Картофель Брянский деликатес: характеристики сорта, отзывы
Картофель Брянский деликатес выведен в конце 90-х годов XX века сотрудниками компании «Элитный картофель», «Агроцентр Коренево», а также ВНИИ картофельного хозяйства имени Лорха и Брянской опытной станции. В 2002 г. включен в реестр селекционных достижений России. Сорт отличается неприхотливостью, предпочитает климатические условия умеренной зоны, поэтому разрешен для выращивания во всех регионах Центральной России.
Основные характеристики картофеля Брянский деликатес:
- среднеранний – 70–80 дней;
- столовый – массовая доля крахмала 15,5–17,5%;
- среднерослый – до 50–60 см;
- растение листового типа.
Кусты раскидистые, поэтому между бороздами оставляют интервал не менее 70 см. Листья светло-зеленые, закрытого типа, больших размеров, с малозаметной волнистостью.
Клубни средних и крупных размеров, овальные, в диаметре 3–5 см, масса от 75 до 125 г. Кожура желтого цвета, поверхность гладкая, глазки мелкие, едва заметные. Мякоть на срезе светло-желтая, плотная, разваривается слабо. Не темнеет после термической обработки или заморозки. Вкусовые качества хорошие и отличные.
Клубни Брянского деликатеса отличаются приятным вкусом
Преимущества и недостатки
Среди преимуществ сорта выделяют:
- все клубни созревают вместе в короткие сроки;
- отличные вкусовые качества;
- хорошие качества транспортировки и хранения;
- привлекательный товарный вид;
- пригодность для промышленной переработки;
- мякоть не темнеет после приготовления;
- универсальность применения;
- высокая устойчивость ко многим заболеваниям;
- неприхотливость агротехники.
Существенных недостатков нет, кроме подверженности парше, фитофторозу, нематоде. В агротехнике многие садоводы выделяют среди отрицательных моментов необходимость частого окучивания.
Таким образом, сорт привлекателен внешним видом, вкусом, простой агротехникой и разносторонностью применения.