Капуста со свеклой на зиму; лучшие рецепты в банках
Содержание
Капуста со свеклой на зиму — лучшие рецепты в банках
Хотите, чтобы ваша заготовка получилась не только вкусной, но выглядела невероятно аппетитно? Сделайте на зиму капусту со свеклой в банках по предложенным мною рецептам. Вкусная, чудесно похрустывающая с небольшой терпкостью, капуста уже давно завоевала своих почитателей не нескольких странах, а теперь стала популярной и у нас. На Украине, в Грузии и Армении, овощ маринуют крупными кусками, добавляя для остроты корень хрена и сельдерея, много чеснока, различные виды перца, укроп, эстрагон и прочие пряности.
Мы же, более привыкшие шинковать её как на салат, от приятного бонуса в виде большого количества пряных и острых приправ не отказываемся. Поскольку именно они делают закуску сочной, хрустящей, пикантной.
Капуста со свеклой крупными кусками на зиму в банках — рецепт без стерилизации
Такой способ приготовления пользуется большой популярностью у хозяек, капуста получается быстрая, и очень вкусная! С таким простым рецептом справиться даже новичок, но надо знать некоторые нюансы. Итак, приступим!
Ингредиенты:
- капуста — 2-2,5 кг
- свекла — 200 г
- морковь — 100-200 г
- чеснок — 50 г
- вода — 1 л
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- столовый 9% уксус — 1/2 ст.
- черный и душистый перец горошком — по 6-8 горошин
- лавровый лист — 2-3 шт.
Приготовление:
Корнеплоды очищаем от земли, промываем холодной проточной водой и чистим.
Белокочанную освобождаем от верхних зеленых и поврежденных листьев. Режем кочан на 4 части, избавляемся от кочерыжки, нарезаем кусками такого размера, чтобы могли поместиться в банке.
Берем свежую сочную свеклу насыщенного темно-бордового цвета, именно от неё будет зависеть красивая окраска готового продукта. Режем довольно крупно.
Морковь берем сладкую и сочную, нарезаем кружочками средней толщины.
Чеснок разбираем на зубчики, чистим от шелухи и нарезаем крупным пластинками.
Все нарезанные овощи укладываем очень плотно в банки, чередуя слои пока, не заполним до самого верха. Первый и последний слои должны быть свекольно-морковными, с чесноком и специями.
Параллельно готовим рассол. В эмалированную кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар, специи и кипятим 5-8 минут на маленьком огне, добавляем уксус. Выключаем и остужаем, примерно до 60 градусов. Заливаем банки рассолом доверху и, закрыв капроновыми крышками, оставляем до полного остывания. На хранение отправляем в холодильник.
Через 3- 5 дней она приобретает красивый насыщенный розовый цвет и приятный кисло-сладкий вкус. Подаем на стол с любимым растительным маслом, крошим зелень и кушаем с аппетитом!