Краснокочанная капуста на зиму, лучшие рецепты
Содержание
Краснокочанная капуста на зиму, лучшие рецепты
Почему мы так незаслуженно забываем про близкую родственницу нашей обычной капусты, краснокочанную? Ведь она ничуть не хуже на вкус, и по составу витаминов и микроэлементов «держит» высокую планку. Её также можно и заквашивать, мариновать, делать зимние салаты с овощами, солить.
Капуста со свеклой на зиму — вкуснейшая зимняя закусочка!
Со свеклой капусту на зиму можно готовить нарезанной на крупные куски, на более мелкие квадраты или нашинкованной соломкой. Кроме этих овощей, заготовка может включать морковку и чеснок. Лучше всего подбирать одинакового размера корнеплоды поздних сортов, капусту тоже позднюю. Считается, что они самые сочные, так что закрутка получится хрустящей, свежей и очень вкусной.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах капусты со свеклой на зиму:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Свекла | 49 | 2 | 11 | |
Сахар | 398 | 99.7 | ||
Капуста белокочанная | 28 | 1.8 | 0.1 | 6.8 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Перец горошком | 255 | 11 | 3.3 | 38.3 |
Прелесть заготовки крупных кусков капусты заключается в том, что со временем овощ не начинает вянуть, как это часто происходит с нашинкованной, и сохраняет хрусткость надолго. Особенно если ее закрутить в банки.
Как готовить этим способом:
- Кочан капусты на 2 кило разрезать пополам, затем каждую половину на 8 частей.
- Свеклу и морковь на овощерезке покромсать брусочками.
- Чеснок нарезать на пластинки.
- В банку выложить все овощи, слегка прижав.
- Залить маринадом.
- Для маринада: в воду сахар, соль, душистый перец, лаврушку, растительное масло — дать покипеть и залить уксус.
Шинкованная капуста со свеклой на зиму готовится так:
- Натереть на терке морковь и свеклу.
- Капусту нашинковать мелкой соломкой.
- Чеснок измельчить.
- Перемешать все овощи, посолить, слегка помять руками.
- Разложить по банкам и залить горячим маринадом.
- Маринад такой же, как в предыдущем варианте. Можно добавить острый стручковый перчик. Держать в прохладном и темном месте. Через 3-4 дня капуста будет готова.
Пять самых питательных рецептов капусты со свеклой на зиму:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Быстрая маринованная капуста на зиму по грузински | 30 мин | 93 | +130 |
Кремлевская хряпа закуска капустная | 3 д | 85 | +180 |
Борщ на зиму с болгарским перцем | 2 д | 84 | +21 |
Маринованная капуста со свеклой на зиму без стерилизации | 35 мин | 70 | +18 |
Капуста с чесноком и свеклой быстрого приготовления | 1 д | 70 | +131 |
Советы и рекомендации:
- вместо уксуса можно брать лимонную кислоту — за более мягкий привкус
- на 3-литровую банку хватает чайной ложки лимонной кислоты
- капусту и корнеплоды бери зимних сортов
Рецепты заготовок маринованной краснокочанной капусты на зиму
Приготовление краснокочанной капусты имеет множество способов и рецептов маринования — от самых быстрых и простых, вполне подходящих даже людям, которые берутся за это дело впервые, до сложных, с добавлением множества дополнительных ингредиентов. Как бы ни было, все эти рецепты объединяет одно — невероятный пряный вкус сочных листьев заготовок. Они позволяют в любой момент добавить на стол вкусную и быструю закуску, которая придётся каждому по душе.
Со свёклой по-грузински
Быстрый рецепт маринованной краснокочанной капусты
Классический рецепт
- Кочан разрезается на несколько частей и мелко нарезается с помощью шинковки или ножа.
- Чеснок чиститься и по одной дольке выкладывается в подготовленные стерилизованные банки.
- В каждую банку укладывается по одному лавровому листу, можно также добавить по вкусу перец или гвоздику. Всё поливается 2 ст. л. подсолнечного масла.
- Сверху укладывается мелко нашинкованная капуста (неплотно и не под самое горло банки — должно остаться место для маринада).
- Для маринада, в кипящую воду добавляется соль, сахар, уксус и для остроты, при желании, можно добавить перец.
- После того, как маринад будет готов, его, в кипящем состоянии, разливают по банкам.
- Банки закатываются стерилизованными крышками и переворачивают — в таком состоянии они остывают при комнатной температуре.
- После полного остывания, банки убираются в прохладное тёмное место.
По-корейски
- Капуста тонко шинкуется, немного присаливается и тщательно мнётся руками до начала сокопускания.
- Морковка чиститься, натирается на специальной тёрке для корейской моркови и добавляется к капусте.
- К овощам добавляются специи (кориандр, смесь перцев и зубчики чеснока, пропущенные через давилку), сахар и растительное масло, соль.
- Далее выливается уксус. Всё тщательно перемешивается.
- Ёмкость с капустой накрывается крышкой и помещается в холодильник минимум на полчаса. Перед подачей, блюдо украшается свежей зеленью.
Со свёклой по-грузински
Варёная свёкла очищается и нарезается тонкими кружочками.
Кочан разрезается напополам и нарезается крупными кусками, после чего руками разбирается на листья и помещается в подготовленную глубокую посуду.
Зелень сельдерея мелко нарезается, чеснок очищается и добавляется к капусте кусочками.
После этого капуста смешивается со свёклой и специями, а далее все ингредиенты тщательно размешиваются.
Для маринада, в кипящую воду добавляется перец, соль, уксус и сахар, после чего он кипятится до готовности. Овощи заливаются горячим маринадом.
Заготовка плотно укладывается в заранее простерилизованные банки и заливается маринадом. Банки закатываются предварительно прокипячёнными крышками.
Банки переворачивают и оставляют до полного остывания, после чего их можно убирать на хранение в тёмное и место с прохладной температурой воздуха.