Посадка редиски

Посадка редиски

Редис по праву считается первым весенним овощем. Созревает он быстро, корнеплоды ранних сортов готовы к употреблению уже через месяц после посева. Огородники редко отводят редиске отдельные грядки, предпочитая сажать ее в качестве предшественника теплолюбивых рассадных культур, к моменту высадки которых успевают собрать достойный урожай сочных хрустящих «головок» с характерным приятным вкусом и остротой. Часто ее используют как «маячное» растение, высевая вместе с овощами-«тугодумами», отличающимися медленной всхожестью, например, с морковью и луком.

Посадка редиски весной – пять правил хорошего урожая

Принимая во внимание, что редис лучше развивается при коротком световом дне, высевать его надо в соответствующие сроки. Влажность почвы напрямую влияет на формирование корнеплода, а наличие необходимых удобрений и температурный режим – на количество и качество урожая. Поэтому несмотря на кажущуюся простоту выращивания редиски, только соблюдение определенных требований гарантирует в итоге достойную награду за ваши труды.

Правило первое – сроки

Ранние сорта редиски позволяют получать первый урожай уже спустя три – четыре недели от дня появления всходов. Поэтому, как только установятся теплые денечки можно начинать готовить грядки. Редис довольно холодостойкое растение, оно без потерь выдерживает ночные заморозки до минус 5 – 6 градус, но при низких дневных температурах (до +8) всходы будут появляться долго. Лучшими сроками посева считаются конец марта – начало апреля, когда солнышко щедро дарит тепло, прогревая землю и воздух. Точнее определить строки, когда сеять редис можно самостоятельно, исходя и того, что при температуре:

  • до + 10 градусов – всходов придется ждать долго;
  • от +10 до +15 – они появятся уже через неделю;
  • ближе к +18 … +22 – первая зелень проклюнется уже на четвертый день.

Наиболее благоприятной среднесуточной температурой для успешного формирования корнеплода считается + 20 градусов.

В зависимости от того, когда в вашем регионе ожидаются такие погодные условия, следует выбирать, и дни когда сажать редис.

Первый выборочный урожай начинают собирать уже через 20-25 дней, а потом поспевает остальной. Чтобы максимально продлить «редисочный» сезон, нужно ее высевать с промежутком в одну неделю. Так, постепенно созревая, урожай будет радовать вас всю весну молодыми, сочными овощами.

Это интересно! Именно благодаря относительно короткому вегетационному периоду, редис был выбран для выращивания на Международной космической станции. На его основе проводились изучения генетических особенностей культур, выращенных в условиях невесомости.

Ближе к началу лета посевы рекомендуется прекратить, так как долгий световой день и жаркая погода быстро приводят к стрелкованию растений и снижению вкусовых качеств корнеплода. Возобновить выращивание редиски можно будет только в сентябре.

Правило второе – почва

Как и большинство других огородных культур, редиска любит плодородную почву. Поэтому перед тем, как сеять редиску, нужно выбрать наиболее подходящий участок и подготовить землю.

Учитывая хорошую отзывчивость корнеплодов на органические удобрения, грядку для редиски лучше готовить с осени. Для этого в землю вносят компост, перегной или навоз и перекапывают сантиметров на тридцать. Если грунт слишком глинистый, то следует внести немного торфа или крупного речного песка, ведь посевы редиса лучше растут на рыхлых, легких почвах. При внесении минеральных удобрений на квадратный метр земли, хорошие результаты показывают добавка аммиачной селитры (10-15 г), суперфосфата (20-25г) и хлористого калия (15-20г). Кислотность почвы для редиски лучше нейтральная, в крайнем случае, допускается слабокислая.

Читать еще:  Картофель Артемис: описание сорта, фото, характеристика

Посев редиса в открытый грунт проводят на солнечных, защищенных от ветров участках. Лучшими для весенних посевов считаются южные и юго-восточные стороны, где земля быстрее оттаивает и света для будущих входов предостаточно. Опыт показывает, что редис – отличный предшественник для многих огородных культур, он прекрасно подготавливает почву для томатов, картофеля, перцев и огурцов. Особенно удобно выращивать редиску каждый год на новом месте, что помогает улучшить севооборот огорода. Единственным исключением являются крестоцветные растения – капуста, горчица, кресс-салат и другие, которые могут передавать заболевания этого семейства следующим посадкам.

Совет! Редис – прекрасный уплотнитель и своеобразный «маркер» других посевов.

Высевая семена редиски рядом с огуречной рассадой или рядами картофеля, вы снимете два урожая с одной грядки. А весенняя высадка лука на зелень, посевы укропа и салата будет прекрасно сочетаться с рядками ранней редиски.

Многие огородники знают, как трудоемка первая прополка морковных грядок – ее тонкие, едва заметные всходы сложно увидеть среди поднявшихся сорняков. И вот тут-то редкие кустики редиски, посеянные, вместе с морковными семенами, помогают определить будущие рядочки.

Правило третье – посев

При выращивании редиски в теплице или пленочном парнике, редиску чаще высевают без предварительной подготовки семян. Между бороздками придерживаются расстояния примерно в ширину ладони, а заделывают семена двухсантиметровым слоем земли. После появления всходов посевы желательно проредить, оставляя между соседними кустиками 3 – 5 см. Если же посев провести более тщательно, внося семена с учетом необходимого расстояния, то и прорывать входы будет не нужно.

Совет! Для того чтобы быстрее и качественнее посеять редиску, можно еще зимой наклеить ее семена на длинные полоски бумаги и высушить. Весной достаточно будет просто уложить эти ленты в увлажненные бороздки и засыпать землей.

Иногда посев редиски, особенно в северных регионах, требует предварительной подготовки. Колибровка семян по размерам и весу проводится для получения дружных всходов и одновременного урожая и чаще применяется при посадках редиса для продажи. А вот замачивание и проращивание семян позволяет получать более быстрые всходы, а значит и более ранний урожай.

Перед тем как сажать редис семенами, их заворачивают в полотняную салфетку, помещают в емкость с небольшим количеством воды комнатной температуры. Обычно семена проклевываются уже на вторые — третьи сутки и готовы для посева.

Правило четвертое – полив

Редиска полив любит, это однозначно. Влажная почва способствует успешному формированию правильного, сочного корнеплода. Потому и сеять семена необходимо в пролитые бороздки, и дождевание первых всходов пропустить нежелательно, и дальнейший уход заключается в регулярных, щедрых поливах. Конечно, не стоит забывать о том, что влажная почва вовсе не подразумевает застой воды в грунте. Чрезмерная влага неизменно приводит к загниванию корнеплодов.

Совет! Мартовские посевы редиски в пленочных парниках лучше поливать теплой водой, температурой 25-30 градусов. Такой вечерний «душ» не только напоит растения, но и позволит сохранить тепло в ночные похолодания.

Правило пятое – удобрение

Редиска — посадка и уход за этой культурой не занимает много времени. При правильной подготовке грядок и достаточно плодородно почве, посадкам редиса не требуется дополнительное внесение удобрений. Для его короткого вегетационного периода будет достаточно имеющегося питания. Если же плодородие почвы оставляет желать лучшего, то через недельку после появления первых всходов, редиску можно немного подкормить органическими удобрениями. Обычно, в воду для полива добавляют настой компоста или перебродивший настой навоза. На грядку в качестве мульчи подсыпают сухой прошлогодний перегной или измельченную скошенную траву. Главное в удобрении редиса – это не переборщить! Большое количество питательных веществ в почве приводить к буйной растительности зелени редиса, к стелкованию и отрицательно сказывается на форме и вкусе корнеплода.

Читать еще:  Томат «Эм Чемпион»: описание, характеристика сорта, кто сажал, особенности помидоров

Схема и способы посадки семян редиса в открытый грунт

Существует несколько способов посадки редиса в открытый грунт, каждый из них правильный и может осуществляться в зависимости от удобства дачника, размеров грядки.

Способ посева редиска в бороздки (рядами)

Выполнить посадку редиски в бороздки рядами можно по следующей схеме:

  • По разровненной поверхности грядки сделайте борозды: глубиной 3 сантиметра, расстояние между бороздами — 15-20 сантиметров. Для того, чтобы быстро и удобно проделать рядки.
  • Произведите обильный полив, подождите, пока вода полностью впитается.
  • Посейте семена редиса в бороздках. Если вы замачивали их в стимуляторе роста, то посев производится на расстоянии 5 сантиметров друг от друга (при уверенности, что семена прорастут). Без предварительной подготовки сажать можно более плотно (в дальнейшем нужно будет проредить растения).
  • Засыпьте рядки землей (слой около 3 см).
  • Уплотните грунт на грядке, чтобы избежать пустот (например, придавите лист фанеры к земле).

Рекомендуется накрыть грядку пленкой или агроволокном. В холодную погоду укрытие защитит от холода, в сухую — от образования корки земли.

Способ посадки редиса с помощью кассет из-под яиц

Посев культуры с помощью яичных лотков — довольно популярный способ, которые используют многие дачники и садоводы. Посадить редис с помощью кассеты (ячейки) из-под яиц можно по следующей схеме:

  • Тщательно удалите все сорняки с грядки, разровняйте поверхность земли.
  • Хорошенько пролейте грунт, дождитесь полного впитывания воды.
  • Теперь придавите яичную ячейку к поверхности земли, после этого должны быть четкие отпечатки от лотка.
  • Разложите семена редиска (по одному семени в одно углубление).
  • Засыпьте лунки почвой и уплотните также, как и при первом способе (например, положите фанеру и хорошо надавите на нее).
  • Накройте пленкой или агроволокном.

Когда выращивать?

  1. В Сибири. В Сибири весенняя высадка культур начинается позже, примерно в конце апреля. Главное условие для высаживания редиса, чтобы отогрелась почва, сошел снежный покров, после чего земля оттаяла и стала пригодной к обработке. В это время можно начинать высадку этого овоща.
  2. На Урале. На Урале посадку проводят с середины апреля, при отсутствии снежного покрова, когда окончательно оттаяла почва, и нет вероятности новых морозов.
  3. В Средней полосе России (Подмосковье). Когда можно высаживать редис в Подмосковье? В Средней полосе России, например, в Подмосковье эти овощи можно начинать высевать ранней весной, в конце марта (не раньше). Главный критерий для посадки — отсутствие морозов и снега на почве.

Итак, если суммировать всё сказанное, окажется, что посев редиски на грядке совершенно несложен и включает в себя следующие шаги.

    Осенняя перекопка грядки с внесением удобрений.

Вскапывание грядки — самая тяжелая физическая работа в огороде

Весной под грабли добавляют компост и неглубоко заделывают его в почву

По возможности повреждённые и мелкие семена отбрасывают

Читать еще:  Овощ пастернак, другое название луговой, посевной или обыкновенный: фото огородного растения и как выглядит корнеплод, польза и вред, выращивание и чем заменить

Бороздки наметить можно даже дощечкой

Семена раскладывают поштучно, но можно и «солить» ими бороздки

Посевы можно засыпать и песком, и даже опилками

При поливе надо не размыть грунт, но промочить почву основательно

Укрытые грядки оберегут всходы от возможных морозов

Порядок действий может быть слегка изменён. Например, если земля успела сильно высохнуть, перед раскладыванием семян стоит полить бороздки из лейки без ситечка. Возможно, в этом варианте последующий полив и не потребуется.

Сбор и хранение урожая

Убирают редис по мере его созревания. Вырывают корнеплоды выборочно, взяв за ботву и просто потянув за нее. Сначала убирают те овощи, что достигли характерного для сорта размера. Остальные остаются дозревать и укрупняться. Самые мелкие редиски, если они не растут, придется вырвать как есть – больше они не станут. Несколько самых крупных и красивых экземпляров можно оставить на семена, если редис является сортовым.

Собранные овощи можно употреблять сразу же, или отправить на хранение в холодильник (для ранних сортов, где они смогут пролежать 1-2 недели) и в погреб (для поздних сортов, в нем они пролежат до 2 месяцев).

Самые известные сорта редиса для выращивания на дачном участке:

  1. 18 дней – ультраскороспелый сорт, корнеплод удлиненно-цилиндрический, окраска розовая, хвостик белый. Мякоть плотная, белого цвета, слабоострая.
  2. Жара – ранний сорт, созревает за 18-20 дней. Редис округлой формы, красно-малинового цвета, мякоть у него нежная, сочная, слабоострого вкуса.
  3. Французский завтрак – ранний сорт, собирать урожай можно на 21-23 день. Корнеплоды цилиндрической формы, красно-малинового цвета с белым кончиком. Мякоть слабоострого вкуса.
  4. Кармен – сорт ранний, вызревает за 20 дней, корнеплод округлой формы, красной окраски, слабоострого вкуса.
  5. Кардинал – гибрид среднераннего срока созревания. Устойчив к цветушности. Редис округлый, красного цвета.
  6. Красный гигант – сорт относится к среднеспелым. Карминно-красный корнеплод созревает за 1-1,5 месяца и вырастает до 150 г. Мякоть бело-розовая, с хорошим вкусом.
  7. Октава – среднеспелый редис. Корнеплод округлой формы, белого окраса, с нежной мякотью, плотный, пустот в нем не образуется.
  8. Красный великан – поздний сорт. Корнеплоды крупные, массой до 300 г, с розово-красной кожицей и белой сладко-острой мякотью.

Советуем прочитать эти статьи:

Многих огородников при выборе сорта для посадки интересует, действительно ли редис под названием 18 дней вырастает за такой срок? На самом деле такого результата можно достигнуть только при идеальных погодных условиях, поэтому в основном его собирают на несколько дней позже. Однако специально передерживать корнеплоды на грядках, надеясь на то, что они еще подрастут, не стоит: в этом случае они быстро грубеют, становятся волокнистыми и пустотелыми.

Когда собирать урожай редиски

Убирают редис сразу после того, как плоды достигнут зрелости и вырастут до 1,5 см в диаметре. Если продержать овощи в земле дольше, они перерастут, станут горькими и твердыми.

Каждый корнеплод следует очистить от комочков земли, срезать корешок и ботву, убрать в холодильник. Срок хранения свежего овоща – не более 3 суток. Перед использованием его тщательно моют и режут на кусочки.

Редиску можно выращивать с ранней весны до наступления осенних холодов, в теплице или на открытых грядках. Ухаживать за ней очень просто: достаточно обеспечить только своевременный полив сеянцев, периодически рыхлить землю и пропалывать сорняки. А при правильной посадке легко получится собрать несколько урожаев в течение одного вегетационного сезона. Это позволит обеспечить всю семью свежими витаминами на целый год.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector