Помидоры Сахар коричневый: описание сорта, фото

Помидоры Сахар коричневый: описание сорта, фото

Томат Сахар коричневый – непривычный сорт для огородников постсоветского пространства. Этот вид помидоров был разработан агрофирмой «СеДеК» и внесен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ в 2009 году. Его особенность состоит в сладком вкусе плодов, нежной мякоти и кожице красно-коричневого цвета. Томат содержит большое количество антоцианов, благотворно влияющих на организм.

Томаты Сахар коричневый легко переносят хранение, срок которого может достигать 60 дней

Описание и характеристика сорта

Кусты индетерминантного типа, достигают 1,2 или даже 2,5 м, облиственны средне. Плоды созревают на 115-120 день после прорастания семян. У них кубовидная или округлая форма. Имеют коричневый цвет благодаря содержанию антоцианов. Масса 120-150 г. Мякоть бордово-коричневая. Вкус сладкий, плоды сочные, внутри много семенных камер.

В помидорах этого сорта много антиоксидантов, они поддерживают молодость организма и предотвращают развитие болезней.

Происхождение и применение

Томат Сахар коричневый «Седек» был создан специалистами этой фирмы и внесен в Госреестр РФ наряду с другими разновидностями сахарных томатов. Использовать его можно для свежего потребления, приготовления блюд, соков, паст, а также зимних заготовок.



Помидоры: достоинства и недостатки

Преимущества данного сорта:

  • Идеальный товарный вид плодов;
  • Транспортабельность на дальние расстояния благодаря крепкой кожуре, защищающей от механических повреждений;
  • Устойчивость к кратковременным заморозкам;
  • Иммунитет к профильным заболеваниям пасленовых;
  • Нетребовательность к почве;
  • Высокая урожайность.

Специфической особенностью «Коричневого сахара» является его необычный цвет и непривычный сладковатый вкус. Для одних потребителей это будет недостатком, для других – достоинством.

Сорта черных и шоколадных помидоров ↑

Агрофирмы, занимающиеся селекцией этой культуры, ежегодно предлагают вниманию овощеводов новые виды черных томатов.

“Индиго Роуз” (Indigo Rose) ↑

“Индиго Роуз” – имеет зарубежную селекцию, предназначен для выращивания в любых условиях. Куст растет до 100-120 см, имеет компактную форму и небольшое количество листвы. Растения очень устойчивы к заболеванию фитофторозом.

Читать еще:  Помидоры «Паленка»: фото и описание гибридного сорта томата

Весит в среднем 40-70 г, вкусный, мясистый. Окраска кожицы по-настоящему практически черная или сине-фиолетовая. Селекционеры утверждают, что эти помидоры – витаминная бомба, в составе мякоти присутствуют те же антиоксиданты, которые содержатся в ягодах голубики. Они рекомендуют дожидаться полного вызревания плодов на растении и употреблять их “с куста”, чтобы как можно больше витаминов попало в организм.


Этот селекционный помидор очень полезен

Томат “Шоколадный” ↑

Выведен агрофирмой “Аэлита”, характеризуется среднеранним созреванием (115-120 суток). Куст полудетерминантный, растет до 110-150 см. Его выращивают на открытых грядках, в теплицах и под укрытиями из пленки. На подготовленное место высаживают на расстоянии 50 см между кустиками. Если посадка имеет несколько рядов, оставляют по 70 см на междурядье.

Плоды многокамерные с нежной, мясистой мякотью сладковатого вкуса. Средняя масса 200-400 г, более крупные бывают на первой кисти. Гладкая кожица коричнево-красного цвета, мякоть оранжевато-коричневая. Назначение – универсальное, но особенно хороши они в салатиках. Урожайность с одного кв. метра достигает восьми-двенадцати килограмм.

Отличный выбор для салата

Томат “Поль Робсон” ↑

Имеет почтенную историю, был выведен в Советском Союзе и назван в честь чернокожего оперного певца Поля Робсона, который в те годы посетил государство с концертом. Сегодня семена выпускаются агрофирмой “Биотехника”, также посадочный материал можно приобрести у частных коллекционеров. Кусты индетерминантного типа, требуют пасынкования. Овощ скорее среднеспелый: до появления первых зрелых плодов проходит около 120 суток. Растение ведут в один-два стебля. Каждая кисть закладывает четыре-пять плодов.

Плод крупный, средний вес 350 г, поэтому растениям необходимо регулярное внесение удобрений. Окраска кожицы шоколадно-коричневая. Если они закрыты от солнца листвой, то они становятся красно-коричневыми. Вкус необыкновенный, мякоть не только мясистая, но ароматная.


Аромат среднеспелого помидора понравится каждому

Сорт “Арбузный” ↑

“Его предлагает овощеводам агрофирма “Гавриш”. Считается среднеспелым: до первого плодоношения проходит 105-110 суток с момента прорастания семян. Предпочтительнее выращивать в теплице. Растения формируют в один стебель, по мере образования удаляют пасынки. С одного куста, при условии качественных подкормок, можно получить чуть больше трех килограмм томатов. Кустики высаживают на расстоянии 40 см, между рядами закладывают 60 см. Он индетерминантный, поэтому после образования необходимого количества кистей, точку роста необходимо прищипывать.

Читать еще:  Как избавиться от медведки: профилактика и способы борьбы

Плоды имеют плоскокруглую форму, внутри многокамерные. Мякоть сочная, мясистая, вкусная. Весит около 130-150 г. Назначение – салатное. Название дано за заметные полосы более темного цвета, отходящие от плодовой ножки.


“Полосатый” салатный помидор

Томат “Коричневый сахар” ↑

Агрокомпания “СеДеК” выпускает среднепоздний сорт, период созревания которого составляет 120 суток. Кусты индетерминантного типа, если рост не остановить, могут вырасти до двух метров. С квадратного метра убирают до шести-семи килограмм урожая. Помидорки плоскокруглой формы, окраска мякоти и кожицы темно-коричневая, иногда темно-бордовая. Средний вес – 130-140 г. Мякоть сладковатая, вкус приятный. Они хорошо подходят для консервирования. Некоторые овощеводы отмечают легкую водянистость, поэтому их можно назвать сортом “на любителя”.


Водянистый овощ красивого оттенка

Сорт “Шоколадный зайчик” ↑

Это популярный сорт с высокой урожайностью от московской агрофирмы “Алена Люкс”. Срок созревания у него средний. Растения полудетерминантного типа, растут до 100-130 см. На кустике формируется три-четыре крупные кисти. Плоды овальной формы (типа “сливки”), окрашены в шоколадно-красный цвет. В среднем весит 60 г. Вкус сладковатый. Растения нуждаются в пасынковании, тем более, что междоузлья у этого сорта короткие. Подходит для любого типа грунта. Плоды пригодятся для консервирования, также хороши в вяленом виде.


Хороший выбор для консервирования

Томат “Блэк черри” ↑

Этот вид маленьких помидоров типа черри есть в коллекциях нескольких агрокомпаний. Растения индетерминантного типа. Количество кистей закладывается небольшое, поэтому урожайность у сорта средняя. Зато созревание плодов растянутое, поэтому наслаждаться свежими черри можно с конца июня и до начала осени.

Черри сами по себе являются очень сладкими томатами, а с черной окраской плодов получаются еще слаще. Если у вас есть дети, которые не любят кушать полезные помидоры, предложите им “Блэк черри”. Они считаются очень вкусными, несмотря на маленький размер, сочные, нежные, очень сладкие.

Читать еще:  Почва для рассады томатов и перцев: подбор емкостей, когда и как сажать семена, уход и пересадка молодых всходов


Этот вид любят дети за сладость

Томат “Шоколадное чудо” ↑

Выведен новосибирской агрофирмой “Сибирский сад”, относится к среднеранним. Плоды крупные, кожица окрашена в оттенок молочного шоколада. Растения детерминатного типа, в условиях теплиц развиваются до полутора метров, на открытых грядках – до 80 см. Форма – плоскокруглая. Вес – около 300 г. Консистенция мякоти плотная, сахаристая. Вкусовые качества отличные, чувствуется сладость, кислинка, причем, даже в недозрелом состоянии, показывает хорошую урожайность: с квадратного метра собирают около шести килограмм.


Урожайные помидоры

Сорт “Цыган” ↑

Его можно найти в торговом ассортименте агрофирмы “Русский огород”. Он предназначается для тепличного выращивания. Растения развиваются до 90-120 см. Первая кисть образуется довольно высоко (над девятым листом), следующие – через два-три листика. Относится к среднеспелым разновидностям.

Вид пользуется популярностью из-за вкусовых особенностей, поэтому лучше всего использовать эти томаты в свежем состоянии. Помидоры имеют ровную, округлую форму. Урожайность средняя, но это компенсируется вкусовыми качествами: мякоть нежная, сочная, на вкус сладкая, но присутствует и легкая кислинка.

Сорт с кислинкой

Томат “Ребристый черный Тима” ↑

Относится к американской селекции, довольно редкий у нас, но его семена можно приобрести у частных коллекционеров. Кусты вырастают более метра. Ценность заключается в отличной урожайности, считается чемпионом среди темноплодных . Плоды плоскокруглые, многокамерные. Поверхность имеет выраженную ребристость, кожица темно-вишневого цвета. Вес – 200 г. Вкусовые качества великолепные, чувствуется сладость и аромат.


Эти “Американцы” очень ароматные

Агротехника выращивания темноплодных томатов не имеет отличий от общепринятой и не отличается сложностью. Многие демонстрируют устойчивость к заболеваниям различной природы. Единственное условие, которое необходимо соблюдать, если хотите получить заявленную селекционерами окраску – это обеспечение доступа солнечных лучей к плодам.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector