Можно ли заморозить кабачки в морозилке на зиму

Можно ли заморозить кабачки в морозилке на зиму. Общие правила: как сохранить вкус и пользу овоща

Today’s:

  • Весь мир начинается с мамы И в сердце хранится портрет. Весь мир с мамы начинается.
  • Как узнать номер мобильного телефона человека по фамилии и имени. Как найти мобильный номер человека по его данным
  • Как застывает скульптурный пластилин. Скульптурный пластилин — как работать с материалом, отличия от обычного, обзор по производителям и цене
  • Вместе получается обрести считай сейчас. Слова — пароли. Например, чтобы найти потерянный предмет, нужно повторять вслух или про себя краткое утверждение: «Вместе Обрести Сейчас».
  • Чем натереть грудь от кашля. Очень действенные рецепты растираний при кашле для детей.
  • Какие продукты выводят мочевую кислоту из организма при подагре. Чем и как вывести мочевую кислоту из организма при подагре?
  • Активность органов по часам. Суточная активность внутренних органов человека.
  1. Можно ли заморозить кабачки в морозилке на зиму. Общие правила: как сохранить вкус и пользу овоща
  2. Можно ли заморозить кабачки в морозилке на зиму без варки. Как правильно заморозить кабачки на зиму
    • Заморозка овоща кубиками
    • Заморозка кружочками
    • Заморозка тертого овоща
    • Заморозка овоща в цельном виде
    • Заморозка полуфабрикатов из кабачков
  3. Можно ли заморозить кабачки в морозилке на зиму кольцами. Можно ли заморозить кабачки на зиму
    • Аргументы за и против
    • Теряются ли полезные свойства
  4. Можно ли заморозить кабачки в морозилке на зиму через терку.
  5. Можно ли заморозить кабачки в морозилке на зиму без варки кружочками. Способы заготовки
    • Кружочками
    • Кубиками
    • В тертом виде
    • С рисом
  6. Видео замораживаем кабачки на зиму

Для того чтобы плоды сохранили все полезные витамины, заморозка кабачков должна быть произведена правильно. Этот овощ прекрасно сохраняет свои вкусовые качества и свойства при заморозке. Но более 9 месяцев его хранить не нужно. Лучше употребить в пищу до появления нового урожая, то есть начала-середины лета.

Различные виды заморозок кабачка

Кабачки перед заморозкой нужно правильно подготовить.

Выбор и подготовка овощей

Для того чтобы получить качественные замороженные кабачки, нужно тщательно отобрать самые лучшие плоды, нужным образом их подготовить. Лучше всего выбирать молодые плоды, они имеют нежную кожуру, почти незаметные семена и сочную упругую мякоть. Овощи должны быть свежие, без гнилей, пятен, повреждений. Вялые, перезревшие овощи для хранение в морозилке не подходят. В идеале нужно замораживать кабачки только что собранные, тогда сохранится максимальное количество витаминов. Если нет возможности сделать этого сразу, то храните овощи в прохладном месте, холодильнике или подвале, чтобы они сохраняли свою свежесть.

Молодые свежие кабачки

Плоды обязательно хорошо моют и вытирают или дают высохнуть на столе естественным путем. Плодоножку и носик у овоща срезают. Цукини подготавливают таким же образом. Чистые и свежие овощи готовы для замораживания.

Для долгого хранения с сохранением вкусовых качеств в морозильной камере должна быть подходящая температура.

Читать еще:  Рецепт хреновухи на самогоне: приготовление, как правильно сделать настойку с мёдом в домашних условиях на 3 литра, и полезна ли она для здоровья мужчин?

Оптимальная температура и сроки хранения

Прекрасно, если вы владелец камеры для глубокой заморозки, тогда заготовки хранятся при температуре -25 градусов. Но в обычной морозилке холодильника можно замораживать различные виды кабачков на долгую зиму. Там они хранятся при температуре -12 до -18 градусов. Обязательно предварительно подготовьте отсеки морозилки для хранения.

Совет! Лучше не хранить в одном отсеке морозилки заготовки животных и растительных продуктов. Овощи, фрукты, ягоды могут впитать неприятные запахи от рыбы или мяса.

Овощи долго могут лежать в морозилке, однако со временем они теряют свой прекрасный вкус, поэтому рекомендуем не хранить дольше 9 месяцев.

Поскольку замороженные кабачки используют в блюдах не размораживая, то хозяйки придумали несколько видов заготовок.

Эх..
Не будет больше новостей:

«Пятеро украинцев в спальном районе москвы закололи свинью и здесь же, на месте солили сало. Все это происходило на детской площадке, на глазах у мам и их детей»

«В гелендвагене, который попал на мкад дтп, нашли пакет крахмала. За рулем находился уроженец беларуси. Он вел себя неадекватно и предлагал инспектору «пагаварыць па-мужски». Проводится проверка»

«Двое казахов, передвигаясь на лошади по тротуару, сбили пешехода. Пытаясь скрыться, они увеличили скорость, от чего пассажир свалился с лошади и был задержан. Полиция разыскивает второго нарушителя»

Способ с бланшировкой

Если есть время и желание, то можно заморозить кабачки, применив бланшировку (помните, зеленую стручковую фасоль тоже так заготавливали?).

Подготовленные кубики опускают на несколько секунд в кипяток, после обсушивают и замораживают любым описанным выше способом.

Как потом применять

Используются кабачки, замороженные после бланшировки, так же, как и замороженные без нее. Очень вкусно добавить пару горстей в красный борщ.

Как заморозить кабачки в натертом виде

Если вы часто делаете кабачковые оладьи – этот способ для вас. Кроме того, такой способ заморозки очень экономит место в морозилке.

Кабачки в натертом виде можно заморозить как сырыми, так и термически обработанными, в сыром виде – более быстрый способ.

Натереть кабачки на крупной терке и отжать как можно больше жидкости при помощи марли. Сложить в пакеты для заморозки, разровнять и удалить воздух из пакетов. Плотно закрыть и заморозить.

Если выбираете заморозить термически обработанные кабачки, то необходимо выполнить такие этапы:

Кабачок натереть на крупной терке. Вскипятить воду.

Переложить тертый кабачок в сито (важно, чтобы под ситом была еще глубокая миска) и хорошо полить кипятком, погружая сито в горячую воду. При этом тертый кабачок должен оставаться в сите в горячей воде. Подержать в горячей воде 1 минуту, слить воду и моментально погрузить в холодную воду со льдом.

Подержать тертый кабачок в ледяной воде до тех пор, пока он не станет полностью холодным.

Далее поднять сито, чтобы стекла вода и прямо в сите пальцами отжать кабачок от влаги, прижимая тертую мякоть к стенкам сита. Отжимать в руках крайне не рекомендую, бланшированный кабачок намного мягче чем свежий и сильно сжимая мякоть в руках можно повредить её и превратить в кашицу.

Отжатый кабачок переложить в пакет для заморозки распределив содержимое так, чтобы получилась плоская заготовка (в таком виде она будет быстрее и равномернее замерзать и оттаивать, а еще такая заготовка очень компактная и занимает мало места в морозильной камере), подписать этикетку, удалить воздух и плотно закрыть.

Переложить пакет с тертым кабачком в морозильную камеру на плоскую поверхность на длительное хранение.

Способы замораживания кабачков на зиму

От того, каким способом заморожены овощи, зависит, в какие блюда их лучше использовать.

Бланшированные кружочками

Такой способ заморозки позволяет получить превосходные овощи для обжаривания. На оладьи или овощное рагу такие кабачки не подходят.

Свежие кабачки после бланширования теряют лишнюю влагу

Читать еще:  Капуста «Подарок»: описание сорта с фото, история появления и характеристика, болезни и вредители, хранение урожая, а также пошаговая инструкция по выращиванию

Инструкция по замораживанию бланшированных кабачков кружочками:

  1. Кабачки помыть и счистить с них кожуру.
  2. Нарезать на кружочки 1–1,5 см толщиной.
  3. Бросить в кипящую воду и бланшировать 5 минут.
  4. Затем откинуть на сито или дуршлаг и дать стечь всей жидкости.
  5. Обсушить каждый кружочек и выложить на деревянную доску, обёрнутою пищевой плёнкой.
  6. Заморозить при самой низкой температуре, которая доступна в вашей морозильной камере.
  7. Затем сложить в полиэтиленовый пакет.

Четвертинками для супов, детского питания, овощного рагу и жаркого

Кабачок, замороженный небольшими кусочками, универсален. Он хорошо идёт и в лёгкие супы-пюре, и для детского прикорма. Главное, выпустить весь воздух из пакетов для замораживания — это увеличит срок хранения овощей.

Кабачок, нарезанный четвертинками, замораживается небольшими порциями

Инструкция по замораживанию сырых кабачков четвертинками:

  1. Подготовленные кабачки нарезать на кружки, а затем на четвертинки. Если кожица у овощей нежная, то её можно не счищать.
  2. Затем поместить кусочки кабачков в полиэтиленовые пакеты, выпустить воздух и плотно завязать.
  3. Заморозить и хранить в морозильной камере, не допуская размораживания.

Обжаренные в масле

Это один из лучших способов полакомиться зимой кабачками. Для употребления их нужно будет только разогреть и полить соусом или сметаной. Ещё один совет — обжаривайте овощи в духовке, а не на сковороде. Это позволит им избавиться от лишней влаги.

Обжаренные кабачки прекрасно сохраняют свой вкус после разморозки

Инструкция по замораживанию обжаренных кабачков:

  1. Нарезать кабачки на кружочки, не счищая кожицы.
  2. В жаропрочную форму налить 2–3 столовых ложек растительного масла и поместить в неё кабачки.
  3. Обжаривать в духовке при температуре 220°С с двух сторон.
  4. Когда кабачки станут мягкими, остудить их, снять при помощи бумажного полотенца лишнее масло и выложить в один слой на доску.
  5. Заморозить до полного отвердения и сложить в пакет.

Лодочками для фарширования

Удивительно вкусное летнее блюдо можно подать на стол даже зимой, если правильно подготовить кабачки к замораживанию.

Кабачки для заморозки лодочками берите исключительной спелости и качества

Инструкция по замораживанию кабачков для фарширования:

  1. Небольшие по размеру кабачки разрезать напополам.
  2. Сделать в мякоти крестообразные прорези и вынуть её при помощи ложки.
  3. Обсушить овощи и завернуть каждую лодочку в пищевую плёнку как можно плотнее.
  4. Заморозить на самой низкой температуре и хранить в морозилке, не допуская размораживания.

Соломкой

Тёртую кабачковую соломку удобно использовать для оладий, блинчиков и запеканок.

Замороженный тёртый кабачок сохраняет свежий вкус

Инструкция по замораживанию соломки из кабачков:

  1. Мытые и обсушенные кабачки с кожурой или без (зависит от её толщины) натереть на крупной тёрке.
  2. Посыпать солью (на 1 кг овощей 1/2 ч. л.) и дать постоять 20 минут.
  3. Затем как следует отжать сок и расфасовать по пакетам.
  4. Заморозить при самой низкой температуре вашей морозилки и хранить, не допуская размораживания.

Заморозка кабачков на зиму

Многие хозяйки сомневаются, можно ли вообще замораживать кабачки на зиму в обычной морозилке. Она подходит, если температурный режим не ниже —15 градусов. Идеальные параметры —18-24 градуса ниже нуля. В старых холодильниках с отсеком-морозилкой внутри общей камеры долго сохранить овощной полуфабрикат не получится. Современные модели отлично подходят.

Кружочками

Простой вариант — нарезать, пересыпать в пакет, заморозить. Только кружочки слипаются, невозможно достать из общей массы. Рекомендуем использовать другой метод.

  1. Нарезаем кружочки по 0,5-1 см.
  2. Раскладываем на противни, разделочные доски, тарелки.
  3. Замораживаем в течение 3-4 часов до твердого состояния.
  4. Пересыпаем в общую тару, герметично запаковываем.

Чтобы кружочки не примерзали к посуде, рекомендуем застилать листы пищевой пленкой, полиэтиленовыми пакетиками. Отлично для заморозки подходят силиконовые коврики.

Кубиками

Стандартная заморозка кубиками по 0,5-1 см используется во многих блюдах. Молодые кабачки не требуют очистки. Но по желанию кожицу можно снять. Удобно это делать овощечисткой для картофеля, моркови.

  1. Нарезать кабачок кубиками.
  2. Высыпать на поднос. Разложить, чтобы кусочки не слипались.
  3. Заморозить.
  4. Пересыпать в общую емкость.
  5. Вернуть в камеру, хранить до зимы.
Читать еще:  Рыжие тараканы: описание вида с фото, сколько живут, чем питаются, как избавиться от них в квартире

Для супа, рагу, прочих горячих блюд необязательно делать заморозку отдельными кусочками. Допускается нарезанный кабачок сразу расфасовать по таре.

Брусочками

Способ заморозки аналогичен предыдущим вариантам. Единственное отличие — нарезаются брусочки. Толщина примерно 1 см. Для такого варианта необходимо использовать исключительно молодые, плотные кабачки. Иначе кусочки будут обламываться посередине — в самой мягкой части.

Замораживаем брусочки на листе, затем пересыпаем в общую емкость. Либо сразу укладываем, запечатываем, убираем в морозилку.

Заморозка тертого кабачка

Тертые кабачки — полуфабрикат для приготовления теста. Чаще жарят оладьи, ниже представлены другие варианты блюд.

Как заморозить кабачки на зиму:

  1. Натираем крупной стружкой. Важно не мельчить. После размораживания за счет потери влаги кусочки уменьшатся.
  2. Добавляем соль «на глазок». Размешиваем.
  3. Даем постоять минут 10, отжимаем выделившийся сок.
  4. Кабачковую стружку фасуем по таре, убираем до зимы в заморозку.

Допускается заготавливать без соли. Только после размораживания кабачки все равно потеряют минимум 60% сока. Лучше сразу уменьшить его количество.

Целого кабачка

Целиком заморозку делают редко. После оттаивания овощ получается мягким, возникают сложности с аккуратной нарезкой. Допускается использовать для пюре, тушеных блюд, фарша. Процесс прост — упаковать вымытые кабачки индивидуально в плотные пакеты, поместить в морозилку. Способ подходит и для заморозки баклажанов.

Заморозка пюре

Готовый гарнир с минимальной калорийностью. Допускается использовать зимой для прикорма грудничков, питания детей любого возраста.

  1. Нарезать овощ кубиками.
  2. Проварить в кипящей воде почти до мягкости. При необходимости подсолить.
  3. Слить в дуршлаг, остудить.
  4. Измельчить блендером.
  5. Расфасовать, герметично закрыть.
  6. Подержать 1-2 часа в холодильнике, заморозить на зиму.

В пюре для взрослых людей допускается добавлять любые специи. Кабачок варят с лавровым листом, зубчиком чеснока. При измельчении добавляют растительное масло.

Обжаренного

Готовый полуфабрикат для закусок. Выручит зимой. Важно жарить на качественном рафинированном масле.

  1. Нарезать кружочки, полоски «язычки».
  2. Обвалять в муке.
  3. Обжарить с двух сторон.
  4. Выложить на салфетки. Убрать часть масла, остудить.
  5. Разложить по таре, заморозить на зиму.

Заморозка обжаренных кабачков на зиму

Допускается обжаривать без предварительной панировки в муке. Второй момент — важно выкладывать кусочки в хорошо прогретое масло. Тогда они не будут активно впитывать жир.

С рисом и овощами

Такая заморозка — настоящая находка для занятых людей, вегетарианцев. Она выручит зимой и весной в пост. На выходе готовое блюдо, гарнир, начинка, ингредиент запеканки.

  • 1 ст. риса;
  • 4 головки лука;
  • 1 кг кабачков;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • специи по вкусу.
  1. Обжариваем на масле репчатый лук до прозрачности.
  2. Добавляем нарезанные кубиками кабачки. Жарим без крышки почти до готовности. Специи по вкусу.
  3. Отвариваем отдельно рис. Воду сливаем.
  4. Соединяем ингредиенты, размешиваем, остужаем.
  5. Фасуем по емкостям. Убираем в заморозку на зиму.

Это базовый рецепт. Аналогичным способом делают заморозку на зиму с добавлением моркови, болгарского перца, зеленого горошка, кукурузы. Получается домашняя альтернатива популярным покупным смесям.

Для фаршировки

Фаршируют кабачковые лодочки, бочонки. Любой вариант легко заготовить на зиму. Рекомендуем делать заморозку с бланшированием.

  1. Сделать заготовки. У лодочек, бочонков аккуратно вынимаем внутренности.
  2. Опустить в крутой, подсоленный кипяток, проварить минуту. Вынуть на бумажные полотенца. Дать подсохнуть, полностью остудить.
  3. Разложить на доске, отправить в морозилку.
  4. Упаковать, вернуть в камеру. Зимой останется только наполнить полуфабрикаты начинкой.

После тепловой обработки продукт необходимо остудить, еще лучше охладить. Так он быстрее замерзнет, сохранит больше витаминов, после оттаивания будет меньше сока.

Для прикорма грудничков

Заморозка детского прикорма на зиму требует абсолютной гигиеничности. Уделяйте внимание обработке посуды. Используйте для заморозки исключительно чистую, новую посуду из безопасных материалов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector