Сорт картофеля «Киранда (Китайское чудо)» – описание и фото

Сорт картофеля «Киранда (Китайское чудо)» – описание и фото

Как это — «прямо на перей» (пырей, наверное)? Совсем земля не готовилась: не рыхлилась, даже трава не скашивалась?

Интересно.
А у меня два года лежит куча подсолнечной шелухи. Сейчас когда понемногу мульчирую короба, под верхним тёмным слоем слой сухой, подёрнутый грибницей. В такой шелухе можно картошку вырастить? И успею ли в этом году, или уже на следующий?

P.S. Наверное, «хвост» темы в «Овощи» перенести пора.

– А где вы успели нажить себе так много врагов?
– Для этого не надо быть гением. Делай свое дело, говори правду, не подхалимствуй – и этого вполне достаточно, чтобы любая шавка облаяла тебя из-под каждого забора.
(В.Пикуль, «Честь имею»)

Интересно.
А у меня два года лежит куча подсолнечной шелухи. Сейчас когда понемногу мульчирую короба, пот верхним тёмным слоем слой сухой, подёрнутый грибницей. В такой шелухе можно картошку вырастить? И успею ли в этом году, или уже на следующий?

P.S. Наверное, «хвост» темы в «Овощи» перенести пора.

Вы знаите Игорь,я года три назад прочитав у Курдюмова и в инете о картошке под соломой загорелся попробовать но у меня как на зло не было соломы цитирую свое ранние сообщение-
Три года назад попробовал посадить картошку «под соломой»,но так как соломы небыло, заменил ее лесной подстилкой(у меня за участком смешанный лес береза,дуб,акация,сосна,груша, черешня)для этой цели выделил одну грядку которую оградил досками и получился короб высотой 25см,землю удобрил и перекопал затем не углубляя разложил картошку на землю и засыпал лесной подстилкой на высоту короба25см и облил настоем из куриного помета,за период вегетации дважды поливал(НЕ ПОЛОЛ,НЕ ОКУЧИВАЛ,НЕ КОРМИЛ. )сбор урожая одно удовольствие, ручками разгребаешь подстилку, а там клубни по пол-кило веса, а меньше ста грам практически нет.
На следующий год, раскатав губу до колена, этим способом засадил весь участок отведенный под картошку и одну полоску под солому для проверки, что лучше: солома или подстилка.40сантметровые полоски, где раскладывал картошку, удобрил, обработал плоскорезом, а метровые промежутки оставил под целину,короба не делал, подстилку насыпал только на картошку 15см слоем,урожай получился хороший, но совсем не такой громадный, как в коробе,в соломе получилось хуже,сорт Славянка лучший для этого дела.
В этом году плоскорезом не пользовался,ложил прамо на пырей(но его у меня на участке не много меньше чем бурьяна),он 15 апреля сантиметров 10был,стримером я кошу междурядье пока картошка не сомкнетца в рядах.

Читать еще:  Картофель «Свитанок Киевский»: описание сорта, подробная характеристика и фото картошки

Попробовать однозначно можно и в шелухе,можно и в этом году если у Вас фитофтора не валит картошку в августе как у нас.Теща в этом году тоже три короба засадила правда в компост,так все соседи шарахаются, ботва у картошки громадная уже отцвела и легла.

Описание и характеристика сорта

Киранда – сверхранний столовый сорт картофеля. Товарные качественные клубни дозревают уже к 50 суткам, ценятся за устойчивость к механическим повреждениям, хорошо хранятся до 7 месяцев. Лежкость 92- 95%.

Растения крепкие, в меру раскидистые, среднерослые. Облиственность и ветвистость умеренные. Длина побегов 50-60 см. Листовые пластинки небольшие. Цветение слабое, венчики нежно-фиолетового оттенка. Ягоды отсутствуют или их очень мало. В 1 картофельном гнезде формируется в среднем 20-25 клубней, максимальное количество доходит до 30 клубнеплодов. Товарность варьируется в пределах 86-97%.

Какие отличительные признаки корнеплодов:

  • средняя масса 200-250 г (на обедненных землях размеры и масса меньше — до 80-140 г);
  • крахмалистость 12-16%;
  • кожура плотная, окрашивание в желтоватый цвет;
  • глазков немного (располагаются на 3-4 мм вглубь);
  • окраска мякоти варьируется от желтой до кремовой (зависит от условий);
  • кожица прочная.

Вкусовые качества картошки Киранда получили 4,6 баллов. Клубни готовят разными способами – отваривают, жарят, запекают, тушат. Отварной картофель хорошо держит форму. Его можно фаршировать, добавлять в салаты. Сорт подходит для фри-блюд, изготовления чипсов.

История происхождения

Картофель Киранда или Китайское чудо, завезенное с востока в Украину в 1993 г. Испытания проводились в Донецкой области, но так и не были завершены (ученые возвратились в Китай). Вызревшие клубни стали основой для нового сорта, который впоследствии получил хитрое название — Киранда (расшифровка по первым буквам — Китайская Ранняя Давыдова). Давыдов –украинский аграрий, участвовавший в разработке подвида.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector