Фенхель: полезные свойства

Фенхель: полезные свойства

Современная кулинария изобилует полезными для организма ароматическими и вкусовыми добавками. Обычно это специи и приправы, приготовленные из продуктов растительного происхождения. Одной из таких приправ является фенхель, на который обязательно нужно обратить внимание. Именно фенхель вносит пикантную ноту в кулинарное искусство и способствует заботе о здоровье. Хотя, стоит отметить, что фенхель не столь популярен в нашей стране. И гораздо лучше мы знаем родственное растение — укроп обыкновенный. Однако фенхель настолько интересная специя, что узнать о ней подробнее, несомненно, стоит!

Фенхель. Как возделывать флорентийское лакомство

Овощные формы фенхеля отличаются друг от друга формой и окраской розетки листьев, но главное – формой и размером кочанчика. Есть сорта с плоскими или круглыми кочанчиками. Растения медленно растут в начальный период роста. До стеблевания их высота достигает 40-60 см.
Чтобы успешно вырастить фенхель, необходимо соблюсти требования к теплу, свету, влаге, почве, питанию.

Условия выращивания фенхеля

Фенхель предпочитает районы с продолжительным теплым и влажным летом и мягкой зимой. Хорошо растет на плодородных почвах, богатых известью, среднего и тяжелого механического состава, с рН 6,5-8. Глинистые и заболоченные почвы для фенхеля непригодны. Положительно отзывается на внесение компоста и удобрений с высоким содержанием органики. При недостатке питательных веществ у фенхеля овощного формируются мелкие кочанчики.

Фенхель овощной лучше всего развивается при коротком дне и невысокой температуре воздуха. В условиях длинного дня и при недостатке влаги в почве фенхель овощной в первый год выращивания образует цветоносные побеги, минуя фазу кочанчика в основании стебля.

Фенхель светолюбив и плохо переносит затенение

Культуру необходимо регулярно поливать, поскольку у растений, не получающих достаточного количества воды, либо если поливы нерегулярные, трескаются стебли и ухудшаются товарные качества кочанчиков.

Учитывая вегетационный период, для выращивания фенхеля необходимо 200-350 мм естественных осадков или поливной влаги в зависимости от типа почвы и запаса воды в ней. Сухость воздуха также может препятствовать полноценному развитию кочанчиков. На небольших площадях для поддержания влажности почвы применяют капельный полив.
Лучшие предшественники фенхеля – пропашные (под которые вносились высокие дозы органических удобрений) или зерновые культуры. Можно выращивать его после капусты. Фенхель также переносит возделывание в монокультуре.

Фенхель можно можно выращивать прямым посевом семян в грунт или через рассаду

Вегетационный период фенхеля овощного длится 90-100 дней. Его можно выращивать прямым посевом семян в грунт или через рассаду. Для выращивания достаточного количества рассады на площадь 1 га необходимо 2,5 кг семян. Для прямого посева на той же площади требуется 8-10 кг семян.
С осени участок необходимо вспахать либо перекопать на глубину пахотного слоя. Перед посевом ранней весной почву предварительно рыхлят или перекапывают.

Для средней урожайности (20 т/га) надземной массой поглощается NPK 58-26-194 кг/га. В зависимости от типа поч- вы и количества в ней питательных веществ для удобрения требуется 80-120 кг/ га N, 70-100 кг/га Р (Р2О5), 120-160 кг/га К (К2О). Фосфорно-калийные удобрения применяют в качестве основных.

На песчаных почвах потери азота более значительные (40-70 кг/га), при частом орошении калий может выщелачиваться (до 10%).
Для снижения нагрузки на окружающую среду азотные удобрения можно вносить в несколько приемов. На умеренно тяжелых почвах их можно давать в один прием. На нейтральных или слабощелочных аммиачную селитру заменяют сульфатом аммония.

Посев фенхеля, уход и подкормки

Семена начинают прорастать при 6 °С, оптимальная температура воздуха для роста и развития растений – 15-20 °С. Всходы появляются через 12-14 дней. В товарной фазе растения переносят заморозки. Фенхель овощной можно высевать в открытом грунте, когда минует опасность сильного снижения температуры (до -2 °С).

Читать еще:  Томат «Торнадо F1»: описание и характеристики гибридного сорта, фотографии плодов-помидоров

При этом следует быть осторожными, поскольку у ранних по- севов большая вероятность ухода в цветение. Фенхель овощной чувствителен не только к длине светового дня, но и к внезапному изменению температуры. Поэтому если есть возможность, лучше сеять прямым посевом, а не через рассаду, чтобы уменьшить вероятность перехода к стеблеванию.

Семена обычно прорастают через 7-10 дней. Для ускорения прорастания перед посевом их замачивают на 3 часа в теплой воде, затем просушивают. Чтобы усилить энергию прорастания и всхожесть, можно обработать семена стимуляторами роста (Циркон, Эпин-экстра, Эпин, Альбит).
В южных регионах для конвейерного возделывания кочанчиков фенхель овощной сеют каждые 3-4 недели.

Последняя дата посева должна быть за 90-110 дней до первых осенних заморозков

В северных широтах фенхель овощ- ной сеют во время летнего солнцестояния. Если сев проводят в середине июня, урожай собирают в середине октября. Кочанчики могут пережить один или два заморозка, поэтому можно собирать урожай и при наступлении холодной погоды.

Классическая норма высева семян фенхеля – 0,5-1,2 г/м2

Способ посева – рядами с междурядьями 60-70 см. Можно сеять 2-5-строчными лентами, расстояние между лентами 50-60 см, между строчка- ми в ленте – 20-25 см. Через 5-7 дней после посева проводят боронование с целью борьбы с сорняками. Всходы появляются через 20-25 дней. По достижении растениями высоты 15-20 см их необходимо прореживать.

По данным из иностранных источников, в южных регионах фенхель овощной можно сеять прямым посевом на глубину 0,6-1,3 см с междурядьями 107 см. На одной грядке 2 линии семян, расстояние в ряду между семенами 15 см. При прямом посеве рекомендуемая густота стояния растений – 13 шт./м2. Более плотная или более слабая густота стояния может провоцировать уход в стеблевание у сортов, чувствительных к длине дня.

По другим данным, глубина посева семян должна быть 0,6 см, расстояние между семенами в ряду – 10-15 или 15-30 см, между рядами – 46 см.
Иногда сеют вместе 3 семени в одном месте, оставляя между каждыми тремя семенами 30 см в ряду, а затем прореживают, оставляя самый сильный сеянец.

Если во время посева почва сухая, необходимо предварительно хорошо пролить борозды. После посева семена мульчируют почвенным слоем толщиной 0,2-1,3 см. Овощные сорта фенхеля прореживают на расстоянии 15 см между растениями в ряду. После этого растения можно слегка окучить. По данным из иностранной литературы, в начале формирования кочанчиков растения прореживают на расстоянии 20-30 см в ряду друг от друга.

Когда кочанчики достигнут величины куриного яйца, необходимо окучить ряды, слегка присыпая почву вокруг ко- чанчика для его отбеливания.

Чтобы кочанчики были нежнее и слаще на вкус, а также для предотвращения роста сорняков и сохранения прохлады и влажности в верхнем слое почвы необходимо мульчировать грунт соломой или сеном

Уход за растениями заключается в рыхлении междурядий (2-3 раза за сезон) и прополках в ряду. На легких почвах при недостатке влаги необходим полив.

При выращивании овощных сортов необходимо подкармливать растения 1 раз за вегетацию. Подкормку проводят при образовании 3-4 пар настоящих листьев: 10-12 г/м2 аммиачной селитры, 20-25 г/м2 суперфосфата и 10- 12 г/м2 калийной соли.

Удобрения вносят в середину междурядья на глубину 10-12 см. Для получения более нежных и отбеленных кочанчиков при первых признаках утолщения стебля растения слегка окучивают.

Как убирать и хранить фенхель

Товарные кочанчики I класса должны иметь массу 250-350 г. Для получения полноценных кочанчиков фенхелю необходимо около 3 месяцев. Кочанчики овощных сортов убирают поздней осенью по достижении ими диаметра 8-10 см, когда они станут твердыми на ощупь.

Читать еще:  Какую почву любят томаты: кислую или щелочную, также каков состав грунта для рассады помидоров и в чем отличие земли для выращивания овоща?

Их срезают под корень и удаляют все листья на высоте 15-20 см, в противном случае есть опасность увядания. Для срезки лучше использовать острый нож или секатор. Срезают кочанчик чуть выше стержневого корня, прямо у линии почвы. Листья обрезают над кочанчиком на высоте 2,5-5 см, чтобы подготовить к продаже или хранению.
После уборки их промывают и упаковывают по 20 кочанчиков в 1 картонную коробку. Для соответствия стандартам не менее 90% кочанчиков фенхеля должно быть свободно от насекомых, червей, плесени, гнили и других дефектов, которые влияют на качество продукции. Также их можно охладить и упаковать в полиэтиленовые пакеты. Срок хранения в них – до 5 дней, без упаковки в холодильнике – до 1 недели, или 2-3 месяца в холодном и влажном месте. Лучшие условия хранения – 0 °С и относительная влажность 95%.
Идеальный товарный урожай кочанчиков (без остатков стебля и листьев) составляет, в зависимости от сорта, 1,5- 2,5 кг/м2.

Свежая зелень фенхеля богата витаминами
(В9 – Фолиевая кислота, С – Аскорбиновая кислота, витАмины А, рр, B5, B6, B2), макро-
и микроэлементами. Из макроэлементов имеются калий, натрий, фосфор, кальций, магний. Из микроэлементов – марганец, медь, железо, селен, цинк.

Семена фенхеля содержат 0,79% эфирного масла, имеющего сильный пряный аромат и вкус, 5,82% жирного масла и общее количество фенольных соединений – 1,17 мг/г сухого веса. основные компоненты эфирного масла – анетол (50-60%)и фенхон (15-20%).
Сырые кочанчики фенхеля содержат углеводы, пищевые волокна, белок, комплекс витаминов группы B, витамин С и минералы.

Фенхель через рассаду

Для получения лучших и более ранних урожаев овощных сортов используют рассадный способ выращивания. Для этого растения сеют в ящики или кассеты в теплом помещении за 4-6 недель до на- чала безморозного периода.

Выращивание фенхеля через рассаду полезно в районах с короткой весной или с коротким теплым периодом в целом (северные широты)

Фенхель плохо переносит нарушения корневой системы. В ячейку кассеты сеют 3 семени на глубину 0,6 см. Когда семена всходят, в ячейке оставляют самый сильный сеянец.

В открытый грунт растения пересажива- ют с середины весны до конца лета, по достижении рассадой возраста 4-6 недель и высоты 8-10 см. Междурядья шириной 46 см, между растениями в ряду – 15-30 см. Желательно не загущать посадки, чтобы не спровоцировать переход к стеблеванию. При классической схеме посадки по достижении рассадой возраста 45-60 дней ее высаживают в открытый грунт, когда не будет угрозы возвратных заморозков (конец мая – начало июня). Способ высадки рассады – 40×20см или 40×30см.

У флорентийского – сладкого фенхеля листья и кочанчик используют в сыром и приготовленном виде. Кочанчик можно обжаривать, тушить, готовить на гриле. Он очень хороший источник пищевых волокон, а также кальция, калия и клетчатки, снижает уровень холестерина в крови.

Корни фенхеля съедобны. По вкусу напоминают корневую петрушку. Их добавляют в овощное рагу. Листья измельчают и добавляют в супы и в качестве приправы к рыбе. Стебли и молодые зонтики консервируют отдельно, добавляют при засолке огурцов и других овощей. Стебли сушат или замораживают. Молодые листочки овощного фенхеля можно добавлять в салат для детей.

Алексей Баранов, кандидат биологических наук, компания «Гавриш»

Эффективность мочегонных препаратов против избыточного веса

После приема мочегонных препаратов вес, действительно, уменьшается довольно быстро. Но также быстро возвращается снова.

Читать еще:  How do I delete items from my Amazon order history?

Длительный прием препаратов этой группы без медицинских показаний чреват тяжелыми осложнениями. И никакое платье, в которое непременно нужно поместиться завтра, не стоит здоровья.

Волшебной таблеткой для стойкого снижения веса могут быть только адекватное питание и регулярная физическая нагрузка.

Лучшее лекарство против избытка веса — регулярные физические упражнения.

Что же делать, если признаки задержки жидкости все-таки есть: небольшая отечность кистей, лодыжек, становятся тесными к вечеру привычные туфли?

Такие явления часто встречаются в жаркую погоду, после соленой пищи, в предменструальный период.

Есть несколько естественных способов уменьшить количество жидкости в организме:

  • Снизить потребление соли до 5-6г в день. Это значит, исключить сильносоленые продукты и блюда: колбасу, полуфабрикаты, готовые соусы, зрелые сыры, деликатесы, консервы, чипсы, маринованные и соленые овощи.
  • Обеспечить достаточное количество белка в рационе. Белки в организме играют важную роль в обеспечении водного равновесия. В среднем, 1г белка на 1 кг веса в день – это включение белкового продукта в каждый основной прием пищи.
  • Включать продукты, богатые калием и магнием. Эти микроэлементы предупреждают задержку воды. Фрукты, овощи, орехи и семечки, отруби – основные источники К и Mg.
  • Адекватный питьевой режим – не меньше 6-8 стаканов в день. При дефиците питья возникает парадоксальная задержка жидкости, включается механизм защиты от обезвоживания и вода не выводится.
  • Не увлекаться простыми углеводами (сладости, доступные крахмалы) – если на энергетические цели потрачены не все съеденные углеводы, они откладываются в печени и мышцах в виде гликогена. А каждый его грамм связан с 3 г воды. Конечно, количество запасов гликогена ограничено 600-800г, но это уже 2-2,5 л воды.
  • Физические нагрузки, ходьба, тренировки – не только использую запас гликогена (уменьшая при этом количество связанной с ним жидкости), но и улучшают кровоток и выведение воды почками.

Чтобы не допустить накопления лишней жидкости полезно включать в диету продукты, обладающие мягким мочегонным действием. В основном он связан c солями калия, а также с другими, специфичными для каждого, компонентами, относящимся к полифенолам, антоцианам.

Употребление каких продуктов станет профилактикой нежелательных отеков:

  • все виды капусты;
  • бахчевые – дыни и арбузы;
  • свежие огурцы;
  • зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея;
  • клюква и брусника;
  • лимон и имбирь;
  • свекла, спаржа и чеснок.

Многие натуральные продукты можно использовать для регулировки водного баланса в организме, хотя у здорового человека организм с этим справляется самостоятельно.

Если есть кашу со злаками и кусочками фруктов на завтрак, можно получить большую дозу клетчатки. А она, как известно, активно стимулирует перистальтику кишечника и является профилактикой запоров.

Иногда случается так, что даже при правильном питании справиться с нарушениями стула не удается. Тогда на помощь приходит Фитобаланс – сочетание шести растительных компонентов, которые оказывают легкое послабляющее действие, способствуют очищению и нормализации работы кишечника.

Каждый компонент Фитобаланса работает в своем направлении:

• Семена подорожника способствуют размягчению каловых масс

• Ламинария связывает и выводит на себе из организма отработанные продукты метаболизма

• Слива и свекла оказывают послабляющее действие

• Золототысячник помогает кишечнику активнее работать

• Шиповник стимулирует выработку желчи, что в свою очередь приводит к лучшему перевариванию жиров

Важно понимать, что Фитобаланс не содержит компонентов, вызывающих привыкание и раздражение кишечника. Именно поэтому он может применяться регулярно, в том числе у пациентов с лактазной недостаточностью и сахарным диабетом, так как не содержит лактозы и сахара.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector