Сорт картофеля Джувел: характеристики, сравнение, отзывы

Характеристика Описание
Общая характеристика Кусты очень компактные, что позволяет сэкономить площадь участка. Высокая устойчивость к погодным изменениям и классическим картофельным болезням. Ранние сроки созревания и высокая урожайность.
Период созревания 50-60 дней.
Содержание крахмала 10-15 %
Масса товарных клубней 80-150 г
Количество клубней в кусте 15-20 шт.
Урожайность 450-750 ц/га
Потребительские качества Сорт подходит для жарки, приготовления салатов и супов. Не обладает ярко выраженным вкусом.
Товарность 94 %
Лежкость 95 %
Цвет кожуры Желтый
Цвет мякоти Светло-желтый
Окрас соцветий Фиолетовый
Класс в кулинарии Относится к типу В, что означает среднюю рассыпчатость при варке.
Предпочтительные регионы выращивания Так как сорт не внесен в Госреестр, точного списка наиболее благоприятных регионов еще не создано. Но сорт отлично зарекомендовал себя в разных климатических зонах с различными типами почвы.
Устойчивость к заболеваниям Проявляет устойчивость к фитофторозу клубней, раку и нематодам. При неблагоприятных условиях склонен к поражению фитофторозом ботвы.
Особенности выращивания Высаживается на хорошо освещенных участках, в засуху нуждается в дополнительном поливе.

Фото сорта картофеля Джувел:

Характеристика

Картофель Джувел – раннеспелый немецкий сорт столовой категории. Для созревания клубней достаточно 50-65 дней (на пробу можно копать через 40-45 дней).

Клубни Джувела крупные, массой от 80 до 150 г. Форма плодов овальная, немного удлиненная. Клубни ровные, гладкие, оболочка желтого оттенка. Кожица покрыта небольшим количеством неглубоких глазок.

Мякоть желтая, процент крахмала невысокий – от 10 до 15%. При этом клубни богаты каротином и белком. Показатели лежкости клубней – 94%. Показатели урожайности – до 700 ц/га.

Кусты Джувела невысокие, прямостоячего типа. Облиственность средняя. Листья небольшие, темно-зеленого цвета. Строение простое с волнистым краем.

Читать еще:  Технология производства сахара из сахарной свеклы: из каких сортов корнеплода и как делают сладкий продукт, в том числе как его добывают на заводе и получают дома?

Венчики состоят из крупных фиолетовых цветочков.

Корневая часть куста хорошо развита. Каждый куст, в среднем, образует до 20 крупных корнеплодов. Количество нетоварных картофелин минимально.

Джувел не требователен в плане ухода и легко переносит кратковременные морозы и засуху. Тем не менее, урожайность напрямую зависит от качества поливов.

Преимущества

Всем известна проблема с вырождением культур, когда приходится каждые пару лет менять вид. Для картошки Джувел это не свойственно. Кроме того, Джувел, прекрасно хранится, не смотря на свою раннеспелость. Этот вид совершенно не требователен к почвенному составу и климатическим условиям, поэтому подходит для выращивания в любом регионе РФ. Суперранний сорт устойчив к воздействию картофельного рака, фитофторозу, золотистой нематоде.

В южных районах урожай можно собрать 2 раза за сезон. Среди недостатков многие отмечают невозможность использовать Джувель для жарки.

Недостатки

Некоторые фермеры говорят, что у вида посредственный вкус. Но, это, скорее, связано с неправильным выращиванием. Так же, как и любой вид картошки. Джувел подвержен нападениям колорадского жука и щелкуна.

Основные преимущества и недостатки

Картофелю сорта Джувел не грозит вырождение культуры. В этом его главное преимущество. Среди других положительных качеств сорта упоминаются:

  • нетребовательность к условиям хранения, несмотря на раннеспелость и короткий срок сохранности;
  • устойчивость к инфекционным заболеваниям;
  • возможность собирать по два урожая в сезон.

К недостаткам вкусовых качеств картофеля овощеводы причисляют его непригодность для жарки и подверженность атакам колорадских жуков. В засушливое время года картофель прекращает развитие и нуждается в дополнительном поливе.

Обратите внимание! Некоторым потребителям не нравится вкус Джувела.

Преимущества и недостатки сорта

Достоинства:

  • раннеспелость;
  • высокая урожайность;
  • возможность получить два урожая при культивации в южных регионах страны;
  • привлекательный внешний вид;
  • возможность перевозки на дальние расстояния;
  • устойчивость к болезням;
  • засухоустойчивость;
  • нетребовательность к составу грунта;
  • при повреждении ранки быстро затягиваются.
Читать еще:  Суп из цветной капусты: рецепты быстрого и вкусного приготовления борща, щей, постного и диетического первого блюда из свежего и замороженного овоща, а также фото

Недостатки:

  • средние вкусовые качества;
  • водянистая структура и пресный вкус при переизбытке влаги;
  • непродолжительный срок хранения.

Отзывы фермеров

Отзывы о сорте Juwel в основном положительные. Культура привлекает внимание фермеров ранним сроком созревания, высокой продуктивностью и устойчивостью к большинству болезней.

Людмила, г. Черемисиново: «Выращиваю картошку три года подряд. Кусты цветут красивым фиолетовым цветом. Высаживаю рано и собираю урожай два раза — в июне и в сентябре. Это отличный ранний сорт, который не боится засухи, колорадского жука и фитофторы. Особенно вкусна молодая картошечка с укропом и маслом».

Лариса, г. Кантемировка: «Джувел выращиваю для собственных нужд с целью получения раннего картофеля. Посадку начинаю в апреле, к этому времени земля в нашем регионе успевает немного прогреться. Копку произвожу в середине июня. Для длительного хранения не подходит. Кусты поливаю умеренно, чтобы клубни не были слишком водянистыми. Подкармливаю навозом до посадки, а затем однократно суперфосфатом».

Андрей, г. Сальск: «Впервые попробовал посадить этот сорт в позапрошлом году. Результат понравился, поэтому решил заняться выращиванием картофеля на продажу. Вкусовые качества неплохие, важно не переливать кусты, иначе клубни будут водянистыми и пресными. Раннеспелость культуры позволяет собирать урожай в июне. В уходе растение неприхотливо, хорошо откликается на минеральные подкормки».

Самые эффективные рецепты картофельных масок для глаз.

Вызывает ли картошка газообразование и почему от нее пучит живот.

Польза и вред вареного картофеля для организма человека.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

Методы сбора и хранение урожая

Первую копку для получения молодой картошки можно делать уже после 45 суток от появления всходов, но такие корнеплоды не хранятся. К сбору урожая для запасов можно приступать по истечении 65–70 дней с момента высадки в почву, то есть уже с середины лета. О том, что плоды созрели, просигнализируют засыхающие кусты, у которых начинают желтеть и опадать листья. Сорт картофеля Джувел пригоден к механизированной уборке.

Читать еще:  Кал после свеклы: фото, может ли быть красного и черного цвета, сколько дней окрашивает овощ стул у взрослых, как отличить непереваренные кусочки, похожие на кровь?

Собранный урожай нужно перебрать, отсортировать подпорченные овощи — они для длительного хранения не пригодны. Если накануне сбора прошли проливные дожди, то клубни следует подсушить на воздухе. Затем для удобства овощи помещают в ящики и переносят в помещение для хранения. Оно должно быть тёмным, прохладным и хорошо проветриваемым. Рекомендованный температурный режим около +3°C.

Картофель обладает «Джувел» обладает хорошей лёжкостью (94%). На хранение лучше отправлять урожай со второй посадки.

С ультрараннего сорта картофеля Джувел можно собирать по два урожая за год и заготавливать его на зиму. Он высокоурожаен, неприхотлив и устойчив ко многим болезням.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector