Как вырастить имбирь в Средней полосе

Как вырастить имбирь в Средней полосе

Добавить в избранное

Корень имбиря — традиционная восточная пряность, приобретающая всё большую популярность во всём мире. Неудивительно, что у дачников возникает вопрос о возможности выращивания такого растения на собственном участке. В мире не так много невозможного, и в данном обзоре пойдёт речь о том, как возделывать имбирь в средней полосе Европейской части России или других регионах с подобными климатическими условиями.

  • Возможно ли вырастить имбирь в Средней полосе
  • Подходящие сорта
  • Выращивание имбиря в открытом грунте: пошаговая инструкция
    • Подготовка почвы
    • Подготовка корневища
    • Высадка рассады
    • Подкормка и уход
  • Правила сбора и хранения урожая

Ботаническое описание имбиря

Имбирь — это род многолетних травянистых растений, который относится к семейству Имбирные. Культура имеет следующие ботанические характеристики:

  • Клубневидно расчлененное темно-желтое или белое корневище расположено горизонтально, сильно ветвится.
  • От каждого «клубня» отходит по одному надземному побегу.
  • Присутствуют прикорневые чешуйчатые листья.
  • Вегетативные стебли достигают одного метра в длину, цветоносные вырастают до полуметра. Последние покрыты мелкими овальными или узколанцетными листьями.
  • Вегетативные побеги образованы очередными листьями, которые как бы вставлены друг в друга.
  • На верхушке цветоносного стебля располагается колосовидное соцветие.
  • Цветки состоят из 3-зубчатой чашечки, желтого венчика (который также включает 3 лепестка), 6 тычинок и пестика. Последний состоит из длинного столбика фиолетового цвета и крупного рыльца.
  • Цветки располагаются в пазухах крупных листьев.
  • Плод представлен 3-створчатой коробочкой, наполненной черными семенами.

Род Имбирь включает около 80 видов растений. На сегодняшний день культура выращивается в Индии, Китае, Индонезии, Австралии и некоторых других странах.

Это интересно! Особого внимания заслуживает вид имбирь аптечный, который пользуется большой популярностью в мире. Корневища этого растения активно используются в медицине, кулинарии, при изготовлении кондитерских изделий, для ароматизации напитков.

Имбирь: советы по правильному хранению

Хранят корнеплоды при температуре +2…+4 °С, в погребе или в холодильнике в отделении для овощей. Перед закладкой на хранение имбирь заворачивают в бумагу. Еще один способ хранения — в высушенном виде. Подготовка корня к хранению в этом случае заключается в его чистке и нарезке на слайсы. Но перед употреблением его придется вымачивать 5—6 часов. В результате у пряности вкус и аромат станут более выраженными.

Читать еще:  Морковь Красный Великан (Роте Ризен): описание и характеристика сорта, основные особенности, преимущества, недостатки, правила выращивания и урожайность

Можно на хранение имбирь поместить в морозильную камеру. Но при размораживании большая часть полезных веществ теряется. Его можно будет использовать только как пряность.

Если имбирь выращивали в горшке, его можно оставить на зиму в грунте у теплой батареи и выкапывать по мере необходимости.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector