Сорта пекинской капусты

Сорта пекинской капусты

Пекинская капуста — самая нежная культура из представительниц капустного семейства. Ее часто называют «китайским салатом», ведь пекинка действительно больше напоминает листовой салат, нежели капусту. Этот овощ, обычно, употребляется в свежем виде и для термической обработки или заготовок мало подходит. В России уже многие садоводы выращивают пекинскую капусту на своих огородах — благо, культура неприхотлива и не требует особого ухода.

СТАТЬЯ В ТЕМУ: Выращивание капусты в открытом грунте

Пекинская капуста очень полезна для здоровья. Культура содержит клетчатку, белок, множество витаминов, солей, аминокислот и минералов. В частности, в химическом составе овоща присутствует большое количество аскорбиновой кислоты, токоферол, бета-каротин, холин и другие витамины. Из минеральных элементов пекинский капустный лист содержит калий, магний, фосфор, кальций, серу, железо.

СОДЕРЖАНИЕ:

  • Ранние сорта пекинской капусты
  • Среднеспелые сорта пекинской капусты
  • Поздние сорта пекинской капусты

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Пекинская капуста, при созревании, образует рыхлые цилиндрические кочаны, розетка которых состоит из нежных удлиненных листов с мягкими редкими прожилками. Наружные листы отличаются насыщенным светло-зеленым или зеленым окрасом. Цвет внутренних листьев желтый или желто-зеленый.

В зависимости от сорта кочаны пекинской капусты достигают веса от 1,2 до 4 кг. При высадке семян в середине весны первый урожай пекинской капусты собирают уже в середине июня. При повторном летнем севе урожай срезают в середине осени.

Популярность пекинской капусты у наших огородников еще невелика и составляет около 11% от всех выращиваемых видов капусты. Однако, с каждым годом спрос на нее с стремительно повышается. Селекционеры, взяв во внимание этот факт, проводят работы над созданием новых районированных сортов. Сейчас для выращивания используют, в основном, семена различных зарубежных сортов пекинки. Хотя на рынке уже есть и отечественные гибриды.

Читать еще:  Картофель «Янка»: описание сорта и фото

Все сорта пекинской капусты делятся на листовые, полукочанные и кочанные сорта. Разнообразие сортового ассортимента позволяет подобрать пекинскую капусту даже для выращивания в суровых условиях Урала и Сибири.

Выбирая подходящий для северных регионов сорт пекинской капусты, необходимо учитывать холодоустойчивость культуры, и период времени, который потребуется овощу на созревание. Специалисты рекомендуют выбирать для культивирования в холодных регионах ранние сорта пекинки. В этом случае культура успеет вызреть даже если лето будет коротким и пасмурным.

В категорию ранних сортов пекинской капусты входят разновидности, готовые к сбору урожая уже через 40–60 суток после посева семян в грунт или высадки рассады. Перечень сортов и гибридов в этой группе довольно широкий, но некоторые из них особенно популярны в России.

Пекинская капуста – многообразие сортов

Я для себя условно разделила ее на группы.

Первая группа: листовая капуста. Я ни разу не видела на полках торговых точек листовой пекинской капусты, хотя такие сорта тоже есть. Они выгодны для выращивания ранней весной.

Зачем нужны такие листья? Так ведь в это время уже нет свежей кочанной капусты, хранившейся в погребах, всю съели. Квашеная еще есть, но на нее уже почему-то аппетита нет. Ждать раннеспелой белокочанной капусты еще долго, а свеженьких витаминных вкусностей со своей грядки уже очень-очень хочется. Например, сорт ‘Веснянка’ — листовой, дожидаться кочанов нет смысла, зато, как редис, готов к уборке через 35 дней после всходов. Где еще найти такой ранний овощ? ‘Веснянка’ хороша в салатах, в весенних щах. Есть еще сорт ‘Ленок’. Тем хорош, что мирится с недолгим отсутствием солнечного света, когда небо тучами закрыто.


Пекинская капуста, так выглядит удлиненный кочан в разрезе

Часто пишут, что пекинская капуста ‘Хибинская’ тоже листовая. Лгут, это полукочанный сорт.

Теперь поделюсь моим кулинарным ноу-хау: листья пекинской капусты, листья и корнеплоды редиса, зеленый лук, заправленные растительным маслом с яблочным уксусом, дадут уникальный по вкусу и полезности салат!


Листовая капуста

Ко второй группе я отношу кочанные сорта пекинской капусты, которые можно высевать в грунт весной или выращивать рассадой в теплице. У этих сортов есть особенность: они устойчивы к цветушности и стеблеванию (то есть цветоносная стрелка у них не торопится появиться), они спокойно переносят изменения погоды. К примеру, гибриды ‘Весенний нефрит’ и ‘Весенняя красавица’. Их рекомендовано выращивать в защищенном грунте, так ведь и нам, огородникам, никто не мешает отвести для пекинской капусты уголок в теплице. Эти же гибриды можно выращивать в домашних теплицах осенью, до прихода заморозков они успеют дать урожай даже под пленочными укрытиями.

К третьей группе отношу сорта и гибриды, которые лучше высевать в начале августа. В это время день становится значительно короче, а пекинская капуста любит короткий день. Выращенная в это время хороша для хранения. Это:

  • ‘Осенняя красавица’;
  • ‘Сентябрина’;
  • ‘Бокал’.

Большой ассортимент семян пекинской капусты вы можете найти в нашем каталоге, в котором собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена пекинской капусты.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector