Лук-порей: выращивание, уборка, хранение и полезные свойства

Лук-порей: выращивание, уборка, хранение и полезные свойства

Лук-порей вкусное и богатое витаминами травянистое растение двухлетка. Он получил свою популярность благодаря своим вкусовым особенностям и неприхотливости ухода. Родиной лука-порея является Азия и Средиземноморье, а первыми людьми, которые стали культивировать это растение в качестве важнейшей, овощной, сельхозкультуры стали египтяне. Лук-порей ценят в Европе за внушительное количество витаминов, его добавляют в смеси приправ, в кулинарии используют в качестве дополнения к основным блюдам, употребляют в свежем виде.

Как размножается лук-порей

Лук-порей размножают семенным способом. Используют как рассадный, так и безрассадный метод. Большинство садоводов предпочитают сначала вырастить рассаду в домашних условиях, а уже потом высаживать растения на грядки.

Преимущества выращивания лука-порея рассадным методом:

  1. Экономия посадочного материала. Рассадный метод позволяет обойтись без прореживания всходов, так как на грядки высаживаются уже сформировавшиеся растения. При этом сразу используют правильную схему посадки.
  2. Ранние урожаи. Выращивать рассаду можно до того, как на улице потеплеет. К моменту пересадки в огород растения уже будут окрепшими и сформированными. Это позволит собрать урожай даже поздних сортов.
  3. Возможность выращивания в северной части страны. Окрепшие растения лучше переносят похолодания, в то время как семена в таких условиях могут просто не прорасти.

Рассаду выращивают дома на подоконнике или в теплице. Во втором случае легче создать подходящие условия.

Вырастить и получить урожай лука-порея в домашних условиях можно. Растение культивируют в больших ящиках на подоконнике или балконе.

Выращивание лука-порея безрассадным способом тоже возможно. Это менее экономный способ, так как всходы придется прореживать. Чтобы защитить посевы и неокрепшие растения от неблагоприятных условий окружающей среды, используют парник. Метод подходит для регионов с теплым климатом.

За год получают листья и ложный стебель порея. Посадочный материал удастся собрать лишь на следующий год.

Смотрите видео про рассаду:

Лук-порей, уход за ним

Лук-порей, сельхозкультура, не требующая кропотливого ухода.

Систематический уход включает стандартный набор мероприятий по уходу за сельскохозяйственными культурами: полив, прополка, удобрение и окучивание.

Лук-порей нуждается в поливах и подкормках, хороший урожай растение даст только на плодородной почве. По мере роста порей будет нуждаться в окучивании, еженедельное подбивание почвы под стебель, даст возможность вырастить его толстым и высоким.

Окучивание лучше проводить после полива, вечером. Обрезание верхних листьев лука-порея, на треть, также внесет лепту в развитие стебля, а не зелени.

Полив должен быть еженедельным, в засушливое время три раза в неделю. Подкормки осуществляют компостом и минеральными удобрениями, на обогащенных почвах раз в три недели, на скудных раз в две недели.

Читать еще:  Посадка мелиссы при выращивании в открытом грунте на даче весной: фото сортов этой травы, советы, как правильно выбрать семена, когда и как проводить посев в огороде

Прополку проводят по мере необходимости, в первой половине вегетации растения, а как только лук-порей достигнет зрелости, он будет способен сам бороться за «место под солнцем».

Уход за луком-пореем в открытом грунте

Порей не является капризным растением, однако, нельзя после посадки про него забыть и при этом рассчитывать на урожай. Уход все-таки нужен, хоть он и достаточно прост. Особая забота требуется на первых порах, ведь мы сажаем тонкие худышки с 3-4 листочками, и растут они поначалу медленно. Зато потом, во второй половине лета, выращивать порей одно удовольствие: он набирает силу буквально на глазах.

Полив

Для этого растения жизненно необходимо поддерживать почву умеренно влажной, не допуская пересыхания. Если дождей нет, проходится поливать посадки 1-2 раза в неделю, расходуя по ведру на 1 кв. м. Количество поливов увеличивается во время интенсивного роста, нельзя забывать о них и в сухую осень.

Подкормки

Без подкормок тоже не обойтись, порей потребляет много питательных веществ, предпочитая получать их в жидком виде. Первую подкормку проводят при образовании 5-6 листьев, вторую – через месяц, затем по необходимости. Лучшими считаются органические удобрения – настои коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20). Их можно заменить настоем сброженной травы или раствором минеральных удобрений (по 20 г азотных и калийных удобрений и 40 г суперфосфата на 10 л воды). Вначале нужно больше азота, потом возрастает роль фосфора. Растворы вносят в междурядья, стараясь не попадать на растения.

Окучивание

Порей обязательно надо окучивать, чтобы стебель не зазеленел. Благодаря этому приему отбеленная часть будет длиннее и вкуснее. К окучиванию приступают, когда лук начнет активно расти, но не раньше, иначе замедлится его рост.

Окучивают порей землей из междурядий, засыпая до развилки листьев, лучше понемногу, но часто. Если земли маловато, ее можно подсыпать, развернув рулонный бордюр, или огородить посадки с обеих сторон каким-то другим образом. При этом поливать тоже становится удобнее.

С этой же целью грядку с пореем прикрывают торфом, выполотыми сорняками, толстым слоем скошенной травы. Когда травяная мульча уляжется плотно, нужно отодвинуть ее от стебля, иначе он может загнить от соприкосновения.

Народная смекалка предлагает множество других способов отбеливания – использование цилиндров из обрезанных пластиковых бутылок, внутрь которых подсыпают землю, темных бутылок без подсыпки земли, полос черного полиэтилена или укрывного материала, закрепленных на стебле.

Как сохранить выращенный урожай?

Формирование мощного стебля у растений происходит в сентябре. В это время растение уже можно использовать при приготовлении различных блюд, а также употреблять в сыром виде. Поздние сорта лука можно хранить очень долго. С этой целью в средине осени растения следует прикопать в песок, предварительно обрезав до длины 2-5 см их корни.

Читать еще:  Томат «Малиновое вино» f1: описание сорта и основные характеристики помидора

Располагать их в песке следует плотно и вертикально. Междурядья должны быть заполнены влажным и чистым песком. При таком хранении температура должна составлять 0° С, а влажность в воздухе — приблизительно 80%. Такие условия позволяют луку-порею храниться в течение 6-7 месяцев. Его стебель при этом светлеет, а размеры становятся большими. В феврале количество витамина С в луке увеличивается.

Важно! При влажности почвы выше рекомендуемой, может произойти активизация нематод или клещей. Поэтому влажность и температура хранения — очень важные параметры при хранении этой культуры. Но стоит помнить, что, соблюдая благоприятный режим, нельзя быть уверенным, что вредители не смогут появиться. Однако в этом случае их развитие будет очень медленным.

Для того, чтобы собранный урожай можно было использовать в пищу всю зиму, нужно знать, как хранить лук-порей правильно. Многие предпочитают способ содержания его в холодильнике. Для этого нужно отобрать хорошие растения, зачистить и подрезать их корни и листья, и охладить до 0+1°С. Затем их следует упаковать по 7-9 штук, используя для этого полиэтиленовые пакеты. Находиться в холодильнике без какой-либо потери качества они могут на протяжении 4-5 мес. Но при любом виде хранения растения нужно время от времени осматривать, ведь они могут высыхать, болеть или гнить. Испорченный лук-порей нужно сразу же выбрасывать.

Интересную информацию о выращивании лука-порея можно почерпнуть из видео:

Выращивание рассады лука-порея

Перед посадкой семян лука-порея в емкость для выращивания рассады, желательно их на несколько секунд опустить в горячую воду температурой около +45° С, затем сразу же охладить, залив водой холодной.
Если вы хотите ускорить процесс всхода ростков, нужно предварительно прорастить семена. Для этого их раскладывают на тканевую салфетку, смоченную водой и оставляют в теплом месте (температура воздуха должна быть в районе 20-25°C). В течение недели семена должны прорасти.

Для получения рассады рекомендуются следующие сроки посева семян:

  • середина – конец февраля (в рассадные ящики на окне в домашних условиях)
  • середина –конец апреля (в теплицу или под пленку на грядку).

Длина светового дня для порея составляет 10-12 часов. Поэтому при посеве в феврале необходимо обязательно организовать искусственную подсветку рассады.

Посев лука-порея обычно производят в пластиковые ящики, заполненные влажным грунтом. Рекомендуемое расстояние между рядами 5см, между растениями 1-2см с глубиной бороздок 1-1,5 см. Ящики с рассадой нужно держать в хорошо освещенном и теплом месте с температурой воздуха от +23° С до +24° С. Для создания необходимых температурных условий ящики с рассадой можно прикрыть полиэтиленовой пленкой.

Читать еще:  Лучшее средство от клопов в домашних условиях: самые эффективные и надёжные

После появления первых ростков, пленку можно будет убрать, но при этом следить за тем, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +12° С.

Оптимальной температурой выращивания рассады лука-порея считается от +17° С до +21° С.

Если при посадке семян, не выдерживалось рекомендованное выше расстояние между соседними растениями, то после всхода рассады ее прореживают.
Чтобы не делать пикировку рассады лука-порея можно использовать торфяные таблетки или торфоперегнойные горшочки при посадке семян.

Также рекомендуется каждые две недели поливать сеянцы компостным чаем на протяжении всего периода их выращивания.

Во время роста рассады рекомендуется подрезать листья лука-порея так, чтобы их длина оставалась на уровне около 10 см. Листья можно подрезать каждые две недели, что обеспечит утолщение стебля и развитие корней.

Появление трех или четырех листьев у рассады лука-порея говорит о готовности её пересадки в открытый грунт. Обычно это происходит через 6-8 недель после посадки семян. При этом длина листьев примерно составляет 10-15 см, а диаметра стебля около 0,5-0,8см.

Области применения

Лук-порей обладает более тонким, изысканным ароматом, в отличие от репчатого собрата. Именно за счет этого свойства он используется в кулинарных целях во многих странах. Лук-порей добавляют в супы и рагу, используется в салатах из свежих овощей. Ему можно найти применение при готовке мяса, рыбы, овощей. Существуют очень интересные рецепты, где лук выступает не добавкой, а главным ингредиентом. Например, пюре из лука-порея, прекрасно подходящее к рыбе и овощам.

В быту овощ тоже может пригодится. Он устранит рыбный запах с ножа и посуды, а также запах краски или лака. Кроме того, его запах отпугивает муравьев.

Людям, следящим за питанием, рекомендуют добавлять лук-порей в блюда, так как он:

  • улучшает пищеварение и обмен веществ;
  • богат полезными микроэлементами и восполняет их недостаток.

Если вы не страдаете от аллергии и любите использовать натуральные средства для ухода за собой в домашних условиях, обязательно попробуйте следующие рецепты:

  1. Сок лука массажными движениями втирают в кожу головы для укрепления луковиц волос.
  2. Кашицу из порея используют для размягчения мозолей, натоптышей и кутикулы. Пользу от такой маски можно заметить уже через полчаса.
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector