Как правильно сажать и выращивать редиску: собираем отменный урожай до пяти раз за год

Как правильно сажать и выращивать редиску: собираем отменный урожай до пяти раз за год

Казалось бы, что особенного в редиске? Овощ как овощ. Настолько обычный, что порой садоводы незаслуженно обходят его вниманием. Между тем редис богат витаминами и микроэлементами, является природным иммуностимулятором и жиросжигателем. Его регулярное употребление в пищу улучшает состояние кожи и волос. И он настолько неприхотлив, что его выращивали даже на Международной космической станции! А уж мы, земные огородники, точно справимся. Давайте поговорим о том, как сажать редиску.

Когда сеять редиску в открытый грунт

От сроков посадки редиски напрямую зависит качество всего урожая. Этот овощ холодостойкий и спокойно может вынести похолодание или даже небольшие заморозки, поэтому начинать выращивать раннюю редиску можно уже с конца марта-начала апреля, как только потеплеет. Можно высевать весь апрель и до середины мая и использовать только ранние сорта.

Позже высевать не рекомендуется, растения в условиях длинного дня пойдут в стрелку, корнеплоды при этом будут мелкими, жесткими или их вообще не будет. Оптимальная длина светового дня для этой культуры – 8-10 ч, после достижения им 14 ч в посеве овоща нужно сделать перерыв.

Следует знать, что редис всходит после посева через:

  • 1,5-2 недели при температуре воздуха до +10 °С;
  • 1 неделю при температуре +10…+15 °С;
  • 3 дня при температуре +15…+20 °С.
Читать еще:  Парник «Гармошка» из агроспана: особенности конструкции и применение

Температура земли при посадке должна быть минимум 2-3 °С.

При выборе подходящего времени для посадочных работ можно ориентироваться по лунному календарю. В 2018 г благоприятными днями для посадки редиса являются:

  • 20-23 марта;
  • 6-9, 19-20, 23-29 апреля;
  • 7-10, 19-24 мая.

Лучше не высаживать редис 1-3, 16, 30 марта, 15-17, 29-30 апреля, 14-16, 28-30 мая.

Чтобы создать конвейер витаминного продукта, посев редиса можно производить всю весну каждые 1-2 недели. Летний посев проводят весь июль, а при наступлении августа уже заканчивают. В этом случае урожай собирают в сентябре-октябре. Можно высевать редис и под зиму.

Иногда редиску пересаживают на другое место, если она была густо посеяна. Делают это, когда у нее появятся 2 настоящих листа. Но, некоторые огородники утверждают, что от пересаженных растений ничего хорошего ждать не приходится, так как корневая система у них повреждена.

Проверка семян на всхожесть и их подготовка их к посадке

Семена редиса хранятся довольно долго: всхожесть начинает снижаться лишь через 5 лет. Если в доме залежались старые семена, перед посевом лучше проверить их всхожесть обычным способом: разложить десяток семян на влажной ткани и держать при комнатной температуре. Через 10 дней те, что могли взойти, уже обязательно взойдут. Подсчитав количество всходов, можно решить для себя, нужно ли покупать свежие семена.

Семена у редиски довольно крупные, обращаться с ними несложно

Чтобы получить мощные корнеплоды в ранние сроки, семена можно откалибровать, используя специальные сита: лучшие семена имеют диаметр не менее 2 мм. Больше с ними делать ничего не надо, обычно редис высевают сухими семенами.

Некоторые любители замачивают семена на 6–8 часов, а то и дожидаются, когда они наклюнутся. Вряд ли в этом есть большой смысл: урожай может поспеть лишь на 1–2 дня раньше, а мороки с наклюнувшимися семенами будет больше. Кроме того, такие семена в случае неожиданных морозов могут и погибнуть.

Сбор и хранение урожая

Количество дней до получения урожая, обозначенное производителем, не всегда совпадает с реальностью. Ведь условия выращивания в грунте далеки от идеальных. Поэтому по истечении срока, указанного на упаковке семян, следует проверить размеры редиски.

Читать еще:  Томат «Золотые купола»: описание сорта, характеристики помидоров, фото

Мощная зелень – не всегда показатель «готовности» корнеплода. Если есть сомнения по поводу его размера, следует слегка откопать шейку растения и оценить размер редиса.

Снимать с грядки овощ следует не подряд рядками, а выборочно, отбирая самые крупные корнеплоды. Такое прореживание даст возможность остальным растениям дорасти за оставшееся время.

Сбор урожая проводят вечером или утром. Рекомендуется полить корнеплоды за 2-3 часа до извлечения. Так они напитаются влагой, будут легче выходить из почвы.

Острым ножом у редиски срезают кончик и зелень. Это уменьшит потери влаги растением, убережет корнеплод от дрябления.

Урожай укладывают в полиэтиленовые пакеты с перфорацией, чтобы исключить загнивание редиски. Хранят корнеплоды в нижнем ящике холодильника до 5 дней.

Для получения крупных, сочных, богатых витаминами корнеплодов не обязательно идти в магазин. После установления стабильного тепла редис сажать в открытый грунт уже можно. Выращивать культуру не сложно, посадка и уход в открытом грунте не займут много времени и сил. Важно знать ряд правил, гарантирующих богатые урожаи овоща.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector