Салат с пекинской капустой: 15 простых рецептов на каждый день и праздничный стол
Содержание
Пекинскую или китайскую капусту называют ещё и салатной, поскольку ее главным образом используют в качестве салатной зелени. Кроме того, пекинка хороша в первых блюдах, гарнирах, для маринования и заквашивания. С ней получаются прекрасные борщи и овощные диетические супы. Ее успешно можно применять вместо белокочанной для приготовления нежных сочных голубцов и как начинку для зраз и биточков.
Чем хороша пекинская капуста для пп-рациона? Плюсов много, вот основные моменты:
- имеет богатый биохимический состав. В ней много аскорбиновой и лимонной кислоты, каротина, содержатся витамины группы В, РР, А. Больше всего полезных веществ в свежих кочанах и розетках. Чем дольше хранится пекинка, тем меньше в ней сохраняется витаминов и микроэлементов. Поэтому лучше всего использовать в пищу недавно срезанные кочанчики.
- в плане калорийности один из самых легких продуктов – в 100 граммах капусты всего 16 ккал. Она идеально сочетается с овощами (с огурцом, помидором, сладким перцем, редисом, дайконом), фруктами (цитрусовыми, зелеными яблоками, твердыми грушами, гранатом, авокадо, ананасом), мясом (нежирными сортами), грибами, сырами, морепродуктами. То есть — с чем угодно!
Правильный диетический салат из пекинской капусты готовится, конечно же, без майонеза – с лимонным соком, сметаной, горчичным соусом, нерафинированными растительными маслами. Впрочем,
Завершение моей недели — салат с секретиком. Таким салатом угостила нас девушка Катя, мы дружим семьями. Хитро улыбаясь, сказала — «попробуй и угадай, что в нем!» Попробовала. Очень нежный, прямо шелковый. но ЧТО это было вместе с кальмарами, я не отгадала. Жаль, что я не могу сделать вам такой сюрприз, поле «Ингредиент ы» надо заполнять.
Как ни странно, консервированный горошек идеально сочетается именно с пекинской капустой.
Тебе понадобится: 350 г пекинской капусты, 200 г консервированного горошка, 2 яйца, 3 ст.л. майонеза.
Приготовление: Отвари яйца и мелко нарежь, когда остынут. Тонко нашинкуй пекинскую капусту, перемешай с яйцами, добавь горошек и заправь салат майонезом.
20 простых и вкусных рецептов с пекинской капустой
Рецепты
Попробуйте поэкспериментировать и выбрать оптимальный рецепт на конкретный случай.
«Весенний» с курицей
Такое лёгкое, питательное и удивительно вкусное блюдо готовится достаточно быстро и просто, а по своей полезности и калорийности способно заменить полноценный обед или ужин.
Ингредиенты:
- пекинская капуста – 1 шт. (вилок среднего размера);
- куриная грудка – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- морковь, лук – по 1 шт. (для варки курицы);
- стебли зелёного лука – 4-5 шт.;
- обезжиренная сметана или йогурт – 200 г.;
- горчица – ½ ч.л.
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Сварить куриное филе с луком и морковью, добавьте специи.
- После закипания выдержите мясо не менее получаса, затем выключите огонь и оставьте грудку слегка остыть в бульоне в течение 10 минут.
- Сварите яйца вкрутую.
- Вилок капусты разберите на листы практически до конца, внутреннюю часть мелко нашинкуйте.
- Салат получится более нежным, если аккуратно вырезать твёрдую часть посередине крупных листов «пекинки» и отложить её для другого блюда.
- Подготовленные мягкие листы порежьте тонкими произвольными полосками и выложите на блюдо.
- Остывшее филе и яйца нарежьте средними прямоугольниками, зелёный лук мелко нашинкуйте и соедините все составляющие.
- Соус на основе йогурта или сметаны, смешанной с горчицей, посолите и поперчите по вкусу, заправьте блюдо и аккуратно перемешайте.
Интересно! Популярной и беспроигрышной идеей разнообразить такой салат в последнее время стало добавление кубиков ананаса, свежего или консервированного. Вкусовые ощущения только усиливаются, ананас прекрасно чувствует себя в этом блюде. Но, соблюдая традиции правильного питания, всё-таки предпочтительно использовать свежий продукт.
«Итальянские нотки»
Такая «гастрономическая композиция» способна стать ярким украшением праздничного стола и обязательно порадовать гостей, соблюдающих диету и внимательно следящих за собственным рационом.
Ингредиенты:
- пекинская капуста – 1 шт.;
- молодая телятина – 300 г;
- помидоры черри – 300 г;
- оливковое масло – 100 г (50 г — для заправки, 50 г — для обжарки мяса);
- листья базилика – 50 г;
- соль, чёрный молотый перец.
Приготовление:
- Листья капусты обработайте точно так же, как и в предыдущем рецепте, затем разрежьте на небольшие полоски или квадраты и выложите на блюдо.
- Добавьте измельчённый базилик.
- Телятину порежьте на небольшие бруски, ориентировочно как на «бефстроганов».
- На раскалённом оливковом масле обжарьте мясо буквально в течение 4-5 минут, не более.
- Уберите телятину со сковороды в отдельную ёмкость и оставьте до остывания.
- Удалите хвостики у помидоров и разрежьте их на 4 части.
- Соедините все компоненты, приправьте специями по вкусу и заправьте оливковым маслом.
Особенность! Для эффектной натуральной заправки заранее приготовьте оливковое масло, добавив к нему любимые специи, зелень и пряности, лимонный сок или яблочный уксус.
«Морской» с тунцом
Описываемый сорт капусты идеально сочетается с некоторыми рыбными деликатесами. Одним из удачных дуэтов является лёгкий свежий салат с «пекинкой» и тунцом.
Эта вкусная рыбка, заранее заготовленная в баночках для наших покупателей – поистине удивительный продукт. Она – не только отличный источник белка, множества полезных веществ и витаминов, но и низкокалорийная составляющая полноценного диетического меню.
Ингредиенты:
- пекинская капуста – 1 шт. (небольшая) или ½ крупного вилка;
- тунец в собственном соку – 1 банка (200 г);
- огурец – 1 шт.;
- яйца перепелиные – 5 шт.;
- перья зелёного лука – 3-4 шт.;
- оливковое масло – 50 г;
- сок ½ лимона;
- сыр Пармезан – 30 г;
- соль, чёрный перец по вкусу.
Приготовление:
- Капусту разрезать вдоль на несколько частей и нашинковать лентами как можно меньшей толщины.
- Уложить в салатное блюдо. Сюда же отправить измельчённый зелёный лук и натёртый на средней тёрке огурец.
- Тунца размять вилкой в отдельной ёмкости, разделяя на волокна.
- Добавить его к остальным продуктам, сбрызнуть всё соком половины лимона, заправить оливковым маслом и аккуратно перемешать.
- Поверху выложить разрезанные на симпатичные половинки яйца.
- Посыпать готовое блюдо мелко натёртым Пармезаном.
«Три изюминки»
Питательный и необычайно нежный салат, приготовленный по описанному рецепту, стоит лишь один раз попробовать, и он обязательно превратится в постоянного гостя на вашем столе.
Ингредиенты:
- пекинская капуста – 1 шт.;
- сыр твёрдых сортов – 100 г;
- апельсин – 1 шт.;
- изюм – 20 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- йогурт 0% — 100 г;
- лимонный сок – 1 ч.л.;
- чёрный перец, соль.
Приготовление:
- Удалив верхние листы и основание пекинской капусты, промойте её под проточной водой.
- Разрежьте вдоль на две половинки и нашинкуйте очень тонкими полосами по всей длине плода. Если вилок слишком крупный, можно изначально разрезать его на 4 части.
- Сыр натрите на средней тёрке, смешайте с капустными «лентами» и ошпаренным изюмом.
- Апельсин очистите.
- Освободите дольки от боковых плёнок, нарежьте произвольно, каждую примерно на 2-3 части.
- Приготовьте заправочный соус. В обезжиренный йогурт добавьте сок лимона, пропущенный через пресс чеснок, поперчите и посолите по вкусу.
- Заправьте готовое блюдо и ещё раз аккуратно перемешайте.
Важно! Не пугайтесь изюма в данном рецепте, он придаст совсем немного сладости и гармоничной завершённости. А его воздействие на систему пищеварения в целом чудодейственно.
Вред и противопоказания
Пекинская капуста считается безвредным продуктом питания. Но все же в некоторых ситуациях не рекомендуется употреблять этот продукт:
- Гастрит и язва. При этом заболевании запрещено употреблять любые виды капусты. Все потому, что этот овощ провоцирует увеличение кислотности желудочного сока. А при гастрите и язве это очень опасно. Вообще, не стоит есть капусту при болезнях желудочно-кишечного тракта.
- Метеоризм. Капуста провоцирует вздутие живота. Поэтому можно усугубить ситуацию.
- Индивидуальная непереносимость. Встречается и такое. Аллергия может проявиться в виде сыпи.
Также не рекомендуется есть китайский салат при грудном вскармливании, так как этот продукт способен спровоцировать колики у малыша.
Пекинская капуста хорошо подходит для диет. Если включить этот продукт в рацион и употреблять ежедневно, реально похудеть за месяц до 5 кг. А если устраивать разгрузочные дни, в которые можно есть только этот овощ, то можно сбросить до 10 кг. лишнего веса.