Заготовка мелиссы – правила сбора и методы сушки

Заготовка мелиссы – правила сбора и методы сушки

Мелисса – это одна из лечебных трав, о свойствах которой было известно еще в древности. Из листьев этого растения, как правило, готовят целебный чай, помогающий избавиться от многих недугов. Однако сила этого напитка может быть утрачена, если заготовка сырья будет проведена некорректно. По этой причине каждый травник должен знать, как сушить мелиссу. И сегодня мы вам расскажем обо всех правилах сбора и хранения этой полезной травы.

Польза мелиссы для здоровья человека

Лечебной мелиссу признают за эфирные масла. Они оказывают противовоспалительное, успокаивающее воздействие на организм. В ароматных листочках содержится кофейная и розмариновая кислота. Они богаты витаминами B6, B9, B1, PP, C, A. Присутствует железо, медь, натрий, цинк. Все эти вещества благоприятно влияют на здоровье, укрепляют иммунитет, улучшают работу внутренних систем.

Чем полезна мелисса для человека:

  • понижает артериальное давление;
  • очищает кровь;
  • успокаивает, налаживает сон и работу нервной системы;
  • снимает жар;
  • облегчает боль в горле, устраняет насморк;
  • освежает дыхание;
  • налаживает менструальный цикл;
  • снимает тошноту, можно использовать при токсикозе во время беременности;
  • стимулирует пищеварение.

Полезные свойства во многом зависят от того, как мелиссу высушить, заготовить. Ниже подробно рассмотрим все нюансы выбора, срезки, актуальные способы. Вред растение принесет при индивидуальной непереносимости. Противопоказанием к использованию является пониженное артериальное давление. Мелисса может спровоцировать тахикардию, слабость.

Мелиссу рекомендуют сушить до цветения или во время. Заготовку проводят на воздухе, в духовке, используют электрическую сушилку. Срок годности лекарственного сырья, кулинарной приправы 24 месяца, для чая хранят год.

Читать еще:  Морковь Сентябрина: подробное описание сорта, отличие от других разновидностей, преимущества и недостатки, выращивание, сбор и хранение урожая, болезни и вредители

Как и когда собирать

С молодых кустиков обрывают только листки, стебли не срезают. При этом не стоит удалять всю зелень, чтобы растения успели набраться сил и зацвести. Собирать листья можно в течение всего лета – с мая по сентябрь.

Если планируется заготавливать мелиссу на зиму, то для просушки выбирают молодые, мелкие, нежные листочки. В грубых и крупных – меньше эфирных масел, соответственно, аромата и полезных веществ тоже. После сбора первой партии побеги отрастают снова, и урожай с одного растения можно получать несколько раз за сезон.

Как хранить

После того как мелисса собрана и засушена на зиму, важно соблюсти необходимые условия хранения. Иначе, все усилия пойдут прахом – она может потерять свои целебные свойства и удивительный аромат.

Для хранения мелиссы лучше всего использовать стеклянные банки с плотными крышками. От пластика лучше отказаться, в таких емкостях трава быстро «задыхается», приобретая неприятный запах. Можно хранить ее также в тканевых мешочках, но тогда рядом не должны находиться продукты с сильным ароматом. Кроме того, важно соблюсти и наличие других условий:

  • прохлады;
  • низкой влажности;
  • отсутствие прямых солнечных лучей.

При соблюдении всех необходимых условий, сушеная мелисса способна сохранить свой аромат и свойства на протяжении двух лет.

Советуем также почитать: как сушить ромашку и листья смородины для чая.

Использование

Наши предки давно стали использовать мелиссу в медицине, парфюмерии, кулинарии и косметологии, наравне с душистой мятой. Благодаря насыщенному составу эфирных масел и витаминов, макро- и микроэлементов, минералов, она помогает активизировать органы ЖКТ, успокоить нервы, снизить стресс и победить бессонницу. Эта невзрачная трава, напоминающая крапиву, легко справляется с болезнями горла, лечит хронические головные боли и мигрени. Она является хорошим ароматизатором, средством для кожи и волос.

Читать еще:  Отличия базилика (регана) от орегано: это одно и то же или нет, чем непохожи растения внешне и по целебным свойствам, в какие блюда добавляют, а также их фото

Мало высушить и сберечь мелиссу до следующего урожая. Нужно знать, как ее можно употреблять в разных целях. Чаще всего трава используется в качестве целебного чая. Чайник ополаскивают, засыпают сухие перемолотые листья, заливают кипятком и оставляют на 10-15 минут для заваривания. Но это далеко не все, где применяется ароматная трава.

  • Настойки.
  • Отвары.
  • Компрессы.
  • Травяные ванны.
  • Компрессы.
  • Маски.

Сухие листья применяются в кулинарии. Они заменяют пряные приправы. С ними готовят кексы, добавляют в кремы, торты. Используется мелисса для добавления к рыбе, мясу, морепродуктам, ее кладут в супы, соусы, заправки для салатов. Ее можно бросить в консервацию или сделать с ней освежающий витаминный коктейль.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector