Как вырастить имбирь в Средней полосе
Содержание
Как вырастить имбирь в Средней полосе
Добавить в избранное
Корень имбиря — традиционная восточная пряность, приобретающая всё большую популярность во всём мире. Неудивительно, что у дачников возникает вопрос о возможности выращивания такого растения на собственном участке. В мире не так много невозможного, и в данном обзоре пойдёт речь о том, как возделывать имбирь в средней полосе Европейской части России или других регионах с подобными климатическими условиями.
- Возможно ли вырастить имбирь в Средней полосе
- Подходящие сорта
- Выращивание имбиря в открытом грунте: пошаговая инструкция
- Подготовка почвы
- Подготовка корневища
- Высадка рассады
- Подкормка и уход
- Правила сбора и хранения урожая
Ботаническое описание имбиря
Имбирь — это род многолетних травянистых растений, который относится к семейству Имбирные. Культура имеет следующие ботанические характеристики:
- Клубневидно расчлененное темно-желтое или белое корневище расположено горизонтально, сильно ветвится.
- От каждого «клубня» отходит по одному надземному побегу.
- Присутствуют прикорневые чешуйчатые листья.
- Вегетативные стебли достигают одного метра в длину, цветоносные вырастают до полуметра. Последние покрыты мелкими овальными или узколанцетными листьями.
- Вегетативные побеги образованы очередными листьями, которые как бы вставлены друг в друга.
- На верхушке цветоносного стебля располагается колосовидное соцветие.
- Цветки состоят из 3-зубчатой чашечки, желтого венчика (который также включает 3 лепестка), 6 тычинок и пестика. Последний состоит из длинного столбика фиолетового цвета и крупного рыльца.
- Цветки располагаются в пазухах крупных листьев.
- Плод представлен 3-створчатой коробочкой, наполненной черными семенами.
Род Имбирь включает около 80 видов растений. На сегодняшний день культура выращивается в Индии, Китае, Индонезии, Австралии и некоторых других странах.
Это интересно! Особого внимания заслуживает вид имбирь аптечный, который пользуется большой популярностью в мире. Корневища этого растения активно используются в медицине, кулинарии, при изготовлении кондитерских изделий, для ароматизации напитков.
Имбирь: советы по правильному хранению
Хранят корнеплоды при температуре +2…+4 °С, в погребе или в холодильнике в отделении для овощей. Перед закладкой на хранение имбирь заворачивают в бумагу. Еще один способ хранения — в высушенном виде. Подготовка корня к хранению в этом случае заключается в его чистке и нарезке на слайсы. Но перед употреблением его придется вымачивать 5—6 часов. В результате у пряности вкус и аромат станут более выраженными.
Можно на хранение имбирь поместить в морозильную камеру. Но при размораживании большая часть полезных веществ теряется. Его можно будет использовать только как пряность.
Если имбирь выращивали в горшке, его можно оставить на зиму в грунте у теплой батареи и выкапывать по мере необходимости.