Картофель Пикассо

Картофель Пикассо (описание сорта и фото клубней соответствует растению, известному под названием «Иван-да-Марья») имеет корнеплод, для которого характерно следующее описание:

Картофель сорта Пикассо отличается вкусовыми качествами. Корнеплоды употребляют в пищу, но не рекомендуется использовать для приготовления пюре.

Картофель Пикассо хорошо сохраняет свои качества в процессе транспортировки, не теряет торговых показателей. При соблюдении правил хранения, корнеплоды не прорастают на протяжении зимнего сезона.

Плюсы и минусы

Пикассо обладает рядом преимуществ:

  • корнеплоды устойчивы к засухе. Во время засушливой поры не теряет качеств, характерных для данного сорта;
  • обладает отличными вкусовыми качествами, подтвержденными специалистами;
  • не требует особого ухода;
  • обладает хорошим иммунитетом, при поддержании должного уровня ухода и проведении профилактических корнеплоды не подвергаются воздействию болезней и насекомых;
  • высокий уровень сохранности при соблюдении правил хранения, возможность сохранения общих качеств и товарного вида в процессе транспортировки;
  • низкое содержание картофельного крахмала.

Картофель сорта Пикассо в разрезе. Фото.

Среди недостатков можно отметить подверженность фитофторозу – опасному заболеванию, поражающему картофельный куст и корни.

История создания сорта

Картофель Пикассо был создан нидерландскими селекционерами из агрофирмы «Агрико» в конце прошлого столетия. В российский Госреестр данную овощную культуру внесли в 1995 году.

Его рекомендовали к выращиванию в следующих российских регионах:

  • Центральном;
  • Центрально-Черноземном;
  • а также на юге страны.

Также этот сорт картофеля с успехом выращивают во многих областях Украины и Беларуси.

Основные преимущества данного сорта:

  • быстро привыкает к разным климатическим зонам;
  • подходит для выращивания на продажу, поскольку прекрасно переносит транспортировку на дальнее расстояние;
  • хорошие показатели сохранности на зиму;
  • оптимальные вкусовые качества.

Но есть и минусы. Главный из них — слабая устойчивость к фитофторе.

Урожайность и вкусовые качества

Сбор с одного куста картофеля Пикассо достигает 8-20 корнеплодов. Вес клубня варьируется от 70 до 150 грамм, но обычно он составляет 125 грамм. С 1 гектара собирается зачастую 200-320 центнеров картофеля Пикассо.

По вкусовым параметрам сорт получил высокую оценку. Он не распадается во время варки, подходит для жарки, супов и салатов. Ввиду низкого содержания крахмала из этого картофеля плохо получаются пюре и сухие картофельные хлопья.

Читать еще:  Как сушить яблоки в микроволновке на зиму в домашних условиях?

Узнать подробнее о размере корнеплодов и урожайности созревших кустов картофеля Пикассо можно, посмотрев данное видео:

Уход за растением

Пикассо нетребователен к почвенно-климатическим условиям. Он стойко переносит неблагоприятную погоду, излишнюю влажность в почве и воздухе или её отсутствие. Требования к уходу у него скромные, поэтому вырастить этот сорт под силу даже начинающему огороднику.

Поливать картофель, при отсутствии осадков, нужно 1 раз в 7—10 дней. После каждого полива, для обеспечения доступа воздуха к корням, почву рыхлят.

Рыхлить почву нужно после каждого полива

Первая прополка, совмещённая с окучиванием, проводится когда всходы поднимутся на 6—8 см над землёй. Последующие — через каждые 2 недели.

Окучивать картофель нужно каждые две недели

Удобрения для картофеля очень важны. Они влияют на вкусовые характеристики клубней. Как минимум трижды за весь период вегетации растения подкармливают. Наиболее популярны у огородников перегной и зола, которые содержат все необходимые для картофеля вещества. Вносят их под корень растений, в разведённом состоянии, не задевая листвы.

Древесная зола содержит необходимые для картофеля питательные вещества

Правильный уход после посадки

Когда поверхность почвы пробьют росточки, можно начинать обрабатывать землю. Уход состоит из следующих мероприятий:

  • рыхление;
  • прополка;
  • окучивание;
  • полив;
  • внесение удобрений;
  • борьба с вредителями.

Рыхление и прополка – важнейшие процедуры, которые придется повторять. Первый раз земля рыхлиться граблями после достижения молодыми растениями 5-сантиметровой высоты. По мере роста начнут активно появляться и сорные травы. Чтобы они не забирали питательные вещества у культуры, их нужно удалять целиком, вместе с корнями. Кроме избавления от сорняков рыхление и прополка насыщают землю кислородом, позволяют влаге проникать непосредственно к корневой системе.

Обычно для хорошего роста картошке вполне хватает дождевой воды, но в отдельные годы случаются засушливые периоды, когда жаркая и сухая погода может негативно сказаться на развитии молодых растений. В такие дни им нужен дополнительный полив непосредственно под кусты. Также картофель великолепно отзывается на полив в период цветения. Именно в это время на корневищах начинают формироваться клубеньки, и чтобы они в полной мере насыщались питательными веществами, нужна влага. При выполнении этого условия клубни вырастут внушительных размеров, массой до 150 г каждый.

Читать еще:  Имбирь в сахаре: чем полезен, есть ли вред, каковы калорийность на 100 грамм, свойства и противопоказания, как его сделать в домашних условиях и употреблять?

Окучивание – еще одно немаловажное мероприятие при выращивании культуры. Формировать кучки под кустиками с ботвой нужно начинать в тот момент, когда они достигнут высоты 15-20 см. Благодаря окучиванию кусты будут расти компактно и не распадутся раньше времени. Второй раз окучивание проводится спустя 2 недели после первой обработки. Повторно это делают для того, чтобы насыпанный слой земли надежно защищал молодые клубеньки от воздействия солнечных лучей. При качественно проведенном окучивании горки сохраняются до самого сбора урожая и указывают на месторасположение кустов, облегчая выкапывание картофелин.

Сорт Пикассо с благодарностью отзывается на внесение органических и минеральных удобрений. За весь период выращивания кусты рекомендуется удобрять три раза. Первый раз – после появления первых всходов, второй – непосредственно перед началом цветения, третий – во время раскрытия лепестков. Если все сделать вовремя, обильный урожай гарантирован.

Борьба с вредителями будет сведена к минимуму, если посадочный материал обработать специальными препаратами. Они долго действуют, поэтому ни одно насекомое не позариться на наземную часть растений и клубни. Если же на листьях и стеблях все-таки появились вездесущие колорадские жуки или их личинки, тогда нужно срочно опрыскать картофель средствами защиты. Протравить стоит даже в том случае, когда на первый взгляд насекомых немного, иначе они быстро размножаться и нанесут серьезный урон посадкам. В этом случае на хороший урожай можно не рассчитывать.

Характеристика сорта картофеля Пикассо

Сорт «Пикассо» адаптирован к засушливому климату. Он замечательно переносит жару, но нуждается в периодической подкормке, иначе снижаются вкусовые качества клубней. Картофель предназначен для зимнего хранения, обладает впечатляющей лежкостью и почти нулевой вероятностью прорастания. Благодаря плотной кожуре клубни хорошо переносят транспортировку.

Урожайность картофеля Пикассо

Картофель «Пикассо» – позднеспелый сорт, поэтому посадка клубней производится в третьей декаде апреля или в начале мая, когда угрозы внезапных заморозков точно удастся избежать. Постоянная средняя температура воздуха не должна опускаться ниже +7 °C.

С одного куста собирают до 20 клубней весом от 70 до 140 г. В зависимости от плодородности почвы и условий ухода урожайность этого сорта достигает 300-500 ц/г.

Читать еще:  Капуста савойская: фото, уход, выращивание в открытом грунте из семян и советы, когда их сеять на рассаду, а также описание сортов. в том числе Мелисса и Вертю

Перед посадкой клубни лучше прорастить – это значительно ускорит сроки созревания. А для повышения урожайности стоит обратить внимание на массу семенного клубня (чем она больше, тем выше урожай) и плодородность почвы.

Достоинства и недостатки

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к засухе;
  • длительные сроки хранения;
  • хорошая транспортабельность;
  • отличные вкусовые качества;
  • устойчивость к вирусным заболеваниям и нематоде;
  • высокая приживаемость семенного материала.
  • подверженность заболеванию фитофторозом;
  • необходимость периодических подкормок;
  • продолжительный период созревания.

«Пикассо» секционирован как столовый сорт, также его используют в качестве сырья для производства спирта.

Особенности выращивания и ухода

Посадка картофеля проводится по стандартной агротехнике. Но имеются некоторые нюансы. Во-первых, клубни нужно располагать как можно дальше друг от друга. Они должны чувствовать себя абсолютно свободно, чтобы иметь возможность нормально развиваться. Схема посадки 80 на 60. И не старайтесь сэкономить имеющуюся землю. Так вы просто потеряете в объемах урожая.

Второй нюанс заключается как раз в преимуществе, которое во время посадки может стать недостатком. Это нулевая вероятность прорастания глазков. Поэтому перед высаживанием картофеля его нужно обязательно прорастить.

Для этого посадочный материал нужно поместить в хорошо освещенное место с температурой около +13-15 градусов. Не помешает использовать стимуляторы роста. Такие, как например, «Эпин» или «Циркон».

Высадка проводится весной, когда уже миновала угроза заморозков. Четких дат нет, надо ориентироваться на особенности региона.

Когда всходы достигнут 5-7 см в высоту, нужно провести первое окучивание, второе следует сделать, когда уже появятся первые бутоны. Если погода в меру влажная, поливать не нужно, но если стоит жара, проводить полив растения следует не реже чем один раз в 10 дней.

Что нужно запомнить

  1. Сорт Пикассо неприхотлив к условиям выращивания и стоек к болезням и вредителям.
  2. Посадка проводится так: проращивание клубней, подготовка поля, высадка, окучивание, прополка, обработка от болезней и вредителей.
  3. Чтобы сохранить урожай помните следующее: клубни хорошо просушиваются, удаляются все поврежденные, используется прохладное помещение, и картошка периодически перебирается.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector