Кролики в сельском хозяйстве

Для обеспечения спроса населения на продукты животноводства, существует огромное количество вариантов производства животноводческой продукции и разведение кроликов, выступает одним из важнейших способов мясного и пушного производства. Кролик многим фермерам служит основным источником животноводства и прекрасно справляется с функцией обеспечения мясным производством, как для личного потребления, так и в коммерческих целях. Так как кролики отличаются высокими темпами роста и плодовитостью, они прекрасно подходят для разведения, как малыми фермерскими хозяйствами, так и в крупномасштабном производстве. Разведение кроликов может стать отличным источником доходов и занятости. Кролики не прихотливы в уходе, нуждаются в малых площадях проживания, потребляют меньше пищи, чем другие животные, поэтому могут быть выгодными для начала своего фермерского дела. Мясо кроликов, не только вкусное, но и полезное, оно содержит высокое соотношение белка, кальция и витаминов, при достаточно низком уровне жиров и холестерина. Поэтому мясо кроликов отлично подходит для диетического питания и является легкоусвояемым продуктом.

Рост и развитие кроликов происходит достаточно быстро, самка способно воспроизводить потомство уже на четвертом месяце жизни, при достижении веса не менее 3 килограмм. Повторное спаривание крольчихи возможно уже на 20 день после окрола. Количество окролов за год может превышать и отметку в 8-9 раз, а количество крольчат рожденных от одной случки варьируется в отметке от 8 до 16 штук. Малыши крольчата растут очень быстро и с недельного возраста способны к свободному перемещению по клетке, отнимают молодняк от самки в месячном возрасте. Таким образом при минимальных затратах на содержание, мы получаем высокий уровень репродуктивности животных и соответственно, хорошую прибыль от их реализации. Поэтому кролик достаточно выгодное решение, для начала своего фермерского бизнеса, а также для разведения на личном приусадебном участке. Преимущества сельскохозяйственного бизнеса, основанного на кролиководстве, будут описаны ниже.

  1. Кролики дают хорошие результаты роста.
  2. Одна самка кролика, в зависимости от породы может дать от 8 до 16 детенышей.
  3. Кролики дают хорошие результаты прироста массы и быстро созревают.
  4. Затраты на разведение кроликов сравнительно низки, по сравнению с другими видами крупного животноводства.
  5. Мясо кроликов легкоусвояемый, питательный, диетический продукт. Подходит для питания любых возрастов, за малым содержание жиров и холестерина.
  6. Кролики не привередливы в питании, растительные отходы, отварные овощи, растения вполне могут обеспечить зверька всем необходимым, поэтому разведение кроликов можно наладить с помощью легкодоступных товаров и при низких затратах.
  7. Затраты труда на разведение кроликов, не превышают допустимых норм, с кроликами может легко управиться и начинающий фермер.
  8. Вы обойдетесь меньшими затратами на становлении бизнеса, основанного на кролиководстве, он даст быстрый результат в виде прибыли и оправдает себя.
  9. Кролиководство является отличным выбором занятости населения и хорошим заработком.
  10. Также кролиководство может обеспечить вас, не только заработком, но и высокопитательным мясным продуктом.
Читать еще:  Томат «Дубрава»: характеристика и описание сорта помидор «Дубок», выращивание в открытом грунте, правила ухода, фото плодов

Кролиководство широко распространенно в качестве выбора домашнего животноводства начинающими фермерами. А разведение кроликов в коммерческих целях, становится для многих основным прибыльным источником дохода. Годовой спрос на мясо стремительно растет по всему миру. И именно кролиководство имеет огромный потенциал для выхода на мировые рынки мясной промышленности, на равном уровне с другими категориями мяса: свининой, говядиной, птицей. Поэтому кролиководство играет важную роль в обеспечении населения мясным производством и имеет большой потенциал развития.

Лучшие породы мясных кроликов

К разновидностям мясного направления причисляют скороспелых и крупных животных, которые весят 5-12 кг и характеризуются быстрым набором массы. На сегодняшний день существует около 30 таких пород.

Но самыми перспективными для разведения на мясо считаются:

  • строкач;
  • белый паннон;
  • фландр;
  • калифорнийский;
  • серый великан;
  • белый великан;
  • советская шиншилла;
  • новозеландский;
  • обер;
  • хиколь;
  • французский баран.

Рассмотрим краткое описание пород, которые лучше разводить для получения мяса.

Строкач

Эта перспективная мясная порода кроликов выведена на основе бельгийских фландров. Средний вес ее представителя составляет 5-6 кг. Строкач имеет плотное округлое мускулистое тело с мощными лапами и недлинной толстой шеей. Окрас пестрый, мех короткий, густой.

Строкач быстро растет и к 5 месяцам весит 4,5-5 кг. Чтобы увеличить выход мяса, на убой рекомендуется отправлять особей, которым исполнилось 8 месяцев.

На заметку. Строкачи предрасположены к спинальным патологиям. Обычно корень проблемы кроется в недостатке витамина D и легко устраняется обогащением рациона кормления мясных кроликов отрубями и пророщенными зернами.

Белый паннон

Кролики породы паннон выведены венгерскими селекционерами. В их формировании принимали участие белые великаны, калифорнийцы и новозеландские белые кролики (НЗБ). Паннон отличается крупными габаритами и весит в среднем 5 кг.

Представитель этой породы имеет крупную грушеобразную голову, толстые, в меру длинные уши, растянутый корпус, сильные лапы и однотонную белоснежную шубку.

На заметку. Кролик белый паннон очень продуктивен. У самок этой породы за 1 окрол рождается 6-9 малышей.

Фландр

Бельгийские великаны появились около 150 лет назад и успели поучаствовать в формировании не одной мясной породы кроликов. Они весят до 12 кг и легко узнаваемы по изогнутой дугообразной спине, мощным лапам, серой шубке и крупной голове с хорошо выраженными щеками.

Фландры растут медленнее большинства других мясных кролей и готовы к забою не раньше 9-месячного возраста.

Читать еще:  Морковь и укроп: как отличить всходы, можно ли сажать рядом, совместимость семян культур при соседстве на одной грядке, а также фото растений после посадки

На заметку. Породистые бельгийские великаны очень прожорливы и съедают большое количество корма. Поэтому их выращивание на частных фермах сложно назвать экономически выгодным.

Калифорнийский

Этот кролик мясной породы весит в среднем 4-7 кг при длине тела около 55 см. Он имеет вытянутый цилиндрический корпус, мощные, длинные лапы и пропорциональную голову с красными глазами и короткими, ровно поставленными ушами.

Мех представителя калифорнийской породы имеет очень запоминающийся окрас. На белой шубке животного присутствуют темные отметины, которые локализованы в области ушей, носа и конечностей.

На заметку. Калифорнийские кроли имеют облегченный костяк и за счет этого дают много мяса. Убойный выход составляет 60-70 %.

Серый великан

Этот большой мясной кролик выведен украинскими селекционерами в XX веке. Он характеризуется крепкой грубой конституцией, весит до 7 кг и имеет массивное растянутое тело с объемной грудью, выраженным подгрудком и широким округлым крупом.

Короткий плотный мех кроля этой перспективной мясной породы может быть окрашен в железисто-серый, темно-серый или серо-заячий цвет.

На заметку. Серый великан относится к скороспелым и быстрорастущим мясным кролям и к 2-месячному возрасту весит 2-3 кг. Убойный выход составляет 55 %.

Белый великан

Этого кролика мясной породы вывели путем скрещивания серого великана, советской шиншиллы и бельгийского фландра. Он весит около 8 кг и имеет безупречно белую шубку.

Кроль обладает длинными сильными лапами и крепким телом с развитой грудью, широкой спиной и округлым крупом. У белого великана небольшая голова, красные глаза и стоячие уши. Убойный выход достигает 60-70 %.

На заметку. Белый великан имеет слабое здоровье и плохой иммунитет. Поэтому кролю этой мясной породы нужен тщательный уход и содержание в особых условиях.

Советская шиншилла

Этот мясной кролик в среднем весит 4,5-5 кг и имеет качественный густой мех серебристо-серого цвета с красивым голубоватым отливом. Еще одна важная характеристика породы – стремительные темпы роста молодняка.

На протяжении нескольких первых месяцев жизни крольчата советской шиншиллы быстро набирают массу и к полугодовалому возрасту весят около 3-4 кг. На убой их отправляют в 5-9 месяцев, а выход мяса составляет 57-60 %.

На заметку. Эта мясная порода выведена советскими селекционерами в прошлом столетии на основе шиншилловых кролей, родиной которых является Франция.

Новозеландский

Новозеландский белый кролик относится к разновидностям, которые выгодно выращивать на мясо. Это коренастое животное с недлинным корпусом, развитой мускулатурой, прочным костяком, выраженным пояснично-крестцовым отделом, тонкими прямыми ушами, короткими конечностями и красными глазами.

Его компактное, крепко сбитое тело покрыто блестящим, густым, плотным мехом белого окраса. Масса взрослого животного составляет в среднем 4-5 кг.

Читать еще:  Выращивание и уход за цветком крокосмия

Убойный выход достигает 55 %. Кролик мясной породы новозеландская белая нетребователен в уходе и может содержаться в клетках с сетчатым полом.

На заметку. Несмотря на название, родиной этой породы является не Новая Зеландия, а Америка.

Кролики обер считаются перспективной мясной породой. Они характеризуются крупными размерами и весят 8-12 кг. Кроликов породы обер легко узнать по широким мясистым ушам с V-образным поставом. Они имеют короткую, почти незаметную шею, объемную грудную клетку и крупную голову.

Кролики породы обер покрыты густой плотной шерстью шиншиллового, голубого, черного, стального или серого цвета.

На заметку. С кроликов породы обер можно получить не только сочное диетическое мясо, но и качественные шкурки для производства меховых изделий.

Хиколь

Кролики хиколь выведены во Франции в результате скрещивания представителей калифорнийской и новозеландской белой пород. Они имеют мощное телосложение, широкий круп, сильные лапы и обвислый живот. Мясные кроли хиколь быстро растут и набирают массу.

К 3-4 месяцам они весят 3,5-4,5 кг. Их мясо содержит сравнительно мало жира и считается пригодным для детского и диетического питания.

На заметку. Мех мясных кролей породы хиколь бывает кремовым, сероватым, белым и даже колор-пойнтовым. Их стандарт не предусматривает строгих ограничений по окрасу.

Французский баран

Кролик французский баран относится к крупным мясным породам. Он известен с XIX столетия и ценится за большие габариты и нетребовательность в уходе. Кролик мясной породы французский баран весит 4-7 кг, но иногда набирает до 10 кг.

Он стремительно набирает массу и готов к забою в 3-4 месяца. С 1 тушки можно получить до 60 % сочного диетического мяса.

Французского барана легко отличить от других разновидностей по необычной голове с выраженной лобной костью, пухлыми щеками и висячими ушами.

На протяжении последних столетий селекционеры успели вывести несколько десятков пород мясных кроликов. Почти все они подходят и для промышленного, и для фермерского разведения. Поэтому у начинающих кролиководов есть обширный выбор.

Видео

Данное видео расскажет про лучшие породы кроликов.

Итак, мы рассмотрели особенности кроликов мясных пород. Как вы видите, выбор на сегодня есть, и довольно приличный: можете сделать упор на животных отечественных пород, или решиться разводить не менее привлекательные заграничные экземпляры. В любом случае, мясная порода кроликов будет отличаться высокой продуктивностью, быстрым ростом, приличным убойным выходом, к тому же плодовитостью и неприхотливостью: выгода от разведения этих животных налицо. Сколько лет живут эти животные поможет понять данная информация.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector