Савойская капуста; полезные свойства, лучшие сорта, вкус и применение
Содержание
Полезный овощ относится к двулетникам из семейства крестоцветных, или капустных. Растение родом из Средиземноморья, его районируют в Европе. Савойскую капусту культивируют в России с 19 столетия.
Согласно описанию савойская капуста представляет собой подвид белокочанной. Форма кочанов, что располагаются на мощном стебле, – конусовидная или округлая. Возделывают также листовые сорта.
У культуры тонкие кружевные листья, нет твердых прожилок. Окрас гофрированной листвы от бледно-зеленого до интенсивно-изумрудного. Неплотные вилки разбираются без труда на листы. Сверху они толще и окрашены в зеленый цвет. В средине кочана желтеют. Сорт влияет на массу головок, которая равняется от 500 г до 3 кг.
От сроков вызревания зависит размер кочанов. Чем позже убирают овощи, тем больше вилки.
Для растения характерна высокая морозоустойчивость. Рассада не боится заморозков до -4 °C. Подросшие и окрепшие саженцы выдерживают снижение температуры до -7 °C. Даже под снегом взрослые особи не погибают.
К преимуществам савойской разновидности причисляют засухоустойчивость и неприхотливость. Культура может расти на суглинках, торфе и засоленной почве. У растения высокий природный иммунитет. Оно нечасто поражается фитоболезнями и вредителями. Овощ отлично чувствует себя не только в южных российских регионах. Его возделывают с успехом в средней полосе, на Урале и в Сибири.
Среди недостатков отмечают:
- ограниченные сроки хранения после срезки;
- негодность для засолки и квашения;
- невысокую урожайность савойской капусты;
- растрескивание при переспевании.
Название овоща походит от графства Савой, там подвид активно возделывали.
Вкусовые качества и применение
Савойская разновидность применяется в кулинарии. По вкусу не уступает белокочанной капусте. Не горчит. Нежесткие листы с нежным ароматом впору для голубцов, салатов. Овощ годится для тушения, в качестве начинки для выпечки и приготовления щей, супов, рагу.
Савойская – неплохое дополнение к красной рыбе, рису и другим овощам. Для подчеркивания вкуса в блюдо вводят имбирь, можжевеловые ягоды, винный уксус либо бальмик. Кунжутные и анисовые семена вместе с майораном, чесноком и базиликом придадут кушанью оригинальность.
Кочаны непригодны, чтобы мариновать и квасить. В рассоле становятся мягкими, не хрустят, ухудшаются вкусовые свойства.
Приготовление савойской капусты требует соблюдения правил:
- Теплообработка овоща сокращается на 5–10 мин., если сравнивать с белокочанной разновидностью.
- Для листвы характерна быстрая пропитка растительным маслом либо соусом. Приправу берут в умеренном количестве, если заправляют салат или жарят капусту. В противном случае ухудшится вкус.
- Не помешает перед жаркой опустить савойскую капусту на 2 мин. в кипяток, чтобы избежать сухости и жесткости продукта.
- В ходе готовки желательно овощ опрыскивать уксусом: савойская не превратится в невкусное месиво при тушении.
- Когда собираются варить суп, помещают капусту на несколько минут в холодную воду.
Рыбные голубцы
- Разобрать вилок на листья.
- Обдать крутым варом.
- Порезать филе горбуши на куски и посолить.
- Сделать смесь из овощей: томатов, болгарского перца, обжаренного лука и моркови.
- Сформировать голубцы: выложить овощную начинку и рыбу.
- Поместить в форму, полить томатным соусом.
- Запекать 45 мин. в духовом шкафу.
Применение савойской капусты не ограничивается кулинарией. Без кружевной красавицы не обходится косметология и народные рецепты.
Отличия савойской капусты от обычной белокочанной
Начинающие дачники интересуются, чем отличается савойская капуста от белокочанной.
Овощи принадлежат к одному семейству. Однако различаются:
- Внешним видом. Листы савойской капусты темно-зеленые, гофрированные. У обычных представителей – гладкие и белые.
- Габариты, масса, плотность. Вилки белокочанной плотнее, тяжелее и больше. Их труднее разобрать на части.
- Стойкость. Савойская не так восприимчива к вредителям и болезням, как белокочанная. К тому же она зимостойкая и устойчивая к засухе.
- Сроки хранения. Белокочанные сорта превосходят савойскую разновидность.
Дополнительная информация. Перезимовавшую под снежной шубой капусту убирают: пригодна для употребления. Перед применением требуется полив холодной жидкостью. Сохранение целебных свойств характерно для овоща.