Картофель Агата: характеристики сорта, вкусовые качества, отзывы

Картофель Агата: характеристики сорта, вкусовые качества, отзывы

Картофель Агата (Agata) – один из урожайных, неприхотливых и легко адаптирующихся сортов культуры, выведенный селекционерами из Голландии. Благодаря множеству положительных характеристик получил широкое распространение в Европейских странах и России. «Агата» неприхотлива, устойчива к негативным факторам, обладает высокими показателями вкуса. Прекрасно подходит для выращивания в регионах с коротким летом: на Урале и в Сибири.

Описание Агаты

Агата – это среднеспелый столовый сорт. Картошка полностью вызревает через 80-85 дней после посадки.

Клубни крупных размеров, до 140 г, в среднем же, 70-110 г. Форма продолговатая, ровная. Клубни содержат низкий процент крахмала (на уровне 12-14%), из-за чего картофель практически не разваривается при термической обработке.

Оболочка плотная, желтого цвета. Не боится механического воздействия из-за чего идеально подходит для транспортировки, хранения (сохранность находится в пределах 93%) и механического сбора урожая.

Мякоть Агаты белого цвета, имеет приятный вкус и хорошую структуру. Картофель отлично подходит для приготовления различных блюд. Агату можно жарить, добавлять в супы, салаты, а также делать из нее пюре, даже несмотря на ее неразвариваемость.

Урожайность высокая – до 400 центнеров с 1 га посадок.

Кусты Агаты невысокие, не раскидистые, прямостоячего типа. Листьев немного. Листочки небольшие, простого типа, края волнистые.

Венчики состоят из больших белых цветочков. Корневая система развита хорошо, каждый куст образует до 10 крупных картофелин. Количество мелкой, нетоварный продукции минимально.

Агата имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает ее от таких заболеваний и вредителей как:

  • картофельный рак;
  • парша;
  • цистообразующая нематода.

В то же время культура неустойчива перед фитофторозом ботвы и клубней.

Главные преимущества и недостатки сорта

Сорт Агата обладает множеством достоинств. Самые основные из них:

  • высокие вкусовые качества;
  • обильные урожаи даже при неудовлетворительных погодных условиях;
  • длительность хранения;
  • хорошая транспортабельность;
  • возможность употреблять в разных видах и блюдах;
  • неприхотливость к почвенному составу;
  • стойкость к засухам;
  • устойчивость к резким перепадам температуры воздуха;
  • сильный иммунитет;
  • раннеспелость.

Интересно! По отзывам картофелеводов недостаток у сорта лишь один: склонность к фитофторозу листьев.

Особенности выращивания агаты

Почву для этого корнеплода необходимо подготовить еще осенью. Участок должен хорошо освещаться, не иметь затенений. При его подготовке уделяется особое внимание удалению сорных трав и предыдущих сельхоз культур, а также перекапыванию почвы и ее заблаговременной обработке такими удобрениями, как калий, фосфор, навоз.

Посадка

Сезон посадки агаты варьируется в зависимости от климата региона. Ориентироваться стоит на температуру прогревания почвы, она должна установиться в районе 10°С. Данные значения обычно достигаются в период от второй декады апреля до первой декады мая. Картошка агата требует перед проращиванием внимательного отбора клубней. Выбираются плоды без нарушений целостности, имеющие от пяти и более глазков, средний диаметр клубня должен составлять 4 см.

Читать еще:  Среднеранние « Русский фермер

Проращиваются эти пасленовые за месяц до посадки, в светлом месте, при соблюдении температурного режима в районе 17°С до появления ростков от 0,5 см. Непосредственно перед посадкой следует обработать клубни фунгицидом.

Грядки для посадки стоит ориентировать на юг, между лунками соблюдается среднее расстояние в 40 см., а между рядами в 80 см., глубина 6 см. Это необходимо, чтобы исключить сближение между кустами, которое приведет к падению плодоносности.

Сорт такого картофеля как агата требует окучивания дважды за весь период своей жизнедеятельности. Впервые это производится по истечении месяца после высадки, а второй раз накануне цветения. Сорняки удаляются по мере их появления.

Агата за весь сезон вегетации поливается трижды. Первый полив производится при достижении всходами высоты в 15 см. На каждый из кустов расходуется не менее трех литров теплой воды, меньший объем существенно снизит качество корнеплода. Как только распустятся цветы, агата картофель требует нового полива поддерживающего нужный баланс воды. К этому моменту каждый куст уже нуждается в 6 литрах. Третий полив необходим после увядания цветков, и объем воды на каждый куст уже должен составлять около 9 литров.

После каждого из поливов, описание которых представлено выше, важно не забывать про аэрацию почвы, ее необходимо разрыхлять, для насыщения корней кислородом.

Болезни и вредители

Данный сорт устойчив к таким распространенным заболеваниям среди пасленовых, как рак картофеля, нематода цистообразующая, парша обыкновенная. Поражают Агату в основном фитофторы, но профилактика фунгицидами решает эту проблему. Если превентивные меры не помогли и на листьях появились темные пятнышки, зараженное растение необходимо сразу же выкорчевать, а оставшиеся обработать при помощи фунгицида.

Сбор урожая

Урожай собирается в августе, для скорейшего дозревания клубней примерно за семь дней до сбора, можно скосить или срезать ботву. Собранные клубни необходимо просушить, оставив на свежем воздухе, после чего произвести тщательный отбор плодов, удалив те, что имеют повреждения или признаки заражения. Выполнив это, можно поместить клубни в место для длительного хранения.

Сбор, хранение и применение урожая

Окончательный урожай собирают в августе, но первые подкопы проводят с середины июля. За 2-3 дня до сбора срезают ботву, оставляя не менее 10 см. Плоды выкапывают вилами или лопатой и оставляют для просушивания в междурядьях или убирают под навес, если прогнозируются осадки.

После просушивания картофель готов для долгосрочного хранения в сухих и прохладных помещениях.

Агату выращивают не только на небольших дачных участках, но и в промышленных масштабах, на полях. Лежкость спелых плодов высокая, товарный вид сохраняется у 93% всего урожая. Мелких картофелин практически не бывает. Все плоды крупные, выровненные.

Читать еще:  Чеснок разжижает кровь: как овощ влияет на соединительную ткань, сгущает ли, снижает сахар или нет, а также как проводят очищение лимоном и медом?

Спелые овощи идеальны не только для приготовления первых и вторых блюд, но и для полуфабрикатов, чипсов.

Правила посадки

Картофель «Агата» отлично удаётся на участках, качественно подготовленных и хорошо заправленных удобрениями. Посадки следует осуществлять с севера на юг, отдавая предпочтение открытым и хорошо освещённым в течение всего дня участкам. При необходимости выполняется посадка на гряды или гребневым методом.

Перед посадкой особое значение приобретает качественная подготовка семенного картофеля, клубни которого должны иметь средние размеры, а также характеризоваться отсутствием поражений болезнями или вредителями. Для улучшения прорастания, а также при выращивании в условиях неблагоприятного агрофона, следует провести предпосевную обработку посадочного материала «Фитоспорином-М» из расчёта 3 л/100 кг клубней или «Престижем» из расчёта 1 л/100 кг.

Преимущества и недостатки

  • однородный крупноплодный выровненный урожай;
  • комплексная устойчивость к патогенам;
  • неприхотливость к грунту (культивируется на супесчаниках и на тяжелых почвах);
  • кулинарная универсальность;
  • хорошая плотность и текстура мякоти в приготовленном виде;
  • высокая стабильная продуктивность;
  • отличная товарность;
  • выносливость к неблагоприятным факторам;
  • засухоустойчивость и холодостойкость.

Минусы:

  • риск поражения фитофторозом (важность профилактического орошения).

Сорт картофеля «Агата»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

«Агата» — сбалансированный картофель, прекрасно произрастающий на самых разных почвах, стойкий к агрессивным воздействиям среды и при этом достаточно вкусный. Эти качества позволили данному сорту стать одним из самых распространенных на территории СНГ.

Скарлет или Агата – какую картошку запасают Новосибирцы:

История происхождения

Сорт выведен в Голландии.

В Госреестре РФ зарегистрирован как предназначенный для выращивания в центральных и сибирских районах. «Агату» выращивают как на дачных участках, так и на фермерских плантациях, используют в кулинарии и для промышленного производства пищи: картофеля фри, чипсов, сублимированного пюре.

Описание сорта

«Агата» относится к раннеспелым сортам (время созревания – 50-55 дней). Кусты достигают средней высоты. Листья простой формы с волнистыми краями. Корневая система хорошо развита. В среднем каждый куст даёт 10-15 клубней товарного вида.

Клубни

Имеют классический вид: плотные овальные картофелины бежевого цвета, равномерно усыпанные тёмными глазками. Масса клубня – от 70 до 150 грамм. Мякоть кремовая, обладающая эталонным вкусом.

Урожайность

Урожайность сильно зависит от двух факторов:

  • Качество почвы;
  • Сбалансированный полив;
  • Своевременность подкормки.

На суглинке или супеске можно собрать 150-200 центнеров с гектара, на удобренном черноземе – до 400 ц/га.

Достоинства и недостатки

Главные достоинства картофеля:

  • Прекрасный сладкий вкус;
  • Достаточная урожайность;
  • Транспортабельность;
  • Лёжкость;
  • Стойкость к болезням и засухе.

В таблице представлены данные по массе товарных клубней (грамм) разных сортов:

Название Сорт Масса
Никулинский Позднеспелый От 70 до 120
Кардинал Позднеспелый 65-110
Рокко Позднеспелый 100-120
Пикассо Позднеспелый 80-140
Боровичок Раннеспелый 120-200
Эльмундо Раннеспелый 120
Фелокс Раннеспелый От 100 до 120
Беллароза Раннеспелый От 120 до 210
Каратоп Сверхранний От 58 до 100
Жуковский ранний Сверхранний 100 до 120
Фермер Сверхранний От 90 до 110
Минерва Сверхранний От 120 до 245
Чародей Среднепоздний От 75 до 120
Моцарт Среднепоздний От 100 до 150
Гренада Среднепоздний От 800 до 100
Мелодия Среднепоздний От 95 до 180
Великан Среднеранний 100-140
Тоскана Среднеранний От 90 до 125
Сиреневый туман Среднеранний От 90 до 160
Ажур Среднеранний 90-120
Читать еще:  Квашенная редька с капустой: полезные свойства, способы приготовления и консервирования продукта, рецепт по-корейски, белый японский дайкон

Недостатки «Агаты»:

  • Требует умеренного полива, подкормок и постоянного рыхления почвы.
  • Чувствительна к черной ножке.

Сорта картофеля:

Особенности

Характерные особенности данного сорта:

  • Универсальность. Предпочитает питательные почвы, но минимальную урожайность даст на любой земле;
  • Хорошая переносимость перевозки благодаря стойкости к механическим воздействиям;
  • Чувствительность к подкормкам и своевременному увлажнению почвы. Любит капельный полив;
  • Возможность самостоятельного сбора семян. «Агата» отличается крепким иммунитетом и не вырождается со временем.

Правильная посадка

Перед посадкой рекомендуется провести следующие предпосевные мероприятия:

  • Заблаговременное внесение гербицидов на крупных или запущенных участках;
  • Сортировка семян.Отбираются клубни по критериям:
    1. Целостность. Отсутствие трещин, порезов, укусов, следов плесени. Кожура должна быть плотной;
    2. Цвет — равномерный, однотонный;
    3. Размер. Предпочтение отдаётся крупным клубням. Мелкие или слишком большие — подлежат отбраковке;
  • Протравливание семян с помощью средств: Престиж, Тиран, Табу или аналогов. Обработка клубней перед высадкой даёт стойкую защиту от насекомых и грибов вплоть до появления всходов;
  • Разрыхление почвы на глубину до 15 см;
  • Внесение перегноя в посадочные лунки.

Рекомендуемый интервал между кустами – 25 см, между рядами – 70 см.

Основные правила ухода, соблюдение которых обеспечит высокую урожайность:

  • Проводить своевременные прополки, не допускать конкурентного роста сорняков;
  • Постоянно рыхлить и окучивать почву на всех этапах вегетации (не менее 3 раз в сезон);
  • За месяц до сбора урожая провести подкормку суперфосфатом (10г/кв.м). Это перенаправит питательные вещества от ботвы к клубням;
  • На маленьких участках хороший эффект даёт мульчирование соломой или опилками – это удерживает влагу в почве и предотвращает бурный рост сорняков;
  • Урожайность прямо пропорционально зависит от удобрений. Важно чередовать минеральные и органические добавки, но не переусердствовать с внесением селитры;
  • Организовать капельный полив.

Как правильно выбирать сорт картофеля:

Болезни и вредители

«Агата» устойчива к таким недугам:

  • Злокачественным опухолям;
  • Парше;
  • Нематоде;
  • Грибковым и вирусным заболеваниям.

Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

Главные проблемы сорта и методы борьбы с ними:

  • Фузариоз.Профилактические меры:
    • Обрабатывать семена перед высадкой препаратами Вист, Максим;
    • Не травмировать картофель при сборе;
    • Своевременно изолировать пораженные растения.
  • Черная ножка. Профилактические меры:
    • Проводить предпосевную обработку;
    • Сжигать пораженные кусты;
    • Перед сбором урожая скашивать ботву.
  • Фитофтора;
  • Колорадский жук. Внести в грунт суспензию Энтонем на стадии появления цветочных бутонов. Хороший эффект даёт опрыскивание контактными инсектицидами: Арриво, Микроцин.

Сбор урожая

Урожай собирают в августе. Своевременное выкапывание предотвращает развитие фитофтороза.

Выкапывают картофель в сухую погоду. После сбора прокаливают клубни на солнце и дают отлежаться в течение месяца в тёмном помещении при температуре не выше +20*С. Затем, после осмотра и сортировки убирают на длительное хранение.

Отзывы о сорте

У огородников особо претензий к сорту нет. Вкусный и в погребе хранится хорошо.

Он не привередливый и хорошо переносит наше жаркое сухое лето.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector