Особенности выращивания савойской капусты и ухода за ней
Особенности выращивания савойской капусты и ухода за ней
Являясь близким родственником белокочанной капусты, савойская тоже подразделяется на раннюю, среднеспелую и позднюю. Поэтому выращивание савойской капусты и уход за ней зависят от срока ее созревания. Поэтому прежде, чем приступить к покупке семян, необходимо ознакомиться с аннотацией, указанной производителями на упаковке.
Описание сортов
Этот вид капусты, так же как и брюссельская, очень редко встречается на огородах в России. Выращивание капусты мало отличается от агротехники белокочанной родственницы. Ее ограниченное распространение должно быть связано с той народной мудростью, которая отражена в поговорке: «Не надо мне делать как лучше, оставьте мне как хорошо».
В Госреестр России включено 22 сорта, из них 13 – гибридные сорта. Первые сорта были включены в реестр в 1950 году, в 2017 году добавлено еще два новых сорта: «Виратоба» и «Мадлен». Сорта не районированы и выращиваются во всех регионах страны. Сорта имеют разные сроки спелости:
- очень раннего срока созревания (от 90 дней): Петровна, Пирожковая;
- раннеспелого срока (105—120 дней): Елена F1, Золотая ранняя, Московская кружевница, Нюша, Салима F1, Юбилейная 2170;
- среднеспелого срока (120—135 дней): Мелисса F1, Сфера F1, Уралочка, Эстрема F1;
- среднепозднего срока: Вертю 1340, Мадлен F1, Оваса F1, Морама F1;
- позднего срока (140 дней и больше): Аляска, Виротоба F1, Вироса F1, Джейд F1, Надя.
Особенностью савойской капусты, кроме ее необычного внешнего вида, являются особенно нежные листья. Их можно сравнить с хрупкими листьями пекинской капусты. Поэтому ее рекомендуют для детского питания и для пожилых людей.
Это диетический продукт, ее пищевые качества выше, чем у белокочанной разновидности. Употребление этого овоща, по данным международных медицинских исследований, помогает организму бороться со многими расстройствами организма:
- легко переваривается и быстро усваивается, облегчая работу ЖКТ;
- восстанавливает обмен веществ;
- успокаивает нервную систему;
- укрепляет кости;
- нормализует давление;
- обновляет состав крови;
- стабилизирует работу сердечной мышцы.
Савойская капуста очень богата витаминами, микроэлементами, она является противовоспалительным, антибактериальным, мочегонным, антиоксидантным средством. При язве желудка, гастрите употребление овоща стоит ограничить.