Картофель «Скарб»: описание сорта, фото и отзывы

Картофель «Скарб»: описание сорта, фото и отзывы

Картофель «Скарб» считается одним из лучших современных сортов, гордостью белорусской селекции и оправдывает свое название (в переводе с бел. «скарб» – клад, сокровище) впечатляющими урожаями и прекрасными вкусовыми качествами. Заслуги по его выведению принадлежат РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» (Минская область, Беларусь). Сорт запатентован и включен в Госреестры Беларуси (в 1997 году) и России (в 2002 году).

Основные характеристики сорта указаны в таблице:

Характеристика Показатели
Общая информация Среднеспелый столовый сорт, среднеустойчив к засухе, приспособлен к различным типам почв и климатическим условиям
Период созревания 80-100 дней после полных входов
Урожайность Максимальная в России – 508 ц/га, в Беларуси – 630 ц/га
Товарность 84-99% от общего урожая
Лежкость 88-99%
Содержание крахмала В среднем 12% (10,8-17,7%)
Класс/группа в кулинарии Тип В (слаборассыпчатый после варки)
Цвет мякоти Желтый
Цвет кожуры Желтый
Масса товарных клубней 95-138 г (отдельные экземпляры достигают 150-200 г)
Количество клубней в кусте 8-12 штук
Потребительские качества Вкус хороший, дегустационная оценка 3,9 баллов (из 5), кулинарное назначение универсальное. Подходит для варки и жарки, для приготовления первых блюд, салатов и гарниров. Пригоден для промышленной переработки: производства картофеля фри, чипсов и замороженных овощных смесей
Регионы выращивания Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский и Уральский регионы России, вся территория Беларуси; широко культивируется на Украине и в Молдове
Устойчивость к заболеваниям Высокая: рак картофеля (D1), золотистая цистообразующая нематода (Ro1), вирусные мозаики (морщинистая, полосчатая), парша обыкновенная; относительно высокая: черная ножка, мокрая гниль; средняя: фитофтороз клубней и ботвы
Цвет венчиков Белый
Особенности выращивания Перед посадкой семенные клубни рекомендуется прогревать и проращивать не менее 2-3 недель, сажать целыми (плохо реагируют на разрезание) на минимальную глубину. Обязательна обрезка ботвы за 2-3 дня до сбора урожая
Год включения в Госреестр России 2002
Оригинатор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» (Минская область, Беларусь)
Читать еще:  Томат «Ледник» f1: особенности и описание основных характеристик сорта (высота растения, вес помидора, урожайность и пр.)

В работах по районированию данного сорта принимали участие следующие российские оригинаторы:

  • КФХ «Нива» (Ивановская обл.);
  • ФГОУ ВПО «Великолукская ГСХА» (Псковская обл.);
  • ООО «ЦКБ-Агро» (Московская обл.).

Сорт адаптирован к различным типам почв и климатическим особенностям Беларуси, рекомендуется к выращиванию в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском и Уральском регионах России, с успехом культивируется на Украине и в Молдове.

В Беларуси «Скарб» – лидер товарного производства, под его посадку отводится до трети площадей, предназначенных для выращивания картофеля.

Далее дадим подробное описание сорта картофеля «Скарб».

Описание и фото картофеля Скарб

Сорт Скарб был выведен в Белорусском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства относительно недавно — в 1997 году, а в России официально зарегистрирован в 2002 году. Тем не менее сегодня это самый популярный в Белоруссии сорт картофеля.
Высота куста — средняя. Листья тёмно-зелёного оттенка. Цветки белые. На одном растении располагается 12–18 относительно крупных клубней (150–250 г) овально-округлой формы, урожайность до 650 ц/га.

Клубни Скарба имеют овально-округлую форму

Сорт Скарб среднеспелый, это значит, что клубни полностью созреют через 80–90 дней после появления первых всходов.

Картофель Скарб цветёт недружно

Сорт обладает отличными вкусовыми характеристиками. Картофелины при варке не темнеют и не развариваются. Легко чистятся, так как глазки мелкие и неглубокие. Мякоть нежная, однородная, ярко-жёлтого цвета. Содержит 12–17% крахмала. Благодаря такому низкому показателю клубни Скарба являются отличным материалом для приготовления чипсов, салатов, оладий и замороженных смесей. Мякоть не становится сладкой после замораживания.

Таблица — основные преимущества и недостатки сорта

Преимущества Недостатки
Крупные клубни Необходимость прогревать клубни перед посадкой
Высокая урожайность Поражается фитофторой листьев
Неглубокие глазки
Долго сохраняет товарный вид
Низкое содержание крахмала
Отличные вкусовые качества, разваривается слабо
Клубни устойчивы к механическим повреждениям
Отличная лёжкость
Нетребователен к почвам
Отличная устойчивость к болезням и вредителям
Читать еще:  Петрушка листовая: посадка в открытый грунт и уход за этой культурой, отличие от обыкновенной корневой, как выбрать сорт (Богатырь и другие), как сажать?

Преимущества

Картофель Скарб, это среднеспелый сорт, время его созревания может занимать от 100 до 120 дней, в зависимости от климатических условий. Одной из его положительных характеристик является хорошая лёжкость собранных плодов. Его несложно сохранить на всё зиму, если обеспечить необходимые условия. Особенности картофеля, которые делают его более популярным, чем другие сорта:

  • устойчив к засухе;
  • не подвержен вреду, который могут нанести нематоды;
  • имеет хорошие характеристики против мокрой гнили, парше, полосчатой мозаике, чёрной ножке;
  • хорошая урожайность при любом типе почвы;
  • при варке не темнеет;
  • вкусовые качества — удовлетворительные.

Наиболее оптимально высаживать картофель на песчаных и супесчаных грунтах – на них сорт дает самые большие урожаи. Скарб – картофель, не терпящий весеннего застоя воды, потому его не рекомендуется выращивать в низинах и на тяжелых глинистых почвах. Желательно сажать картофель на хорошо освещенных участках, защищенных от северных и восточных ветров. Отдавать предпочтение ровным участкам или с небольшим уклоном к югу и юго-западу.

Поле для посадки начинают готовить с осени. Сорт предпочитает почву, где есть доступ кислороду. Огородники перекапывают грунт на штык лопаты, переворачивают пласт. Перед этим на каждый квадратный метр участка рассыпают 200 г древесной золы, 5-10 кг навоза или перегноя. При отсутствии возможности приобрести много органических удобрений и в целях экономии, ее вносят весной в лунки (на одно растение требуется 20 г золы и горсть перегноя). Весной, после подсыхания земли, участок рыхлят граблями.

Клубни картофеля переносят в тепло за 3-4 недели до посадки. На семена еще с осени отбирают небольшие картофелины. Нежелательно использовать для посадки разрезанные, крупные плоды – это может стать причиной замедления появления ростков.

Важно осмотреть каждую картофелину, исключив зараженные клубни или корнеплоды с сильными повреждениями. Отобранные семена в профилактических целях обработать препаратами:

  • медный купорос (1 ч. л. на ведро воды);
  • «Престиж» (развести водой в соотношении 1:20);
  • «Хом» (на 10 л воды 40 г).

Семенные клубни разложить в несколько слоев в ящики или рассыпать на полу в светлом помещении, где температура +18-25 градусов. Раз в неделю переворачивать картофель и опрыскивать водой – это защитит клубни от дряблости.

Отзывы огородников о сорте картофеля Скарб

Картофель Скарб уже не новинка для огородников, выращивают его в разных странах. Какие же отзывы о нем?

Читать еще:  Пяденица сосновая: внешний вид с фото, наносимый вред и меры борьбы

Картофель с зеленью

  • Елена Семеновская: «Пробовала сажать Скарб несколько раз, урожай всегда хороший. Главная проблема в выращивании – колорадский жук, его очень много. Борюсь всем, чем можно и народными средствами, и биологическими фунгицидами. По-моему, больше всего помогает простая ручная уборка! Сам же картофель очень вкусный!».
  • Лидия Алексеева: «За 5 лет выращивания сорта картофеля Скарб, плохой урожай был только один раз, но тогда лето было дождливым. Урожаи всегда большие, правда в плане хранения не сказала бы, что этот сорт лучший. Но, в общем, он очень даже неплох».
  • Роман Волков: «Как любитель кулинарии могут сказать, что лучше всего сорт Скарб использовать для жарки или запекания. Очень вкусный, крахмала не много и не темнеет – что еще нужно? Закупаю посадочный материал всегда у знакомых, потому как моя, выращенная картошечка быстро съедается».

Картофель Скарб неприхотлив к условиям хранения, но он дольше будет свежим, если температура, влажность будут подходящими. Чтобы клубни дозрели, надо скосить ботву за 2 недели до сбора урожая. Хорошая просушка обеспечит длительность сохранности картофеля Скарб. Выкапывать клубни можно начинать с середины сентября.

Перед тем как спустить урожай в погреб, его надо постепенно охладить до 2 градусов. Температура в хранилище должна быть 2 — 5 градусов, его надо регулярно проветривать и следить за влажностью воздуха. Период покоя клубней составляет 110 — 120 дней. 93% всего урожая хорошо долеживает до весны.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector