Исцеляющие свойства майорана и его использование в кулинарии
Майоран – это пряная трава, у которой в качестве приправы используют розовато-белые цветы и круглые, светло-серо-зеленые листья, обладающие приятным ароматом и теплым, слегка горьковатым вкусом.
Он распространен в английской и французской кулинарии, где он входит даже в некоторые ликеры и пиво. Наиболее популярное применение – ароматизатор в уксусах и салатных соусах. Другие традиционные блюда, куда добавляют майоран, включают тушеные блюда, сырные соусы и морепродукты.
Помимо кулинарного применения, эта пряность также используется для приготовления концентрированных добавок или популярного лекарственного эфирного масла.
Как выглядит майоран – фото
Общее описание
Ботанически, майоран принадлежит к роду Душица (Origanum) и семейству Яснотковые (Labatiacea). По-научному он называется Origanum majorana или Majorana hortensis – майоран садовый.
Его другое название: майран, майорин, розмайран, душица садовая, колбасная трава, ворстирохи, сладкий майоран (sweet marjoram).
Родом эта трава из Турции, однако растет в изобилии по всему Средиземноморью и южным частям Европы.
Представляет собой древесный полукустарник, произрастающий в хорошо дренированных, известковых почвах. Он достигает около 75 см в высоту, у него волосистые стебли с мягкими овальными темными зелеными листьями и крошечными розовато-белыми цветами. Плод – мелкий орешек коричневатого цвета.
Цветок майорана на фото
В чем разница между орегано и майораном?
Они принадлежат к одному семейству и выглядят удивительно похожими друг на друга, поэтому их часто путают. Орегано даже называют дикий майоран. Но есть существенная разница между ними:
Орегано | Майоран |
---|---|
Острый и пряный запах | Более мягкий цветочный и древесный аромат |
Оливково-зеленые яркие листья | Листья немного ворсистые и более серо-зеленые по цвету |
Цветки обычно фиолетовые с чашелистиками в виде колокола с зубчиками. | Цветы намного меньше и розовато-белого оттенка |
Майоран: что это такое?
Майоран — это многолетнее травянистое растение из рода «Душица».
Эта медоносная трава ценится как лекарственное и декоративное растение и широко применяется в кулинарии.
Как выглядит майоран и где растет?
Майоран внешне очень похож на такие травы, как орегано или тимьян.
Дело в том, что все они относятся к одному роду трав. Чтоб отличать от похожих, нужно хорошо представлять, как выглядит эта трава.
Стебли у нее прямые, у корней деревенеющие.
Высота кустиков, в зависимости от сорта, может варьироваться от 20 до 50 см.
Ветвистые стебельки усыпаны мелкими ворсистыми листьями овальной, вытянутой формы.
Цвет листьев — зеленый с серым, голубоватым или серебристым оттенком.
Во время цветения на концах веточек появляются мелкие цветочки.
Они располагаются пучками, по 3-5 цветков в одном соцветии.
Цвет может быть разным: голубым, белым, розовым. Но чаще всего встречается майоран с сиреневыми цветами.
Период цветения приходится на середину лета. А в конце сентября на месте цветов появляются плоды: ярко красные или коричневые орешки овальной формы.
Ореола распространения очень широка: Средняя Азия, Средний и Ближний Восток, Африка, Закавказье, США, Украина, южные регионы России. Растет на равнинах, лугах, в предгорьях и на окраинах лесов.
Чем пахнет и какой на вкус майоран?
Лучше всего аромат травы описал писатель Я. Гашек в своем бессмертном произведении про бравого солдата Швейка.
Именно его герой утверждает, что «майоран пахнет, как пузырек с чернилами, если его понюхать в аллее цветущих акаций».
На самом деле аромат майорана очень похож на запах орегано, только более мягкий и теплый.
Химический состав майорана
Как и любая пряная трава, майоран содержит большое количество витаминов и минералов. Больше всего в составе витаминов А, К и Бета-каротина.
В незначительных количествах содержаться витамины группы В: В1, В2, В3, В4, В6 и В9, а также Е и С.
Стебли и листья растения богаты кальцием и калием.
В минеральный состав травы также входят железо, магний, фосфор, натрий, медь, цинк, марганец и селен.
В 100 г растения содержится 7 г жиров, 12 г белков, 60 г углеводов. Оставшаяся часть приходится на долю воды и золы.
Принцип воздействия майорана при похудении
Почему майоран принимают для снижения веса? Как эта трава воздействует на организм? Все очень просто. В траве бардакош для похудения содержится эфирное масло, помогающее контролировать аппетит. Это важно для людей, которые не могут следить за размером своей порции и постоянно переедают.
Отвар майорана стимулирует пищеварение. Помогает снять тяжесть в желудке, которая возникает при переедании. Избавляет от метеоризма. Слабительные свойства травы усиливают перистальтику кишечника. Мочегонные свойства избавляют организм от лишней жидкости. Как раз за счет этих характеристик растения и происходит процесс похудения. Бардакош не способен убрать жировые отложения. Похудение происходит только за счет очищения организма. Трава позволит убрать не более 3-5 кг. От большего веса придется избавляться другими способами.
Отзывы о бардакоше для похудения говорят, что, употребляя только траву, нельзя снизить вес. Она лишь усиливает эффект похудения и хороша в комплексе с другими мероприятиями.
Применение майорана в кулинарии
Как и большинство трав, майоран доступен в свежем и сушеном виде. Свежие листья имеют более ароматный и ярко выраженный вкус. Но, в то же время, когда трава высушивается, структура ее растительной ткани разрушается, увеличивая количество эфирного масла. Травы, которые становятся лучше при сушке: майоран, душица, розмарин и тимьян. У нас есть статья о том, как сушить душицу, приведенные правила также актуальны для этих трав.
Свежий и сушеный майоран
Французы добавляют траву в букет для блюд из рыбы, баранины и свинины. В Германии ее называют «колбасная трава» и используют с тимьяном и другими специями в разных видах колбас. Итальянцы используют приправу в рыбных блюдах, пицце, томатных соусах и овощах.
Специя дополняет моллюски, баклажаны, салаты, салатные соусы, соусы на основе масла, соусы для рыбы, соусы для грибов, соусы на основе томатов, супы и уксус. Она усиливает вкус овощей, таких как цветная капуста, горох, шпинат и помидоры. Трава хорошо работает в сочетании с базиликом, черным перцем, чили-порошком, тмином, чесноком, паприкой, петрушкой, розмарином и можжевельником.
Видео-рецепт: Сочные куриные отбивные с майораном
В какие блюда добавляют майоран
Мне нравится сочетать эту пряность с летними овощами. Из любимого — цукини с томатным соусом и перечно-мятным ароматом майорана.
Майоран в кулинарии используется при приготовлении:
- картофельных мясных и супов;
- супа из рубца;
- печеночных кнелей;
- салатов из рыбы и свежих овощей;
- блюд из грибов;
- ливерных колбас;
- в подливки
- к макаронным изделиям с мясом;
- с жареной уткой;
- свининой;
- бараниной;
- ягнятиной.
Употребляется с бобовыми, при изготовлении некоторых сыров, диетических паштетов из кролика.
Можно использовать в диетическом питании как заменитель соли.
В кулинарных рецептах добавляют в свежем, сушеном виде, в качестве настоев.
Свежие и сушеные листья:
- Блины.
- Кексы.
- Лепешки.
- Печенье.
- Пироги.
- Пицца.
- Хлебобулочные изделия.
Измельченные листья в свежем и сушеном виде:
- Баранина.
- Говядина.
- Гусь.
- Дичь.
- Зайчатина.
- Крольчатина.
- Курица.
- Оленина.
- Телятина.
- Утка.
- Ягнятина.
Молотый сушеный майоран:
- Колбасы (кровяные, ливерные).
- Котлеты.
- Начинки для запеканок.
- Паштеты.
- Рулеты.
- Фарши.
- Штуфаты.
В виде настоя верхней части растения:
Молодые побеги и листья:
- Алкогольные напитки (виноградное вино, Ерофеич, ликер).
- Зеленые коктейли и смузи.
- Квас.
- Кисель.
- Компот.
- Чай.
Измельченные листья в свежем и сушеном виде:
- Артишоки.
- Баклажаны.
- Белокочанная капуста.
- Брокколи.
- Дикорастущие грибы.
- Зеленый горошек.
- Кабачок.
- Картофель.
- Кукуруза.
- Морковь.
- Огурцы.
- Помидоры.
- Салатные растения.
- Свекла.
- Сладкий перец.
- Спаржа.
- Тыква.
- Фасоль (зерновая и спаржевая).
В виде настоя верхней части растения:
Рыба и морепродукты
Измельченные листья в свежем и сушеном виде:
- Палтус.
- Тунец.
- Устрицы.
В виде настоя верхней части растения:
- Американская смесь специй для барбекю.
- Для птицы и дичи.
- Дукка.
- Затар.
- Прованские травы.
- Французская пряная соль.
- Хмели-сунели.
- Итальянские травы.
- Букет гарни.
В виде настоя верхней части растения:
- Сметанный.
- Томатный.
- С петрушкой.
- Мясные подливки.
Измельченные листья в свежем и сушеном виде:
- Абрикос.
- Вишня.
- Цитрусовые.
- Яблоки.
Свежая, измельченная верхняя часть растения:
- Холодные мясные закуски.
- Яичные блюда.
- Бутербродное и растительное масла.
- Уксус (настаивают в качестве ароматизатора).
Верхняя часть растения:
- Засол и маринование кабачков.
- Патиссонов.
- Огурцов.
- помидоров.
Как выращивать майоран?
Майоран это растение относящиеся к тепло-и светолюбивому виду.
Обычно его возделывают как однолетник, слабоустойчивый к заморозкам.
Он засухоустойчив, но особенно хорошо развивается на площадках с рыхлым плодородным грунтом и хорошей дренажной системой.
Растение размножают семенным или вегетативным способами.
Осенью грунт на площадке, где планируется высевание семян растения, перепахивают и подпитывают минеральными удобрениями: суперфосфатом (до 0,4 кг/м2), перегноем (до 30 кг/м2) и калийной солью (до 0,2 кг/м2).
С наступлением весны перед посевом вносят аммиачную селитру (не более 0,15 кг/м2).
Перед высеванием семена майорана рекомендуется смешать с сухим речным песком.
Сеют их на глубину не менее 1 см, оставляя между рядами интервал 70 см.
При правильном уходе первые всходы появляются спустя 2 недели.
При рассадном размножении рассаду из проращенных в закрытом грунте семян пересаживают на грядки в конце мая либо начале июня и хорошо поливают место высадки.
приправа майоран — Как хранить ?
Если у вас свежие листья майорана, заверните их во влажное полотенце, положите в пластиковый мешок или контейнер и храните на нижней полке холодильника не более 4 дней.
Для засушивания развешайте пучки майорана в сухом и хорошо проветриваемом месте. Пряность хорошо сохраняет аромат даже в сушеном виде.