Когда и как сажать петрушку: посадка и уход, выращивание в открытом грунте, в теплице и на подоконнике

Когда и как сажать петрушку: посадка и уход, выращивание в открытом грунте, в теплице и на подоконнике

Когда и как сажать петрушку, о посадке и уходе, выращивании в открытом грунте, в теплице и на подоконнике обо всем этом расскажет данная статья.

Петрушка является незаменимым продуктом в рационе каждого человека. Все вещества, которые в ней содержатся, полезны для организма. Петрушка широко используется в традиционной медицине, уникальные рецепты на основе этого растения помогают лечить многие заболевания. Получить богатый минералами продукт легко, ведь выращивание петрушки из семян в открытом грунте доступно всем.

Когда сажать листовую и корневую петрушку весной в открытый грунт

Чтобы в течение всего теплого сезона иметь на столе свежую зелень, семена листовой петрушки рекомендуется сеять на грядку в открытый грунт каждые две недели, начиная с середины или конца апреля и до середины июля. Сажать растения можно и под зиму, во второй половине октября. Когда и как посеять осенью под зиму читайте, кликнув на ссылку .

Рано весной, когда почва прогреется до +4 градусов, в открытый грунт сеют семена корневой петрушки. Сроки посева зависят от региона и погодных условий в текущем году. В южных регионах посадками занимаются в марте, в Средней полосе страны — в апреле, на Урале и в Сибири — в мае.

Читать еще:  Томат Чио Чио Сан описание сорта и характеристика, фото

Сроки посадки

Петрушка корневая — растение холодостойкое. Сажать в открытый грунт допустимо, как только почва прогреется до 4 градусов Цельсия. Обычно это происходит сразу после оттаивания грунта. Важно не пропустить сроки посадки: петрушке требуется много влаги для прорастания. В пересушенной земле семена не прорастут.

Весной на огороде много работы. Посеять холодостойкую культуру можно под зиму. Семена корневой пряности прекрасно взойдут после наступления подходящей погоды.

Для посадки следует выбирать время за 2-2,5 недели до наступления устойчивых холодов. Семенам требуется время набухнуть. Но они не должны успеть прорасти. Посев осуществляется только сухими семенами. При таком способе посадочного материала рекомендуется брать на 30% больше.

Подготавливаем семена петрушки к посеву весной

Важно! Подготовку семян проводить нужно только при весенней посадке!

В семенах петрушки находятся эфирные масла (как и в других представителях семейства Зонтичных). Они выступают в качестве ингибиторов роста, то есть они задерживают и замедляют преждевременное прорастание семян. Поэтому семена петрушки желательно подготовить перед посевом в открытый грунт. Такая подготовка ускорит и улучшит всхожесть.

Самый и простой (но и весьма эффективный!) способ предпосевной обработки — замачивание в теплой воде. Поместите семена в неглубокую емкость (удобно обрабатывать их в тканевом мешочке), залейте теплой водой. Лучше всего замачивать в течение суток, меняя воду в таре 1 раз в 4 часа. Высушите до сыпучего состояния и сразу посейте.

Самый эффективный способ обработки семян всех зонтичных — это барботирование, при такой процедуре потоки воздуха в воде вымывают эфирные масла. Барботировать можно при помощи специального устройства для барботирования или же с помощью компрессора для аквариума. Насыпьте семена петрушки или положите мешочек в стеклянную банку, налейте теплую воду и включите подачу воздуха. Оставьте семена барботироваться на 24 часа, необходимо поменять воду около пяти раз (или хотя бы трех раз). Семена после процедуры также подсушиваются до сыпучего состояния и также высеваются в грунт.

Читать еще:  Срок годности семян моркови: как влияет на всхожесть, что это за понятие, как проверить качество и повысить количество ростков разными способами?

Без замачивания или барботирования семена петрушки всходят дольше по времени!

Сбор и хранение урожая

Петрушка не боится похолоданий, поэтому убирают ее поздней осенью. Выбирают сухой, солнечный день. Корнеплоды подкапывают вилами, выдергивают из земли. Зелень срезают, оставляя небольшой пенек. Урожай складывают под навес для сушки. Через 1-2 дня пускают на переработку или отправляют на хранение.

Зимой корневую петрушку хранят при температуре 0-2 °C. в погребе или хозяйственном помещении. Поддерживают высокую влажность воздуха – 85-90%. Корнеплоды укладывают в ящики слоями, пересыпают их песком. Для продолжительного хранения подходит овощной отсек холодильника. В нем петрушку хранят в целлофановых пакетах.

Большая часть хозяек предпочитает заготавливать корневую петрушку впрок. Используют два способа:

  • сушку;
  • заморозку.

Сушат очищенный и измельченный корнеплод в жарочном шкафу или в электросушилке. Хранят в стеклянной таре с герметичной крышкой. Для заморозки корни чистят, моют, нарезают пластинками или кубиками, раскладывают в целлофановые пакеты и убирают в морозильную камеру.

Корнеплоды можно оставить на зиму в земле. Это один из популярных способов хранения урожая. Надземную часть срезают. Гряду засыпают слоем речного песка, укрывают пленкой. Зимой на нее набрасывают снег.

Сеять корневую петрушку просто. Уход и выращивание корневой петрушки отнимает минимум времени. Урожай качественных корнеплодов легко вырастить на хорошо подготовленной гряде, заправленной минеральными и органическими удобрениями. Поздние сорта корневой петрушки лежат в погребе до весны. Ранние и среднеспелые разновидности сушат или подвергают быстрой заморозке. Регулярное употребление корнеплода оказывает положительное влияние на здоровье и внешний вид.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector