Консервированная морская: капуста польза и вред

Морская капуста консервированная, польза и вред которой являются предметом споров многих специалистов, изготавливается из ламинарии — бурой морской водоросли. Как известно, свое традиционное название рассматриваемое растение получило благодаря сходству с порубленными листьями обычной белокочанной капусты.

На сегодняшний день упомянутый продукт пользуется огромным спросом по всему миру. С чем это связано? Причиной такой популярности является его невысокая стоимость. Также морская капуста универсальна в использовании и имеет полезные свойства.

Нельзя не сказать и о том, что в кулинарном деле такой продукт научились использовать практически в любом виде. Консервированная морская капуста, польза и вред которой описаны далее, является самой востребованной у поваров и потребителей. Хотя нередко такое растение приобретают и в замороженном, сушеном, свежем или вяленом виде.

Польза и вред маринованной ламинарии

Если брать калорийность консервированного варианта ламинарии, то на 100 грамм продукта всего 122 ккал. Здесь содержится 1 г белков, 10 г жиров и 7 г углеводов. В этом продукте содержится порядочное количество йода. А он нужен для полноценной работы щитовидной железы, особенно в нашем климате. Также тут большое количество витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Из минералов большое содержание калия, железа и магния.

Благодаря такому составу, этот продукт очень полезный. Его даже рекомендуют употреблять в пищу для похудения. Только лучше кушать в небольших количествах, чтобы жидкость из-за соли не задерживалась в организме. Впрочем, не для всех маринованная ламинария приемлема. От ее потребления следует отказаться при нефрите, нефрозе, повышенной чувствительности к йоду, при патологиях печени.


Салат из морской и квашеной капусты

Из приготовленной своими руками маринованной ламинарии можно сделать вкуснейшее блюдо. Оно готовится легко и просто. Все, что вам нужно, это:

  • 100 г маринованной морской капусты;
  • 100 г квашеной капусты;
  • половинка репчатой луковицы;
  • пару щепоток сахара;
  • 1 ст. ложка ягод клюквы или красной смородины (сгодятся как свежие, так и замороженные);
  • немного растительного масла для заправки.
Читать еще:  Приправа фенхель: что это за специя и какая от неё польза, есть ли противопоказания к употреблению, а также какое применение сушёного растения существует?

Порежьте ламинарию на более короткие кусочки и соедините ее с квашеной капустой. Если у вас лук сладких сортов, то порежьте его колечками. А вот горький лук перед добавлением в блюдо советую предварительно замариновать. Для этого можно залить его яблочным уксусом. Добавить сюда чуть соли с сахаром и дать постоять минут 40-60. Лук добавляем к капусте, обогащаем состав сахаром, ягодами и небольшим количеством масла.

Все аккуратно перемешиваем и даем салату настояться примерно 5-10 минут. А после подаем эту вкуснятину на стол. Приятного аппетита.

Друзья, а как вы, маринуете ламинарию? Если у вас есть свои фирменные рецепты, обязательно поделитесь ими. И на обновления обязательно подписывайтесь – вас еще столько сюрпризов ждет впереди. Я же говорю вам: до встречи!

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector