5 продуктов для здоровья щитовидки

Содержание

5 продуктов для здоровья щитовидки

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Полезные свойства клюквы

Клюква помогает поддерживать иммунитет. Ее употребление в пищу позволяет заряжать организм энергией, повышать общую работоспособность.

Польза ягод для организма человека:

Профилактика раковых опухолей.

Стимуляция работы головного мозга, повышение умственной активности.

Нормализация работы сердечной мышцы.

Улучшение пищеварения, стимуляция аппетита.

Избавление от вирусных инфекций, облегчение симптомов болезни.

Ускорение регенерации тканей. У человека будут быстрее заживать ссадины, ожоги, порезы и другие травмы.

Чтобы оценить пользу клюквы, нужно подробнее рассмотреть все оказываемые ей эффекты на организм.

Инфекции мочевыводящих путей

Клюквенный сок является лучшим природным антибиотиком, который помогает справиться с различными инфекциями мочевыводящих путей. В нем содержатся проантоцианиды, которые замедляют патологическую активность микробов и не дают им увеличивать численность. Бактерии утрачивают способность крепиться к стенкам мочевого пузыря и матки. Достаточно выпивать стакан сока в день, чтобы не допустить развития цистита.

Справиться с инфекциями мочевых путей с помощью концентрата клюквенного сока, приобретенного в магазине, не удастся. Этот напиток позволит избавиться от жажды, но не более. Такие сведения приводит доктор Тимони Бун, кандидат медицинских наук, заместитель декана Техасского научно-медицинского центра A&M в Хьюстоне.

Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы

Клюква является источником флавоноидов, которые помогают организму бороться с атеросклерозом, способствуют укреплению сосудистой стенки.

Доказано, что сосуды повреждаются при отложении в них холестерина. Его уровень в организме повышается при употреблении пищи, богатой вредными жирами. Атеросклероз является главной причиной инфаркта и инсульта.

Клюква снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, ягоды обладают седативным эффектом и полезны людям, которые испытывают умственные перегрузки.

Помощь почкам и мочевому пузырю

Клюква содержит лимонную кислоту, поэтому ее употребление в пищу является профилактикой формирования камней в почках. В целом, ягоды оздоравливают мочевыделительную систему.

Предупреждение проблем с зубами

Учеными из Парижского университета были проведены эксперименты, которые позволили установить, что клюква полезна для зубов и десен. Люди, употребляющие эту ягоду, реже страдают от пародонтита, гингивита, стоматита и других заболеваний ротовой полости.

Клюква помогает предотвратить рак

Рак относится к смертельным заболеваниям. Опухоль может развиваться в организме любого человека. Чтобы минимизировать риски этой страшной болезни, нужно включать в рацион клюкву. Проведенные исследования позволили установить, что ягоды помогают бороться с 17 видами рака. Это возможно благодаря содержанию в них полифенолов, которые обладают антиоксидантными свойствами. Они уничтожают молодые раковые клетки. Есть данные, что клюква способствует повышению иммунитета человека.

Клюква поможет бороться с общими инфекциями

Клюкву нужно употреблять в пищу при инфекционных заболеваниях.

Она способствует улучшению общего самочувствия, так как обладает следующими свойствами:

Снижение температуры тела.

Уменьшение интенсивности воспаления.

Уничтожение вирусной флоры.

Снятие раздражения со слизистых оболочек дыхательных путей.

Чтобы усилить лечебный эффект от употребления клюквы, нужно пить достаточное количество жидкости. Можно готовить морсы на основе этих полезных ягод.

Читать еще:  Выращивание лаванды в своем саду

Клюква дарит вам безупречную и молодую кожу

Клюква содержит антиоксиданты, которые борются с токсинами и радикалами. Их наличие в организме приводит к раннему старению и увяданию кожи.

Полезны для кожи, содержащиеся в клюкве гидроксилизин и гидроксипролин. Эти вещества стимулируют выработку коллагена – главного помощника кожи в борьбе со старением. В целом, клетки эпидермиса начинают быстрее обновляться.

Клюква улучшает иммунитет

Некоторые исследователи утверждают, что экстракт клюквы помогает укрепить иммунитет, а также уменьшить риск заражения простудными инфекциями. Стимулируют иммунную систему проантоцианиды, содержащиеся в клюкве.

Давно доказано, что состояние кишечника напрямую сказывается на состоянии иммунитета человека. Поэтому важно поддерживать здоровье пищеварительного тракта в целом, чтобы избежать снижения защитных сил организма.

Клюква помогает оздоровить кишечную микрофлору. Употребление ягод в пищу способствует уничтожению вредоносных микробов и росту полезных бактерий.

Клюква является универсальной ягодой, так как в ней сочетаются 3 вещества: рисоатаннол, птеростильбен, ресвератрол. Взаимодействуя друг с другом, они способны противостоять различным заболеваниям.

Улучшение пищеварения

Клюква полезна для пищеварительного тракта, так как она стимулирует выработку соков поджелудочной железы и желудка. Ягоды можно употреблять людям с язвой двенадцатиперстной кишки и с колитами.

Клюкву рекомендуют включать в меню пациентам, страдающим геморроем, так как она обладает противовоспалительным эффектом. Люди, регулярно употребляющие клюкву, реже страдают от вздутия кишечника и от метеоризма.

Клюква против рака

Ученые считают, что сок ягоды, связываясь с двумя ферментами человеческого организма, вызывающими образование раковых клеток, активно противодействует их созданию и распространению. В клюкве содержатся вещества, которые, защищая ДНК, препятствуют росту рака клеток толстого кишечника или простаты. В «царице-ягоде» обнаружен кверцитин – продукт, который может помочь предотвратить рак молочной железы и толстой кишки.

Ягоды клюквы связывают и выводят из организма тяжелые металлы. Поэтому клюкву используют для создания препаратов, лечащих последствия чрезмерных доз облучения. Полезна она и тем, кто проживает в промышленных районах с повышенным содержанием тяжелых металлов в атмосфере и в почве.

Ягода клюква. Лечение.

Клюква при простуде.

Чаще всего я применяю клюкву при простуде, при высокой температуре, гриппе. Так как клюква обладает противовоспалительным, потогонным свойством, также напитки из клюквы очень хорошо помогают утолить жажду. Можно приготовить клюквенный настой, стакан ягод растолочь, залить литром кипятка, поставить на огонь и прокипятить, настоять, процедить. Пить такой напиток по стакану несколько раз в день.

Клюква при гипертонии.

При высоком давлении полезно пить клюквенный сок. Чаще всего у меня понижается давление и конечно же не принимаю клюквенные напитки и настои постоянно, только при необходимости. О том как снизить высокое давление прочитайте в моей статье » Как снизить высокое давление«. Когда покупали клюву разговорились с продавщицей и она поделилась с нами рецептом, который помогает снизить давление, она сама принимает такое средство для снижения давления. Нужно взять килограмм ягод клюквы, клюкву измельчить с помощью блендера. Также понадобится стакан чеснока, который предварительно нужно измельчить на блендере. Смешать клюкву и чеснок, залить пол литром меда. Принимать такую смесь по ложке три раза в день. Скажу честно, я это средство не применяю, так как мне нет надобности, а вам все-таки советую перед применением этого средства проконсультироваться с врачом.

Клюква при ослабленном иммунитете.

Клюква полезна при авитаминозе, при ослабленном иммунитете. Я обычно горсть клюквы заливаю пол литром кипятка, настаиваю в термосе, процеживаю и пью как чай, по вкусу добавляю мед. А также у меня в холодильнике стоит перетертая с сахаром клюква, пару ложечек клюквы с сахаром я заливаю кипятком, настаиваю и пью как чай.

При ослабленном иммунитете полезен настой шиповника. Я обычно горсть шиповника заливаю литром кипятка, настаиваю ночь, утром процеживаю по вкусу добавив мед.

Клюква при цистите.

Знаю, что клюква помогает при цистите, много об этом читала. Так как клюква обладает противовоспалительным, мочегонным, антисептическим лечебными свойствами. В ягодах клюквы содержится вещество, которое не дает бактериям «закрепляться» на стенках мочевого пузыря. При цистите нужно в день выпивать по 2 стакана клюквенного сока.

Клюква при ангине.

При ангине клюквенным соком полощут горло. На стакан клюквенного сока нужно добавить одну чайную ложечку меда и все хорошо перемешать. Полощут горло клюквенным соком несколько раз в день. Но, наряду с клюквенным соком горло можно полоскать и раствором соли, соды и йода. На стакан кипятка я беру чайную ложку соли, чайную ложку соды и три капли йода. Полощу горло теплым раствором. В такой раствор я еще добавляю белок яйца. Очень эффективно все помогает, так как белок обволакивает горло. Более подробно о том какие народные средства помогают при боли в горле вы узнаете из моей статьи » Болит горло. Лечение народными средствами«.

Читать еще:  Томат «Агата»: характеристика, описание сорта и фото

Из клюквы можно готовить сок, клюквенный сок смешивать с другими соками. Получится вкусный, полезный и витаминный напиток.

Надеюсь моя информация о полезных и лечебных свойствах ягод клюквы, будет вам полезна. А также перед применением клюквы ознакомьтесь с противопоказаниями.

Применяете ли вы клюкву при лечении болезней и каких? Напишите ниже в комментариях. Заранее благодарна. Будьте здоровы.

Клюква против инфекций мочеполовой системы

Людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы, без клюквенного сока просто не обойтись. Оказывается, целебный напиток не дает бактериям удержаться на стенках мочевого пузыря, тем самым предотвращая его от инфекций.

Недавние исследования показывают, что содержащиеся в клюквенном соке натуральные элементы препятствуют адгезии (прилипанию) бактерий к стенкам мочевыводящих путей и их последующему размножению в мочевыводящих путях с развитием воспаления. Поскольку ягоды обладают мочегонным и противомикробным свойствами, клюкву используют:

  • для профилактики и лечения различных заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря;
  • для предупреждения от образования камней в почках;
  • при воспалительных поражениях женской половой сферы;
  • для облегчения состояния при мочекаменной болезни и воспалении мочевыводящих путей.

Клюквенный сок применяется вместе с антибиотиками при послеродовых осложнениях и при гинекологических воспалительных заболеваниях (циститах, нефритах), что повышает эффективность антибиотиков.

С чем его есть.

Юлия Борта, «АиФ»: Татьяна Леонидовна, как лучше употреблять клюкву и бруснику?

Татьяна Киселёва: В сезон полезнее свежие ягоды, причём лучше не с сахаром, а с мёдом, усиливающим общеукрепляющее действие ягод и защищающим слизистую оболочку желудка от избыточной кислоты. К тому же мёд сам по себе обладает выраженной биологической активностью.

Однако самый лучший способ сохранить практически весь комплекс биологически активных веществ, включая аскорбиновую кислоту, — добавлять клюкву (иногда и бруснику) в квашеную капусту. В процессе заквашивания (молочнокислого брожения) витамин С в моркови, капусте и ягодах переходит в устойчивую форму, чем объясняются хорошо известные морякам противоцинготные свойства квашеной капусты.

Всё о клюкве — вкусной и полезной осенней ягоде

С начала осени на прилавках магазинов красуется яркая клюква нового урожая, радуя любителей сочной кислинки. В природе эта ягода растёт на болотах и территориях с влажной почвой, где достаточно солнечного света для вызревания. Специально её сажают и на дачных участках, и на специальных плантациях.

Сезон сбора клюквы стартует в сентябре и длится до ноября. Однако свежую ягоду можно есть и зимой: в бочках с водой она без проблем сохраняется вплоть до следующего урожая и попадает на полки магазинов свежей и сочной. А вот что пишут наши покупатели в отзывах к свежей клюкве от ВкусВилла:

« Купила четыре упаковки. Через пять дней пребывания на прохладной лоджии клюква стала ярко-красной ».

«Хорошая клюква, не совсем доспела, дольше будет храниться. Испорченных нет. Отлично, дождались клюкву нового урожая».

Итак, разберём, чем полезна эта ягода, которая позволяет даже осенью и зимой насладиться свежим вкусом и ароматом.

Чем полезна клюква для организма

Давайте разберёмся, чем хороша клюква. Пользу для организма обеспечивает набор разнообразных веществ в её составе:

  • клетчатка (она важна для пищеварения);
  • витамины С, К, РР, Е, группы В;
  • органические кислоты, включая лимонную, янтарную и пр.;
  • фитонциды, подавляющие развитие вредных микроорганизмов;
  • кальций, магний, железо, фосфор, цинк, марганец и другие минералы.

Богатый полезными элементами сбалансированный состав делает клюкву весьма ценным продуктом. По количеству витаминов она даже может встать в один ряд с цитрусами и капустой. Осенью и зимой, в сезон простуд, польза клюквы просто неоценима. Конечно, ягоды не заменят лекарства, если вы заболели, но морс из клюквы — популярное питьё при высокой температуре: он может содействовать снижению жара, за счёт обилия жидкости выводить вредные вещества, пополнять запас витаминов. Вот что пишут наши покупатели:

« Клюква — бесценный продукт, который мне помогает с гипертонией, и, похоже, не только для меня она ценна, так как последнее время её запасы иссякли и каждый приход в магазин сопровождался моим вопросом: «К люкву привезли? » И вдруг сегодня мне ответили: « Да » . И клюква в магазине свежая, новый урожай! Теперь опять благодаря ВкусВиллу у нас будет чудесный клюквенный морс, а утром у меня будет каша с настоящей клюквой! Всегда! »

«Очень люблю клюкву, покупаю её каждый сезон, осенью, ем с удовольствием и насыщаю организм витаминами перед зимой».

Не станем утверждать, что клюква полезна для всех и всегда. От неё бывает и вред, например, при индивидуальной непереносимости, мочекаменной болезни, воспалениях в ЖКТ, печени и желчном пузыре.

Клюква или брусника: разница и что выбрать

Обе ягоды — из семейства вересковых, поэтому очень схожи, но есть и разница. Наша таблица поможет быстро понять, чем отличается клюква от брусники внешне и по содержанию.

Читать еще:  Морковь Амстердамская: описание сорта, его характеристика и отличительные особенности, преимущества и недостатки, проблемы при выращивании, похожие виды культуры

Говорят, что клюкву легко отличить от брусники, опустив в воду: плод не тонет за счёт воздушной полости внутри. Это правда, но только если оболочка ягоды целая, не повреждённая. Проведите эксперимент и убедитесь. А вот что пишут наши покупатели о замороженной бруснике от ВкусВилла:

« Брусника настоящая лесная, мусора практически нет, ягоды зрелые отличного качества. Любимая целебная ягода, хороша как приправа к мясу, в сочетании с яблоками использую в пирог, благодаря содержанию бензойной кислоты обладает консервирующими свойствами, может храниться в любом виде без сахара (пареная, мочёная). Это любимая ягода моих предков! »

В сравнении клюквы и брусники трудно сказать, что полезнее. По составу ягоды очень похожи, значит, и по воздействию на человека тоже. Хорошо, когда в рационе есть разные продукты, тогда они дополняют и усиливают свойства друг друга. То же самое можно ответить на вопрос, что полезнее — клюква или калина, или облепиха, или какие-то другие ягоды. Все они хороши по-своему.

Что приготовить из свежей клюквы

Рассказывать, что приготовить из свежей клюквы, можно очень долго — рецептов сотни. Для краткого знакомства с этим разнообразием мы предложим три простых блюда.

1. Свекольный салат с клюквой

Понадобится 400 г свёклы, 1/2 стакана ягод, 100 г сметаны, соль и сахар по вкусу.

Почистите свёклу и измельчите на тёрке. Ягоды пробейте блендером. Смешайте ингредиенты, посыпьте сахаром и солью, заправьте сметаной.

Хотите приготовить клюквенный соус? Попробуйте его с горячими гренками. Подробный рецепт смотрите здесь.

2. Запечённые яблоки, фаршированные клюквой

На 1 яблоко понадобится 50 г ягод, 3 ч. л. жидкого мёда, 1 ч. л. сливочного масла, коричная палочка. Фрукт лучше взять зелёный — он будет красиво контрастировать с цветом клюквы.

С вымытого яблока срежьте верхушку с черенком, удалите сердцевину и часть мякоти, оставив «ёмкость» с толщиной стенок около 1,5 см, и наполните её ягодами. Сверху полейте мёдом и положите масло, воткните коричную палочку, закройте срезанной верхушкой. На 15 минут поставьте яблоко в духовку, разогретую до 180 °С.

На 100 г ягод понадобится 1 л воды, 2 ст. л. мёда.

Промытые плоды выложите на бумажное полотенце, подсушите, затем пюрируйте блендером. Пропустите через сито, чтобы отделить сок. Жмых залейте водой, прокипятите 5 минут, процедите и охладите. Добавьте в отвар мёд и сок. Подавайте, украсив край стакана долькой лайма или лимона.

Нет времени готовить морс, а хочется получить порцию витаминов? Попробуйте морсы ВкусВилл, а в нашем репортаже читайте, как их готовят и что позволяет сделать их действительно полезными.

Как сохранить клюкву на зиму

Ясно, что приготовить из клюквы и с ней на зиму тоже можно очень многое: есть рецепты варенья, джемов, соусов, квашеной капусты и даже солёных огурцов. Но мы предлагаем сделать домашние заготовки, из которых потом удастся создавать разные блюда.

Тщательно переберите клюкву, оставив только качественные плоды, удалив листочки, стебельки, мусор. Замочите на 30 минут в холодной воде, за это время осядет песок. Аккуратно выньте ягоды шумовкой и промойте холодной проточной водой. Откиньте на дуршлаг. Когда жидкость стечёт, высыпьте плоды на чистое полотенце тонким слоем. Высохшую клюкву положите в пакеты либо контейнеры для заморозки, отправьте в морозильник.

Совет: лучше заготавливать ягоды небольшими порциями — так их удобнее употреблять в дальнейшем.

Этапы перебирания, замачивания и промывания те же, что перед заморозкой. После этого плоды надо бланшировать 1 минуту (не дольше!), чтобы смягчилась кожура. Затем положите клюкву на чистый противень и сушите выбранным способом:

  • на воздухе — понадобится несколько дней (накройте плоды марлей, чтобы не пылились);
  • в духовке — сушите 3–4 часа при 50 °С и ещё столько же времени, повысив температуру до 70;
  • в микроволновке — по 15–20 минут в несколько сеансов с перерывами по 1 минуте (в это время ягоды нужно остужать).

Как видите, процессы заморозки и сушки просты, но требуют времени и внимания. Если не хотите возиться с заготовками, не надо — во ВкусВилле в продаже всегда есть свежезамороженная, вяленая, протёртая с сахаром и, конечно, свежая клюква. Причём любая полезна для здоровья и пригодна для кулинарии. С этими ягодами получаются вкусные сырники и запеканки, брауни и шоколадная колбаса, множество других блюд и десертов. Приятного аппетита!

А какие рецепты с клюквой нравятся вам? Когда в последний раз пробовали эту ягоду или продукты с ней в составе? Расскажите в комментариях!

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector