухими, их помещают в тканевый мешочек и хранят в прохладной комнате.

Репчатого

В жаркую погоду репку раскладывают на листах фанеры и просушивают на солнце 2 дня. После урожай переносят в летнюю кухню, где температура держится в пределах +25 градусов. Распределенный по сетке овощ просушивают 2 недели. За это время лук ежедневно переворачивают, чтобы подсушить его со всех сторон. После перебирают, обрезают корни, ботву, расфасовывают в сетки.

Севка

В ясную, теплую погоду севок раскладывают ровным слоем на ткани и просушивают полторы недели. На ночь урожай закрывают клеенкой, чтобы избежать намокания при появлении утренней росы. После сушки севок помещают в тканевые мешки по 3 килограмма, предварительно обрезав ботву.

Зеленые перья лука

Чтобы сохранить перья зеленого лука на всю зиму, его нужно посушить: в духовке, электросушилке, аэрогриле. Для этого зелень моют, просушивают салфеткой, мелко нарезают. Нарезку распределяют по противню, покрытому пергаментом, и отправляют в разогретую до 60 градусов духовку на 2 часа, периодически перемешивая. Готовую приправу ставят в темном месте для продолжительного хранения.

Как правильно сушить лук после уборки

Теплый солнечный день — лучшая погода для уборки урожая: покопать вилами, слегка отряхнуть от земли и оставить на несколько часов на грядке. Если в ближайшее время не ожидается осадков, лучше всего сушить лук естественным образом:

  • ультрафиолетовые лучи отлично продезинфицируют собранный урожай и приостановят развитие гнили;
  • теплый ветер равномерно подсушит перо и чешуи.
Читать еще:  Какие сорта помидоров лучше сажать на Урале и когда: обзор гибридов с ранними сроками урожая, а также выращивание томатов в теплице и в открытом грунте

Чтобы уберечь лук от утренней росы, на ночь его обязательно следует укрывать.

Не у каждого дачника имеется возможность досушивать урожай на огороде. После нескольких часов просушивания головок на открытом воздухе после уборки, к вечеру его необходимо перенести под навес или в сухое, хорошо проветриваемое помещение — сарай, чердак.

В зависимости от имеющихся условий для просушки лук размещают слоем потоньше, для обеспечения естественной вентиляции — раскладывают убранный урожай в 1-2 слоя на полу или на стеллажах. Просушиваемый овощ необходимо ежедневно ворошить, чтобы предупредить образование гнили.

В видео дачница делится советами о том, когда надо собирать урожай лука и как можно сушить его, чтобы сохранить до весны.

Где и как правильно сушить лук после уборки

Следующий этап после уборки лука – его просушивание. Это обязательная операция, предупреждающая повреждение овощей шейковой гнилью и прочими заболеваниями, а также повышающая их лежкость. Без этого приема закладывать на хранение овощи нельзя: это может привести к гибели части урожая. Причем в сушке нуждается не только лук-репка, но также севок. Процесс сушки репчатого лука занимает 1-2 недели в зависимости от его первоначального состояния.

Севок

Если стоит сухая погода, лук севок сушат на свежем воздухе 7-10 дней. Его раскладывают на солнечном месте тонким слоем на ткани, чтобы лучи солнца хорошо просушили его и обеззаразили. На ночь лук прикрывают пленкой, чтобы он не намок от ночной росы. Каждый день севок переворачивают для того, чтобы к нему проникал воздух. Если идут дожди или сыро, севок сушат в сухом проветриваемом помещении, раскладывая на ткани или бумаге.

После просушки у него обрезают сухую ботву, выбирают поврежденные, с неплотной чешуей луковички. У оставшихся удаляют отставшие чешуи, сортируют на фракции. Оптимальным посадочным материалом считается севок диаметром 1,5-2,5 см. Подготовленные луковички складывают отдельно в картонные коробки или тканевые мешочки небольшими порциями (по 2-3 кг) для того, чтобы к нему поступал воздух, и было удобно ухаживать за ним. Для дезинфекции севок немного припудривают мелом. Хранят его в холодном или теплом, но обязательно сухом помещении, чтобы он не засох и не сгнил.

Наблюдают именно за этим луком очень тщательно, если не следить за севком, то к весне при неправильном хранении может испортиться весь посадочный материал. Поэтому его перебирают 1-2 раза в месяц, выбирают усохший и подгнивший. Такие луковички выбрасывают.

Репчатый лук

После сбора урожая репчатый лук сушат либо в косах, подвешивая в хорошо проветриваемом помещении, либо рассыпая в 1 ряд на досках или фанерных листах прямо на грядках (в солнечную погоду) или в помещении (в сырую и прохладную). На солнце его оставляют на весь период просушивания либо на 1-2 дня. Далее сушку репчатого лука продолжают в сухом вентилируемом помещении при температуре не ниже 25 °С:

  • сарае;
  • летней кухне;
  • веранде;
  • чердаке,

куда его и переносят. Там его раскладывают в 1 слой на ткани, сетках или решетках, поднятых на небольшое расстояние от пола, и оставляют в таком виде примерно на неделю-две. Каждый день лук переворачивают, чтобы он обсох со всех сторон. Ориентиром того, что сушка закончена, служат полностью подсохшие шейки и корни и сухая шуршащая чешуя.

Затем головки перебирают, выбирают поврежденные, «голые», с толстой невызревшей шейкой и признаками заболеваний: их используют в пищу в первую очередь. Оставляют только самые крепкие, ровные и здоровые, с плотной чешуей. У этих головок обрезают сухую ботву, оставляя хвостик длиной до 5 см. Слишком низко обрезать шейки у головок нельзя: это может спровоцировать проникновение в них патогенных микроорганизмов и увеличить риск развития заболеваний в период хранения.

Если предполагается хранить луковицы в «косах», то ботву оставляют. Головки с длинной ботвой заплетают в косы, перевязывая ее для прочности шпагатом. Такие косы не делают слишком длинными, чтобы они не порвались. Слишком плотно одну к другой головки тоже не располагают, чтобы между ними свободно мог циркулировать воздух.

Лук в косах хранят в подвешенном состоянии в чуланах, коридорах, верандах, утепленных чердаках. Важно, чтобы в сильные морозы эти помещения не промерзали, иначе луковые косы могут замерзнуть.

Читать еще:  Польза и вред шпината для организма человека: в чем лечебные свойства овоща для здоровья, какие у него противопоказания, а также как выглядит свежая зелень на фото?

Когда лук-репка будет просушен, его перебирают и сортируют в зависимости от размера. Затем головки складывают в:

  • пластиковые сетки объемом 10 кг;
  • деревянные ящики;
  • корзинки;
  • небольшие мешки;
  • капроновые чулки.

Хранят тару в сухом, темном и прохладном помещении. В течение зимы репчатый лук перебирают примерно 1 раз в месяц.

Способы сушки лука в домашних условиях

Благодаря современным приборам появилось множество вариантов, как и где сушить лук. Однако не стоит забывать и о традиционных способах, проверенных временем.

На свежем воздухе

Чтобы засушить собранный урожай на улице, нужно быть уверенным в погоде. Если по прогнозам в ближайшие дни не предвидится дождей, то можно начать процесс подготовки на приусадебной территории. Для этого подойдет ровное место, где в течение дня достаточно солнечного света.

На этой территории необходимо разровнять сухую землю или же разложить заранее заготовленные соломенные подстилки.

Для сушки подойдет любая поверхность, которая не способна накапливать влагу.

В электросушилке

Электросушилка — идеальный агрегат для быстрой обработки овощей. При этом не потеряются полезные качества лука, а вкус будет не менее насыщенным и раскрытым. Чтобы посушить репки, потребуется 7,5-8 часов. Настраивают прибор на температуру не менее 60 градусов по Цельсию. Внутрь выкладывают порезанные колечки, а после приготовления помещают их в тканевые или бумажные пакетики.

В духовке

Этот способ похож на электросушку. Колечки лука выкладывают на противень, смазанный небольшим количеством растительного масла. 3 часов при температуре 80 градусов хватит, чтобы высушить овощи.

В аэрогриле

Аэрогриль — это отличный способ, чтобы быстро просушить луковые кольца. Достаточно равномерно разложить их на решетке и переворачивать каждые 3 минуты. Через 40 минут кусочки буду т готовы.

Как сушить лук в «косах»

Существует старинный, как говорят дедушки (или бабушкин) способ сушки и хранения лука – в «косах». Этот способ выделяется особым преимуществом – быстро сохнет, долго хранится и не досягаем для грызунов и вредителей. Тем более на кухне такая луковая плетёнка отлично смотрится как часть декора.

Выбирают луковицы одинакового размера со слегка подсушенными перьями, чтобы сохранилась эластичность. При наличии пересушенной ботвы не получится плести косы – перья хрупкие и крошатся.

Как плести лук в «косы» для сушки и хранения на зиму

Луковые косички можно делать как с использованием верёвки, шпагата, бинта, ленты, так и без них. Существует масса разновидностей плетения. С некоторыми можете ознакомиться ниже.

Способ №1

Это простой метод плетения лука без верёвки. Понадобятся луковицы с длинной ботвой.

  1. Берётся самый крупный корнеплод – это будет основание косички.
  2. Слева и справа к нему прикладываем по одной луковице.
  3. Далее плетём как обычную косу, каждый раз прикладывая следующие головки.
  4. В конце фиксируем узлом (на этом этапе можно использовать шпагат).

Способ №2

На этот раз без верёвки не обойтись. Перья можно обрезать, оставляя около 15-ти см.

  1. Шпаг или верёвку складываем вдове. Концы подвешиваем и привязываем к гвоздику, а на сгибе делаем петельку.
  2. В петлю продеваем хвостик самой большой луковицы и затягиваем.
  3. Берём очередную головку и её хвостиком обматываем обе верёвки в виде восьмёрки.
  4. Далее следующая с другой стороны и также ботву восьмёркой.
  5. И так далее.

Способ №3

Вновь шпагат и обрезанная ботва.

  1. Две одинаковых луковицы связываем хвостиками между собой.
  2. Повторяем тоже самое с другими двумя. Так попарно проделываем со всем урожаем.
  3. Две пары связанных корнеплодов крест-накрест накладываем в середину шпагата. Верёвку завязываем в узел – из луковиц получается своеобразный «шарик».
  4. Затем следующие две пары. Таким образом плетём дальше.

Как засушить лук на зиму в домашних условиях

Сушка – хороший способ сохранить репчатый лук на зиму. Чтобы заготовить его в домашних условиях правильно, перед процедурой сушки надо провести тщательную подготовку. Головки надо очистить от шелухи, удалить повреждения, хорошо вымыть. После этого, луковицу нарезать дисками, кольцами, дольками, лепесточками. Для качественной просушки частицы лука должны быть не толще 5 мм. После того, как процесс сушки закончится, получившуюся заготовку надо остудить и переложить на хранение в стеклянную тару с крышкой. Хранить сушеный продукт надо в прохладном или теплом, но затененном месте под закрытой крышкой.

Из 1 кг свежего продукта получится около 100 г сушеного.

В духовке

Луковые кольца можно успешно сушить в духовке.

  1. Для этого на противень кладут пергамент или бумагу для запекания.
  2. Диски раскладывают в один слой.
  3. Духовку разогревают до 60°C. Процесс длится от 5 до 6 часов.
  4. Дверцу духовки можно приоткрыть или совсем не закрывать.
  5. Лук надо периодически переворачивать, чтобы он не подгорел.
Читать еще:  Рыжая полевка и ее красный подвид: характеристики лесных грызунов и фото

Можно сократить время сушки в духовом шкафу, если предварительно подержать луковицу 5 мин. в кипятке. Затем нарезать ее, положить в духовку на 1 час при температуре +70°C, затем подержать при +40°C еще 2 часа.

В электросушилке

Аппарат равномерно просушивает заготовку со всех сторон, позволяет сохранить полезные вещества и витамины, но длительность процесса составляет 7 часов.

  1. Нарезанный лук раскладывают на решетке прибора, можно не в один слой, и устанавливают температуру нагрева аппарата от +55°C до +65°C.
  2. Поддоны надо периодически менять местами для более равномерного обезвоживания продукта.
  3. После остывания заготовку можно хранить в стеклянных емкостях.

Этот способ подходит для сушки перьев зеленого лука.

В аэрогриле

Самый быстрый способ заготовить лук на зиму — это сушка в аэрогриле. Время процедуры примерно 1 час.

  1. Надо установить на приборе температуру +70°C и максимальную скорость.
  2. Овощ предварительно нарезают дольками или колечками.

Горячий воздух, циркулирующий в аппарате, равномерно без подгорания высушит их. После приготовления заготовку остужают и раскладывают по банкам.

На воздухе

Этот способ самый длительный по времени, зато не требует никаких приспособлений и техники.

  1. Нарезанные диски или дольки лука кладут на решетку или картон и выносят в тенистое место.
  2. Сушить таким способом можно только в сухую солнечную погоду.
  3. Каждый день заготовку переворачивают для равномерного обезвоживания.
  4. По времени это может занять несколько дней.
  5. Готовый продукт будет полностью сухим. Он должен шуршать.

Для заготовки овоща на зиму следует в обязательном порядке урожай хорошенько просушить. В процессе сушки устраняется вся влага, шелуха становится более плотной. Также подсыхает область среза, луковка будет храниться всю зиму.

Как засушить лук на зиму в домашних условиях

Хранение лука в сушёном виде — неплохой вариант использования овоща в кулинарии в зимние месяцы, имеющий свои преимущества. Он используется, когда нет возможности сохранить свежие луковицы, его применение сокращает временные затраты на приготовление пищи.

Правильно высушенный лук сохраняет большинство витаминов и полезных веществ. Из овоща уходит горечь, аромат и вкус остаются и даже становятся более концентрированными. Сушёный репчатый лук используют для приготовления первых и вторых блюд, выпечки, салатов.

В духовке

Овощ очищают от сухих чешуй, нарезают кольцами или кубиками. Противень выстилают пергаментной бумагой, раскладывают измельчённый лук в один слой. Духовой шкаф разогревают до t +55-60˚С. Во время сушки дверцу полностью не закрывают, оставляют частично приткрытой. Для равномерной просушки кусочки овоща периодически переворачивают.

Через 5-6 часов нарезка приобретает карамельный цвет, становится хрупкой. Готовый продукт остужают, раскладывают в стеклянные или керамические банки, полотняные мешочки. Тара должна пропускать воздух.

В электросушилке

Очищенный лук измельчают, равномерно размещают на поддонах. Ставят регулятор температуры на отметку +60˚С. Принудительная вентиляция обеспечивает более равномерную сушку продукта. Лук становится готовым через 6-7 часов, становится хрустящим, тёмно-золотистым. После остывания колечки складывают в тару для хранения.

В аэрогриле

Конвекционная печь для приготовления пищи также подходит для сушки лука. Измельчённый овощ укладывают в чашу или поддон, устанавливают температуру +70˚С, вентилятор включают на максимальную скорость. Нагретый электрической спиралью воздух, быстро (за 60 минут) и равномерно высушивает овощ. При этом вкус и аромат лука полностью сохраняются.

На свежем воздухе

Метод применяется в южных регионах с длительными периодами тёплой погоды. Нарезанный овощ раскладывают на поддоны, устанавливают в тени. Процесс сушки занимает около двух недель. В дождливые или ветреные дни овощи приходится заносить в помещение.

Сушка лука — важный этап подготовки овоща к длительному хранению. Находясь в проветриваемом помещении при температуре +25-27˚С, луковицы готовятся к переходу в состояние покоя. Процесс сопровождается заживлением места среза и истончением шейки, образованием прочных покровных чешуй.

Регулярный осмотр урожая позволяет постепенно выбраковывать некачественные головки, признаки гнили на которых не сразу заметны. На хранение убирают только здоровые головки с тонкой закрытой шейкой. Качественно просушенные овощи гарантированно имеют хорошую лёжкость с ценными вкусовыми качествами, высоким содержанием витаминов, фитонцидов и антиоксидантов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector