Пищевая моль на кухне: как избавиться от пожирательницы круп

Пищевая моль на кухне: как избавиться от пожирательницы круп

Случалось ли вам обнаружить пренеприятнейших червячков в пакете с крупой или сухофруктами? А комочки с паутиной в муке? Если да, значит, вы знакомы с одним из злейших врагов любой хозяйки — пищевой молью.


Пищевая моль — один из злейших врагов любой хозяйки

Предупредить ее появление на кухне сложно, но возможно. Уничтожить — сложнее, но тоже реально (хотя иной раз кажется, что все меры бесполезны и избавиться от напасти не удастся никогда). Предлагаю обменяться опытом борьбы и поделиться обнаруженными удачными способами защиты своих продовольственных запасов.

Вначале нужно избавиться от круп, в которых уже побывала моль.

После тщательной ревизии бороться с пищевой молью можно проверенными народными средствами:

  • Запах лаванды и цитрусовых моль не переносит. Разложенные корки апельсина, лимона по углам шкафов, а также нанесенное на ватные тампоны масло лаванды или завернутый в марлю небольшой букет этих цветов, помогут избавиться от пищевой моли.

  • Обработка шкафчиков уксусом тоже эффективна. Сначала нужно тщательно промыть все труднодоступные места, щели мыльным раствором, проветрить помещение, а затем всю поверхность шкафа, где хранятся сыпучие, протереть уксусом.

  • На помощь в борьбе с молью придет чеснок. Если положить зубочки чеснока в контейнеры, где хранятся крупы, то его запах будет отпугивать непрошеных гостей. На запах круп и их вкусовые качества чеснок не влияет.

  • Лавровый лист тоже не по душе пищевой моли. Нужно разложить лавровые листы по периметру полочек с крупами, а также в баночки, где хранятся продукты, привлекающие моль.

  • Моль отпугивают запахи гвоздики, герани, багульника, пижмы, пихты, розмарина, базилика. Следует нанести аромамасла с этими запахами на ватные диски и разложить в местах, где может завестись моль.

  • Запах полыни моль не любит. Небольшие кустики полыни, разложенные в местах хранения продуктов, обожаемых молью, отпугнут её.

  • Листья грецкого ореха, имеющие специфический запах, хорошо помогают в борьбе с молью. Достаточно разложить по углам шкафчика несколько свежих листьев ореха, чтобы моль надолго забыла путь к хранящимся там продуктам.

  • Проверенным средством является натуральная камфора и камфорное эфирное масло. Камфорный запах не даст моли поселиться в шкафчиках с продуктами.

  • Неприятен моли табачный запах. Разложенный на полочках табак является хорошим средством от пищевой моли.

  • Резкие запахи отпугивают моль. Можно, после тщательной уборки и ликвидации зараженных продуктов, побрызгать духами в шкафчике. Таким образом, неприятный для моли запах не даст испортить продукты.

Шаг 2. Проводим тотальную зачистку

  1. Устраните источник и продукты с явными признаками заражения. Как только вы найдете, какой продукт стал источником распространения насекомых, плотно заверните его в полиэтиленовый пакет и немедленно выбросьте, а лучше и вовсе сожгите.
  2. Проведите тщательную чистку. Опустошите кухонные шкафчики и выньте полки, а затем пропылесосьте их и внутренние стенки шкафа, особое внимание уделяя углам и щелям.
  • Пылесос (без насадки или с маленькой насадкой) затянет попрятавшуюся моль и не даст малозаметным яйцам остаться в шкафу. Этот способ очень эффективен, поэтому, если у вас нет пылесоса, его стоит попросить у друзей. Главное после процедуры выкинуть мешок или заморозить его в морозильной камере на 3-4 дня.

Далее протрите мебель раствором уксуса, хозяйственным мылом и/или специальным средством от пищевой моли, например, Антимоль или Раптор.

  1. Вымойте все контейнеры и банки. Сделать это можно уксусным раствором или хозяйственным мылом. Тару, в которой находились зараженные продукты, следует заморозить на 3-4 дня или прогреть в микроволновке в течение 5 минут.
  2. Пропылесосьте потолок. Если вы обнаружили поселения моли на потолке, потолочных плинтусах, верхушках шкафов, возле люстры, а также под краями отошедших обоев, то пропылесосьте и эти места.
Читать еще:  Капли от блох и клещей на холку: принцип действия и правила применения

Как избавиться от яиц и личинок

Если вы хотите навсегда избавиться от моли, приготовьтесь к довольно долгому и кропотливому процессу. Существует множество методов.

Вы можете выбрать специальные инсектициды, а можете подобрать народные средства — главное проявить последовательность и не бросить дело на полпути.

Внимание: Мы рекомендуем вам не пользоваться ловушками для моли. Да, они достаточно эффективны и приманивают всех взрослых паразитов. Однако в интернете есть множество жалоб на то, что вместе с “домашней” молью такой прибор притягивает и “гостей” от соседей и с улицы. Подумайте, нужно ли вам такое спонтанное увеличение популяции моли в квартире.

Хорошо работают различные химические яды: Раптор, Армор, Комбат. У них правда есть свои минусы. При попадании на пищевые продукты они могут серьезно навредить здоровью человека. Поэтому обрабатывать мебель нужно предельно осторожно, а емкости для хранения лучше вообще не трогать.

Неудивительно, что многие предпочитают народные средства для борьбы с молью.

Однако любые средства борьбы с бабочками и личинками будут бездейственны, если предварительно вы не устраните места кладок яиц.

В интернете можно найти рекомендацию выбросить с кухни абсолютно все продукты — это поможет заставить моль почувствовать себя французами под Москвой в 1812 году. Но такие меры слишком радикальны — на них следует идти только если степень заражения очень высока.

В остальных случаях достаточно просто перебрать сыпучие продукты, удаляя из них яйца и личинки, а затем проморозить или прогреть в микроволновой печи.

После этого необходимо тщательно вымыть контейнеры, обработать их уксусом и хорошо высушить. Эта мера не только удалит следы жизнедеятельности моли, но и поможет отпугнуть ее резким запахом.

Учтите, что личинки могут быть практически везде. Обязательно пройдитесь пылесосом по шкафчиками (не забывая и наружные части), затем также обработайте их. Пылесос затянет незамеченные вами яйца.

Внимание: Очень часто моль откладывает личинки не только в продукты, но и под потолком, куда во время готовки поднимается теплый воздух. Поэтому рекомендуем пройтись по потолочным стыкам специальными средствами или просто яблочным уксусом. То же относится и к люстрам: если на них много витых деталей, которые не прилегают непосредственно к лампам, лучше обработать и их.

Спасаем продукты: меры по борьбе с личинками

Как мы уже говорили, самый эффективный способ убить личинок — выбросить все продукты. Однако если вы не согласны на такие жертвы, то необходимо обезопасить остатки запасов.

Сделать это можно несколькими способами:

  • Вручную переберите крупу, а муку и соль просейте через сито.
  • Положите продукты в морозилку, выдержав там не менее трех-четырех дней.
  • Альтернативный способ — прокалить продукты в духовке на 60 градусах в течении 40 минут. Правда, такой метод подходит не для всех типов бакалеи. Например, мука потемнеет или испортится. Манка тоже потеряет свои качества, поэтому способ рекомендуется только для цельнозерновых круп.
  • Если у вас есть микроволновка, высыпайте крупы в миску и поставьте в СВЧ на 2-3 минуты на максимальную мощность. Как и прошлый способ, этот подходит только для цельнозерновых круп.
Читать еще:  Как хранить капусту в домашних условиях зимой: на балконе или в холодильнике?

Эти методы очень эффективны, однако требуют тщательной предварительной механической обработки круп и прочих продуктов. Вам необходимо выбрать все личинки и яйца, иначе они останутся в продуктах, пусть даже и в замороженном или запеченном виде.

Все запасы необходимо проверить вручную

На наш взгляд, не самая аппетитная приправа. Поэтому мы советуем все же выбросить бакалею — крупы, макароны и мука стоят не так дорого, а личинки, пусть и термически обработанные, могут вызвать аллергический приступ.

Профилактика пищевой моли на кухне

Чтобы у вас на кухне не завелась пищевая бабочка, нужно соблюдать некоторые правила.

  • При покупке крупу необходимо прокалить с помощью духовки или в микроволновке.
  • Просматривайте продукты из магазина на содержание пищевой моли.
  • Хранить макароны и крупы в банках, желательно стеклянных, с плотными крышками.
  • Кухня должна быть чистая. Необходимо периодически протирать полки уксусным раствором, проветривать и использовать ароматические саше, для избавления от насекомых.
  • Через какое-то время делать ревизию пищевых запасов, и крупы, которые хранятся длительное время, прокаливать.
  • Навести генеральную уборку, особенно в углах квартиры. Пересмотреть вещи, которые давно лежат подушки, перины. Бабочка может находиться и в ваших вещах. Если не уничтожить полностью все залежи личинок, то есть вероятность появления насекомого на кухне.
  • Не покупайте продукты по сниженной стоимости. Есть большая вероятность, что магазин хочет избавиться от товара, который подвергся нападению насекомых.
  • Обтяните вентиляционную решетку сеткой с мелким отверстием. Эта процедура не разрешит мили проникнуть в квартиру.
  • Кладите в герметично закрытые банки с крупами чеснок. Это не повлияет на вкус продукта, но предохранит от возможности появления пищевой моли.
  • Кладите на дно банки чистый гвоздь, а потом засыпайте его крупой. Этот метод применяли в войну, чтобы уберечь продукты от пищевой моли.
  • Убирайте фрукты в отсек холодильника. Этот способ поможет не допустить появления насекомого в квартире.
  • Убирайте тщательнее около раковины и со стола. Взрослая пищевая тля не питается пищей, а только пьет.

Средства из магазина

Средства-химикаты, продающиеся в магазинах, категорически не рекомендуется использовать для борьбы с пищевой молью. Они могут спровоцировать отравление организма человека. Крупа и другие сыпучие изделия чрезвычайно быстро впитывают токсические вещества, которые входят в состав инсектицидов, в результате чего они становятся непригодными к употреблению в пищу.

Эффективные магазинные средства:

  • Рейд;
  • Аэроксон;
  • Раптор.

Такие препараты выпускаются в форме аэрозолей, липких лент, а также различных ловушек, которые следует развешивать в месте обитания кухонных насекомых.

Ловушки

В хозяйственных магазинах представлены ловушки Аэроксон и Раптор, предназначенные для уничтожения насекомых-вредителей . Они содержат феромоны, которые притягивают паразитов, а также липкую поверхность, на которой они остаются.

Ловушки против пищевой моли не содержат токсинов и ядовитых веществ. Их можно размещать на кухне, возле продуктов питания. Срок годности ловушек – 3 месяца.

Пищевая моль: откуда берется, виды

Пищевая моль — это членистоногое летающее насекомое. Вредитель принадлежит к синантропам, то есть организмам, жизнедеятельность которых связана с человеком и его жилищем. Встретить такое существо можно в амбарах, где хранятся зерновые культуры, в магазинах, на складах и в доме, в частности на кухне.

Откуда берутся прожорливые насекомые в доме? Думаете, моль залетает в квартиру с улицы? Это заблуждение. Огневки плохо летают и не способны перемещаться на большие расстояния.

Если моль завелась на кухне, занесли их яйца вместе с продуктами питания из магазина, погреба и склада. Спустя некоторое время (около недели) из яиц вылупляются личинки, которые впоследствии окукливаются и превращаются во взрослых насекомых-вредителей.

Читать еще:  Блохи у собак: как выглядят на фото, признаки, средства и методы борьбы, опасность и особенности лечения у щенков

На первый взгляд пищевая моль напоминает маленькую бабочку серовато-коричневого цвета. Разные виды этого насекомого имеют свои особенности жизненного цикла и внешнего вида, но всех их объединяют такие характеристики:

  • небольшие размеры туловища (10–45 мм);
  • наличие тонких и высокочувствительных крылышек;
  • крупные глаза;
  • невзрачный окрас, который позволяет маскироваться от внешних опасностей.

Название «пищевая моль» общее и объединяет несколько разновидностей, самые распространенные из которых:

  • Зерновая (амбарная, хлебная) моль. Это небольшая бабочка из семейства выемчатокрылых молей. Имеет бурый окрас, белую голову и серо-коричневые крылья (размах — около 10–15 мм). Моль зерновая распространена в США, Европе, Австралии, Китае, Японии и Индонезии. Чаще всего встречается такая моль в крупе, а также зерновом хлебе и подобных продуктах.
  • Мельничная огневка. Этот вид относится к семейству настоящих огневок и встречается по всему миру. Окрас бабочек беловатый, у крыльев темно-серый или пепельно-серый цвет. Мельничная огневка — опасный вредитель, способный в короткие сроки уничтожить внушительные запасы зерна на складах и в зернохранилищах.
  • Мучная огневка. Туловище насекомого буро-фиолетовое, голова и крылья охряно-желтые (размах крыльев — до 27 мм). Живет бабочка в запасах муки. Ее встретите в странах Азии, Европы и Америки, Африки и даже на Таити. Повреждает зерно, муку, крупы, мучные кондитерские изделия, отруби, комбикорм, а также сено и солому.

Мучная огневка: Flickr

  • Индийская моль, или южная амбарная огневка. Насекомое имеет беловато-желтые верхние и бурые нижние крылья размахом 12–20 мм. Гусеницы индийской моли заводятся в зерновых продуктах, семенах подсолнуха, сухофруктах и овощах.
  • Семенная (другие названия — табачная, шоколадная) огневка. Самая крохотная моль из всех перечисленных выше (длина тела и размах крыльев — не более 17 мм). Окрас бледный (темно-серое тело и рыжевато-серые крылья с беловатыми полосками). Питается зерном, табачными изделиями, какао-бобами, кофейными зернами, орехами, сухофруктами и кондитерскими изделиями.

Если взрослые особи имеют отличия, то их личинки практически одинаковы — бледное (розовое, желтоватое) сегментированное тело длиной 5–15 мм. Они представляют опасность, поскольку способны уничтожать продукты и портить их.

Полезные советы

Шансы заражения пищевых продуктов огнёвкой минимальны, если хозяева квартиры выполняют такие действия:

  1. Сухие бакалейные продукты не хранят, покупая в минимальном количестве для быстрого потребления.
  2. Корма для питомцев и сырьё для ловли рыбы хранят вдали от кухни, желательно на светлом, проветриваемом балконе.
  3. Покупают крупы, муку, макароны, чай и пряности у проверенных надёжных производителей, предварительно проверяют внешний вид продуктов.
  4. Обращают внимание на состояние капусты и картофеля, где отдельные виды серой моли тоже заводятся.
  5. Избегают акций, скидок и распродаж, приобретения продуктов на развес, в повреждённой упаковке и подозрительного внешнего вида. Именно пищевые склады, где не соблюдаются условия хранения бакалеи, становятся очагами распространения пищевой моли-огнёвки.
  6. Продукты подвергают термической обработке перед употреблением: крупы и муку прокаливают в духовке, герметичные пакеты с печеньем, сухофруктами, чаем и какао отправляют на карантин в морозильную камеру.
  7. Закрывают вентиляционные отверстия решётками в мелкую сетку.
  8. Регулярно проводят ревизию хранящихся на кухне продуктов питания.

Пищевая моль не представляет серьёзной опасности для здоровья человека, но доставляет немало хлопот. Попадая в квартиру случайно, насекомое становится почти полноправным хозяином кухни за короткий срок.

Поэтому так важно следить за состоянием приобретаемых продуктов, использовать методы профилактики и быстро расправляться с теми вредителями, которые уже появились в доме.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector