Расскажем, как правильно заложить морковь на хранение: а также другие нюансы особенности структуры овоща

Расскажем, как правильно заложить морковь на хранение: а также другие нюансы особенности структуры овоща

Морковь содержит много полезных витаминов и микроэлементов и является постоянным продуктом на нашем столе. Это отличное средство для поддержания хорошего здоровья для взрослых и детей.

Чтобы морковь приносила пользу не только летом, но и зимой, необходимо знать условия ее закладки и хранения. Правильное хранение требует определенной температуры, влажности и режима вентиляции.

Достоинства и недостатки метода

Хранение моркови в опилках – давно практикуемый способ, обеспечивающий длительную лежку овоща.

Достоинства данного метода:

  • продолжительное хранение;
  • надежная защита корнеплодов от болезней и инфекций;
  • легкая очистка моркови от опилок после хранения;
  • простота организации.

Кроме неоспоримых плюсов, у методики есть и минусы:

  • необходимость иметь достаточно много опилок;
  • пересыпать требуется каждый слой, что при больших объемах заготовок может быть трудоемко;
  • опилки имеют свойство пылить;
  • опилки могут провоцировать аллергию.

Как правильно собрать урожай

Этот аспект хранения моркови кажется самым простым: лопату в руки и вперед. Но все не так однозначно. Обычной штыковой лопате не составит труда перерубить овощ или оставить на нем микротрещины. Морковку следует выкапывать вилами, придерживая рукой ботву. Если урожай не велик, то отлично подойдет садовая лопатка. Не нужно стряхивать с плода землю, так как при этом крайне легко повредить овощ, что сделает хранение моркови в погребе на зиму невозможным и даже опасным. Можно ли мыть морковь? Это зависит от ваших целей. Если хочется подготовить урожай для хранения в погребе, то мыть его не стоит в целях сохранения оболочки максимально целой. Если вам нужно ненадолго сохранить свежий овощ в холодильнике, завялить или просушить на зиму, то мытье обязательно.

После сбора урожая его нужно просушить. Если морковь выкапывалась из сырой земли, что крайне не рекомендуется (лучше подождать неделю после последнего дождя или полива, но погода может быть с этим не согласна), то просушку нужно увеличить в два-три раза от обычной нормы.

Под обычной нормой понимается несколько часов на солнце или неделя в подсобном помещении — летней кухне, гараже или сарае.

Морковь нужно укладывать в один слой, а ботву обрезают только после просушки. Ботву нужно обрезать на 2-3 мм от макушки, а хвостики оставить не больше, чем на 0,5 см.

После просушки и обрезки можно смело отправлять овощи на хранение.

8 лучших способов сберечь урожай в домашних условиях

Некоторые хозяева любят экспериментировать и каждый год пробуют новые способы хранения моркови в погребе. Другие, напротив, уже выбрали оптимальные условия хранения корнеплода и пользуются проверенным методом сбережения урожая.

В песке

Для закладки моркови на хранение рекомендовано использовать увлажненный песок. Для этого ведро песка проливают литром воды, тщательно его перемешивают и укладывают на дно ящика. Поверх слоя песка кладут слой корнеплодов, который вновь засыпают песком. Слои чередуются, пока не достигнут верхнего борта ящика.

Другой вариант – хранение моркови в песке без его увлажнения. Для этого песчаная смесь засыпается в ведра, а корнеплоды помещаются в емкости вертикально.

В хвойных опилках

Закладка моркови в хвойные опилки схожа по технологии с ее хранением в песчаной смеси. Слои опилок чередуются со слоями корнеплодов. Преимущество хвойных опилок заключается в содержании в них фитонцидов. Они не позволяют развиваться гнилостным бактериям и грибкам, которые могут погубить урожай. Древесина хорошо поглощает избыточную влагу и позволяет лучше хранить морковь при повышенной влажности помещения.

Во мху

Для сохранения моркови во мху необходимо правильно подготовить сырье. Немытые корнеплоды просушиваются на солнце, после чего помещаются в прохладное место на 24 часа. Мох также должен быть сухим. Технология закладки аналогична способу с применением песка: слой мха чередуется со слоем корнеплодов. Мох – природное консервирующее средство. Он не позволяет развиваться гнилостным бактериям и поддерживает в погребе нужный уровень углекислого газа, который в небольших количествах помогает сохранить морковь на зиму.

В глине

При использовании глины ее раствор становится щитом для корнеплодов, не позволяя им прорасти или потерять влагу. Существуют 2 варианта использования глины. В первом случае морковь послойно заливается жидким глиняным раствором. Каждый слой перед укладкой следующего должен просохнуть. Чтобы жидкая глина не вытекала из ящиков, внутренняя их поверхность застилается полиэтиленом.

Читать еще:  Растворение камней в желчном пузыре отваром свеклы и ее соком при лечении болезни, а также совет, можно ли есть овощ после удаления ЖП, если нет запрета врача

Второй вариант – обмакивание корнеплодов в раствор глины. Немытая морковь обваливается в растворе и сушится в хорошо проветриваемом помещении. Покрытые слоем глины овощи укладываются в ящик или картонную коробку. Глиняная корка – надежный способ, чтобы морковь не гнила и не вяла, засохнуть корнеплоды тоже не смогут. Глина будет препятствовать потере влаги.

В луковой и чесночной шелухе

Луковая шелуха, как и опилки хвойных пород деревьев, богата фитонцидами, которые не дают развиваться гнили и грибку. Такими же свойствами обладает шелуха чеснока. Морковь закладывается на хранение, послойно чередуясь с шелухой лука и чеснока.

В грядках

Для сооружения грядок, обеспечивающих хранение моркови в подвале, потребуется плотная полиэтиленовая пленка. Сама грядка – это смесь опила, опавших листьев, перегноя. Главная идея этого способа – создать корнеплоду условия, максимально близкие к естественным. Толстый слой импровизированного грунта насыпается на пленку, в нем вертикально размещается морковь. Сверху грядка укрывается еще одним слоем полиэтилена.

В эмалированных кастрюлях

Для сохранения частного урожая моркови можно использовать эмалированные кастрюли большого литража. Мытую и просушенную на солнце морковь размещают внутри посуды вертикально. Сверху корнеплоды накрываются бумажным полотенцем и плотно закрываются крышкой от кастрюли. Емкости переносятся в погреб, где хранятся до следующего урожая.

В пакетах

Хранение моркови в погребе зимой в мешках имеет ряд преимуществ. Первое из них – возможность поддерживать должный уровень влажности. Он необходим, чтобы корнеплоды зимой не увядали. Второе преимущество – экономия места. Даже большие мешки из полиэтилена занимают меньше места, чем ящики, наполненные песком или опилом.

Пакеты, наполненные морковью, следует хранить открытыми. Если их закрыть, избыток углекислого газа внутри пакета, размещенного на зиму в подвале, приведет к порче корнеплодов. В нижней части пакетов необходимо проделать отверстия, через которые будет выходить скопившаяся влага. Если влажность в хранилище большая, ее избыток может спровоцировать гниение сырой моркови. Снизить влажность можно, рассыпав рядом пакетами гашеную известь. Она хорошо поглощает избыточную влагу из воздуха, регулируя ее уровень в помещении.

В полиэтиленовых мешках

Для этого метода годятся полиэтиленовые пакеты, рассчитанные на вес 5-25 кг. Вымытую и тщательно просушенную морковь распределяют в пакеты, и держат их в открытом виде в погребе.

Корнеплод при хранении выделяет в малых долях углекислоту, которая препятствует возникновению грибковых поражений. Если пакеты наглухо завязать, то морковь может попросту загнить.

Чтобы этого не допустить, в завязанных полиэтиленовых пакетах с морковью делают прорези. Если внутри пакетов образуется конденсат, надо вокруг них разбросать гашеную известь, которая будет принимать излишнюю влагу. Можно также чистую и высушенную морковь обернуть по 2-3 штуки полиэтиленовой пленкой и сохранять в погребе в ящиках.

В эмалированных кастрюлях

Для этого способа берутся большие целые, без сколов, эмалированные кастрюли, и в них закладывают чистую, тщательно высушенную морковь в вертикальном состоянии. Сверху все накрывают бумажным полотенцем и просто прикрывают крышкой.

В деревянных ящиках

Надо подготовить чистые и просушенные деревянные ящики для сохранения моркови, которую затем просто аккуратно закладывают в них и прикрывают крышками.

Ящики располагают на расстоянии 10-15 от стенок погреба. Размещать ящики прямо на полу не рекомендуется, надо использовать для них любую подставку. В один ящик желательно не закладывать больше 20 кг моркови.

В пластиковых ящиках

Этот способ хранения мало чем отличается от хранения в деревянных ящиках. Но пластмасса препятствует быстрому распространению грибка и плесени. Можно хранить морковь в пластмассовых ящиках, перекладывая послойно хвойными опилками, песком, мхом или облить ее глиной.

В песке

Это наиболее действенный способ. Песок не позволяет жидкости испаряться из корнеплодов, сохраняет нормальную температуру и препятствует развитию грибковых поражений.

Песок нужен глинистый, обычный речной песок не подойдет. Перед использованием песок надо увлажнить, берут 1 л воды и наливают в 1 ведро песка, хорошо перемешивают и высыпают влажный песок на днище ящика для хранения. Сверху раскладывают морковь, затем засыпают слой песка и так чередуют до верха. Можно брать и сухой песок, но тогда выкладывают морковь в ведро, пересыпая сухим песком.

В хвойных опилках

Это превосходный наполнитель для сохранения моркови в погребе. Хвойные опилки выделяют фитонциды, которые тормозят прорастание, а также не позволяют распространяться вирусам и грибкам. Морковь прокладывают слоями хвойных опилок по той же схеме, как и в случае с песком.

Во мхе

Перед закладкой на хранение во мху морковь нет необходимости промывать, но надо непременно хорошо обсушить ее, а затем выдержать в течение 24 часов в помещении с невысокой температурой.

Читать еще:  Подкормка рассады томатов народными средствами: какие удобрения необходимы, чтоб помидоры были толстенькие, а также рекомендации по выращиванию взрослых кустов

Далее переложить слои моркови мхом. Мох обладает удивительными консервирующими свойствами, он поддерживает нужный уровень углекислоты, имеет незначительный вес, поэтому ящики с овощами во мхе не такие тяжелые.

В глине

Есть два способа хранения в глине – послойное заливание глиной и обмакивание каждого отдельного овоща в глину. Глина оберегает морковь от потери влаги и прорастания на протяжении всего периода хранения.

Берут полведра глины и наливают в него полведра воды, дают настояться до разбухания глины, далее еще доливают воду на 2-3 см и дают постоять несколько дней, затем хорошо вымешивают до консистенции сметаны.

Немытую морковь выкладывают на полиэтиленовую пленку, постеленную на днище ящика. Корнеплоды не должны контактировать друг с другом. Сверху выливают глину и позволяют ей хорошо обсохнуть, после чего заливают последующий слой. При обмакивании невымытую морковь опускают в глину, позволяют ей высохнуть, затем закладывают в тару.

В луковой шелухе

Луковая и чесночная шелуха, как и хвойные опилки, выделяет обеззараживающие вещества — фитонциды, защищающие морковь от вирусов и грибков, что способствует ее более долгосрочному сохранению. Морковь надо пересыпать луковой и чесночной шелухой послойно в ящиках для хранения.

В грядках

Этот метод сбережения предполагает создание для корнеплодов условий, близких к условиям огородной грядки. Надо на полку погреба постелить полиэтиленовую пленку, сверху высыпать толстыми слоями песок, древесные стружки и опавшие листья.

Сухая морковь вертикально закапывается в полученную смесь и покрывается полиэтиленовой пленкой, края которой защипываются. Такой метод позволяет сохранить урожай до будущего лета.

В сухом меле

Мел, обладающий щелочными свойствами, является природным консервантом, он прекрасно защищает морковь от поражения грибками и вирусами и сохраняет ее в свежем, сочном виде долгое время.

Можно смешать меловой порошок с увлажненным песком, морковь выложить в ящик вертикально, а сверху присыпать ее смесью мела и песка. Есть и другой вариант – припудрить каждый корнеплод порошком мела и уложить в подготовленные деревянные ящики.

Вот самые простые и любимые многими способы, как хранить морковь в погребе зимой или подвале или погребе

Способ 1. Хранение моркови навалом.

Этот способ как сохранить морковь на зиму, известен с бабушкиных времен, но самое главное — он работает! Основное требование — погреб не должен промерзать зимой и сыреть.

Если морковь размещают навалом, то высоту насыпи следует принимать в зависимости от прочностных свойств сорта моркови, качества партии и условий вентилирования. Рекомендуемая высота насыпи – 2-3 м.

При хранении навалом в погребе нужно следить за циркуляцией воздуха (должна быть хорошая вентиляция) и поддерживать температуру и влажность равномерными в течение всего срока хранения.

Способ 2. Как хранить морковь в песке

Хранение моркови в песке очень эффективный и любимый многими способ. Такое хранение моркови в погребе довольно трудозатратное, поскольку песок нужно готовить с лета. Песок для хранения должен быть чистым и сухим.

Делают это так — на пол насыпают песок слоем 3 см, затем укладывают морковку, так чтобы они не прикасались друг к другу, затем снова слой песка в 1,5 — 2 см и так далее. Высота такой кучи с морковкой может достигать 75 см. В такой куче морковь действительно отлично хранится до самой весны. Обязательно нужно следить, чтобы песок не сырел, иначе морковь начнет портиться.

Способ 3. Хранение в деревянных ящика

Деревянные ящики с крышкой — еще один способ, как хранить морковь в подвале на зиму и довольно простой. Корнеплоды складывают в деревянные ящики или картонные коробки, и расставляют в подвале на расстоянии 10 – 15 сантиметров от стены. Стены в подвале могут отсыревать. Нельзя допускать, чтобы влага от стен попадала в коробки с морковью. На пол ящики так же не стоит ставить, лучше для этого использовать небольшую подставку. Отверстия в ящиках для вентиляции делать не надо — морковь будут прорастать. Пусть они будут достаточно плотными. Этот способ, как сохранить морковь на зиму в подвале подходит для маленьких площадей и больших урожаев. Он очень компактный. Даже в маленьком погребе вы сможете сохранить много моркови. В один ящик укладывают не более 20 кг моркови.

Способ 4. Как сохранить морковь в погребе в луковой шелухе

Хранение моркови в луковой шелухе очень интересный способ. Сохраняйте луковую шелуху, которая остается. Сложите ее вместе с морковкой в большие мешки, стараясь обвалять в шелухе каждую морковку или уложите морковь слоями, перемежая с луковой шелухой. Луковая шелуха будет забирать лишнюю влагу и беречь овощи от гниения и размножения микроорганизмов. Мешки нужно крепко завязать и так хранить морковь в подвале или погребе.

Читать еще:  Технология производства сахара из сахарной свеклы: из каких сортов корнеплода и как делают сладкий продукт, в том числе как его добывают на заводе и получают дома?

Способ 5. В меловом растворе

Необычный способ, как сохранить морковь до весны. Можно использовать меловой раствор для хранения, главное правильно его приготовить. Мел разводят с водой до однородного жидкого состояния, а затем каждую морковку смачивают в этом растворе, сушат и убирают на хранение. Этот способ хранения моркови на зиму эффективной, но слишком времязатратный для больших урожаев. На 10 кг моркови вам понадобится около 200 г мела. Щелочные свойства мела не дают размножаться микроорганизмам и сохраняют урожай.

Способ 6. Оболочка из жидкой глины.

Это довольно грязный способ сохранения моркови на зиму, но вместе с тем, один из самых эффективных. Если каждый год ваша морковка гниет и портится, то воспользуйтесь им, не пожалеете. Глину разводят до образования равномерной текучей жижи, в которую окунают морковку одну за другой, а затем сушат. Глина должна полностью покрыть овощ и просохнуть. Затем морковку спускают в подвал, укладывают коробки, ящики или корзины, сверху их можно не накрывать.

Способ 7. Как хранить морковь в пакетах в погребе

Такое хранение моркови на зиму в домашних условиях не самое лучшее, но если ничего другого вам не подходит, то используйте его. Сухие корнеплоды укладывают в плотные полиэтиленовые мешки. Полиэтиленовые пакеты не завязывают, иначе она моментально сгниет из — за конденсата. Пакеты опускают в погреб и ставят на полку. Хранение моркови на зиму в пакетах возможно по 30 кг.

А вот как происходит хранение моркови в пакетах не промышленных масштабах:

  • осенью, когда мы выкапываем морковь, я сначала обрезаю у нее ботву;
  • мою водой которая хранится в баке для полива сада щеткой;
  • раскладываю для просушки;
  • подсохшую морковь укладываю в полиэтиленовые пакеты какие были на тот момент под рукой, это не принципиально, но лучше конечно в пакеты-маечки.
  • Морковь у нас хранится в погребе, поэтому пакеты с морковкой я складываю в ящик.

ХВ процессе хранения когда достаем морковь домой я пересматриваю пакеты, благо они прозрачные и можно увидеть где вдруг морковка начинает портится, такое тоже бывает но очень редко. Пакет с морковью я завязываю плотно, там через некоторое время появляется конденсат. Первый год я думала что морковь из-за этого начнет портится, но наоборот, эта влага не дает моркови вянуть. Погреб в гараже у нас не глубокий, так как рядом течет река и от этого весной часто погреб затапливается грунтовыми водами. Морковь хранится до весны и даже до нового урожая, если остается

ХВот так я укладываю морковь в пакеты для хранения, стараюсь сильно не набивать так как потом плохо завязывать. В один пакет стараюсь раскладывать морковь разного размера, и мелкую, и крупную.

Способ 8. Хранение моркови в опилках

Хвойные опилки — так же отличный материал для хранения морковки зимой. Способ, как хранить морковь в опилках очень простой. Морковь пересыпают хвойными опилками, которые благодаря своим фенольным веществам отлично сберегают овощи от гнили. Морковь с опилками можно складывать в коробки, ящики или просто раскладывать на полках в погребе, так чтобы они не соприкасались со стенами или полом.

Вот здесь подробнее о том, можно ли хранить морковь в опилках и как это делать.

Гаражное хранение

Если в гараже есть погреб, то хранить овощи можно любыми способами, подходящими для него – в песке, опилках, глине. Без погреба хранение тоже возможно, но непродолжительное, потому этот вариант уместен для небольшого урожая.

Для хранения каждый корнеплод надо обернуть газетной бумагой (достаточно 1-2 слоев). Подготовленную морковь уложить в небольшие ящики. Газетное обертывание продлевает срок хранения, защищает корнеплоды от загнивания.

Морковь широко используется в кулинарии в различном виде. В пищу корнеплоды употребляют круглый год, потому важно их сохранить как можно дольше. Способов хранения моркови много. Выбирать подходящий вариант следует исходя из своих возможностей и предпочтений.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector