6 способов, как можно заморозить шпинат на зиму в домашних условиях

Нежные листочки под действием солнечных лучей желтеют за несколько часов. Рекомендуем не держать долго, сразу заморозить. Если нужно сохранить какое-то время, то исключительно в холодильнике. Оптимальная температура от 0 до +8 градусов. Иногда зелень заливают холодной водой. В жидкости шпинат может храниться до 48 часов, необходимо менять.

  • не мочить. Исключение — добавление холодной воды для хранения. В этом случае рекомендуем сразу прополоскать;
  • только свежая зелень. Пожухлые, гнилые, засохшие листочки желательно убрать. Они ускоряют порчу всего запаса;
  • изолируем. Соседство с другими овощами, фруктами ускоряет порчу;
  • запаковываем. Но оставляем отверстия для попадания воздуха. Пакеты прокалывают, на контейнерах открывают клапан, на кастрюли и миски натягивают пленку, делают дырочки;
  • проверяем. Ежедневно достаем, убираем подпорченные экземпляры.

Не рекомендуем хранить больше трех дней перед употреблением в пищу. Для заморозки держим не более 48 часов. И помним — со временем значительно сокращается количество полезных веществ.

Шпинат можно заморозить в свежем виде либо после бланшировки. Листья нарезают, оставляют целыми, упаковывают в пакеты, контейнеры, делают шарики, пюре, фасуют в мелкую тару. Срок годности в морозилке 8 месяцев.

Великое множество зелени и овощей можно отправить в заморозку, а можно ли заморозить шпинат? Да, он относится к их числу. Подходящее время для заготовок приходится на весенне-летний период. Если на участке есть теплица, то посеять семена можно раньше и радовать себя не только свежими салатами, но и заготавливать витаминный овощ впрок. Также стоит обратить внимание, для каких целей он будет использоваться в дальнейшем. Будь то кулинарные эксперименты, использование в косметическом или медицинском направлении.

Читать еще:  Как сажать щавель семенами в открытый грунт: когда посеять, чтобы получить хороший урожай, можно ли весной и летом, как правильно выращивать, фото лучших сортов

Вся зелень в одной банке: консервирование шпината с луком и петрушкой

Хотите заготовить на зиму универсальную зеленую заправку для супа? Воспользуйтесь следующим рецептом.
Необходимые ингредиенты:

  • шпинат – 1,5 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • лук зеленый – 0,3 кг;
  • соль – 20 г;
  • укроп, петрушка – по 20 г.

Приготовление:

  • всю зелень тщательно промыть;
  • петрушку, лук, укроп мелко нарезать;
  • листья шпината порезать лапшой;
  • нарезанную зелень переложить в кастрюлю, залить водой, добавить соль;
  • проварить все около 10 минут;
  • разложить полученную смесь по банкам;
  • стерилизовать полулитровые банки со шпинатом 20-25 минут, после чего закупорить и отправить остывать.

Сушка шпината

Если нет места в холодильнике или лень возиться с консервацией, шпинат можно заготовить на зиму просто засушив листья. Для этого его промывают, просушивают и раскладывают на чистых листах бумаги в теплом помещении, стараясь избегать прямых попаданий на него солнечных лучей. Оптимальный вариант сушки зелени в домашних условиях – использование электросушилки. Сушится шпинат в течение нескольких часов при температуре 30-35°С, хранится в стеклянных банках под крышкой в темном месте.

Процессы заготовки шпината достаточно простые и нетрудоемкие, отнимают совсем мало времени. Заготовьте этот удивительный листовой овощ и раскрасьте свой зимний рацион яркими красками лета.

Как подготовить листья шпината к заморозке: видео

Заготовки из шпината на зиму: фото

Я каждый год заготавливаю шпинат на зиму методом заморозки, быстро и удобно. И зимой всегда можно быстро приготовить полезный, витаминный суп с ним. Знаю, что некоторые перерезают его мелко и в банки, пересыпая солью, но.. я пробовала такое, мне не понравилось(( Слишком много соли! А вот рецепт из статьи, где замораживается шпинат в формочках для льда — это ИДЕЯ!! обязательно возьму на вооружение!

Читать еще:  Диоскорея кавказская: что это такое, при каких болезнях и от чего помогает применение корня, также лечебные свойства и противопоказания, рецепт настойки и фото лианы

Шпинат — это наш любимчик. На огороде ему отведено довольно-таки большое место. Каждый год мы его подсеиваем, ухаживаем: поливаем, очищаем грядку от сорняков. Круглый год употребляем его в пищу. Конечно, в свежем виде он намного вкуснее. Самые любимые блюда из шпината — это зеленый борщ и омлет со шпинатом. Вкуснотища! Ну а чтобы потом не бегать по овощным магазинам в поисках этого овоща, заготавливаем его в прок. Используем два способа для этого: заморозка и засолка. Для заморозки шпинат крошим мелко и раскладываем порциями, которые обычно идут для борща или для омлета, в пакетики. Сам пакетик сплющиваем, так его удобно хранить в морозильной камере: меньше занимает место да и складывая такие пакетики, можно добиться аккуратности в хранении овощей в морозильной камере. Второй способ — это засолка. Таким способом заготавливаем немного шпината, так как не хочется заставлять холодильник банками. А вот способ консервирования шпината с зеленью никогда не пробовали, но он очень заинтересовал. Думаю, что получится неплохо. Так что новый урожай в этом году еще и законсервируем.

Очень удобно для заморозки такого шпината использовать формочки для льда или конфет. Раскладываем пюре, утрамбуем ложкой и в морозилку.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector