Как вырастить крупный, сочный редис: поговорим о почве, поливе и подкормке

Как вырастить крупный, сочный редис: поговорим о почве, поливе и подкормке

Редис — один из самых ранних овощей, поэтому из года в год его сеют практически на каждой даче. Выращивают все, да только не у каждого огородника он удается. Многие уже не хотят связываться с «нехорошим корнеплодом», предпочитая покупать его на рынке. На самом деле вкусный редис под силу вырастить каждому огороднику, главное — следовать несложным правилам.


Как вырастить крупный, сочный редис

Мы уже знаем, что вкус плодов зависит не только от сорта: свою лепту вносят погодные условия, период и частота полива, сроки и состав подкормок, даже тип почвы важен. Наверняка многие дачники, дойдя до этого места, махнут рукой на заветную мечту — вырастить собственный вкусный редис: как-то это все сложно, хлопотно, да и результат все равно непредсказуем… На самом деле все просто, смотрите сами.

Не единожды приходилось слышать от знакомых огородников, что никак не удается отыскать удачный сорт редиса: и поливают, и удобряют, а вкуса никакого — трава травой. Уже и и-за границы семена выписывали, и у соседей, которые не раз угощали вкуснейшей редисочкой, собирали — результат тот же. Стоп! Если изменяется одно условие, а результат остается прежним, возможно, дело в других? Давайте разберемся.

При чем тут тип почвы

Если вы не выращиваете редис гидропонным способом, тип почвы знать обязательно! Почему? Двумя словами не объяснить — тема земли для дачника серьезная и очень важная. Если интересно, загляните в публикацию Как узнать тип почвы, и зачем это нужно, в ней немало полезного. Мы же коснемся земельного вопроса только в контексте выращивания редиса.


Редису подавай рыхлую плодородную почву, тогда он покажет настоящие сортовые качества

На каких же почвах он удается лучше всего? Итак, редис любит:

  • рыхлые, хорошо дренированные суглинки — оптимальный вариант. Глинистые придется разрыхлить песком либо перепревшими опилками: плотный грунт медленнее прогревается, что отсрочит дегустацию первого корнеплода со своей грядки. Кроме того, в уплотненной почве редис может вырасти кривым и невзрачным. А песчаный грунт придется уплотнить глиной, сапропелем, черноземом (а вдруг?!), иначе череда поливов и подкормок будет почти беспрерывной, ведь на скудной сухой земле сочные, вкусные корнеплоды не вырастут, увы;
  • почву с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 5,6-6,0), допустим небольшой сдвиг в ту или иную сторону;
  • чтобы предшественниками были зеленные культуры или картофель, но ни в коем случае не растения семейства Крестоцветные;
  • плодородную почву (капитан Очевидность!).

Дайте света и воды!

Грядку лучше расположить на солнышке: редис не должны затенять другие растения. Наверняка ранней весной, когда огород еще пуст, подыскать такое место будет несложно. Да и площадь нужна незначительная (если вы не выращиваете редис на продажу, разумеется).

Еще одно обязательное условие — почва на грядке не должна пересыхать. Предвижу недоверчивое хмыканье скептиков: раньше вовсе не поливали — и ничего, нормальный был редис. Спорить не стану, нормы у всех разные. Моему соседу, например, ничего не стоит обрезать цветоносы — и с аппетитом съесть сухое, жесткое подобие редиски.


Регулярный полив редису нужен однозначно!

Назову несколько важных условий полива, которые мне удалось узнать. Вам случалось из обычного круглоплодного сорта вырастить продолговатые корнеплоды с длинной «шеей»? Когда такой казус случался у меня, я винила производителей семян: не тот сорт положили в пакетик. Оказывается, причина совсем в другом. Формирование корнеплода начинается в момент появления настоящих листьев — на 3-5-е сутки после всходов. Он должен образоваться в верхней части стержневого корня, сразу под листьями.

Читать еще:  Схема посадки высокорослых томатов в теплицы: как вырастить помидоры в таких условиях, а также существующие сорта и виды розового и красного овоща


Полив важен в любой период роста редиса, особенно во время формирования корнеплода

Там он и будет, если влажность почвы в норме. А если верхний слой грунта сухой, растение станет формировать корнеплод ниже, там, где более влажно. В результате урожай будет более скудным, корнеплоды уродятся мельче, а «шея» непригодна для еды — жесткая, волокнистая.

Еще одно очень важное условие — регулярность. Если грядка не поливалась несколько дней, и земля основательно пересохла, не пытайтесь одним махом наверстать упущенное, с большой долей вероятности корнеплоды растрескаются. Входите в обычный ритм полива постепенно.

Кушать подано!

Народная мудрость: сначала вы как следует накормите редис, а потом он накормит вас. Разумеется, к основным овощным культурам его даже с большой натяжкой не причислить, но все равно качество урожая очень важно, ведь в весенние салаты мы крошим и корнеплоды, и молодые листочки. Конечно, после зимы мы любой зелени рады, но все же хотелось бы настоящего редисочного вкуса и аромата. И одно из главных условий для получения именно таких корнеплодов — полноценное питание растения на всех стадиях роста.


Организуйте редису полноценное питание, и он уродится крупным и вкусным

Редис не входит в группу «прожорливых» овощей, но и аскетом его тоже не назовешь. Особенность выращивания редиса в том, что у него неразвитая корневая система и короткий срок жизни: примерно за 20-30 дней ему надо успеть взойти и сформировать полноценный корнеплод, поэтому питания должно быть в достатке.

Я расскажу о двух способах накормить его досыта, чтобы вы могли выбрать тот, который вам больше подходит. И возьмите на заметку пару нюансов ухода.

  • Чтобы одному корнеплоду хватило питания, в ряду оставляют 5 см между растениями. Между рядами — 12 см.


В тесноте редис крупным не вырастет

  • Густые всходы нужно как можно раньше проредить, иначе растения станут соперничать за питание и свет — в результате либо выбросят цветоносы, либо «порадуют» мелкими жесткими корнеплодами, вкус которых лишь отдаленно будет напоминать классический редис.

Выращивать редиску можно в домашних условиях, в теплице, на улице, радуя себя весенним урожаем круглый год. Нужно правильно выбрать подходящию почву. Разберем каждый вариант выращивания.

Для получения качественного урожая в домашних условиях, является правильная температура в помещении и качественный грунт (при какой температуре растет редиска?).

В специализированном магазине можно приобрести почву для посадки овоща или сделать самостоятельно, главное чтобы он был достаточно рыхлым. Землю нужно пропарить и просеять, чтобы убрать сорняки и исключить наличие жуков.

Для изготовления качественного и плодородного грунта потребуется:

  1. Смешать землю и торф в равных пропорциях.
  2. На 10 литров грунта добавить половину скорлупы яйца и стакан золы.
  3. Добавить к садовому грунту песок и перегной 1:1:1.

Поливать овощи в домашних условиях рекомендуется примерно через один день, повышенная влажность может привести к грибковым болезням (о том, чем и как поливать редис при выращивании дома, а также в открытом грунте, теплицах, подробно рассказано тут).

На открытом грунте

Место под грядку рекомендуется выбирать солнечное, чтобы овощ не вытягивался и не давал мелких плодов. Почва для посадки на открытом грунте должна быть рыхлой, подготовить место следует ещё осенью (когда сажать редиску в открытый грунт?).

Нельзя вносить в грунт свежий навоз, от этого овощ будем полон.

В теплице

Грунт для выращивания в теплице готовят с осени. От его качества будет зависеть урожайность и вкусовая характеристика овоща.

Для тепличного грунта стоит придерживаться следующих характеристик:

  1. Рыхлость. Редис на 80 % состоит из воды, поэтому на забитых и тяжелых грунтах, он вырасти, не сможет.
  2. Качественное удобрение.
  3. Кислотность должна быть нейтральная, корнеплод не растёт на кислых грунтах.
Читать еще:  Томат Мечта огородника : описание сорта, характеристика и фото

Как правильно высеивать семена редиса

Перед тем, как сеять редис необходимо тщательно подобрать семена. Выращивание редиса в тепличных условиях будет успешным только в том случае, если правильно выбрать подходящие сорта, потому что не все виды этого овоща сгодятся для посева в теплице. Предпочтение необходимо отдавать следующим сортам:

  1. Тепличному, который идеально подходит для выращивания в весенние месяцы, является устойчивым к стрелкованию.
  2. Заре, сорту, устойчивому к стрессам.
  3. Жаре, идеальному раннему сорту.
  4. Саксу – скороспелому сорту (с посева до получения урожая проходит меньше месяца).
  5. Раннему красному, специально созданному для выращивания в зимней теплице.

В теплицах редис выращивается круглогодично при наличии отопительной системы. В средней полосе России редис можно выращивать в тепличных условиях и в зимнее время, в феврале, даже без обогрева теплиц. Когда до планированного сеяния семян остается одна-две недели, теплица приводится в порядок: счищается снежный покров, если возникает необходимость, ремонтируется каркас и натягивается пленка.

В этих условиях почва быстрее оттает. Как только вверху на 3-5 см почва станет мягкой, можно приступать к посадке редиса. Если вы не подготовили грядки осенью, ждите, когда земля полностью оттает, вносите удобрения, перекапывайте ее и выравнивайте, и лишь выполнив подготовительные работы, начинайте высеивать семена.

Выращивание урожая редиса.

Перед тем, как сеять семена, их просеивают через сито, размер ячеек которого 2 мм. Так отбирается лучший посадочный материал. Так же, обрабатывают семена с помощью перманганата калия, уменьшая тем самым риск заболеваний овощей. Сеется редис в теплицах ручным способом.

Необходимо соблюдать расстояния между семенами в 2 см, ряды же должны находиться на 8 см друг от друга. Приблизительно можно подсчитать, сколько необходимо семян: около 5 г на квадратный метр. Если семена расположить равномерно, их можно будет не прореживать после прорастания. Сеять их надо на глубину на более 1 см.

Посев семян в открытый грунт

Таблица 2. Традиционный посев редиски.

При тесном расположении борозд посевы будут затенять друг друга, поэтому расстояние между ними делают от 10 см

При поливе нужно сохранить целостность бороздок

Поштучная выкладка семян сэкономит посевной материал

Мульчи не должно быть много

Видео — как сеять редиску

Посев с помощью маркера

Принцип посева редиса остается традиционным за одним исключением: семена выкладываются не в борозды, а в лунки, проделанные маркером. Маркер – это доска или группа соединенных досок, из которых выступают зубья высотой 1 см, расположенные через каждые 5 см. Маркер прикладывают к ровному участку земли, вдавливают его в почву, после чего убирают. На земле остается множество лунок, куда закладывают семена. Посадка таким методом дает до 5 кг урожая с 1 м 2 .

Подзимний посев

Если посадка редиски планируется к зиме, то готовить грядки нужно уже в октябре. Для этого выбирают участок с южным или юго-восточным уклоном, который не будет затапливаться во время весеннего таяния снегов. Сухие семена сажают с наступлением устойчивых заморозков, примерно в ноябре. Однако можно посеять и в середине зимы прямо в мерзлую землю. Тогда урожай можно будет получить уже в первых числах апреля.

Посев в яичные контейнеры

Такой способ стал популярным, так как позволяет рационально раскладывать семена на оптимальном расстоянии друг от друга. Кроме того, яичные контейнеры защищают посадки от сорняков и одновременно играют роль мульчи, сохраняя влагу в почве.

Технология посева редиса в яичные тары следующая:

  • Собранные контейнеры прогревают в духовке при 70°С или протирают спиртом для обеззараживания;
  • Канцелярским ножом с одной стороны срезают донышки отдельных ячеек;
  • Лотки раскладывают на земле срезанными донышками вниз, слегка вдавливая в почву таким образом, чтобы земля проступала немного вверх;
  • С помощью проволоки делают своеобразные скобы и закрепляют ими контейнеры, чтобы их не сорвало ветром;
  • Раскладывают семена в ячейки (достаточно по одному семечку) и присыпают песком или торфом.

Дальнейший уход за редиской заключается лишь в поливе — прореживание, прополка, рыхление и мульчирование не потребуются.

Читать еще:  Как замороженную брюссельскую капусту готовить вкусно на сковороде, сколько и как правильно её варить, чтобы не горчила, а также другие рецепты и фото сервировки

Как выращивать редиску в теплице?

Высеянный в теплице редис не требует особого ухода, кроме как проведения традиционных мероприятий в процессе возделывания культуры.

Выбор сорта

Подбирая сорт для возделывания культуры, рекомендуется приобрести по одному или два из ультраранних, раннеспелых и среднеспелых сортов. К ультра ранним относят сорта, которые созревают на 16-18 день:

  • Детский F1.
  • Первенец.
  • Ультраранний красный.

К раннеспелым, созревающим на 30 день:

  • Ранний красный.
  • Камелот.
  • Заря.
  • Французский завтрак.
  • Тепличный.

Среднеспелые, формирующие корнеплод на 40 день:

  • Моховский.
  • Красный великан.
  • Луганский.
  • Зенит.

Подготовка почвы

В первую очередь подготавливают грунт, в который будет высеваться редис. Начинают подготовку ещё с осени.

Процесс представляет собой последовательность действий:

  1. Освобождают грядки от остатков растительности.
  2. Проводит перекопку земли.
  3. Одновременно с перекопской или сразу после неё почву удобряют компостом или перегноем.
  4. Учитывая, что редис предпочитает расти на нейтральных почвах, то осенью требуется внести известь, если PH грунта кислый.
  5. Для удобрения почвы пользуются суперфосфатом, калийной серой или хлористым калием.
  6. Хорошо снизить кислотность почвы способна древесная зола. Ей можно заменить калийные минеральные удобрения, поскольку зола написывает почву калием.
  7. После этапа внесения удобрений грунт заново перекапывают и разравнивают.
  8. В весенний или зимний период, непосредственно перед тем, как начать высев, проводят рыхление.
  9. Если земля в теплице ещё замерзшая, то за 3-4 суток до самого высева ее накрывают пленкой и проливают кипятком.

Как сеять семена?

  1. Посевной материал нужно тщательно перебрать, выбрав самые крупные семена. Чтобы облегчить этот процесс, можно воспользоваться ситом с решетом 2 мм.
  2. Оставшаяся в сите семена заворачивают в отрез марли или хлопчатобумажный мешочек и опускают в бледно-розовый раствор марганцовки на 20 минут, после чего промывают.
  3. Далее в этом же мешочке семена опускают в раствор стимулятора роста и оставляют на 4 часа.
  4. После промывки от стимулятора роста семенной материал высыпают на сухую ткань и просушивают до такого состояния, чтобы он не прилипал к пальцам.

Высев семян проводят следующим образом:

  1. Рядами, расстояние между ними 7-8 см.
  2. В каждом ряду делают лунки, глубиной не более 1 см и заливают в каждую из них тёплую воду.
  3. Расстояние между лунками должно быть не менее 2 см.
  4. В увлажнённые лунки помещают семена.
  5. Температура прорастания семян составляет + 18 градусов. После того как появятся листки, температуру в теплице рекомендуется снизить до + 10 градусов на трое суток. Это необходимо для предотвращения слишком быстрого роста зелёной массы. По прошествии 3 дней температурный режим возвращают до + 18 + 20.

Особенности проведения процедуры осенью и зимой

Чтобы вырастить редис в теплице зимой и добиться высокой рентабельности этого процесса, в том числе для продажи, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Самым ранним сроком посева считается 25 января, урожай можно будет забирать 8 марта.
  • Если есть желание высеять редис в осенне-зимний период, то делать это рекомендуется с 5 по 15 сентября.
  • Температуру воздуха нужно регулировать в зависимости от стадии развития растения до момента появления всходов. Она должна составлять + 20 + 22 градуса.
  • После того как всходы появятся, ее требуется снизить до 5-6 градусов.
  • В период роста и развития растения температурный режим должен достигать +14 градусов (при пасмурной погоде) и +18 градусов (при солнечной погоде).
  • Температура почвы должна быть не выше +16 градусов, независимо от этапа развития культуры.
  • Уровень влажности в условиях теплице должен находиться на отметке 60-70% . По этой причине поливать растения до появления массовых всходов не нужно.
  • После появления всходов требуется умеренный полив, а во время формирования корнеплода культуру нужно поливать обильно. Температура воды для полива должна составлять 20-25 градусов.

Более подробно о правилах выращивания редиса в теплице узнайте из видео:

Соблюдая все выше изложенное рекомендации по выращиванию редиса, можно получить богатый урожай и сочные корнеплоды. Рекомендуется собирать редис за один-два дня и не оставлять растения на грядке даже если редиски уже слишком много. Хранится в холодильнике культура может около месяца.

(1 голосов, оценка: 5,00 из 5)

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector