Когда выкапывать луковицы гладиолусов осенью и где хранить их до весны

Когда выкапывать луковицы гладиолусов осенью и где хранить их до весны

Добавление статьи в новую подборку

Рассказываем, когда выкапывать и как хранить луковицы гладиолусов в домашних условиях. Возьмите на заметку нашу инструкцию!

Осень в самом разгаре, а это значит, что пора заняться выкопкой незимостойких цветов. Чтобы все прошло гладко, следуйте нашим советам по уборке и хранению луковиц гладиолусов.

ГЛАДИОЛУСЫ: КОГДА ВЫКАПЫВАТЬ ЛУКОВИЦЫ

Назвать точную дату когда выкапывать луковицы гладиолусов практически невозможно. Во первых, различные сорта начинают и заканчивают цветение в разные сроки.

Нужно ориентироваться на дату окончания цветения каждого сорта. Выкапывать луковицы гладиолусов начинают спустя месяц. В течение этого периода луковица продолжает «дозревать» за счет питательных веществ, которые перетекают в нее из надземной части.

Поэтому никогда не торопитесь срезать увядающее растение. Это приведет к тому, что луковицы не успеют дозреть и сформироваться перед закладкой на хранение.

Второй важный фактор, сигнализирующий о необходимости выкопки луковиц гладиолуса, – температура воздуха. Она не должна опускаться ниже + 8 градусов.

В средней полосе России убирать луковицы гладиолусов начинают во второй половине сентября. В более северных регионах эту операцию проводят до 10 сентября.

За две недели до выкопки у поздних гладиолусов срезают верхние цветоносы, оставляя только три нижних, чтобы искусственно прекратить их цветение.

Срез делают под углом 45 градусов. Для этого используют острый секатор или нож. Свежие срезы сразу же обрабатывают малиновым раствором марганцовокислого калия, чтобы не занести инфекцию.

Новичкам, чтобы не ошибиться в сроках, рекомендуем ориентироваться на надземную часть растения. Она должна полностью пожелтеть и высохнуть. Это говорит о том, что растение перестало вырабатывать хлорофилл, и поступление питательных веществ в луковицу прекратилось.

До этого момента луковицы гладиолусов беспокоить нельзя!

Понятно, что в первую очередь нужно выкапывать луковицы ранних сортов, а в последнюю – поздних.

Но существует еще и очередность уборки луковиц гладиолусов в зависимости от окраски их цветков. Голубые, синие, фиолетовые, черные, пурпурные и бордово-красные убирают раньше, чем остальные, так как они сильнее других подвержены грибным болезням.

Если для вас важно сохранить и размножить какой-то редкий сорт гладиолуса – не срезайте его цветок. Пусть он отцветет и засохнет естественным образом. Тогда вы можете быть полностью уверены, что к моменту выкопки его луковица полностью созреет и прекрасно перезимует.

Те гладиолусы, которые вы вырастили из деток убирайте в последнюю очередь. Дело в том, что их луковицы вызревают не менее полутора месяцев, так что торопиться не стоит.

Когда выкапывать гладиолусы по лунному календарю 2021 году?

Одним из способов, позволяющих правильно рассчитать время сбора клубнелуковиц, является лунный календарь садовода. Учитывая фазы Луны, влияние на рост растений, выкапывать гладиолусы осенью 2021 года необходимо в следующие дни:

Луковицы можно обрабатывать на убывающую Луну. Считается, что в этот период растения получают максимум питательных веществ из почвы, перестают расти. Собранный материал лучше хранится, менее подвержен порче, гниению, показывает обильное цветение в новом году.

Читать еще:  Лучшие сорта винограда признанные садоводами

Лунный календарь желательно совмещать с погодными условиями, учитывать особенности климата. Агротехники дают следующие рекомендации:

  • Первыми собирают луковицы гладиолусов, которые не давали цветоносов в текущем периоде. Такой посадочный материал необходимо хранить отдельно, чаще перебирать, отбраковывая пораженный грибком или бактериями.
  • Оставлять упаковку производителя, на которой часто указывается срок цветения и сбора луковиц (от 30 до 55 суток).
  • Позднее остальных необходимо убирать гладиолусы, выращенные из деток: клубнелуковицам требуется больше времени на закладку полезных веществ для активного роста весной.

По наблюдениям цветоводов первыми лучше выкапывать растения с цветоносами насыщенных оттенков: фиолетового, бордового, красного. В последнюю очередь можно приступать к работе с белыми, желтыми и розовыми гладиолусами.

Подготовка луковиц к хранению

Обработка от вредителей и болезней

Подготовка луковиц гладиолусов к хранению

Для защиты от болезней и вредителей посадочный материал обрабатывают фунгицидами и инсектицидами. После выкопки луковицы промывают в проточной воде, а затем приступают к обработке. Сначала замачивают на 20–30 минут в растворе марганцовки (5–10 г на 10 л воды), а затем полчаса в растворе хлорокиси меди (10 г на 10 л воды), 0,1% растворе Фундазола. Эффективны протравители Витарос и Максим. Расход препаратов – 2 мл на 1 л воды. Этого объема достаточно на 1 кг луковиц. Протравители имеют длительный срок защиты (до 6 месяцев).

Гладиолусам во время зимнего хранения немало вредит трипс, который зимой прячется под покрывными чешуями. Из-за трипса к весне луковицы деформируются и высыхают. От вредителя луковицы дополнительно замачивают в растворах инсектицидов (Актеллик, Фитоверм, Фуфанон).

Просушка луковиц

Перед закладкой на хранение луковицы гладиолусы обязательно просушивают. Эта процедура сохранит их здоровье до весны и сократит потери. После выкопки, промывки и обработки посадочный материал раскладывают на ткани или пленке и выносят ненадолго на солнце. Затем клубнелуковицы перекладывают в невысокие коробки и продолжают сушку в помещении с хорошей вентиляцией при температуре 25 -30°C.

В таких условиях гладиолусы выдерживают 2 недели, затем еще 2–3 недели клубнелуковицы должны сушиться при температуре 18-20°C. Чтобы обеспечить интенсивную просушку, которая остановит размножение грибковых патогенов, дополнительно используют нагревательные приборы, например, бытовой фен.

Если обеспечить подобные условия для сушки невозможно, луковицы раскладывают на верхней открытой полке в теплой сухой кухне или на стеллаже в кладовке.

Сортировка

Через 30–40 дней после сушки посадочный материал раскладывают по сортам и размерам. Для клубнелуковиц принято деление на 4–5 фракций:

  • к 1-ой относится посадочный материал диаметром 3,5–4,4 см;
  • ко 2-й – диаметром 2,5–3,4 см;
  • 3-я фракция – это луковицы диаметром – 1,5–2,4 см;
  • мелкие – размером 1–1,4 см относятся к 4-му разбору;
  • крупные клубнелуковицы диаметром 4,5 см выделяют в экстракласс.

Детки диаметром от 0,8 см считаются крупными, средними – диаметром 0,6–0,7 см, мелкими – от 0,4 см и меньше. Отдельно нужно отложить слабые и невызревшие луковицы. Разобранные луковицы и детки маркируют, снабжая их этикетками с надписями сорта.

Как провести выбраковку клубнелуковиц

Ниже на фотографии мы видим полностью вызревшую клубнелуковицу.

Признаки зрелости клубнелуковицы гладиолуса:

  • Полнокровные корневые чешуи; детка «одета» в чешую.
  • Чешуя детки плотная и темная.
  • Детка легко, без усилия, отделяется от клубнелуковицы.

В течение периода вегетации из клубнелуковицы вырастает один цветонос, и формируется одна молодая (замещающая) клубнелуковица с детками. Новички часто беспокоятся, что не смогут понять, где там детки, и как их отрывать.

Читать еще:  Томат Гигант Красный: как вырастить, описание сорта

Деток невозможно не заметить. Ассоциация: большая речная мидия-мама с кучей прилепившихся к раковине мидий-деток.

Бывает так, что в клубнелуковице пробуждается не одна почка, а две-три. В этом случае вырастет два-три цветоноса и сформируется две-три замещающих клубнелуковицы. Весной осмотрите каждую клубнелуковицу еще раз, и если заметите, что росток не один, а два-три, оставьте самый сильный, а остальные отломите.

В среднем замещающие друг друга клубнелуковицы одного гладиолуса живут 3-4 года; с каждым годом клубнелуковица становится более плоской, а ее продуктивность и иммунитет снижаются. Именно из-за этого старые луковицы выбраковывают и сжигают, но недобросовестные продавцы охотно подсовывают их новичкам. К сожалению, хорошего, цветущего растения получить из такой клубнелуковицы не удастся. При покупке смотрите внимательно, вот признаки старой луковицы:

  • она плоская;
  • у нее широкое донце.

Иначе может быть вот такая печальная картина – вроде, гладиолусов полная клумба, а цветов вы так и не дождетесь.

У меня в этом году с гладиолусами проблема – ни один не цветёт полноценно, все бутоны желтеют и вянут.

Также мы не берем на хранение деток, у которых лопнула оболочка, и повреждены клубнелуковицы.

Как правильно выкапывать луковицы гладиолусов в открытом грунте

Важно! Производить выкопку луковиц нужно исключительно в теплый, сухой, солнечный день! Если недавно было влажно, шел дождь, то нужно обязательно подождать, чтобы почва просохла.

Казалось бы, что сложного может быть в такой простой процедуре? Конечно, она кажется весьма простой, однако выполнять уборку нужно крайне аккуратно, следуя всем правилам, потому что случайное повреждение клубнелуковицы может привести к ее гибели.

Кстати! Цветоводы разделились на два лагеря: одни считают, что обрезать стебель и листья нужно до выкопки, другие — сразу после процедуры (при этом нужно оставить пенек длиной 1-2 см). Однако эти 2 способа приемлемы.

Правильно выкопать луковицы гладиолуса перед хранением поможет следующая пошаговая инструкция:

  • Воткните в 15-20 сантиметрах от луковицы лопату или вилы, аккуратно поднимите земляной ком.
  • Положите земляной ком на брезент или пленку, оставьте на час или 30 минут на открытом воздухе для подсыхания (или же можно не ждать, а сразу очистить луковицу от земли).
  • После подсушивания кома земли нужно аккуратными движениями достать луковицу, не повреждая ее.
  • Очень аккуратно руками стряхните грунт с посадочного материала, а затем отделите детки.
  • Промойте их в проточной воде, на помощь в этом деле придет дуршлаг. Также можно просто помыть в ведре с водой.
  • Затем нужно удалить старое донце, оно больше не пригодится (если его оставить, то оно загниет или будет мешать росту новых корней).

Совет! Если луковица не созрела, то отделить донце будет весьма трудно. По этой причине нужно оставить ее на солнце на один-два дня. И после того, как она просохнет, можно легко отделить донце.

Если просто пытаться убрать старое донце силой, то можно легко повредить новое донце, что скажется на здоровье и состоянии посадочного материала в будущем.

  • Теперь нужно аккуратно оторвать корешки вместе с пеньками (не рекомендуется отрезать корни, потому что в таком случае останутся пеньки, которые могут загнить при хранении).
  • Повторно промойте посадочной материал.

Пошаговые инструкции

Для работы нужна штыковая лопата или вилы, решетчатая корзина и две ёмкости. В одну наливают прохладную воду, в другой разводят препараты для обеззараживания клубней («Максим дачник», «Карбофос», марганцовку, борную кислоту, «Триходерму вериде», другие подходящие средства, предназначенные для борьбы с грибковыми инфекциями и трипсами).

В первую очередь выкапывают ранние сорта, затем — средне- и позднеспелые. Считается, что сначала следует убирать бордовые, фиолетовые, сиреневые цветы, так как у них более слабый иммунитет к грибкам. Гладиолусы выкапывают и обрабатывают в следующем порядке:

  1. Берут штыковую лопату или вилы. Ставят инструмент вертикально к земле, на расстоянии 15–20 см от розетки растения. Расстояние должно быть таким, чтобы не повредить деток, которые «гнездом» нарастают вокруг материнской луковицы. Лопату заглубляют на полный штык и подкапывают растение.
  2. Придерживая гладиолус за листья, вытягивают растение из почвы. Почвенные комки, землю стряхивают.
  3. С корней и луковицы снимают деток. Если цветовод не занимается их выращиванием, то молодняк просто выбрасывают. Некоторые любители гладиолусов выбирают самых крупных деток, чтобы рассадить их в следующем году.
  4. Клубнелуковицу промывают в ведре с водой.
  5. Удаляют (обламывают) старое донце в основании корневой системы. У зрелого клубня оно отделяется достаточно легко. Если луковица не дозрела, донце отделяется с большим трудом. Лучше его не отрывать, а дать полежать, подсохнуть и дозреть. Иначе можно повредить новое донце, где уже формируются корни.
  6. Отрезают корешки.
  7. Луковицы снова моют и погружают в раствор обеззараживающего средства (стебель ещё не обрезан). Препараты можно смешивать, если это допускает инструкция производителя.
  8. Клубни выдерживают в растворе до получаса и извлекают.
  9. Небольшие повреждённые участки срезают, срезы мажут зелёнкой.
  10. После этого берут секатор и отрезают стебель. Длина обрезанного пенька — 0,5–2 см. Некоторые садоводы вообще не оставляют его, опасаясь, что в нём могут быть вредители и грибок, и обламывают стебель по самую верхушку.
Читать еще:  Рецепты хрустящей квашеной капусты

В таком виде луковицу закладывают на хранение.

Не стоит удалять шелуху с выкопанных клубней

Экземпляры, выросшие из деток и не дающие цвета в текущем сезоне, выкапывают на несколько дней позже взрослых растений, чтобы луковички максимально окрепли.

Когда и как выкапывать луковицы: советы практика на видео

Как подготовить к хранению зимой луковицы гладиолусов?

Чтобы после выкапывания луковицы гладиолусов хранились длительное время важно их правильно подготовить. Процесс подготовки к хранению выглядит следующим образом:

  • после того как луковички после цветения выкопаны, их следует отсортировать. Отдельно складываются мелкие и крупные экземпляры;
  • разложить на сухом хорошо проветриваемом месте на 3-4 дня. Такого периода достаточно, чтобы весь грунт осыпался самостоятельно;
  • используя ножницы, надо обрезать корни и укоротить стебель. На каждой луковице должен оставаться пенек высотой не более 5 см;
  • осмотреть все луковицы и удалить повреждённые;
  • обработать луковки легким раствором марганца и просушить в течение 4-5 дней.

После того как посадочный материал подготовлен, его нужно сложить в ящик и хранить в нем.

ВАЖНО! Выкапывая луковички, недопустимо выкручивание или обрывание побегов. Это может привести к повреждению луковки и в дальнейшем к появлению гнили.

Поражение вредителями во время хранения

Основные болезни, которые развиваются при хранении гладиолусов, связаны с гниением клубнелуковиц. Практически все патогены являются устойчивыми к низким температурам, но особенно хорошо они чувствуют себя при высокой влажности.

Важно! Для успешного хранения луковиц необходимо защитить их от повышенной влажности, резких колебаний температур и контакта с больным посадочным материалом.

Поэтому обязательны периодические осмотры, во время которых удаляются подгнившие и поврежденные экземпляры. Если вовремя их не отбраковывать, быстро заразятся соседние клубнелуковицы. Наличие очищенных зубчиков чеснока в емкости с гладиолусами также поможет бороться с вредными микроорганизмами из-за бактерицидных свойств. Их нужно раз в 2-3 недели заменять на свежие.

Своевременное выкапывание и соблюдение несложных правил хранения позволят весной высадить здоровые и сильные луковицы. Из них вырастут великолепные гладиолусы, которые своим ярким цветением украсят сад и, срезанные, добавят очарования в комнатный интерьер.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector