Диета кормящей мамы: взгляд педиатра

Диета кормящей мамы: взгляд педиатра

Поделиться:

Когда я слышу про то, что грудной ребенок прибавил за месяц всего 200 граммов, либо что он все время висит на груди, либо что у него редкий стул и редкое мочеиспускание, я уже примерно представляю причину. Далее между мной и мамой ребенка обычно происходит такой диалог.

— Мама, а вы сами что-нибудь едите?
Мама удивленно смотрит на меня и произносит:
— Ну, конечно, ем! Правда, эта греча с отварной индейкой уже смертельно надоела, видеть их больше не могу.
— А овощи, фрукты вы едите?
Мама испуганно смотрит на меня:
— Так нельзя ведь!
— Кто сказал?
— Вот, доктор, посмотрите, — протягивает мне листок формата А4. — Нам его выдали в роддоме. Здесь все написано.

Да-да, знаю, видел этот дурацкий листок. Длинный перечень того, что якобы нельзя есть кормящей маме. На чем основан этот список? Скорее всего, сыграла роль давняя советская традиция «запретить и не пущать». Ведь никаких доказательств необходимости столь сурового рациона я никогда не видел.

А как на Западе?

Некоторые мои пациенты родились в Финляндии, Франции, США. Что всегда поражает их русских бабушек — никто из западных врачей не хочет обсуждать, чего нельзя есть кормящей женщине. Списка никакого при выписке не дают. Более того, на вопрос об ограничениях в диете врачи делают круглые глаза и просто не понимают, о чем идет речь. Еда? Конечно, все кушайте, все можно.

Если вы будете настаивать, то вам объяснят, что потребность в калориях у кормящей женщины возрастает. И желательно, чтоб диета была сбалансированной, содержала белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. Если у матери не хватает в организме каких-либо компонентов, можно дополнить рацион поливитаминами и прочими пищевыми добавками.

Не рекомендуется алкоголь. Нужно быть осторожным с некоторыми видами рыбы, содержащей ртуть (акула, рыба-меч). Вот и все рекомендации и запреты на Западе. Почему же у нас в России так ограничивают мамочек во время кормления грудью?

Гипотеза № 1. Вкус материнского молока зависит от диеты женщины

Здесь согласен полностью. Замечено — увлечение матерью шоколадками во время лактации делает грудное молоко слаще. Так же как лук, чеснок и маслины могут придать молоку другой оттенок, не особо приятный.

Читайте также:
Нужны ли витамины будущим мамам?

Но ребенок, безусловно, может привыкнуть и к этому вкусу, а значит, вероятность, что из-за этого он откажется от грудного молока, стремится к нулю. Также вспомним, что когда грудного молока не хватает, а на обычную смесь у ребенка аллергия — приходится кормить его гидролизной смесью, которая реально горькая и с неприятным запахом. Ничего, дети привыкают и едят.

Гипотеза № 2. Если мама ест свежие фрукты и овощи, у ребенка заболит животик (младенческая колика)

Связь здесь, конечно, есть. Но не однозначная. Возможно, если кормящая мама и в самом деле съест полкочана белокочанной капусты за раз, живот у ребенка и заболит. Но в реальности я чаще встречаюсь с сильной коликой на фоне строжайшей диеты. Потому что причин для беспокойства (то, что мы зачастую называем коликой) у ребенка много, и диета мамы здесь далеко не на первом месте (не считая случаев колики из-за аллергии на коровье молоко).

Гипотеза № 3. Если мама будет есть аллергены, у ребенка разовьется аллергия

На эту тему наши западные коллеги провели кучу исследований. Оказалось, что, напротив, употребление матерью потенциальных аллергенов во время беременности уменьшает вероятность развития у ребенка аллергии к этим продуктам. Поэтому если у братьев и сестер будущего члена семьи уже есть аллергия на определенные продукты, беременной не помешало бы активно вводить в свой рацион именно эти продукты.

Но это во время беременности, а что же касается кормления грудью, здесь ситуация немного иная. Действительно, есть исследования, которые показывают, что употребление матерью аллергенов связано с атоническим дерматитом у ребенка. Есть работы, которые доказывают, что, наоборот, строгая диета мамы способствует кожной аллергии и необходимо употреблять аллергенные продукты для профилактики аллергии.

Но в любом случае, согласно результатам всех исследований, употребление аллергенов во время грудного вскармливания никак не связано с дальнейшим развитием аллергического ринита и бронхиальной астмы. Максимум, что грозит малышу, — аллергическая сыпь.

Лично мне кажется, здесь нужен индивидуальный подход. Осторожно, в небольших количествах, можно употреблять в пищу потенциальные аллергены даже при отягощенной наследственности. Могу посоветовать вести пищевой дневник. Если заметите явную связь между проявлениями пищевой аллергии у младенца и каким-либо продуктом, употребляемым вами, уберите продукт из рациона.

Читать еще:  Помидор «Рапунцель»: описание сорта томата, фото созревших плодов, как вырастить в домашних условиях, а также как бороться с вредителями на растениях

Но по опыту скажу, что часто никакого явного улучшения при выраженных кожных проявлениях у ребенка не наблюдается даже при самой строгой диете матери, так что не надо себя загонять в голодание. А причина сыпи у ребенка может оказаться не связана с едой. Например, аллергия на детский стиральный порошок или кондиционер для белья. Так что, дорогие мамы, не мучайте себя, вашему малышу необходимы калории, а вам — хорошее настроение.

Рацион кормящей мамы

Выбирайте натуральные продукты без консервантов, искусственных добавок, красителей и нитратов. При этом Ваше меню должно быть разнообразным. Принимать пищу лучше часто (около пяти-шести раз в день), за 30-40 минут до кормления. Если врач не дал Вам каких-то особых рекомендаций по диете, то в Вашем рационе обязательно должны присутствовать нежирные сорта мяса, рыба, яйца, кисломолочные продукты, фрукты и овощи, злаки. Из кондитерских изделий в небольшом количестве допускаются зефир, пастила и печенье типа крекеров.

Источником витаминов, минералов и микроэлементов служат овощи и фрукты. Ассортимент их зависит от времени года. В летний и осенний период в рацион кормящей мамы включаются:

  • Овощи: цветная капуста, брюссельская капуста, кабачки, баклажаны, тыква, зеленый салат;
  • Фрукты: персики, яблоки, груши, гранаты, в небольшом количестве арбузы и дыни;
  • Ягоды: черешня, вишня, малина, черная и красная смородина, крыжовник, черноплодная рябина, черника.

В зимне-весенний период при отсутствии свежих фруктов и ягод можно употреблять сухофрукты и различные консервы домашнего приготовления: повидло, джемы, компоты, соки.

Для составления меню, содержащего все необходимые кормящей маме полезные вещества, можно ориентироваться на таблицу.

Правильное питание при кормлении грудью

Чтобы исключить риск возникновения у ребенка колик, вздутия, запора, поноса или других неприятных последствий, важно отрегулировать питание при ГВ кормящей мамы. При этом ей следует в первую очередь обратить внимание на:

  1. Безопасность продуктов питания. Необходимо исключить продукты низкого качества (слишком дешевые и сомнительного происхождения), с подходящим к концу или оконченным сроком годности. Обращайте внимание на целостность упаковки, ее внешний вид, не перебиты ли сроки реализации. Возможно, стоит заранее определиться по отдельным производителям молочной продукции, местам закупки овощей, фруктов, мясных изделий, рыбы и проч. Также нужно хорошо мыть овощи, фрукты, зелень; не пить и не есть из заводских контейнеров, так как вы не знаете наверняка, в каких условиях продукция хранилась на складах.
  2. Процесс приготовления пищи. Важный элемент безопасности питания, особенно в первые месяцы жизни малыша, когда у него формируется система пищеварения. По тому, как именно реагирует на выбранное питание желудочно-кишечный тракт ребенка, мама может регулировать свой рацион. Поэтому в первые 3 месяца в рационе следует использовать больше блюд после термической обработки (варка, приготовление на пару, запекание). Это не значит, что сырые продукты нужно исключить, просто их включение в рацион должно быть постепенным.
  3. Ассортимент продуктов. Есть две крайности — ни в чем себя не ограничивать, кушать все или наоборот — придерживаться строгой диеты кормящей мамы. Выбор в этом случае больше зависит не от малыша, а в первую очередь от организма женщины, то есть от того, как происходят процессы усвоения пищи у конкретной кормящей мамы. Наличие различных соматических заболеваний, особенно хронических, требует более внимательного подхода. Поэтому необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом. Если до или во время беременности мама плохо переносила какие-то продукты, блюда, то их не стоит использовать в питании при кормлении грудничка.
  4. Ограничения в рационе в первые месяцы кормления:
    • продукты, содержащие повышенное количество клетчатки (белокочанная и краснокочанная капуста, редис, кожура фруктов и овощей, бобовые), могут повышать газообразование и провоцировать запоры у матери и ребенка;
    • продукты с резким вкусом и запахом (чеснок, свежий или обжаренный лук, различные приправы) могут изменить вкус молока или придать ему горечь, вследствие чего ребенок может отказаться от ГВ;
    • потенциальные аллергены (цитрусовые плоды, продукты выраженного красного или оранжевого цвета, арахис, шоколад, грибы);
    • экзотические фрукты и овощи (кроме бананов);
    • продукты промышленного производства (колбасные изделия, сыры, консервы, домашняя консервация) — желательно, чтобы таких продуктов было меньше. А вот различные кетчупы, майонезы и соусы лучше вовсе исключить;
    • сладости — здесь стоит ограничиться в употреблении продуктов, содержащих сахар. Полностью исключать его не стоит, если нет противопоказаний (нарушение углеводного обмена). Лучше, если это будут: пастила, зефир, мармелад (неярких цветов — чересчур яркие красители не всегда натурального происхождения и могут вызвать аллергию у ребенка), галетное печенье, а не шоколадные конфеты, вафли или печенье с растительными промышленными жирами;
    • различные ароматические вкусовые добавки, добавки в йогурты, печенье, в бисквиты. Их лучше не использовать. Творог или пирог можно заправить домашним вареньем или добавить натуральные ягоды, фрукты;
    • очень соленые продукты и блюда — соленые огурцы и помидоры лучше исключить, брынзу можно вымочить, немного недосолить любое блюдо;
    • очень жирные продукты, блюда.
Читать еще:  Томаты Джина ТСТ: характеристика и описание сорта, выращивание

Список разрешенных продуктов для кормящей мамы

  • Хлеб. Рекомендуется употреблять хлеб из муки первого сорта. Какой именно? Пшеничный, ржаной, овсяный, гречневый. Какой хорошо переносился до беременности, такой следует есть и после родов. По возможности ешьте бездрожжевой хлеб, не очень рыхлый и воздушный и не горячий.
  • Хлебобулочные изделия допускаются собственного приготовления, а печенье — лучше галетное или специальное детское.
  • Крупы можно использовать любые: в качестве гарнира, тушить с мясом и овощами, делать молочные блюда. Однако следует помнить, что горох и бобовые приводят к повышенному газообразованию, а рис оказывает закрепляющий эффект.
  • Мясо. Лучше употреблять различные отварные мясные блюда собственного приготовления (мясо птицы, говядину, нежирную свинину, мясо кролика, нутрии). При этом первый и иногда второй бульон лучше выливать, а готовить блюдо непосредственно на втором (третьем) бульоне. Мясо должно быть хорошо проваренным или термически обработанным.
  • Рыба. Не забываем, что рыба часто вызывает пищевые аллергии. Но если вы кушали рыбу во время беременности, то и сейчас стоит ее включить в рацион питания. Рыбу можно жарить, отваривать и тушить. Кожицу перед приготовлением следует снимать. Соленую рыбу тоже можно есть, но в ограниченных количествах и лучше на обед.
  • Яйца — отличный источник белка, но они также способны вызвать аллергию. Поэтому их введение в рацион должно быть постепенным. Начинать лучше с белка, а через 2-3 дня постепенно вводить и желток. Яйца можно отваривать, готовить омлеты, добавлять в другие блюда, фарш.
  • Молочные продукты — это молоко, кефир, ряженка, йогурт, кисломолочные продукты, творог, твердый сыр и блюда, которые можно приготовить с ними. Старайтесь выбирать молочные продукты с минимальным содержанием красителей, стабилизаторов и проч. Кефир и йогурт можно готовить самостоятельно, используя закваски. Их можно купить в аптеке. В день рекомендуется употреблять 1-2 стакана питьевого продукта, можно печь запеканки.
  • Консервация должна быть без использования уксуса, т. е. чтобы процесс засолки был естественным.
  • Жиры. Желая разнообразить питание при грудном вскармливании, можно использовать как животные, так и растительные жиры. В умеренных количествах рекомендуется употреблять оливковое, подсолнечное, льняное и сливочное масло (до 40 г – в гарниры), добавляя их в блюда, для бутербродов.
  • Овощи и фрукты рекомендуется употреблять сначала в термически обработанном виде: запеченные, отварные или без кожуры. Какие? — какие любите и на какие нет аллергии. Не цитрусовые.
  • Жидкости. К такому виду продуктов относятся все жидкости, включая чай, соки, компоты, отвары, узвар, морсы. Они не должны быть слишком сладкими или слишком кислыми. Уровень сахара или кислоты должен быть средним. Воду следует пить чистую, без красителей, без газа и повышенного содержания солей. Если у мамы наблюдаются отеки, то следует скорректировать количество жидкости с лечащим врачом.
  • Сахар и соль. Применение сахара и соли разрешено, но их использование должно быть оправданным: не стоит употреблять слишком сладкие или слишком соленые блюда и напитки. Но и полностью исключать сахар и соль тоже не следует.

Что можно есть кормящим мамам от 0 до 3 месяцев

Несмотря на многие ограничения, завтраки, обеды и ужины кормящей женщины могут быть разнообразными и вкусными. К тому же такое питание помогает избавляться от лишних килограммов, набранных за время беременности. Но голодать и постоянно думать о вкусной еде не придется, если знать, что можно есть кормящей маме.

Вкусные и полезные завтраки во время грудного вскармливания:

  1. Омлет с овощами. Если у вас мало времени, сделайте его в микроволновой печи. Все ингредиенты можно смешать за 2 минуты, а на приготовление омлета понадобится еще 5 минут. Сытный и полезный белковый завтрак готовится очень быстро.
  2. Тосты с сыром, курицей и свежими овощами. Хлеб лучше всего брать цельнозерновой, он более полезный для организма. На приготовление таких тостов нужно 10-15 минут, а приятное послевкусие останется на весь день.
  3. Овсянка на молоке или на воде. Орехи или сухофрукты добавлять не рекомендуется, но можно обойтись свежими фруктами. Например, добавить банан. Каша будет более сладкой и останется такой же полезной.
  4. Овсяноблин с начинкой. Это блюдо стало популярно в последние годы — с появлением блогов о правильном питании в социальных сетях. В качестве начинки можно использовать творожный сыр с овощами, домашнее варенье и многое другое. Такой блин из овсянки можно сделать как сладким, так и соленым.
Читать еще:  Выращивание дыни на приусадебном участке

На перекус можно съесть натуральный йогурт, кусочек домашнего пирога, сезонные ягоды или фрукты (если у малыша нет реакции на них).

В любое время суток кормящей маме можно кушать следующие продукты:

  1. Разнообразные крупы. В рацион можно ввести не только овсяную, но и гречневую и кукурузную каши. Они не влияют на газообразование и содержат много питательных веществ.
  2. Нежирную рыбу. Обратите внимание на минтай, треску, карпа или нариму. Эта белая рыба почти не содержит аллергенов и хорошо усваивается организмом. Большое значение для диеты во время грудного вскармливания имеет и способ приготовления рыбы: ее можно сварить, сделать на пару или запечь в духовке.
  3. Мясо. В первые месяцы после рождения малыша лучше отдавать предпочтение курице, индейке и кролику. В дальнейшем также можно вводить в рацион говядину и свинину.
  4. Овощи. И хотя от некоторых продуктов нужно отказаться (например, от белокочанной капусты), выбор остается большим. Есть свежими или после термической обработки можно брокколи, цветную капусту, картофель, огурцы, кабачки, спаржу и многое другое. Также пробуйте добавлять в блюда помидоры и болгарский перец: они редко становятся причиной аллергической реакции.
  5. Фрукты и ягоды. Начинать нужно с бананов и запеченных яблок (яблоки в свежем виде могут привести к проблемам в работе пищеварительной системы малыша). Но и других фруктов бояться не стоит, так как они содержат много витаминов и полезных элементов. Начинать нужно с небольших порций и внимательно следить за тем, не будет ли у ребенка реакции.
  6. Супы. С первых дней после родов можно есть супы с овощами и нежирным мясом. Также можно вводить в рацион супы-пюре.
  7. Кисломолочные продукты. На цельное молоко организм можно отреагировать неоднозначно, но отказываться от кефира, творога, сыров и другой продукции нет необходимости.
  8. Ржаной хлеб и хлеб из отрубей. Его можно использовать для тостов на завтрак или же есть несколько кусочков с супом.

Что и как кушать кормящей маме: основные советы

  • Не пропускайте приемы пищи. Для нормальной работы пищеварительной системы нужно есть минимум 3 раза в день. С перекусами это число может доходить до шести.
  • Выделяйте хотя бы полчаса в день для приготовления полезной пищи. Конечно, с малышом сложно найти время, но вкусная еда будет положительно влиять не только на ваше самочувствие, но и на настроение.
  • Новые продукты нужно вводить постепенно, по одному за раз. Это необходимо для того, чтобы была возможность отслеживать реакцию малыша и при необходимости исключать аллерген.
  • Размер порции нового продукта можно увеличивать раз в 2-3 дня.

В первые 3 месяца после родов, когда организм малыша наиболее явно может реагировать на питание мамы, важно думать о здоровье. Предотвратить проблемы, связанные с аллергическими реакциями намного проще, чем в дальнейшем лечить их.

Кормящей маме новорожденного можно есть многое, если с умом подходить к выбору продуктов и к способу их приготовления. В первое время лучше отказаться от жареных продуктов или же готовить их на сковороде с антипригарным покрытием и без использования масла. Когда ребенку исполнится месяц, кормящей маме можно будет кушать большее количество продуктов. Главное правило: вводить все новое нужно постепенно (по 1 продукту за раз) и в небольшом количестве.

Чтобы первые месяцы после рождения малыша прошли с максимальным комфортом, важно купить все необходимое для молодой мамы. К таким вещам относится, например, милк-снуд для кормления, с помощью которого можно прикрыть грудь и покормить ребенка даже в людном месте. Товары, представленные в каталоге Proud Mom, очень удобные и практичные. Их можно носить как обычные шарфы, которые защищают шею, лицо и грудь от ветра. Милк-снуды изготовлены из натурального хлопка с добавлением эластана, поэтому они приятные к коже и не вызывают раздражения.

Составляйте свой рацион таким образом, чтобы худеть с комфортом и без вреда для малыша. Наслаждайтесь каждым приемом пищи, любите свое тело и обязательно покупайте вещи, которые облегчат период кормления ребенка грудью. Российский бренд Proud Mom с удовольствием поможет вам в этом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector