Как сушить тыквенные семечки
Содержание
Как сушить тыквенные семечки
Вкусные и полезные тыквенные семечки лучше всего употреблять в пищу в сыром виде. Но собранное самостоятельно либо купленное сырье нужно так или иначе подсушить. Во влажной среде активно размножаются патогенные грибки, плесень, микробы и бактерии, из-за чего свежий, но необработанный продукт за короткий период времени приходит в негодность. Способы обработки для последующей посадки в почву и для употребления в пищу кардинально разнятся, поэтому сначала необходимо определиться для каких целей планируется сушить тыквенные семечки.
Для хранения посадочного материала на будущий сельскохозяйственный сезон правильно и разумно применять максимально щадящие методы. Степень пользы, вкусовые качества, сроки годности семян, заготавливаемых в кулинарных целях, также напрямую зависят от способа приготовления. Если собранного сырья достаточно много, то для еды имеет смысл сушить тыквенные семечки в духовке.
Подготовка
Подсушивать, употреблять в пищу и заготавливать можно любые семена: столового, дикорастущего или кормового овоща. Для начала необходимо осмотреть плод на наличие механических повреждений от вредителей и спелости (не начал ли он подгнивать). Если такие участки есть, их необходимо обрезать.
Далее овощ промывается под проточной водой и разрезается пополам большим острым ножом. После необходимо достать «внутренности» — можно использовать столовую ложку. Аккуратно отдели семечки, не повредив их. Промой их холодной водой несколько раз, положив для удобства в дуршлаг, продукт перестанет быть скользким и «мыльным».
Промытые зернышки необходимо перебрать и удалить плохие, подгнившие, поврежденные или пустые . В конце концов отобранные выкладываются на бумажное полотенце тонким слоем. Им дают полностью стечь и высохнуть в течение пары часов.
Как применять
В медицине
- Тыквенные семечки широко применяются в медицине. Они содержат много L-аргинина. Совместно с цинком он положительно влияет на организм – укрепляет иммунитет, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
- Кстати, отвар семян можно давать даже детям и беременным. У него нет никаких побочных эффектов.
- Семечки этого полезного плода употребляют для облегчения тошноты во время морской болезни и при токсикозе (что положительно сказывается на состоянии беременных).
- Многочисленные исследования учённых доказали, что тыквенные зёрнышки предотвращают рак пищевода – цинк в них пагубно влияет на раковые клетки. Объяснение этому – связь цинка и кальция.
В косметологии
Большой популярностью в косметологии пользуются маски из кашицы семян и компрессы из сока мякоти. Они хорошо увлажняют и освежают уставшую кожу и уменьшают покраснения и воспаления.
Масляный экстракт способствует заживлению эпидермиса, ожогов, ран, ссадин.
В кулинарии
- С помощью семечек можно приготовить вкусные блюда, например, сладкий десерт «козинаки» с добавлением лесных орехов.
- А к макаронам не помешает добавить новый соус «песто из тыквенных семечек».
И то, и другое – очень вкусно, питательно и полезно.
ВАЖНО: не стоит слишком часто употреблять семена в пищу людям, склонным к полноте. Зёрнышки, в отличие от тыквенной мякоти, весьма калорийны. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять их с осторожностью.
Жареные тыквенные семечки в день следует употреблять не более 120 г. Если превысить норму, обостряются язвы и накапливаются соли. На зубах есть риск появления кариеса.
При потреблении разумного количества семян наблюдаются такие положительные тенденции, как:
- прилив энергии;
- повышение настроения;
- улучшение перистальтики кишечника, предотвращение скоплений газов;
- благодаря маскам из измельчённых зёрнышек пропадают акне, сужаются поры, исчезают «чёрные точки»;
- постоянное использование семечек улучшает структуру волос, делая блестящими и шелковистыми;
- ногти не ломаются, растут крепкими и длинными;
- у людей, страдающих изжогой, семечки снимают таковую;
- цинк убивает бактерии и вирусы, болезни вас не затронут;
- отличное глистогонное средство.
Большинство врачей не рекомендует употреблять семечки вместе с шелухой, потому что это приведёт к непроходимости кишечника или обострению аппендикса. Грубая кожура может с лёгкостью травмировать оболочку рта при пережевывании, а также способна поранить нежные стенки кишечника. Последнее приведёт к воспалению.