Исцеляющие свойства майорана и его использование в кулинарии

Майоран – это пряная трава, у которой в качестве приправы используют розовато-белые цветы и круглые, светло-серо-зеленые листья, обладающие приятным ароматом и теплым, слегка горьковатым вкусом.

Он распространен в английской и французской кулинарии, где он входит даже в некоторые ликеры и пиво. Наиболее популярное применение – ароматизатор в уксусах и салатных соусах. Другие традиционные блюда, куда добавляют майоран, включают тушеные блюда, сырные соусы и морепродукты.

Помимо кулинарного применения, эта пряность также используется для приготовления концентрированных добавок или популярного лекарственного эфирного масла.

Как выглядит майоран – фото

Общее описание

Ботанически, майоран принадлежит к роду Душица (Origanum) и семейству Яснотковые (Labatiacea). По-научному он называется Origanum majorana или Majorana hortensis – майоран садовый.

Его другое название: майран, майорин, розмайран, душица садовая, колбасная трава, ворстирохи, сладкий майоран (sweet marjoram).

Родом эта трава из Турции, однако растет в изобилии по всему Средиземноморью и южным частям Европы.

Представляет собой древесный полукустарник, произрастающий в хорошо дренированных, известковых почвах. Он достигает около 75 см в высоту, у него волосистые стебли с мягкими овальными темными зелеными листьями и крошечными розовато-белыми цветами. Плод – мелкий орешек коричневатого цвета.

Цветок майорана на фото

В чем разница между орегано и майораном?

Они принадлежат к одному семейству и выглядят удивительно похожими друг на друга, поэтому их часто путают. Орегано даже называют дикий майоран. Но есть существенная разница между ними:

Орегано Майоран
Острый и пряный запах Более мягкий цветочный и древесный аромат
Оливково-зеленые яркие листья Листья немного ворсистые и более серо-зеленые по цвету
Цветки обычно фиолетовые с чашелистиками в виде колокола с зубчиками. Цветы намного меньше и розовато-белого оттенка

Майоран: что это такое?

Майоран — это многолетнее травянистое растение из рода «Душица».

Эта медоносная трава ценится как лекарственное и декоративное растение и широко применяется в кулинарии.

Как выглядит майоран и где растет?

Майоран внешне очень похож на такие травы, как орегано или тимьян.

Дело в том, что все они относятся к одному роду трав. Чтоб отличать от похожих, нужно хорошо представлять, как выглядит эта трава.

Стебли у нее прямые, у корней деревенеющие.

Высота кустиков, в зависимости от сорта, может варьироваться от 20 до 50 см.

Ветвистые стебельки усыпаны мелкими ворсистыми листьями овальной, вытянутой формы.

Цвет листьев — зеленый с серым, голубоватым или серебристым оттенком.

Во время цветения на концах веточек появляются мелкие цветочки.

Они располагаются пучками, по 3-5 цветков в одном соцветии.

Цвет может быть разным: голубым, белым, розовым. Но чаще всего встречается майоран с сиреневыми цветами.

Период цветения приходится на середину лета. А в конце сентября на месте цветов появляются плоды: ярко красные или коричневые орешки овальной формы.

Ореола распространения очень широка: Средняя Азия, Средний и Ближний Восток, Африка, Закавказье, США, Украина, южные регионы России. Растет на равнинах, лугах, в предгорьях и на окраинах лесов.

Чем пахнет и какой на вкус майоран?

Лучше всего аромат травы описал писатель Я. Гашек в своем бессмертном произведении про бравого солдата Швейка.

Именно его герой утверждает, что «майоран пахнет, как пузырек с чернилами, если его понюхать в аллее цветущих акаций».

На самом деле аромат майорана очень похож на запах орегано, только более мягкий и теплый.

Химический состав майорана

Как и любая пряная трава, майоран содержит большое количество витаминов и минералов. Больше всего в составе витаминов А, К и Бета-каротина.

В незначительных количествах содержаться витамины группы В: В1, В2, В3, В4, В6 и В9, а также Е и С.

Стебли и листья растения богаты кальцием и калием.

В минеральный состав травы также входят железо, магний, фосфор, натрий, медь, цинк, марганец и селен.

В 100 г растения содержится 7 г жиров, 12 г белков, 60 г углеводов. Оставшаяся часть приходится на долю воды и золы.

Принцип воздействия майорана при похудении

Почему майоран принимают для снижения веса? Как эта трава воздействует на организм? Все очень просто. В траве бардакош для похудения содержится эфирное масло, помогающее контролировать аппетит. Это важно для людей, которые не могут следить за размером своей порции и постоянно переедают.

Отвар майорана стимулирует пищеварение. Помогает снять тяжесть в желудке, которая возникает при переедании. Избавляет от метеоризма. Слабительные свойства травы усиливают перистальтику кишечника. Мочегонные свойства избавляют организм от лишней жидкости. Как раз за счет этих характеристик растения и происходит процесс похудения. Бардакош не способен убрать жировые отложения. Похудение происходит только за счет очищения организма. Трава позволит убрать не более 3-5 кг. От большего веса придется избавляться другими способами.

Отзывы о бардакоше для похудения говорят, что, употребляя только траву, нельзя снизить вес. Она лишь усиливает эффект похудения и хороша в комплексе с другими мероприятиями.

Применение майорана в кулинарии

Как и большинство трав, майоран доступен в свежем и сушеном виде. Свежие листья имеют более ароматный и ярко выраженный вкус. Но, в то же время, когда трава высушивается, структура ее растительной ткани разрушается, увеличивая количество эфирного масла. Травы, которые становятся лучше при сушке: майоран, душица, розмарин и тимьян. У нас есть статья о том, как сушить душицу, приведенные правила также актуальны для этих трав.

Свежий и сушеный майоран

Французы добавляют траву в букет для блюд из рыбы, баранины и свинины. В Германии ее называют «колбасная трава» и используют с тимьяном и другими специями в разных видах колбас. Итальянцы используют приправу в рыбных блюдах, пицце, томатных соусах и овощах.

Специя дополняет моллюски, баклажаны, салаты, салатные соусы, соусы на основе масла, соусы для рыбы, соусы для грибов, соусы на основе томатов, супы и уксус. Она усиливает вкус овощей, таких как цветная капуста, горох, шпинат и помидоры. Трава хорошо работает в сочетании с базиликом, черным перцем, чили-порошком, тмином, чесноком, паприкой, петрушкой, розмарином и можжевельником.

Видео-рецепт: Сочные куриные отбивные с майораном

В какие блюда добавляют майоран

Мне нравится сочетать эту пряность с летними овощами. Из любимого — цукини с томатным соусом и перечно-мятным ароматом майорана.

Майоран в кулинарии используется при приготовлении:

  • картофельных мясных и супов;
  • супа из рубца;
  • печеночных кнелей;
  • салатов из рыбы и свежих овощей;
  • блюд из грибов;
  • ливерных колбас;
  • в подливки
  • к макаронным изделиям с мясом;
  • с жареной уткой;
  • свининой;
  • бараниной;
  • ягнятиной.

Употребляется с бобовыми, при изготовлении некоторых сыров, диетических паштетов из кролика.

Можно использовать в диетическом питании как заменитель соли.

В кулинарных рецептах добавляют в свежем, сушеном виде, в качестве настоев.

Свежие и сушеные листья:

  • Блины.
  • Кексы.
  • Лепешки.
  • Печенье.
  • Пироги.
  • Пицца.
  • Хлебобулочные изделия.

Измельченные листья в свежем и сушеном виде:

  • Баранина.
  • Говядина.
  • Гусь.
  • Дичь.
  • Зайчатина.
  • Крольчатина.
  • Курица.
  • Оленина.
  • Телятина.
  • Утка.
  • Ягнятина.

Молотый сушеный майоран:

  • Колбасы (кровяные, ливерные).
  • Котлеты.
  • Начинки для запеканок.
  • Паштеты.
  • Рулеты.
  • Фарши.
  • Штуфаты.

В виде настоя верхней части растения:

Молодые побеги и листья:

  • Алкогольные напитки (виноградное вино, Ерофеич, ликер).
  • Зеленые коктейли и смузи.
  • Квас.
  • Кисель.
  • Компот.
  • Чай.

Измельченные листья в свежем и сушеном виде:

  • Артишоки.
  • Баклажаны.
  • Белокочанная капуста.
  • Брокколи.
  • Дикорастущие грибы.
  • Зеленый горошек.
  • Кабачок.
  • Картофель.
  • Кукуруза.
  • Морковь.
  • Огурцы.
  • Помидоры.
  • Салатные растения.
  • Свекла.
  • Сладкий перец.
  • Спаржа.
  • Тыква.
  • Фасоль (зерновая и спаржевая).

В виде настоя верхней части растения:

Рыба и морепродукты

Измельченные листья в свежем и сушеном виде:

  • Палтус.
  • Тунец.
  • Устрицы.

В виде настоя верхней части растения:

  • Американская смесь специй для барбекю.
  • Для птицы и дичи.
  • Дукка.
  • Затар.
  • Прованские травы.
  • Французская пряная соль.
  • Хмели-сунели.
  • Итальянские травы.
  • Букет гарни.

В виде настоя верхней части растения:

  • Сметанный.
  • Томатный.
  • С петрушкой.
  • Мясные подливки.

Измельченные листья в свежем и сушеном виде:

  • Абрикос.
  • Вишня.
  • Цитрусовые.
  • Яблоки.

Свежая, измельченная верхняя часть растения:

  • Холодные мясные закуски.
  • Яичные блюда.
  • Бутербродное и растительное масла.
  • Уксус (настаивают в качестве ароматизатора).

Верхняя часть растения:

  • Засол и маринование кабачков.
  • Патиссонов.
  • Огурцов.
  • помидоров.

Как выращивать майоран?

Майоран это растение относящиеся к тепло-и светолюбивому виду.

Обычно его возделывают как однолетник, слабоустойчивый к заморозкам.

Он засухоустойчив, но особенно хорошо развивается на площадках с рыхлым плодородным грунтом и хорошей дренажной системой.

Растение размножают семенным или вегетативным способами.

Осенью грунт на площадке, где планируется высевание семян растения, перепахивают и подпитывают минеральными удобрениями: суперфосфатом (до 0,4 кг/м2), перегноем (до 30 кг/м2) и калийной солью (до 0,2 кг/м2).

С наступлением весны перед посевом вносят аммиачную селитру (не более 0,15 кг/м2).

Перед высеванием семена майорана рекомендуется смешать с сухим речным песком.

Сеют их на глубину не менее 1 см, оставляя между рядами интервал 70 см.

При правильном уходе первые всходы появляются спустя 2 недели.

При рассадном размножении рассаду из проращенных в закрытом грунте семян пересаживают на грядки в конце мая либо начале июня и хорошо поливают место высадки.

приправа майоран — Как хранить ?

Если у вас свежие листья майорана, заверните их во влажное полотенце, положите в пластиковый мешок или контейнер и храните на нижней полке холодильника не более 4 дней.

Для засушивания развешайте пучки майорана в сухом и хорошо проветриваемом месте. Пряность хорошо сохраняет аромат даже в сушеном виде.

Читать еще:  Капуста цветная в мультиварке: рецепты с фото, рекомендации, как вкусно сварить на пару, приготовить запеканку, сделать тушеное блюдо, с курицей и иными продуктами
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector