ТОП 10 рецептов, как на зиму сушить груши в домашних условиях в духовке или электросушилке

ТОП 10 рецептов, как на зиму сушить груши в домашних условиях в духовке или электросушилке

Заготовка продуктов на зиму – необходимый этап подготовки к холодному времени года для каждой хозяйки. Особенно актуальна эта тема для тех, у кого есть собственный огород. Одни продукты замораживают, другие консервируют, из третьих делают варенье или компот, а четвертые сушат. И для того, чтобы собранный урожай радовал всю зиму, нужно ответственно подойти к процессу заготовки продуктов. О том, как правильно сушить груши, пойдет речь ниже.

  • 1 Особенности сушки груш на зиму
  • 2 Подготовка фруктов к сушению
  • 3 Способы сушки груш в домашних условиях
    • 3.1 В духовке
    • 3.2 В микроволновке
    • 3.3 В электросушилке
    • 3.4 Воздушная сушка
    • 3.5 В сушильном шкафу
    • 3.6 На солнце
  • 4 Хранение сухофруктов

Подготовка плодов

Собранные или купленные груши нужно перебрать, отсортировав подгнившие, подпорченные насекомыми или пораженные болезнями экземпляры. Фрукты обязательно моют, обтирают бумажным полотенцем. Кожуру счищать не принято. Удалению обычно подлежат «хвостики», семенные камеры вместе с семенами и каменистыми образованиями (грануляциями) вокруг сердечка, участки, имеющие различные повреждения.

Сырье нарезают тонкими пластинками или дольками. Окисляясь на воздухе, ломтики могут потемнеть. Чтобы не произошло нежелательного изменения цвета, нарезку отправляют в воду с добавлением небольшого количества лимонного сока или в слабый раствор поваренной соли (столовая ложка на 1 литр воды).

Иногда хозяйки предварительно проваривают нарезанные дольки в сладком сиропе. В 1 л воды растворяют 400 г сахара и щепотку лимонной кислоты, дольки перекладывают в широкое сито или дуршлаг, опускают в кипящий сироп на пять-десять минут. После этого фрукты вынимают, дают им немного обсохнуть, ждут, когда стечет лишняя жидкость, и подвергают дальнейшей обработке.

Немного по-другому подготавливают плоды полукультурных и диких (лесных) разновидностей. Их сначала слегка подвяливают на солнце или оставляют полежать несколько дней в теплом помещении. Мелкие экземпляры допускается сушить целиком, но сохнуть они будут дольше, поэтому имеет смысл разрезать их напополам.

Читать еще:  Выращивание клубники в теплице

Как подготовить грушу к сушке?

Сушить нужно свежесобранные плоды. Если они полежат несколько дней, то станут мягкими и непригодными для заготовки.

  1. Переберите плоды (уберите недозревшие, подгнившие, повреждённые или переспелые).
  2. Вымойте груши, дайте стечь воде, а затем нарежьте следующим образом: сперва разрежьте на четыре части, удалите семена, а потом сделайте ломтики толщиной около сантиметра. Маленькие груши можно сушить целиком.
  3. Выполните бланшировку. Для этого порезанные дольками плоды опустите в кипящую воду на 2-3 минуты, а целые плоды — на 5-8 минут. Так фрукты станут мягче и лучше сохранят витамины. Можно выполнить бланшировку в сиропе. Для этого в одном литре воды растворите 400 грамм сахара и добавьте 1/2 чайной ложки лимонной кислоты. Когда сироп закипит, опустите в него груши, накройте крышкой и снимите кастрюлю с огня. После полного остывания, фрукты нужно извлечь шумовкой и выложить на дуршлаг.

Чтобы груши не так быстро темнели на воздухе и чтобы во время хранения не заводились фруктовые мошки, можно на пару минут опустить ломтики в однопроцентный раствор лимонной или винной кислоты, либо в раствор поваренной соли (1 столовая ложка на 1 литр кипячёной воды).

Как сушить груши в домашних условиях?

Есть несколько вариантов сушки груш. Выбирать подходящий метод нужно в зависимости от того, какие приспособления у вас есть в наличии. Например, можно воспользоваться микроволновкой или аэрогрилем. Если погода хорошая, сушку можно провести на улице. Каждый из способов имеет свои плюсы и минусы. Главное, чтобы груши просушились хорошо и получились в меру мягкими и вкусными. Качественные сухофрукты из груш выглядят красиво, имеют нежно-коричневую или темно-коричневую окраску и сладкий вкус.

В духовке

Духовка есть практически в каждом доме. Провести с помощью нее сушку несложно.

  1. Разогрейте духовой шкаф до 60 градусов.
  2. На противень положите пекарскую бумагу.
  3. В один слой выложите ломтики груш.
  4. Отправьте в духовку.
  5. Через пару часов увеличьте температуру до 80 градусов.
  6. Как только ломтики станут меньше по размеру, снова убавьте температуру до 55 градусов.
  7. При такой температуре сушите груши до полной готовности.

В общем процесс сушки занимает 12-16 часов. Если вы сушите груши целиком, то процесс может занять 24 часа.

В процессе сушки держите духовку приоткрытой, чтобы влага испарялась. Периодически переворачивайте плоды.

В духовке газовой плиты сушка проводится так же, как и в электрической. Но проверять продукты придется чаще, ведь в этом случае риск их пригорания увеличивается.

Читать еще:  Томат «Ледник» f1: особенности и описание основных характеристик сорта (высота растения, вес помидора, урожайность и пр.)

В электрической сушилке

Электросушилка является самым удобным прибором для изготовления сухофруктов. Хозяйке не придется постоянно следить за готовностью плодов, прилагать больших усилий. Сушилка удобна и тем, что в ней есть несколько лотков, так что с помощью нее можно высушить сразу много фруктов.

В электросушилке можно сушить не только нарезанные, но и цельные плоды. Если груши очень большие, все же лучше нарезать их на 2-4 части.

  1. Разложите фрукты на поддонах. Не кладите их слишком плотно друг к другу. Это позволит потокам теплого воздуха перемещаться свободно и обрабатывать каждый кусочек.
  2. Чтобы сушка происходила равномерно и быстро, каждые 2,5 часа нужно поменять местами лотки.
  3. Поднимайте наверх те, на которых плоды просохли сильнее всего.
  4. Сушку проводят при температуре 60-70 градусов при среднем режиме обдува. Более высокую температуру устанавливать не следует, ведь если фрукты рассохнутся сверху, а внутри могут остаться сырыми.

В зависимости от величины плодов сушка проводится 8-12 часов. Но обычно весь процесс занимает примерно 12 часов. Половинки груш могут сохнуть 24 часа. Их придется время от времени переворачивать.

В микроволновке

Данным способом удастся высушить груши быстрее. Весь процесс займет не более 3 минут. Однако потребуются определенные навыки, чтобы ломтики получились вкусными и не сгорели.

  1. Для начала нужно установить необходимые параметры СВЧ-печи. Мощность нужно поставить на 200 Вт, время сушки — 2,5 минуты.
  2. Застелите хлопковой салфеткой тарелку, на которую вы будете класть груши. Выложите туда плоды.
  3. Поставьте тарелку в микроволновку и начните сушку.
  4. Как только процесс сушки завершится, проверьте груши.
  5. Если они не высохли, включите микроволновку еще на полминуты.

Недостатком такого варианта сушки является то, что за один раз в микроволновку войдет небольшое количество долек. Поэтому если вы планируете крупные заготовки, этот способ будет не совсем удобен.

В аэрогриле

В аэрогриле у вас не получится высушить большой объем фруктов. Ведь возможности этого аппарата ограничены количеством поддонов. В стандартный аэрогриль входит не более 4 поддонов. На них уляжется не более 1 кг груш.

  1. Выложите дольки на поддоны и уберите их в аэрогриль.
  2. Выставите температуру 120 градусов и средний режим вентиляции.
  3. Включите прибор на 30 минут.
  4. Оставьте крышку приоткрытой, чтобы дать влаге возможность испаряться.
  5. Периодически перемешивайте груши, чтобы они не пригорели к стенкам аэрогриля.
  6. По завершении процесса проверьте готовность сухофруктов.
  7. Если необходимо, включите аэрогриль еще на 20 минут.
Читать еще:  Парник: чем отличается от теплицы? Открывать зимой или нет? Назначение, уход, виды, фото

Есть и другой вариант сушки:

  1. Установите температуру примерно на 60 градусов и максимальный уровень вентиляции.
  2. Сушить таким образом груши придется примерно сутки, но зато они не прилипнут к поддону.
  3. Придется пару раз отключать аэрогриль примерно на 1 ч, чтобы прибор не перегрелся.

На солнце

Это самый длительный, но в тоже время и самый простой вариант сушки. Целые груши сушить на солнце не следует, даже если они небольшого размера. Поэтому плоды лучше порезать ломтиками.

  1. Выложите фрукты на подносы, предварительно застеленные чистой бумагой.
  2. Вынесите их на улицу, поставьте в чистое место, которое хорошо освещается солнцем. Желательно, чтобы солнце светило с раннего утра и до вечера.
  3. Чтобы защитить груши от насекомых, сверху постелите тонкий слой марли.
  4. Вечером забирайте поддоны в дом, чтобы плоды не пострадали от влаги.
  5. Желательно производить сушку во время отпуска, чтобы у вас была возможность контролировать процесс. Ежедневно перемешивайте плоды на поддонах, чтобы они равномерно просушивались и обдувались ветром.

Обычно процесс длится примерно 3 дня. Если вы порезали груши колечками, а не дольками, можно через 1,5 дня нанизать их на толстую нитку и досушить в виде бус в подвешенном виде.

Сушка на солнце подходит для тех людей, которые проживают в частном доме с собственным участком.

Если же вы живете в квартире, сушку можно производить на балконе. Но стоит учитывать, что на фруктах могут оседать частицы копоти от фабричных выбросов, автомобильные выхлопы.

Груши сушка

Для сушки груш выбирают такие плоды:

  • Не переспелые;
  • Не сочные;
  • С плотной мякотью;
  • Размер фрукта — средний;
  • С небольшим количеством семян.

Собранные фрукты не хранят более двух суток, иначе они станут мягкими и не подходящими для сушки.

Подходящие сорта для такой заготовки:

  • Ароматная;
  • Ильинка;
  • Бергамот;
  • Лесная красавица;
  • Лимонка;
  • Виктория.

Сушка груш:

Как есть сушеные груши

Можно сделать грушевую пудру. Для этого перемалывают кусочки при помощи мясорубки или блендера, добавляют немного корицы, сахарной пудры. После смешивания порошок можно применять для присыпки тортов, пирогов, каш, коктейлей или для начинки.

  • Вторые блюда.
  • Мясные деликатесы.
  • Компоты.
  • Фруктовые салаты.
  • Муссы.
  • Кремы.
  • Выпечка, сдоба.

Если слишком долго хранить груши в неподходящих условиях, они могут стать чрезмерно твердыми. Чтобы вернуть мягкость, подержите их на водяной бане или залейте кусочки на несколько часов горячей водой.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector