Как заморозить вишню: полезные советы

Как заморозить вишню: полезные советы

Вишня – одна из самых популярных ягод. Из ее сочной и ароматной мякоти готовят разнообразные блюда, десерты и напитки. Чтобы наслаждаться любимыми лакомствами не только летом, рекомендуем вишню заморозить. Она хорошо переносит заморозку и в течение длительного времени сохраняет вкус, характерный запах и полезные свойства.

В отличие от ягод, консервированных с применением тепловой обработки, в замороженных сохраняется до 90% витаминов и минералов. Также, специалистами выявлено, что в них содержится существенно меньше пестицидов, кадмия и свинца, чем в свежих. И, конечно, сезонные плоды, заготовленные в морозилке, имеют более высокую питательную ценность, чем выращенные в теплицах.

Заморозка вишни с косточками и без – в чем разница

Вне зависимости от выбранного способа в обоих случаях ягоды сохранят форму и текстуру, но вкус будет отличаться. Сохранение вишни без косточек требует более тщательной подготовки. После удаления ягоды нужно просушить, заморозить на доске или тарелке по отдельности. После разморозки они не возьмут в себя лишнюю влагу и использовать для приготовления блюд будет удобнее.

Ягоды с косточками заготавливать проще и такой вариант подходит для больших объемов. После оттаивания при необходимости косточки придется удалить.

Как правильно заморозить вишню

Любые сорта вишни после оттаивания становятся кислее, это нужно учитывать. Поэтому помимо классической заготовки целыми ягодками люди практикуют заливку сладкими сиропами, пересыпание сахаром, приготовление сырого варенья, пюре. Рассмотрим только проверенные способы, рецепты.

С косточкой

Если сделать все правильно, после размораживания сохранится форма, цвет, вкус. Продукт не изменит аромат. Его можно будет применять в оформлении блюд, украшении десертов.

Как заморозить на зиму вишню с косточками:

  1. Промываем, высушиваем. По ходу отбираем недозрелые экземпляры. Они после оттаивания становятся невкусными, меняют цвет.
  2. Сухой продукт разложить в контейнеры порциями до 0,5 кг. Правильно — наполнять доверху. Важно минимизировать количество воздуха.
  3. Закрываем. Используем крышку.
  4. Защищаем. Помещаем контейнер в пакет.
  5. Осталось отправить в камеру, заморозить.

Часто вишню просто рассыпают по пакетам. Она мнется, меняется форма. Правильно — использовать жесткую тару.

Без косточек

Заготовка занимает меньше места. Удобнее зимой сразу употреблять, не потребуется вынимать косточки. Для хранения подойдут обычные пакеты. Рассмотрим, как правильно заморозить.

  1. Вынимаем булавкой, шпилькой все косточки.
  2. Отправляем готовый продукт в дуршлаг. Пусть лишний сок стечет.
  3. Застилаем противень целлофаном.
  4. Раскладываем ягодки по одной.
  5. Отправляем на пару часов в морозилку. Необходимо заморозить до слегка твердого состояния.
  6. Пересыпаем в мешочек, любую другую емкость. Главное — герметично закрыть.
  7. Возвращаем в морозилку.

При удалении косточек выделяется много вишневого сока. Его замораживают отдельно, иногда добавляют сахар. Либо используют сразу. Можно выпить, добавить в коктейль, компот, использовать в других заготовках.

Перетертая ягода с сахаром

Потрясающее вишневое пюре — отличное лакомство. Основная сложность — требуется вынуть все косточки. Количество сахара зависит от сладости вишни. В среднем берут 1:3, иногда 1:4. Добавлять в равных количествах не рекомендуем. Все же это не варенье.

  1. Высыпать подготовленную вишню в кастрюлю, миску с бортиками.
  2. Опустить блендер, взбить. Либо прогнать через мясорубку. Это не совсем правильное пюре, будут крупинки.
  3. Добавить сахар. Взбить до растворения. Перекрученную через мясорубку массу просто соединяем, даем немного постоять, интенсивно размешиваем.
  4. Фасуем пюре по пакетикам с застежкой zip, контейнерам, стаканчикам.
  5. Остается герметично закрыть, заморозить.
Читать еще:  Томат черри «Вишня красная» : описание сорта, его характеристики и фото, а также секреты выращивания

Внимательно выбирайте размер посуды. Правильно — заморозить больше маленьких порций для употребления за один раз, нежели высыпать все в одну емкость.

В кубике льда (для коктейлей)

Интересная заморозка вишни на зиму во льду используется для алкогольных, обычных коктейлей. Она мило смотрится в стакане с газированной, минеральной водой. Заготовка используется для охлаждения чая.

  1. В чистые формочки разложить вишню. При необходимости вынуть косточку. Можно кидать в каждый отсек по одной или несколько ягод.
  2. Заливаем водой. Правильно — вскипятить, охладить, затем использовать. Иногда добавляют сок лимона, листочки мяты, мелиссы.
  3. Остается накрыть формочки, поставить в камеру, заморозить.

При отсутствии специальных крышек натягивают пищевую пленку. Либо замораживают в открытом виде, затем ледяные кубики пересыпают в контейнер, пакет, другую емкость.

В собственном соку

В качестве заливки используют вишневый сок. Для него годятся перезрелые ягоды. Пропускаем через соковыжималку. Также собираем жидкость, выделяющуюся при удалении косточек.

  1. Вишневый сок заправить сахаром по своему вкусу. Дать раствориться. Иногда слегка прогревают.
  2. Отправляем ягоды без косточек в чистые емкости.
  3. Заливаем подготовленной жидкостью.
  4. Остается закрыть, заморозить.

Можно заморозить вишню в собственном пюре. Излишки продукта измельчают блендером, по вкусу вводят сахар. Допускается использовать для заливки любые ягодные, фруктовые, сахарные, медовые сиропы.

Быстрая заморозка ягод россыпью

Летом дары поспевают друг за другом. Черешня, ежевика, малина. Следом наливается смородина, выглядывают абрикосы. Иногда просто нет времени переработать весь урожай. Предлагаем быстрый способ заморозки вишни с косточками.

  1. Промыть вишню, дать воде стечь.
  2. На разделочные доски, листы для выпечки застелить пищевую пленку.
  3. Отправить в камеру, включить режим быстрой заморозки либо установить максимально низкую температуру.
  4. Через пару часов пересыпать в мешки, завязать.

Можно сразу высыпать в пакеты. Только вишня помнется, слипнется. Правильно — индивидуально заморозить, затем соединить. Зимой легко из пакета достать нужное количество.

Такой способ подходит для всех видов фруктов, ягод. Можно заморозить на листах ассорти. Его удобно использовать для компотов, киселей, морсов.

Быстрая заморозка россыпью

Данный способ давно известен и проверен. Позволяет сохранить плоды целиком, ягодка к ягодке, без потери качества.

  1. Промойте ягоды, самым тщательным образом просушите.
  2. Рассыпьте ровным слоем на поддоне так, чтобы ягоды не касались друг друга.
  3. Поместите в камеру для глубокой заморозки на 5-6 часов.
  4. Распределите по любым ёмкостям, или пересыпьте в пакеты. Затем отправьте на постоянное место хранения.
Читать еще:  Условия выращивания имбиря из семян и корня, фото, а также можно ли посадить в домашних условиях, в огороде и на даче, в Подмосковье и средней полосе России?

Вишня, перетертая с сахаром

Очень вкусно заморозить перетертую ягоду с сахаром. Такое пюре хорошо подойдет для блинчиков , сырников , можно добавить в кашу, просто съесть как фруктовое мороженое.

1. Ягоды промыть, посушить, удалить косточки.

2. Измельчить в блендере или через мясорубку.

3. Добавить сахарный песок из расчета 1:1, можно сахара чуть меньше. Все на ваш вкус!

4. Ягодную массу перемешайте, оставьте на 1-2 часа, чтобы растаял сахар.

5. Разложите массу по небольшим пластиковым стаканчикам с крышками.

6. Поставьте в морозильник для заморозки, а затем переставить на хранение.

Кубики льда с вишенкой

Сколько хранятся замороженные ягоды

При соблюдении всех условий хранения вишню нужно употребить в течение года. Особое внимание стоит уделить цельным ягодам, замороженным с косточкой. К сожалению, со временем косточки выделяют синильную кислоту, которая крайне неполезна для любого человека. По это причине такие плоды лучше употребить как можно скорее.

Не забывайте подписывать дату упаковки. Не стоит надеяться на свою память, особенно если это не единственная заготовка на зиму. Благодаря этой надписи вы не пропустите срок, до которого нужно использовать продукт.

Заморозка без косточки

Данный метод заготовки вишни на зиму, более практичный. Для готовки блюд, их не нужно размораживать, можно сразу добавлять выпечку или вареники. Плоды тщательно помыть и обсушить. При помощи булавки извлечь косточки. Замороженная без косточки вишня хранится в морозилке. Предварительно ягоды помещены в пакетах или пластиковых емкостях.

Фрукты замораживать лучше с сахаром (3 ст. ложки на литр), можно и без него, при этом они будут не такими сладкими.

Совет! На руки желательно одеть одноразовые перчатки. Так как сок при попадании на кожу рук, может вызвать аллергические реакции.

Кроме классической, различают такие рецепты заморозки:

  • в сахарном сиропе;
  • в собственном соку;
  • в малиновом пюре;
  • для коктейлей.

Замораживание в сахарном сиропе

Для того чтобы полакомится вкусными ягодами, необходимо подготовить сахарный сироп.

  • 0,5 килограмм сахара;
  • 1 литр воды.

  1. В эмалированную посуду налить воду и поставить на плиту.
  2. После того как вода закипит, добавить сахар.
  3. Варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  4. Сироп снять с плиты, подождать пока остынет.
  5. Вишню тщательно помыть, убрать хвостик и листья, достать косточки.
  6. Фрукты положить в емкость, сверху полить охлажденным сиропом, оставить на 120 минут. За этот период вишня пустит сок и пропитается сладким сиропом.
  7. Ягоды в контейнере залить сиропом, оставить два и три сантиметра сверху, плотно закрыть крышкой, поставить в холодильник.

В собственном соку

Для того чтобы заморозить вишни в собственном соку, понадобится один килограмм ягод. Хорошо помойте и переберите плоды. С вишни необходимо достать косточки, можно воспользоваться булавкой или острой иголкой. С третьей части всех ягод, необходимо приготовить пюре. Удобней всего это сделать в блендере. Добавьте к вишням сахар и перемешайте, пока он полностью не растворится. Оставшиеся ягоды поместите в емкости, залейте вишневым пюре, плотно закройте крышкой и отправьте в морозильную камеру.

Читать еще:  Почва для рассады томатов и перцев: подбор емкостей, когда и как сажать семена, уход и пересадка молодых всходов

Интересно! Калорийность замороженной вишни составляет 45 калорий на 100 грамм.

В малиновом пюре

Такой метод отличное решенье, в дальнейшем использовать их для приготовления киселей и желе. Вишню и малину помойте в проточной воде. Просушите и удалите все косточки. Малину необходимо перетереть в пюре. Для этого поместите ее в блендер добавьте сахара (0,5 кг малины приходится 1 кг сахара). Вишни поместите в контейнер, и полейте малиновым пюре. Плотно закрытую емкость уберите в холодильник.

Заморозка вишни для коктейлей

В последние время, большинство любит украшать напитки экзотичными фруктами и ягодами. Вишня отличное решенье, можно не только красиво подать напиток, но и удивить гостей.

Для того чтобы приготовить вишню во льду необходимо:

  • вишня;
  • вода;
  • мята;
  • формочка для льда.

  1. Вишню и мяту хорошо помыть.
  2. На дно формы положить листику мяты.
  3. Сверху поместить вишню, не стоит удалять хвостик, так ягода будет смотреться эстетически красиво.
  4. Залить охлажденной, кипяченой водой.
  5. Отправить в морозилку на десять часов.
  6. Кубики льда извлечь с формы, поместить в пакеты, и отправить на хранение в морозилку.

Подготовка морозильной камеры

Морозилка должна быть идеально чистой. Очень удобно использовать холодильники с функцией суперзаморозки. Этот режим следует активировать примерно за 5 часов до того, как планируется заморозка фруктов.

Если нужно разморозить холодильник, необходимо следить за тем, чтобы контейнеры с ягодами не оттаяли. Для этого следует завернуть емкости в мешковину с ватной прослойкой или старые одеяла. Так получится предотвратить потерю холода.

Совет! В обычных полиэтиленовых пакетиках ягоды могут сильно деформироваться. Лучше их заморозить сразу на подносе или на плоском блюде, а потом уже расфасовать в кульки, плотно завязав их. Подойдут также и противни для запекания, выстеленные пергаментной бумагой. Но стоит помнить, что вишня имеет особенность впитывать посторонние запахи.

Способы заморзки вишни на зиму

Из всевозможных способов заморозки мы выбрали несколько наиболее популярных вариантов. Каждый способ легок в приготовлении, и гарантированно понравится домашним.

Заморозка с косточкой

Урожай пересматривают, и отбирают только плотные спелые экземпляры. Если ягода имеет червоточинку, то ее надо выбросить или отправить на компот. Храниться (даже в замороженном виде) такой продукт не будет.

Плоды с косточками часто используются после разморозки на компот. В этом случае урожай, если его не мыть, пройдет дополнительную обработку, не оставив бактериям на поверхности ягоды ни единого шанса.

Ягоды складывают в пластиковую посуду, не приминая. Сверху накрывают крышкой так, чтобы она не придавливала верхний слой. Контейнеры переносят в морозилку, где и оставляют до зимы.

Если нет пластиковой тары, рекомендуется использовать пакеты. Ягодки помещают внутрь полиэтилена, края надежно закрывают. Перенеся в морозилку, пакет прокалывают в одном месте, и быстро спускают воздух.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector