Как правильно заготовить мяту и мелиссу на зиму для чая

Мелисса и мята внешне очень похожи друг на друга. Но листики мелиссы, если их немного потереть, обнаружат свой неповторимый лимонный аромат, из-за которого это растение называют еще лимонной мятой.

Оба этих растения встречаются повсеместно в парках, садах, у дорог, в лесах. Некоторые дачники культивируют их у себя на участках.

Мелисса очень хорошо подходит для заваривания ароматного чая. Такой чай замечательно расслабляет, снимет тревожное состояние, успокаивает. Кроме этого, чай из мелиссы принимают как мочегонное средство. Это прекрасный антидепрессант, иммуномодулятор, антиоксидант, а также великолепное противовирусное и антибактерицидное средство.

Чай с мелиссой чрезвычайно полезен для женщин. Он помогает при болезненных менструациях, а во время климактерического периода помогает стабилизировать нервную систему. Во время беременности он облегчает проявление токсикоза, а также помогает снять отеки. Мелиссовый чай помогает матери и малышу обрести состояние гармонии и покоя, увеличивает лактацию.

Как сообщает издание rsute.ru, мужчины также могут без опаски наслаждаться ароматным напитком, который снимает стресс, переутомление, снижает повышенное давление, благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Однако если наблюдается аллергия, почечная недостаточность, эпилепсия, пониженное давление, гипотиреоз, то использовать мелиссу для чаепития или в других препаратах не следует. Так как от мелиссы клонит в сон, нельзя ею злоупотреблять водителям за рулем и тем, чья деятельность требует повышенного внимания.

Секреты заготовки мяты и мелиссы на зиму

Заготавливать можно целое растение, но многие хозяйки предпочитают сушить именно листочки. Мелисса имеет легкий лимонный аромат, тонизирует, нормализирует работу пищеварительного тракта. Мята помогает быстрее засыпать, расслабляет нервную систему, снимает перевозбуждение. Для приготовления мятного чая используются сушеные, свежие, замороженные растения.

Важно не использовать траву из промышленных зон, около автомагистралей. Лучший вариант — домашняя мята на грядке. Не рекомендуется пользоваться полиэтиленовыми пакетами для хранения — это чревато потерей аромата и насыщенности.

Читать еще:  Условия выращивания имбиря из семян и корня, фото, а также можно ли посадить в домашних условиях, в огороде и на даче, в Подмосковье и средней полосе России?

Сроки и время для сушки урожая на зиму

Чтобы сохранить все полезные свойства, собирать ее для заготовки на зиму рекомендуют в середине лета: конец июня — начало июля. Это время наибольшей концентрации в растении полезных веществ. Если в данный период срезать верхушки стебля на треть, то в конце июля отрастёт полноценный второй урожай. Разные виды чуть отличаются друг от друга в сроках сбора.

Узнать о правилах сбора шиповника можно здесь.

Полевая или луговая


Листья и цветы этой мяты собирают в период цветения, который длится с конца июня по сентябрь. За это время урожай можно собрать несколько раз.

Садовая

Важно дождаться, когда стебли растения достигнут высоты 25 см. Это происходит в июле – августе до цветения, тогда обрезают 2/3 части, чтобы дать возможность кусту скорее восстановиться.

Перечная

Сбор урожая приходится на конец июля – начало августа, когда мята вырастает до 30 см.

Именно тогда растение максимально насыщенно эфирными маслами, несущими наибольшую ценность.

Комнатная


Плекрантус начинают собирать в марте, что совпадает с первой формирующей куст обрезкой. Молодые листики отщипывают по всему диаметру кроны растения, сохраняя возле самого стебля по 0,5 см листовой пазухи. Процесс можно продолжать время от времени до конца августа.

Месяц для мелиссы

Мелисса не является мятой, хотя также относится к семейству Яснотковых и похожа внешне. Лучшее время для сбора мелиссы – до начала или в самом начале цветения. Этот период обычно выпадает на конец июня – июль.

Как правильно: нужно до периода цветения или можно после?


Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать цель сбора мяты. Если растение требуется в качестве сырья для эфирного масла, то срезать следует в период полного цветения, тогда растение максимально обеспечено экстрактом.

Для бытовых заготовок на зиму идеально подходит фаза роста до начала цветения, а если конкретней, до появления бутонов.

На этой стадии развития стебли куста не сильно одеревеневшие, а листья свежие и уже достаточно крупные по всей высоте растения.

Пошаговая инструкция


При сборе урожая, важно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Срезать стебель нужно у самой земли, не обрывая, не выдергивая корни, при этом срезают только треть длины стебля.
  2. Собирают урожай утром, это идеальное время концентрации эфирного масла.
  3. Срезают стебли садовыми ножницами или острым ножом.
  4. Для сбора выбирают солнечную, сухую погоду, мокрые побеги рискуют сгнить, не успев высохнуть.
Читать еще:  Чем обработать морковь от морковной мухи: чем полить из народных средств, как еще можно избавиться, как защитить посевы перед прореживанием и уберечь после него?

Как правильно заморозить мяту на зиму

Мы уже знаем, как сушить мяту, но ниже предлагаем, как ее заморозить. У вас получится свежая мята на зиму, которая не теряет ни вкус, ни цвет после размораживания. Но замораживать в морозильнике ее надо правильно. А это крайне просто:

  1. Тщательно вымойте мяту и высушите водой.
  2. Оборите листья, положите в пакет или небольшие пластиковые контейнеры, если вы предпочитаете меньшие порции.
  3. Обязательно наклейте этикетку.
  4. Поместите пакеты с мятой в морозильную камеру.

Можно замораживать мяту на зиму в формочках для льда. Для этого подготовленные листочки надо порезать, сложить в формочки и залить водой. Такие кубики долго хранятся в морозильнике. Их можно добавлять в любимые блюда или использовать для протирания кожи лица, рук.

Как отличить качественно высушенную мелиссу

Чтобы разобраться, успешно ли прошла сушка ароматной травы нужно обратить внимание:

  • Листочки мелиссы чуть посветлели, но не «отдали» свой зеленый цвет в процессе сушки.
  • Трава стала хрупкой, легко крошится.
  • Появился яркий и терпкий лимонный аромат.
  • Послевкусие осталось пряным, лимонным.

Значит мелисса просушена по всем правилам и готова к добавлению в чай и другие напитки.

Уникальный химический состав мяты дает возможность применять ее при лечении различных заболеваний, используя народную медицину. Основным действующим веществом, определяющим ее лечебный эффект, служит ментол, это органическое соединение, придает растению вкус свежести и аромата.

Все надземные части травы(листья, цветы, стебли) имеют лечебные свойства. Они применяются в свежем или сушеном виде для внутреннего и наружного использования. Мяту принимают в разных видах(отвары, настойки, чаи, эфирные масла). Для каждого вида существуют свои показания, особенности и противопоказания.

Рецепт мятного чая:

  1. — 1 столовую ложку высушенных листьев и цветков кипятят в стакане воды, выдерживают 15 минут, и фильтруют через марлю.
  2. — Чтобы приготовить чай детям, нужен кипяток(0,5 литра) и мята 1 ст.л. сушеной травы. Заливают траву кипятком, заворачивают емкость в полотенце, оставляют на 1 час. Готовый чай нужно отфильтровать, добавить сахар или мед(если нет аллергии).

Польза мятного чая.

Травяной чай показан при нервных расстройствах: стрессах, бессоннице, эмоциональных и физических нагрузках. Оказывает успокаивающее воздействие, поднимает аппетит, выводит песок и камни в почках, желчном пузыре, влияет на выработку желчи, устраняет колики. Напиток активирует иммунную систему, облегчает течение простуды.

Чай из мяты помогает при повышенной кислотности желудочного сока, менструальных болях, беременности, менопаузе. Концентрированный раствор используется для полоскания рта при появлении неприятного запаха.

Читать еще:  Совместимость помидоров и укропа: вред и польза соседства этой зелени и томатов, можно ли рядом сажать, как вырастить вместе дома, в теплице, на одной грядке?

Отвар мяты

Эффективен при запорах(в том числе хронических), повышенной кислотности желудка, может быть использован для лечения легочных кровотечений.

  • — Положить высушенную мяту 15 грамм в кипящую воду(200 мл.), нагревать на умеренном огне 10 минут. Напиток должен постоять полчаса, затем процедить, принимают натощак по 1 ст.л. три раза в день.

Настойка мяты

Спиртовая настойка применяется в виде ингаляций, при воспалительных заболеваниях органов дыхания(нос, горло, трахея, бронхи), назначается при головной боли(в том числе при мигрени), при дерматологических заболеваниях.

Рецепты приготовления настойки из мяты:

  • — Взять сушеную мяту 20 грамм, смешать с 75%-ным раствором спирта или 100 мл. водки, оставить на 2,5 недели в темной комнате. Полученную настойку отфильтровать через марлю, принимать по 15 капель до 4 раз в день.

Рекомендуется использовать настойки при нарушениях сна, нервозности, икоте, зубной боли. Они улучшают аппетит, работу сердца, стимулируют функции пищеварительной системы, назначается при гинекологических заболеваниях. Настойка противопоказана при гипотонии, беременным и кормящим матерям, мужчинам с пониженной потенцией, детям до 12 лет.

Мятный чай для похудения

Аромат мяты помогает преодолеть голод, особенно эффективен, когда хочется сладкой и ли жирной пищи.

Первый способ:

В стакан с кипящей водой положить 1-2 столовые ложки сушеной мяты, оставить на 10-20 минут, процедить и употреблять по 5 раз в день по 1 стакану.

Второй способ:

Чтобы ускорить процесс похудения, листья сушеной мяты добавляются в обычный зеленый чай, это положительно влияет на вес тела, и убирает жир.

Как лучше хранить мяту для чая

Мы разобрались, как лучше хранить мяту, сушить или морозить. Теперь поговорим о хранении готового сырья. Высушенные листочки можно упаковать в дышащих материалах. Только имеется существенный недостаток — через 3-4 месяца теряется аромат. Поэтому для чайной заварки выбирают герметичные емкости.

  • стеклянные банки;
  • керамические сосуды;
  • металлические контейнеры для чая.

Желательно прятать заготовку от солнечных лучей. Простой способ — поставить в кухонный шкаф. При открытом хранении выбираем непрозрачную посуду. Стеклянные банки декорируют шпагатом, обматывают тканью, пленкой. Интересно смотрятся емкости в мешковине.

В домашних условиях можно сушить, замораживать, только важно изначально выбирать качественное сырье. Залежавшийся пучок мяты из холодильника — плохой вариант. Не стоит приобретать в супермаркете. Лучше собирать самостоятельно. Выбираем прохладные утренние или вечерние часы. В это время растение богато эфирными маслами, минеральными веществами, витаминами, лучше переносит переработку.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector