Редька Маргеланская: что это такое и как выращивать, ухаживать за корнеплодом, чтобы получить максимум пользы

Редька Маргеланская: что это такое и как выращивать, ухаживать за корнеплодом, чтобы получить максимум пользы?

Определение

Маргеланская лоба — это однолетний или двулетний быстро растущий корнеплод, относится к высокоурожайным салатным сортам редьки.

Синонимичное название – лобо, китайская редька, зеленая редька.

Внешний вид и фото

Корнеплод может быть округлой, продолговатой, цилиндрической формы. Корнеплод чаще всего темно-зеленого цвета, встречаются подсорта белой, красной, фиолетовой окраски. Кончик белый. В длину вырастает до 10 м- 15 см, диаметр корнеплода – до 8 см. Кожица гладкая. Мякоть сочная, светло – зеленого или белого цвета.

Сорт хорошо хранится зимой, сохраняя свои полезные свойства.

Масса корнеплода – до 300 — 400 г.

Ниже можно ознакомиться с фото Маргеланской (китайской) Лобой:

Ботаническое описание

Маргеланская лоба (lobo) — двудольное растение, относится к посевным сортам редьки (Raphanus sativus) семейства Капустные (Brassicaceae).

Сорт среднеспелый. Период созревания урожая – до 2 – 3 месяцев.

Биологические особенности

  • Быстрое созревание – основная особенность этого сорта.
    Важно! За одно лето может дать два урожая на одной грядке.
  • Маргеланская лоба устойчива к низким температурным условиям, можно высаживать уже в начале мая.
  • Отличается особыми вкусовыми качествами, близкими к редису. Мякоть сочная, хрустящая, слабоострая на вкус.
  • Растение обладает лечебными свойствами.

Как растет?

Выращивается в Японии, Китае, Узбекистане, на Дальнем Востоке и в Сибири.

Сорт неприхотливый, может расти даже на утяжеленных суглинистых почвах. Лучшего урожая можно добиться на плодородном грунте, удобренном органическими подкормками.

Сеять Маргеланскую лобу можно после бобовых, озимых зерновых культур, раннего картофеля, огурцов и помидоров.

Описание и характеристика культуры

По своим параметрам лобо схожа с дайконом. Основное отличие этих двух разновидностей – продолжительность вегетационного периода. Другие характеристики лобы следующие:

  • форма корнеплодов – округлая или удлиненная, цилиндрическая;
  • листья цельные, рассеченные на боковые доли;
  • количество листьев в одной розетке может достигать 10-15;
  • высота разветвленного стебля – 1 м;
  • вес плода – 500 г и выше (были случаи, когда вес плода достигал несколько килограммов);
  • цвет – светло- и темно-зеленые, красные, фиолетовые, розовые;
  • верхняя часть корнеплода – зеленая;
  • вкус – приятный, со слабой остринкой;
  • мякоть – плотная и сочная.
Читать еще:  С какого возраста можно давать ребенку шпинат: в 1 год, а также до и после, в чем польза, когда приносит вред и как приготовить – пошаговые рецепты блюд

Посадка, сроки посева

Отметим, что выращивать данный сорт можно практически в любом климате — редька маргеланская отлично приживется и на юге, и в северных областях. К тому же у этого растения нет каких-то особых требований к составу грунта и к уходу: редька – неприхотливая культура. Однако, свои нюансы имеются и здесь — выясним, как следует грамотно сажать редьку маргеланскую. А вот как подобрать время посадки редьки черной зимней, и как её посадить, изложено в этой статье.

Почва

Рекомендуется высаживать данный сорт на грядку, где до этого росли такие культуры, как лук, помидоры, огурцы, бобовые. Нежелательно сажать редьку после крестоцветных. Грунт должен иметь нейтральную или же слабокислую реакцию. В кислой почве редька не приживется, поэтому подобные земли требуют предварительного известкования.

Еще осенью грядку, предназначенную под посадку маргеланской редьки, необходимо тщательно перекопать на глубину 30 см. После этого грунт нужно удобрить навозом и калийными удобрениями. Кроме того, рекомендуется внести еще суперфосфат и аммоний сернокислый, которые увеличат плодородность грунта.

Также будет интересно узнать о том, как вырастить редьку Дайкон, и на что следует обращать внимание при посадочных работах.

Если грядка низкая, желательно поднять ее на 10-15 см над поверхностью земли. Эта мера обеспечит более обильный урожай.

Весной перед посадкой в грунт вносят еще компост или же перегной (ведро на 1 м2). Если же почва глинистая, и имеет поэтому тяжелую структуру, внесите по два ведра органического удобрения. Перед посадкой нельзя удобрять грядку свежим навозом, поскольку это отразится на вкусовых качествах плодов, а также уменьшит срок их хранения.

Когда сажать

Посев культуры обычно проводят за два раза. Если высаживается редька ранняя, то срок посадки — начало мая. Если же вы хотите вырастить корнеплод для зимнего хранения и длительного использования, выбирайте поздние сорта, и высаживайте семена в первой половине июля. Кстати, на юге страны можно высаживать редьку маргеланскую вплоть до августа — культура успевает вызреть даже в этом случае.

Читать еще:  Чеснок: что это такое, корнеплод или нет, из каких частей состоит овощ, как выглядят на фото его луковица, цветок и листья, а также всё самое важное о выращивании

Также вам будет интересно узнать о том, каковы сроки посадки черной редьки в Средней полосе.

Если перед посадкой семена редьки замочить в воде, они прорастут на несколько дней быстрее, чем сухие.

Процедура посадки – как правильно выращивать

Непосредственно перед посадкой грядку необходимо взрыхлить, заборонить, и проделать в ней борозды или лунки глубиной 2-3 см. Между рядами оставляйте расстояние 50-70 см, а между лунками — 15 см. Отметим, что подобные дистанции значительной величины обусловлены крупными размерами корнеплодов. В одну лунку или кучку (при высаживании в борозду) помещают сразу несколько семян. Данная мера увеличивает всхожесть редьки, и позволяет при последующих прореживаниях отсеять слабые ростки.

Про посадку и уход за кинзой в открытом грунте расскажет эта ссылка.

На видео – как правильно выращивать редьку:

После посадки грядку накрывают сверху пленкой, чтобы защитить семена от заморозков. Предварительно грунт увлажняют. Под пленкой во влажной земле семена прорастают очень быстро: проходит около пяти дней, и ростки появляются. Отметим, что для появления всходов маргеланской редьке не требуется теплая погода — семена благополучно всходят уже при температуре +4 градуса. Земля при этом должна быть прогрета до +3-5 градусов.

Полезные свойства

Среди полезных свойств маргеланской редьки можно отметить: усиление аппетита, нормализацию пищеварительных процессов, выведение токсинов и лишней жидкости из организма, усиление кишечной моторики. Овощ будет полезен людям с заболеваниями печени и сердца.

Блюда из маргеланской редьки и ее сок могут применяться и как легкий природный антисептик и анальгетик, как противопростудное средство, для повышения кислотности желудочного сока, для выведения песка и мелких камней из почек и мочевого пузыря. Овощ оказывает омолаживающий эффект на ткани многих органов тела.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector