Калорийность репы, ее химический состав, пищевая и энергетическая ценность, количество ккал и БЖУ в желтой и других разновидностях, а также в вареном овоще

Калорийность репы, ее химический состав, пищевая и энергетическая ценность, количество ккал и БЖУ в желтой и других разновидностях, а также в вареном овоще

Репа – травянистый одно- или двулетник семейства Капустные (Крестоцветные), известный со времён Древнего Египта и Греции, где репу считали пищей рабов и бедняков. Постепенно вкус корнеплода «распробовали» и высшие слои общества, репа распространилась практически повсеместно. На Руси репа до XVIII столетия считалась основным овощем, который был потеснён картофелем.

Традиционно в пищу употребляют корень репы, круглый, приплюснутый сверху и снизу корнеплод тёмно-жёлтого или практически белого цвета. У репы плотная, жёсткая, хрустящая мякоть, с пикантным островатым вкусом и ярким запахом, покрытая тонкой кожурой.

Калорийность репы

Калорийность репы составляет 30 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства репы

Репа содержит большое количество неперевариваемых пищевых волокон, которые впитывают жидкость и, разбухая в желудке, счищают со стенок кишечника и желудка токсины и холестерин. В корнеплодах репы имеется витамин С, отвечающий за эластичность сосудов и кожи, фолиевая кислота, необходимая для полноценного процесса кроветворения. Свежие листья репы содержат изоцианты, природные антиканцерогенные вещества, помогающие бороться с возникновением раковых опухолей.

Читать еще:  Томат Розовый спам : описание сорта, характеристика, фото

Репу рекомендуют применять в малокалорийных диетах для питания больных ожирением и сахарным диабетом. Репа обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием (calorizator). В любом виде репа – одно из эффективных средств оздоровления кишечника.

Вред репы

Не следует увлекаться употреблением свежей репы при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте и при «слабом» желудке.

Выбор и хранение репы

Выбирать следует средние по размеру клубни, они самые сочные и вкусные, лучше приобретать репу с ботвой. В холодильнике репа сохранит свои свойства до 10-15 дней, если предварительно помыть и просушить клубни и отрезать ботву.

Виды и сорта репы

Репа различается по цвету мякоти – беломясые и жёлтомясые корнеплоды и по форме клубней – плоские, удлинённые и округлые. Белая репа представлена сортами Глаша, Снегурочка, Снежок, Белоснежка, Белая ночь, Снежный шар. Сорта жёлтой репы – Золотой шар, Дуняша, Бабка, Жучка, Русский размер, Кормилица, Майская жёлтая, Детская мечта.

Репа в кулинарии

Репу едят сырой, кроме того, её тушат, запекают, варят, солят, маринуют и сушат. Из репы делают витаминные салаты, причем не только из корнеплодов, но и из зелёных молоденьких листьев. Молодую ботву добавляют в супы и соусы. Из корнеплодов варят супы. Сок репы включают в витаминные овощные коктейли. Из репы и круп готовят запеканки. Печеную, отварную и тушеную репу подают к мясу и птице. Пюре из репы обладает тонким вкусом и ничуть не уступает картофельному.

Французы тушат репу с бараниной, луком и морковью. Популярное французское блюдо – утиные грудки, запеченные с репой и мёдом. На Руси из репы и ржаного солода варили похлебку – репницу. На сушеной репе настаивали квас. В Турции репу готовят с йогуртом. Корейцы, японцы и китайцы любят маринованную репу. В Китае корнеплоды нарезают тоненькими полосками и высушивают на солнце. Едят с соевым соусом.

Читать еще:  Цветная капуста в духовке в сухарях панировочных: фото блюда, основной пошаговый рецепт и разные варианты приготовления, а также способы подачи на стол

Репа, обладающая ярким и неповторимым вкусом, не нуждается в острых специях. Она хорошо сочетается с натуральными продуктами: с растительным маслом, сыром, сметаной и сливками, мёдом, лимонным соком, морковью, яблоками и зеленью (калоризатор). Корнеплоды великолепно хранятся в сухом прохладном месте, где долго сохраняют полезные свойства. Молодые листья замораживают.

Больше о репе смотрите в видеоролике «Репа – польза и вред для здоровья» телепередачи «Жить здорово».

ГИ репы

Репа с гликемическим индексом всего 15 ед. имеет также низкую калорийность — 32 ккал на 100 г. Овощная культура может включаться в программы питания при сахарном диабете, т.к. не скажется негативно на уровне сахара в крови. Продукт отличается богатым химическим составом.

В овоще содержатся следующие компоненты:

  • легкоусваиваемые белки;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • моно- и дисахариды;
  • витаминный комплекс (А, Е, С, РР);
  • минералы (железо, фосфор, калий, магний, натрий, кальций).

Положительное воздействие на организм:

  • профилактика артрита, авитаминоза, анемии, атеросклероза;
  • улучшение работы желудка, кишечника;
  • укрепление иммунной системы;
  • стабилизация состояния нервной системы, повышение качества сна;
  • увеличение стрессоустойчивости, работоспособности;
  • повышение качества зрения;
  • профилактика болезней сердца;
  • снижение артериального давления;
  • улучшение усвоения организмом полезных веществ;
  • выведение токсичных компонентов, избыточного холестерина;
  • улучшение состава крови и т.д.

Рекомендуем ознакомиться Гликемический индекс сливок

При включении овоща в рацион важно учитывать калорийность и показатель ГИ других компонентов блюд. При диетическом питании не следует использовать в качестве заправки сливочное мало.

Можно заменить продукт маложирной сметаной, натуральным йогуртом. В качестве других ингредиентов блюда можно использовать овощи с низким гликемическим индексом.

В перечне противопоказаний для употребления репы — индивидуальная непереносимость овощной культуры, болезни печени, почек, нарушения работы желудочно-кишечного тракта и т.д.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector