Как сушить острый перец

Как сушить острый перец

На большей территории России основным спросом пользуется болгарский перец, а вот южане, жители Кавказа любят острый. Ценителями жгучей пряной культуры признаны корейцы, мексиканцы, тайцы, индусы и китайцы. Мы живем в эпоху глобализации, которая затрагивает и национальные пищевые пристрастия. Исконно русская кухня адаптировала многие кавказские, азиатские и мексиканские рецепты, в той или иной степени приглушив их обжигающий колорит. О том, как сушить острый перец в домашних условиях с целью использования для приготовления блюд и сухой приправы – расскажем подробно.

Способы хранения

Острый перец красного цвета, или чили – растение неприхотливое. При правильном уходе дает хороший урожай. Поэтому хозяйки, имеющие дачный участок, в сезон сбора овощей задаются вопросом, как зимой хранить горький перец.

Можно использовать такие способы:

  • сохранить в комнатных условиях;
  • поместить в холодильник;
  • заморозить;
  • высушить;
  • законсервировать;
  • заготовить в масле или уксусе.

Когда овощи собраны, их раскладывают и оставляют на 6-7 дней для выявления некачественных стручков. Затем их отправляют на дальнейшее хранение или в переработку.

Нередко с грядок собирают плоды разного цвета, в том числе и зеленого. Созревший красный перец подойдет для хранения в любом виде, а зеленый можно законсервировать.

Если оставить свежие зеленые стручки на воздухе, то они постепенно дозреют.

Рецепты для духовки, аэрогриля и свежего воздуха

Сушить красный острый перец можно несколькими способами. Самый длительный по времени, но самый экологичный вариант – это естественные условия окружающей среды, то есть на свежем воздухе. Самый быстрый метод, при котором можно сушить стручки горького перца чили – это духовка.

Читать еще:  Томат «Москвич»: характеристика и описание сорта, фотографии плодов-помидоров и рекомендации по выращиванию

Как сушат при естественных условиях

При данном варианте придется сушить от 7 до 14 суток. Важно чтобы на улице было сухо и желательно солнечно – так перец чили обогатится вкусом. В противном случае сушка не только затянется, но и заготовка может заплесневеть. Потребуется удобное место, в качестве которого может выступать навес, веранда, лоджия или чердак.

  • Если перец чили планируется сушить целиком, то подойдет способ с вертикальным подвешиванием стручков на веревку или леску в виде гирлянды.
  • Если сушить горизонтально, то используют чистые поверхности застеленные тканью или бумагой.

Чили раскладывают так, чтобы они не находили друг на друга и каждый день их переворачивают. Если погода на улице испортилась, то лучше сушить чили с использованием вентилятора или тепловой пушки.

Сушить с помощью духового шкафа

Духовку разогревают до 50 градусов. Перцы чили выкладывают на противень, предварительно покрытый вощеной или пергаментной бумагой. Дверцу духовки необходимо немного приоткрыть – так лучше циркулирует воздух и заготовку не подгорит. Каждые полтора – два часа переворачивайте плоды, чтобы сушить их равномерно. Этим методом чили сушат от 5 до 10 часов.

Сушить в аэрогриле.

Сушить в аэрогриле горький перец чили необходимо 10-12 часов. Разложите нарезку или стручки в один слой на тарелки сушилки и включите прибор на полную мощность. Периодически переворачивайте продукт, чтобы он сушился равномерно.

Хранят острый перец в том виде, в котором его сушили или можно его перемолоть до порошка. Хранят приправу при комнатной температуре в сухом помещении в стеклянной банке или в бумажном пакете. Важно, чтобы не было высокой влажности воздуха в помещении, где храниться приправа.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector